Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
ВВГ или NYM как я понимаю...

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
А какой провод лучше взять для проводки к водогрейке на 2 кВт - ВВГ?
Даже и не знал, что ПУНП нельзя брать, пока эту фотку не увидел.
ПУНП запретили использовать в начале 2000-х
ВВГнг(желательно ВВГнгЛС)
NYM еще лучше.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
конечно. выключаетли поставлю кнопки (без фиксации), выключатели непосредственно к импульсному реле будут подключаться, т.е. если даже все "мозги" выключены или поломались - все освещение работает в штатном режиме, просто без автоматики и удаленного управления.
Все не как не доведется с импульсными реле поработать)дома чтоль собрать чего)

Links™_234

Links™_234

Участник
Реакции
10
Баллы
38
у меня пока проводка проложена только в двух комнатах. в ближайшее время со спальней закончу, приступлю к залу и кухне, там куча работы, объединение, перенос двери, прокладка проводки и т.д., потом будет туалет с ванной, потом коридор - и только когда будут работы по коридору вестись, тогда будет щиток собираться. а пока из каждой комнаты кабели подключены во временные щитки, там тупо скоммутировано как в распредкоробке все и каждый щиток такой питается одним кабелем.
вот так:
Посмотреть вложение 328876
поэтому до щитка еще ооочень долго. полгода, не меньше, как раз летом можно будет семью на дачу вывезти и закончить работы.
но это в планах, а там война план покажет.
а пока в свободное время ковыряю ардуинки. собрал тестовую схемку: ардуина+езернет шилд+шилд на 4 реле 220в по 10А, в него воткнута лампочка и приходит фаза, работает так: подключаем питание ардуинки от адаптера, включаем силовой кабель в розетку, втыкаем шнурок от езернет-шилда в роутер, заходим на фиксированный айпишник этого эзернет-шилда, там 2 кнопки - вкл и выкл. нажимаем вкл - реле щелкает, лампочка загорается. нажимаем выкл - реле щелкает, лампочка тухнет.
получился праобраз системы управления освещением, только вместо ардуинки и модулей будет ПЛК овен, а вместо лампочки - импульсное реле. и будет не вкл-выкл, а по запросу подача на 200мс питания - чтобы переключить импульсное реле. как-то так.

эти висячие катушки индуктивности пожирают твое бабло

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
да, тоже думал по этому поводу, но по сравнению с обогревателем или стиральнйо машинкой - копейки.

A

andrey_bk

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
хочу провести отдельно свет в гараж со столба. дали добро на 1 фазу и счетчик. какой провод лучше купить, если длина 30 м и я в будущем хочу подключать 2 пушки по 5 квт + освещение фен ну и музычку
какой счетчик посоветуете

E

extesy

Guest
хочу провести отдельно свет в гараж со столба. дали добро на 1 фазу и счетчик. какой провод лучше купить, если длина 30 м и я в будущем хочу подключать 2 пушки по 5 квт + освещение фен ну и музычку

Вы там сауну решили сделать?

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Не свет провести, а Электричество я так понимаю)))
Провод СИП 2*16, будет с запасом по нагрузке+ не нужна доп.струна что бы кинуть длинную линию по воздуху+ имеется куча фурнитуры для удобного, разнообразного монтажа.
Счетчик бытовой 1-фазный на 60 А. Нева(Питер),Меркурий,Энергомера(Ставрополь),Арбитр(Саратов) Меркурий и Нева по качеству будут получше.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
слушайте, а кто имел опыт работы с Овен ПЛК - я правильно понимаю, у него выходы могут быть использованы как источник тока 220в 2А?
т.е., например, в коде прописываю условие и на одном из выходов появляется фаза 220в? или я неправильно понял?

A

AVG

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Кто может посоветовать, на сколько групп оптимально разводить электропроводку в квартире? Я тут читаю на форумах, так некоторые даже в однушке разводят проводку на 36-модульную коробку. Это что - действительно так надо/лучше, или это просто соревнуются по числу автоматов/УЗО? Ведь освещение много мощности не потребляет, и розетки тоже не все заняты, многие стоят просто на всякий случай.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
насколько я понимаю, необходимый минимум, это: на каждую комнату отдельный автомат на свет и отдельный на розетки; на стиралку/посудомойку/водонагреватель/кондиционер/электрич. духовой шкаф/варочную поверхность - каждому по своему автомату, а ванную еще обязательно отдельным УЗО защищать.
все остальное - банально вопрос удобства и, в какой-то мере, задротства.
если посмотреть на мою проводку - можно смело сказать что я больной на всю голову. но при этом в плане безопасности и качества питания - хуже точно не стало.

