Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 301
Баллы
113
Во сколько обошлось?
Я бы заплатил, чтобы до моего этажа довели нормальную линию из подвала. Но у нас никто не будет скидываться и заниматься этим.
Кто мешает заплатить?
Как-то было дело мы с другом ему в квартиру отдельный кабель тянули от ВРУ дома. На третий этаж. Дом был древняя трёхэтажка. Естественно весь банкет был за его счёт.
Ещё бонусом для дома было устройство повторного заземления в подвале дома.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
А смысл в крутилках? Выставлять пороги какие захочешь? А смысл?
Интересно по-крутить.
Напряжометр. Вот тоже зачем?
Залипательно на них смотреть первую неделю. ))
В шнайдеровских выставлены оптимальные.
На мой вкус широковат диапазон у них.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Кто мешает заплатить?
Как-то было дело мы с другом ему в квартиру отдельный кабель тянули от ВРУ дома. На третий этаж. Дом был древняя трёхэтажка. Естественно весь банкет был за его счёт.
Ещё бонусом для дома было устройство повторного заземления в подвале дома.
УК мешает. :(
Пришел к ним, поговорил с директором, написал заявление. Суть была такая - поменяйте канализационный стояк, я оплачу все материалы и даже могу частично работу.
Главные условия - стык старого стояка с новым должен быть не под потолком моей квартиры, а этажом выше по стыку старой чугунины у соседа сверху. Ниже меня живет бабушка, у нее денег нет и подставлять ее не хочется, поэтому стык новой трубы со старой должен быть не в ее квартире, а в подвале под ней - ее часть я тоже оплачу.
Итог - 2 раза позвонили, 3 раза пришли "обследователи" и "слесари", каждый раз им чего-то не хватало и они ушли "на подумать".

Второй раз уже не ходил. Второй раз уже просто написал через ЛК предложение - я полностью оплачиваю ЗИЛ песка или наличкой вам или сам покупаю - ваша задача растащить цветочные клумбы во дворе, чтобы ЗИЛ вплотную заехал на уже существующую детскую площадку, организовать перегрузку песка с самосвала в песочницу. Ну и цветы в клумбах-автопокрышки обратно поставить.
Итог - два звонка от секретарей с "выяснением нюансов предложения" и в результате "предложение передано на рассмотрение главному инженеру".
Предложение по канальи рассматривается с 2017...2018 года, по песку - с 2020 года. :) При этом, по каналье раз в год делаю вызов на ремонт стояка, мне делают бесплатно пластиковую вставку на месте дырки. Начиналось со вставки в 50 см длиной, сейчас она уже метра полтора имеет длину. :)
По электрике я буду ждать еще дольше. А сам нанимать электрика на переделку внутридомового имущества БЕЗ надзора и согласования с УК - ну его нафиг. Себе дороже выйдет.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Wais

Wais

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
На вводном автомате ноль плавится. Протягивал до усера. Какая ещё может быть причина?
Автомат какого производителя лучше брать?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
На вводном автомате ноль плавится. Протягивал до усера. Какая ещё может быть причина?
Автомат какого производителя лучше брать?
Да никакой. Локально перегрев большой. Или провод неверно разделываете, или металл контакта (в т.ч. и внутри автомата) плохой.
У вас моножила подходит?
Пробуйте купить новый автомат и ее "змейкой" свернуть и уже потом сунуть - площадь контакта в несколько раз увеличите. Если только клеммы плоские, бывают еще круглые и полукруглые.
Для изыска я еще змейку эту немного приплющиваю. Чтобы контакт шел не по образующей цилиндра, а по плоскости.

