Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Скрутку мокаешь в расплавленный припой и никакого инвертора не надо
Могу ошибаться конечно, но мне кажется где то было упоминание, что такими припоями нельзя пользоваться (я про обычный), а только тугоплавкими, так как при нагрузках или при нагреве, припой в соединении может потечь. Что такое тугоплавкий припой не знаю.

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Могу ошибаться конечно, но мне кажется где то было упоминание, что такими припоями нельзя пользоваться (я про обычный), а только тугоплавкими, так как при нагрузках или при нагреве, припой в соединении может потечь. Что такое тугоплавкий припой не знаю.

Медные провода оловянно-свинцовый припой, алюминиевые провода цинко-алюминиевый припой. Газовая горелка и никакого паяльника.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
Так вроде как пайка запрещена? А сваркой легко изоляцию поплавить. Я вот после подрядчиков переделываю. Наварили так что поплавили все.

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
План1.jpg План2.jpg Схема.jpg
Так вроде как пайка запрещена? А сваркой легко изоляцию поплавить. Я вот после подрядчиков переделываю. Наварили так что поплавили все.
Ну насчёт сварки не знаю, варится кончик примерно 5-ти сантиметровой скрутки, так что изоляция в первозданном виде. Просто для себя никак не решу что лучше сварка скрутки, скрутка или зажимы (пружинные или винтовые).
И попутный вопрос по коробкам, как Вы делаете свет и силу в разные коробки?
Ещё вопрос, по фото не подскажите нормально ли разбил на группы?

Лёхан 64

Лёхан 64

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Инвертор то есть, вот графитовый электрод не могу найти в Саратове.

А вот зачем гофра? По хорошему гофра нужна для проводов, которые в горючей оболочке...., а тут ВВГнг.
Брал на сенном, где и обычные электроды продают. Рублей 200 один, если не ошибаюсь

Отправлено с моего D2403 через Tapatalk

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Это какая должна быть нагрузка, чтобы припой потек?? При таких температурах изоляция плавится уже

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Это какая должна быть нагрузка, чтобы припой потек?? При таких температурах изоляция плавится уже
По памяти ПВХ плавится что-то порядка при 180 градусах, при 130 разрушается. Припой обычный помоему 230-250 где-то так. В гугл лень лезть :)

Отправлено R2D2

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Тоже не понимаю прокладку кабеля в гофре. На крайний случай можно купить ввг нг L s.
Скрутки пропаиваю обычным паяльником с флюсом и припоем. Потом в изоленту.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 292
Баллы
113

Меня больше интересует какая же должна быть нагрузка, что бы нормальная 5-см загнутая медная скрутка начала греться, что бы пришлось ещё и пропаивать её? Явно больше чем допустимый номинал автомата для такого сечения кабеля.

И это, правила требуют, что бы скрытая проводка имела возможность её замены без повторного штробления стены. Гофро-труба в этом случае не поможет, можно использовать гладкую ПВХ-трубу например.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 292
Баллы
113
Molodoi, количество диф. автоматов в щите зависит только от наличия нужной суммы на их покупку. Если ты каждого потребителя посадишь на отдельный диф. автомат - это будет идеальная схема, но дорогая.
Если поставить 1 диф. на всю квартиру, то в случае утечки тока, будешь очень долго искать где же эта утечка происходит.
Правила требуют только на розетки и на ванную комнату.

