по-порядку. я уже где-то в этой теме отписывался об основных моментах. эти все провода - для одной квартиры, к слову, тут еще не все кабели, еще кухня, коридор, ванная и туалет остались, т.е. еще штук 10-15 кабелей добавится. основная идея в том, что все кабели идут в щиток, от каждого выключателя и каждого светильника, а аткже от розеток (некоторые розетки соединены между собой параллельно и кабель в щиток идет от крайней розетки). это сделано из следующих соображений:
1. проводку все равно менять, старая была наполовину алюминиевая, а наполовину медная 2х0.75 - поэтому лишние метры кабеля погоды не сделают
2. не хотелось распаечных коробок - за ними нужно следить, схема становится менее универсальной, хотя кабель конечно экономится
3. в планах (частично уже реализована) автоматизация управления освещением, розетками, водонагревателем и т.п. - а для этого опять же проще всего, когда все кабели сходятся к щитку и их можно коммутировать как угодно.
ну и плюс к этому развел по квартире слаботочку, витую пару. просто обычно забывается, что та же самая витая пара - это не только ethernet, но и банально 8 проводов, по которым можно передать все что угодно. например, можно прокинуть из одной комнаты в другую hdmi-сигнал по ethernet. и смотреть картинку со стационарного компьютера в спальне, например, на телевизоре в гостиной - и все это просто соединив 2 порта в щитке на патч-панели кабелем и купив переходник ethernet-hdmi. или, например, у меня у детей есть 2 телефона, соединенных проводом - игрушка такая. теперь я могу один телефон поставить в детскую, воткнув его в розетку ethernet, а второй - в спальню себе, и они будут работать. да много еще примеров можно придумать...
что касается щитка - 2 нижних ряда - это обычные клеммы, на них приходят кабели, которые уже между собой коммутируются как надо. в любой момент можно соединить что угодно с чем угодно.
а вот зеленые блоки справа посередине - это платы arduino и блок реле на 220в, которые сейчас управляют освещением в детской, на кухне и в гостиной. я парой страниц ранее уже выкладывал описание этой системы. ах да, еще они считают электроэнергию и отсылают на сервер статистику. сервер кстати стоит слева около стены, за видеорегистратором.