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
на каждую комнату отдельный автомат на свет и отдельный на розетки;
Вот тут можно поспорить что именно на каждую комнату нужно делать. Сколько я ни встречал людей кто так делал, на вопрос зачем отвечали одно и тоже: маленький ребенок - буду отключать розетки, а на практике никто не выключал ни разу, так же как и про замену розеток и тп - за 3-5 лет после ремонта никто ни разу не лазил в розетки.
Это больше похоже на дань моде.
+ Еще надо смотреть какая проводка сейчас, если полностью с 0 делать - то да, проще на каждую комнату по линии

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
отключал-не отключал. а что, есть разница?
в машине тоже подушкой безопасности не каждый день пользуешься, но она есть.
в случае аварии она может спасти жизнь, и лучше чтобы в этот момент она была, правда?
хотя кто-то скажет, да ну ее нафиг, это же дороже получается, лучше без подушек возьму, сэкономлю.
она может и не понадобится вообще никогда. может и нет. а может - да.

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
отключал-не отключал. а что, есть разница?
а разве ее нет?
Какой смысл замарачиваться и делать разделение розеток или основного света по комнатам? С учетом того что существующая проводка нормальная.

в машине тоже подушкой безопасности не каждый день пользуешься, но она есть.
в случае аварии она может спасти жизнь, и лучше чтобы в этот момент она была, правда?
хотя кто-то скажет, да ну ее нафиг, это же дороже получается, лучше без подушек возьму, сэкономлю.
она может и не понадобится вообще никогда. может и нет. а может - да.
Сравнение не корректное) Какая вероятность попадания в дтп когда подушка понадобится, и вероятность поражения током в квартире в которой закончен ремонт?

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
а разве ее нет?
Какой смысл замарачиваться и делать разделение розеток или основного света по комнатам? С учетом того что существующая проводка нормальная.

Сравнение не корректное) Какая вероятность попадания в дтп когда подушка понадобится, и вероятность поражения током в квартире в которой закончен ремонт?

а зачем тогда спрашивать как должно быть, если "проводка нормальная" и менять все равно ничего не планируется?
а вероятность - я считаю вполне сравнимая. вопрос в том, как много ездить с одной стороны, и как и какими приборами пользоваться с другой стороны.

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
а зачем тогда спрашивать как должно быть, если "проводка нормальная" и менять все равно ничего не планируется?

AVG, спрашивал на счет сколько линий делать. Может у него такая же ситуация как и меня(новострой, 3-ка, всего 3 линии: освещение, розетки, кухня, и сделана нормальная скрутка+сварка).
Так вот я себе добавил еще линий 10 на всякие кондюки, водогрейки и тд и тп. А разводку от строителей не трогал.

а вероятность - я считаю вполне сравнимая. вопрос в том, как много ездить с одной стороны, и как и какими приборами пользоваться с другой стороны.
Какая разница какие потребители включать, если нагрузка допустимая? смысл иметь 3 линии вместо одной на розетки - если в эти розетки обычно включаются тока комп, телек, пылесос, утюг ну и зарядки всякие? Или на освещение 4-5 линий вместо одной?

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
слушайте, а кто имел опыт работы с Овен ПЛК - я правильно понимаю, у него выходы могут быть использованы как источник тока 220в 2А?
т.е., например, в коде прописываю условие и на одном из выходов появляется фаза 220в? или я неправильно понял?

Если брать вариант с релейными выходами, так оно и есть - возможность коммутации напряжения 220В. Для простых задач можно взять вариант не ПЛК, а программируемого реле.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Какая разница какие потребители включать, если нагрузка допустимая? смысл иметь 3 линии вместо одной на розетки - если в эти розетки обычно включаются тока комп, телек, пылесос, утюг ну и зарядки всякие? Или на освещение 4-5 линий вместо одной?
банальный пример - в чайнике коротнуло что-то (у меня такое было, когда залили слишком много воды), в компе пыль пробило, лампочка сгорела и коротнула - и тогда по сработавшему автомату либо отключится свет/электричество во всей квартире (если линия на розетки и освещение одна), либо только комната, в которой произошло КЗ (если на каждую комнату свой автомат). это только один из примеров.

Верх Низ