Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
Архип

Архип

Участник
Реакции
10
Баллы
18
После УЗО надо обязательно автомат ставить?
У меня от застройщика коробка, там 3 УЗО и 2 автомата (не считая вводного). Можно так оставить или автоматы обязательно добавлять?
Если стоят именно УЗО, то автоматы обязательно ставить. А если стоят дифавтоматы, то не обязательно.
ЗЫ. УЗО обеспечивает защиту от поражения эл. током, а автомат- защиту от тока перегрузки и короткого замыкания.

Ajaks

Ajaks

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Летом покупал makel керамика была, но сейчас хз есть они в продаже или нет.
В розетках приличных производителей стоит пластик - контакты не должны греться выше 70 градусов.;)

Ajaks

Ajaks

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Да, трехпроводка. 10мА не советуешь? А если дитё будет и гвоздиком захочет поковырять розетки?
А если УЗО на группы и дальше автоматы, то на сколько ампер УЗО надо тогда?
Вот набросал такую упрощённую схемку. Она жизнеспособна? Ампераж УЗО какой надо в таком случае на каждую зону? выбирать по максимальному потребителю в каждой зоне?
10 ма ставят на ванную - стиралка,водонагреватель.Духовку сделать отдельной линией - своё УЗО и автомат.По правилам ток УЗО равен или больше сумме токов автоматов,но на практике одновременно всё не включается,максимум 0,7-0,8 от всех потребителей линии.
Излишки электрики на фото (не всё:drinks: ) - вдруг что понравится.:declare:

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 554
Баллы
113
ВВГ-НГ LS 3*2.5 ни кому не нужен? ГОСТ.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
замучил меня вопрос, хватит ли кабеля 3х6 жёсткая медь питать квартиру где суммарная мощность всех приборов около 6 киловат, но ни когда всё вместе не включалось + два фонаря с лампами дрл 250 + 2 энергосберегающие лампы.
имеется ввиду вводной кабель от наружного общего счётчика до распред коробки где цепляются два фонаря уличных и пара ламп освещения подъезда и от этой коробки идёт вводной в квартиру 2х4.
почему 3х6, а не 2х6, думаю пустить две фазы и один ноль общий: одну фазу на фонари что бы в квартиру не просаживало, а в квартиру собственно вторую.
расстояние от уличного щетка с общим счётчиком до моей распред коробки в подъезде где то 40-50 метров.
из них где то 20 метров будут цепляться пластиковыми хомутами к натянутой проволоке вдоль дома, всё как положено в пластиковой гофре.
в щиток с общим счётчиком хочу поставить два автомата по 63 ампера на фазы.
почему хочу делать отдельный подводной к своей квартире? у нас в подъезде древняя (ещё с постройки дома 50-х годов) алюминиевая проводка размером очищенной жили где 1-1.5. Одна фаза и один ноль питаются от неё 11 квартир включая меня и моё освещение. Одних соседей которые ближе всего расположены к этому щетку уже перевёл на свой отдельный кабель до этого щетка. Разница замера с нового кабеля и старого меня очень удивила, получилась она в 20 вольт :D.
Обслуживающей компании этих домов нету, делаем всё сами за свой счёт. Махнуть новую проводку скупые соседи не хотят.
Так вот суть вопроса, правильно ли я всё рассчитываю, или есть какие ошибки, поправьте если что.

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
замучил меня вопрос, хватит ли кабеля 3х6 жёсткая медь питать квартиру где суммарная мощность всех приборов около 6 киловат, но ни когда всё вместе не включалось + два фонаря с лампами дрл 250 + 2 энергосберегающие лампы.
имеется ввиду вводной кабель от наружного общего счётчика до распред коробки где цепляются два фонаря уличных и пара ламп освещения подъезда и от этой коробки идёт вводной в квартиру 2х4.
почему 3х6, а не 2х6, думаю пустить две фазы и один ноль общий: одну фазу на фонари что бы в квартиру не просаживало, а в квартиру собственно вторую.
расстояние от уличного щетка с общим счётчиком до моей распред коробки в подъезде где то 40-50 метров.
из них где то 20 метров будут цепляться пластиковыми хомутами к натянутой проволоке вдоль дома, всё как положено в пластиковой гофре.
почему хочу делать отдельный подводной к своей квартире? у нас в подъезде древняя (ещё с постройки дома 50-х годов) алюминиевая проводка размером очищенной жили где 1-1.5. Одна фаза и один ноль питаются от неё 11 квартир включая меня и моё освещение. Одних соседей которые ближе всего расположены к этому щетку уже перевёл на свой отдельный кабель до этого щетка. Разница замера с нового кабеля и старого меня очень удивила, получилась она в 20 вольт :D.
Обслуживающей компании этих домов нету, делаем всё сами за свой счёт. Махнуть новую проводку скупые соседи не хотят.
Так вот суть вопроса, правильно ли я всё рассчитываю, или есть какие ошибки, поправьте если что.
За такое, в случае чего, отлюбят во всех позах камасутры.