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Molodoi, количество диф. автоматов в щите зависит только от наличия нужной суммы на их покупку. Если ты каждого потребителя посадишь на отдельный диф. автомат - это будет идеальная схема, но дорогая.
Если поставить 1 диф. на всю квартиру, то в случае утечки тока, будешь очень долго искать где же эта утечка происходит.
Правила требуют только на розетки и на ванную комнату.
Да по цене я уже глянул, поэтому пока остановился на 3 диф.автоматах из 6 нагрузок. Ещё кстати сомневаюсь насчёт диф.автомата на электро.плиту. Так как на дорогих индукционных стоят свои фильтра, которые снимают все помехи в сети на земляной провод, т.е. утечки есть в них и диф.автомат может постоянно на это реагировать. У знакомого такое было постоянно.
Меня больше интересует какая же должна быть нагрузка, что бы нормальная 5-см загнутая медная скрутка начала греться, что бы пришлось ещё и пропаивать её? Явно больше чем допустимый номинал автомата для такого сечения кабеля.
Ну насчёт этого можно поспорить, у автоматов АББ есть два значения от номинала автомата 1,15 и 1,45, при 1,15 он номинала он не выключится никогда, а при 1,45 от номинала он выключится в течении часа. Т.е. 16А (номинал) автомат, выключится при 23,2 амперах в течении часа. На такой номинал автомата берут иногда 1,5 мм кв. (а он по ПУЭ выдерживает 23А), вот мы и видем что автомат будет работать и кабель уже на пределе и это почти целый час.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
Вообще на полторашку надо десятку ставить а на два с половиной - шестнадцать. Тогда и греться ниче не будет и защита нормально будет защищать.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Сечение вводного кабеля для 1к квартиры какое выбрать? (плита газовая, водогрей накопительный 2 кВ, стиралка, микроволновка, телевизор, холодильник...) Вобщем ничего особенного. Вроде говорят 10ку надо, но в то же время она и не гнётся почти. )

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Сечение вводного кабеля для 1к квартиры какое выбрать? (плита газовая, водогрей накопительный 2 кВ, стиралка, микроволновка, телевизор, холодильник...) Вобщем ничего особенного. Вроде говорят 10ку надо, но в то же время она и не гнётся почти. )

Делали разводку по квартире, был только вводной кабель от строителей, так кабель мне показалось был вообще квадратов 16, мне жилу одну было тяжело согнуть в щитке.
А вводной кабель длинный будет?
100 Ампер собрался выжать?
10 кв. вроде бы как 80 ампер держит, а 16-тый уже 100.

Чайник - 2 кВт
Микроволновка - 1,5 кВт
Эл.плита - 6 кВт
Водонагреватель - 3,5 кВт
Освещение - 1 кВт
Кондиционер - 1,5 кВт
Компьютер, телевизор - 1 кВт
Стиральная машинка - 1,5 кВт
Миксер, пылесос, кухонный комбаин, хлебопечка, вытяжка и т.п. ~ 3 кВт
Вот уже почти 21 кВт и это 95 А, и это впринципе всё может одновременно работать (грубый расчёт), поэтому я за 16 мм. кв. на ввод.

PS это всё конечно в идеале, но я всегда пытаюсь перестраховаться.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
А вводной кабель длинный будет?
Метров 5 от щитка в подъезде.
Счетчика нет, ставить пока не заставляют. Может тогда и 2 кабеля по 6мм. прокинуть? Или не стоит?

P.S.
Плита ГАЗОВАЯ.

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Метров 5 от щитка в подъезде.
Счетчика нет, ставить пока не заставляют. Может тогда и 2 кабеля по 6мм. прокинуть? Или не стоит?

P.S.
Плита ГАЗОВАЯ.

Насчёт двух кабелей, моё мнение, категорически нет. Длина конечно плёвая, потери минимальные, просто тогда не поймё в чём вопрос? В цене, я думаю будет одинаково два по 6 кв. или один 16 (или 10) кв.мм.?
И плита если газовая (просто пропустил в Вашем первом посте), то нагрузка в квартире существенно ниже, тогда может и одного 10 кв.мм. хватит.
Но и я самоучка теоретик проектировщик, лучше бы услышать практиков электриков.

P

priorik

Участник
Реакции
0
Баллы
16
6 вполне хватит. у Вас разводка от стояка в этажном щитке наверняка сделана 6 или максимум 10. есть такое понятие как селективность.

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
6 вполне хватит. у Вас разводка от стояка в этажном щитке наверняка сделана 6 или максимум 10. есть такое понятие как селективность.

А при чём тут селективность коммутационной аппаратов, если мы пока разговариваем о максимальных нагрузках в квартире?

Верх Низ