Автоматы использую АББ, легран, КЕАЗ внезапно не плох. Шнайдер народ хвалит, но там есть разные линейки, какие-то хвалит, какие-то нет. Я в них не разбираюсь.
На ощупь из этой тройки АББ самый тяжелый. Даже тяжелее сименса. ))
И автоматы конструктивно по подключению отличаются.
Есть с плоским прижимом, есть с не плоским. Есть с совмещенной "камерой" для провода и гребенки, есть с раздельными. Смотрите, какой вам удобнее применить.
Но реально проблема в площади. Снимал квартиру давно, в ней алюминиевые провод оплавил изоляцию сантиметров на 10 уже вниз, ну и сам автомат уже покоробило от температуры. Сименс 90ых годов, кстати. Провод вынул (отряхивая сажу, пока болт крутил), согнул, сплющил, воткнул. Самое трудное было обратно закрутить, болт в саже прокручивался при зажатии. Но пофиг, затянул, год прожил - холодный, даже не теплый.

• Like
Реакции: Wais
demyan

demyan

Активный участник
Реакции
766
Баллы
113
спецы, подскажите, в гараж какие автоматы ставить, 10А на свет и 16А на розетки пойдут?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
спецы, подскажите, в гараж какие автоматы ставить, 10А на свет и 16А на розетки пойдут?
Если свет диодный, КЛЛ, армстронг и т.п. - то и 6 ампер пойдёт.
На розетки 16 пойдёт, если козла на 10 кВт не врубать )))
Кароче ставьте 10 и 25 и живите спокойно.
П.С. 6, 10 и 25 обычно дороже 16 амперных ))

Wais

Wais

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
Ну ставить надо не по принципу: "в гараж" или "дом", а в зависимости от нагрузки. Если ничего серьезного подключать не будете, то хватит.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 412
Баллы
113
я бы 10А на свет не ставил. Это очень много.

1

1975

Начинающий
Реакции
1
Баллы
8
Вопрос не много или мало,а в том какое сечение провода.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
821
Баллы
113
demyan

demyan

Активный участник
Реакции
766
Баллы
113
на свет 1.5мм2
на розетки 2.5мм2

santim

santim

Активный участник
Реакции
325
Баллы
83
У вас моножила подходит?
Пробуйте купить новый автомат и ее "змейкой" свернуть и уже потом сунуть - площадь контакта в несколько раз увеличите. Если только клеммы плоские, бывают еще круглые и полукруглые.
Для изыска я еще змейку эту немного приплющиваю. Чтобы контакт шел не по образующей цилиндра, а по плоскости.
Концы пропаять или опресовать в гильзу. Рассыпуха постоянно будет ослабевать в клемме. Можно в подпружиненные клеммы...

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Автомат защищает провод. На полторашку 10 ампер, на 2.5 - 16. На 4 квадрата 25 и т.д.
Автомат защищает не провод, а человека и здание.
На 16 квадрат провода никто не запрещает ставить автомат на 1 ампер, если на конце висит потребитель с максимальным потреблением в 0,2 ампера.
А вот защищать такой потребитель автоматом на 60 ампер чревато. Это явно что-то мелкое. Замкнёт так, что ток будет 30 ампер - провода выдержат, а прибор будет тлеть/гореть/вонять пока хату не сожгет.
Автомат подбирают по нагрузке.
Провод подбирают по автомату.
Его задача - быть "толще" автомата. Чтобы из провода в плавкий предохранитель не переквалифицироваться.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Концы пропаять или опресовать в гильзу.
Не, ну если без колхоза, да на многопроволочных проводах, то так:

)))

• Like
Реакции: Wais
ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
838
Баллы
113
на свет 1.5мм2
на розетки 2.5мм2
да и полторашки на обычные розетки хватит. если конечно это честные полтора квадрата. туда и утюг, и обогреватель можно втыкать без опаски.
У меня 10А на свет. По автомату на каждый этаж. На розетки несколько штук по 16А. Водогрейка - 25А. Плита 2-х конфорочная - 25А. На стиралку еще не ставил, но думаю 16А хватит.

Кто подскажет по УЗО? Вводное (противопожарное) - 63А, 300мА, при автомате 40А. На водогрейку - 25А, 30мА, при автомате 25А. На всю группу остальных розеток (кроме плиты) - 25А, 30мА, при автоматах 16А. Ну на стиралку потом еще одно УЗО поставить. Или присоседить к водогрейке?
Нормально?

Верх Низ