Ajaks

Ajaks

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Если на вводе трёхфазка - можно сделать,но лучше 4 жилы - с расчётом на будущее заземление,когда-нибудь доведёте вводной щит до ума.Автоматы на 32-40а ставь.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
Если на вводе трёхфазка - можно сделать,но лучше 4 жилы - с расчётом на будущее заземление,когда-нибудь доведёте вводной щит до ума.Автоматы на 32-40а ставь.
да там в щетке 3 фазы и ноль, землю я хочу свою отдельную, сварил колышек, в подвале забью и стальной проволокой до своей распред коробки доведу. а там через скрутку болтом на медь 4 ку и в квартиру.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
За такое, в случае чего, отлюбят во всех позах камасутры.
а что здесь не так? :) всё легально без всяких леваков. из администрации посёлка приходили, на счёт фонарей сказали только молодец. Попросили только провод идущий до фонарей в гофру засунуть, без проблем всё сделал. Из электросети раз 100 тут были только говорили как красиво сделали. Просто запитано сейчас через старую проводку и попрыгунчики в напряжение не очень мне нравятся, фиг сним квартира, она у меня вся питается через стабилизатор. но фонари из общака и при напруге ниже 200 они вырубаются.
а без фонаря перед домом у подъезда чёрт ногу сломит, как раньше было - это пипец. я поставил его что б машину хорошо было видно, а там и людям ходить стало нормально. второй стоит у другого подъезда, сосед аналогично захотел осветить свою машинку.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
6 квадратов 8 кВт выдержит. Вводной на 40А ставь. Гофру пвх по улице..... рассыпется через несколько лет.
В щитке как подключаться собираешься?

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
6 квадратов 8 кВт выдержит. Вводной на 40А ставь. Гофру пвх по улице..... рассыпется через несколько лет.
В щитке как подключаться собираешься?
а что заместо гофры? много не хочу тратиться.. хотя электрики из электросети повесили такуюже гофру на щеток этот.
завтра фото сделаю, скину, как и что хочу. просто на словах не объяснить, там в щетке легко и просто.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
в щЁтке может и просто :) а в щитке зажимы на винтах? щиток каким кабелем запитан?
ввод автомат на 63 тройной, далее что то вроде предов (не помню) и с них болтами крепятся обжатые клемами провода, алюминий если не ошибаюсь 10-ка
но сделано убого, очень убого. делал очередной лентяй из пту вот этого диалога
tjLWGutta7o.jpg

Ajaks

Ajaks

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Гофру пвх по улице..... рассыпется через несколько лет.
На улице кабель в чёрной изоляции без гофры пойдёт - я на троссовой подвеске делаю с нормальными хомутами от ДКС,можно СИП поставить - деньги небольшие.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
На улице кабель в чёрной изоляции без гофры пойдёт - я на троссовой подвеске делаю с нормальными хомутами от ДКС,можно СИП поставить - деньги небольшие.
у меня пакетик хомутов лежит от упаковки китайского сырья для изготовления пенопласта. на улице показали себя не плохо до сих пор весят держат.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
вот фотки
щиток собран нормально, а вот подключить всё и нормально - это очень сложно было им сделать, да и зачем? сами увидите.
внизу виден провод 4-ка, фаза на верх к общей, ноль и земля как обычно - это к той квартире что я проводил.
наверху через зажимы подрубили к старой ветхой алюминиевой проводке 1.5-ке, с которой старая высохшая изоляция сыпется. ну да ладно..
ещё тут щиток на первом этаже в моём подъезде, на втором была такая же фигня-я всё разрулили по отрезал нафиг всё лишнее, моя распред коробка временная собирал из того что осталось (денег не было), когда буду провод менять, всё переделаю, сфоткаю :)

Вложения

• 2016-03-16-384.jpg
    2016-03-16-384.jpg
    2,5 МБ · Просмотры: 14
  • 2016-03-16-386.jpg
    2016-03-16-386.jpg
    2,4 МБ · Просмотры: 12
  • 2016-03-16-385.jpg
    2016-03-16-385.jpg
    2,3 МБ · Просмотры: 11
  • 2016-03-16-387.jpg
    2016-03-16-387.jpg