Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
929
Баллы
113
нарисуй однолинейку. а то в таблице не наглядно

))) стыдно признаться я наверно не смогу нарисовать(не знаю всех обозначений и как правильно рисовать). не конечно нарисую, и получится как в том анегдоте ))) непонятно будет.
Олег, такая?
:yu: нарисовал вроде )))) сильно не пинать, замечания и поправки выслушаю и подкорректирую схему.
получилось 24 модуля без счётчика, счетчик 5-6 модулей займет. Итого 30 модулей ((( дофига однако.
Может что можно объединить чтоб в 24-х модульный всунуть?
Лнейная схема щитка_предварительная.png

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
207
Баллы
63
E

Enduro

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Что-то номиналы автоматов в разных комнатах пляшут: розетки кухни - 10А ,сплит - 16А, а в детской наоборот. ИМХО, все кабели 1,5 мм защитить автоматами 10А, 2,5 мм - 16А. Розетки ванной тоже неплохо бы защитить УЗО или совместить с розеткой стиралки. На кухне холодильник включать в общие розетки, а на фартук кухни бросить отдельную линию. У сплит-7 какая мощность? 1,5 квадрата не маловато? Щит, наверное понадобится на 36 мест, рекомендуют запас оставлять.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
929
Баллы
113
Можно счетчик однодиновый поставить.
Думал об них
Вот тоже в сомнении
Прикалываешься? иль понравилось? ))))
Я в инете поглядел как что выглядит, и в вёрде набросал. Потом принскрин и картинка готова ))) могу и в вёрде выложить, надо?
розетки кухни - 10А ,сплит - 16А, а в детской наоборот. ИМХО, все кабели 1,5 мм защитить автоматами 10А, 2,5 мм - 16А.
Да мой, косяк, после копирования, не подправил номинал/ампераж, конечно 16А
Розетки ванной тоже неплохо бы защитить УЗО или совместить с розеткой стиралки.
УЗО съест ещё 2 модуля, если совмещать со стиралкой какой номинал дифавтомата нужен?
На кухне холодильник включать в общие розетки
А я вообще хотел его на отдельный автомат пустить, типа надолго уехал, все обрубил, а холодильник оставил.
а на фартук кухни бросить отдельную линию.
Так-то согласен, что фартук тоже нагружен может быть, но 2,5 мм2/16А мало будет?
У сплит-7 какая мощность? 1,5 квадрата не маловато?
Кондейщик сказал, что этого за глаза для семёрки, а вот в гостинную(там 12-шка будет) 2,5мм2/16А

Oleg07

Oleg07

Реакции
817
Баллы
113
красота ляпота :))))
чуть подправлю, в узо и дифах фаза слева, ноль справа. в счетчике тоже.
вводной автомат где будет? можно до счетчика в лестничном щитке. на 50А.
вводной кабель какого сечения заведен?

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
929
Баллы
113
красота ляпота )))

А где вводной автомат? До счетчика в общем щитке? На какой ток?

вводной автомат где будет? можно до счетчика в лестничном щитке. на 50А.
Мне это неведомо, но скорее всего в лестничном щитке стоит.
И почему-то полквартиры защищено УЗО на 100мА.
В смысле? Это вводной(общий) УЗО, а на мокрых потребителей дифы предусмотрел на 30мА.

чуть подправлю, в узо и дифах фаза слева, ноль справа. в счетчике тоже.
скорее всего так и есть, я же не знаю всех тонкостей, электрик по месту разберётся.

вводной кабель какого сечения заведен?
х.з. толстый однако ))) сможешь по фотке определить? Там газа нет, всё электрическое.
Щит наружн_1.jpg

Oleg07

Oleg07

Реакции
817
Баллы
113
х.з. толстый однако ))) сможешь по фотке определить?
штангелем надо замерить диаметр жилы и пересчитать в квадраты. по наружнему диаметру кабеля не определишь. но на нем маркировка должна быть.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
В смысле? Это вводной(общий) УЗО, а на мокрых потребителей дифы предусмотрел на 30мА
В половине квартиры человек не защищен от поражения электрическим током. Там стоит противопожарное УЗО на 100мА.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
929
Баллы
113
В половине квартиры человек не защищен от поражения электрическим током. Там стоит противопожарное УЗО на 100мА.
Ты предлагаешь на каждую зону ставить УЗО?
ИМХО это лишняя перестраховка, голые провода нигде торчать же не будут.
Да и у большинства бытовой техники корпус не заземлён, легче перечислить у кого заземлён -бак накопит., стиралка, посудомойка, варочная, духовка, микроволновка, холодильник.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Ты предлагаешь на каждую зону ставить УЗО?
ИМХО это лишняя перестраховка, голые провода нигде торчать же не будут.
Да и у большинства бытовой техники корпус не заземлён, легче перечислить у кого заземлён -бак накопит., стиралка, посудомойка, варочная, духовка, микроволновка, холодильник.
Зачем на каждую зону? Сделать 2 зоны - общую 30мА, мокрую 30мА или 10мА. Входное УЗО 100мА заменить на автомат 50А (если это позволяет сечение входного кабеля и максимальный ток счетчика), чтобы им одним вырубать всю квартиру.

Oleg07

Oleg07

Реакции
817
Баллы
113
900 руб за розетку?
нет, подешевле были, около 700 с рамкой. щас под штуку уже смотрю. педалька очень удобна. вилка плотно входит, а педалькой легко вынимается. не все конечно такие поставил, те в которых вилка постоянно воткнута - обычные. они чтото в районе 200-250 тогда стоили.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
929
Баллы
113
Сделать 2 зоны - общую 30мА
Олег говорит что с 100мА убьёт, с 30мА - шибанёт конкретно, на 10мА нормально, но могут быть ложняки.
смысл тогда на сухие зоны ставить УЗО, если всё равно шибанёт, т.е. поражение током будет, но несмертельное.

Верх Низ