Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
A

AVG

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
банальный пример - в чайнике коротнуло что-то (у меня такое было, когда залили слишком много воды), в компе пыль пробило, лампочка сгорела и коротнула - и тогда по сработавшему автомату либо отключится свет/электричество во всей квартире (если линия на розетки и освещение одна), либо только комната, в которой произошло КЗ (если на каждую комнату свой автомат). это только один из примеров.

Нет, конечно лучше несколько линий, чем одна общая. Вопрос - где остановиться. Если будет 3-4 автомата на розетки и пара на освещение, то в худшем случае выбьет четверть розеток или половину освещения. Это вполне терпимо, тем более что коротнувший чайник можно выдернуть из розетки за минуту и снова включить автомат. Мне непонятно, насколько оправдано разводить проводку на 15-20 групп, и вешать шкаф с тремя рядами автоматов. Может есть еще какие-то причины, надежность, ремонтопригодность или что-то еще?

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
а я так и написал, что минимум - по 1 линии на каждую комнату на розетки и по одной линии - на свет. т.е. даже на трешку получится на розетки и на свет всего 10 линий (3 комнаты + кухня + коридор), плюс ванная и туалет еще. плюс всякие кондиционеры и иже с ними. это - минимум.
а уже все что больше - это вопрос удобства и задротства. ну и от цеелй зависит. я у себя хочу сделать автоматизацию освещения и управление розетками, чтобы можно было в любой момент удаленно отключить нужную группу розето (утюг дома забыл, датчик протечки сработал под стиральной машинкой, обогреватель включить по дороге домой, да мало ли что еще) - для этого нужно тащить в щиток все провода и уже в щитке коммутировать.

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
это только один из примеров.
ну а толку, ну отрубились розетки во всех комнатах или только в одной. Тут дело вкуса, желания и денег. Мне например было не охото возиться с этими проводами в панельном доме, хотя в кирпичном я бы наверно уже подумал бы.
P.s. за лет 14 сознательной жизни ни разу и нигде у меня не вышибало автоматов) три раза тьфу.

A

AVG

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
а я так и написал, что минимум - по 1 линии на каждую комнату на розетки и по одной линии - на свет. т.е. даже на трешку получится на розетки и на свет всего 10 линий (3 комнаты + кухня + коридор), плюс ванная и туалет еще. плюс всякие кондиционеры и иже с ними. это - минимум.

Ну вот по вашим расчетам и получается порядка 15 линий на трешку. Я все равно никак не могу уловить смысл. С силовыми потребителями (плита, духовка) понятно, здесь надо. Освещение - ну пускай 200вт на комнату, это один ампер, зачем ставить на отдельную линию с 16-амперным автоматом? Розетки - ну не будут они все использоваться одновременно, все равно это максимум 4-5 потребителей (компьютер, телевизор, настольная лампа, утюг, еще что-то). Это опять 2-3 киловатта (10-15 А), на которые предлагается протянуть 6 линий с 6-ю 20-амперными автоматами. Зачем? Ради мифического удобства, что если когда-нибудь через 5 лет вдруг коротнет чайник, то в соседней комнате не вырубится на 5 мин. компьютер? Две трети страны живет с единственным автоматом на лестничной площадке, и не страдает по этому поводу. У меня за три последних года автомат выбивало одни раз, и через 5 мин он был успешно включен обратно.

MAF

MAF

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
живет с единственным автоматом на лестничной площадке, и не страдает по этому поводу
Ошибаетесь, уважаемый, очень страдает. И очень хотят, чтобы имелась возможность включить одновременно чайник, стиральную машину и, к примеру, водонагреватель. Но старая алюминиевая проводка с АВ 16А на линию на такие нагрузки не рассчитана!

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Ну вот по вашим расчетам и получается порядка 15 линий на трешку. Я все равно никак не могу уловить смысл. С силовыми потребителями (плита, духовка) понятно, здесь надо. Освещение - ну пускай 200вт на комнату, это один ампер, зачем ставить на отдельную линию с 16-амперным автоматом? Розетки - ну не будут они все использоваться одновременно, все равно это максимум 4-5 потребителей (компьютер, телевизор, настольная лампа, утюг, еще что-то). Это опять 2-3 киловатта (10-15 А), на которые предлагается протянуть 6 линий с 6-ю 20-амперными автоматами. Зачем? Ради мифического удобства, что если когда-нибудь через 5 лет вдруг коротнет чайник, то в соседней комнате не вырубится на 5 мин. компьютер? Две трети страны живет с единственным автоматом на лестничной площадке, и не страдает по этому поводу. У меня за три последних года автомат выбивало одни раз, и через 5 мин он был успешно включен обратно.
раньше билет на трамвай 5 копеек стоил, а еще раньше люди в пещерах жили и на мамонтов охотилсь - но это же не говорит о том, что так и нужно делать. возвращаясь к аналогиям - посмотрите, сколько в машине линий и предохранителей, давайте все сделаем от одной линии и одного предохранителя, ну подумаешь фары будут отрубаться, остановился, переткнул новый предохранитель и поехал дальше. ведь и цена вопроса-то смешная по меркам ремонта, ну сколько будут стоить еще 5 автоматов? 1000р? сколько будет стоить еще 50 метров кабеля? еще 1500р? эти жалкие 2500р на самом деле так критичны для вас? право слово, не стыдно?

A

AVG

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
ведь и цена вопроса-то смешная по меркам ремонта, ну сколько будут стоить еще 5 автоматов? 1000р? сколько будет стоить еще 50 метров кабеля? еще 1500р? эти жалкие 2500р на самом деле так критичны для вас? право слово, не стыдно?

Ну, во-первых, не совсем смешная. Там еще гофра, штробы, работа и т.д., в итоге все вместе где-то на 80 тыс. насчитали. Во-вторых, не в деньгах дело, хочется понять, действительно ли это целесообразно. Пока у меня ощущение, что это больше развод электриков, чем реальная необходимость. Повторю, я не за то, чтобы сидеть на одной линии с общим автоматом, я спрашиваю зачем нужно разводить на 15-20 линий. В-третьих, не привлекает перспектива иметь в прихожей ящик аналогичный пульту управления атомной электростанцией.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
блин, я фигею с этих цен... мне за 60-90 предалгали сделать ВСЮ электрику по моей схеме (90 линий), порядка 100 точек.
да, стоимость работы не учел, привык что все делаю сам и даже не думаю об этом...

Y

yrik80

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Ну, во-первых, не совсем смешная. Там еще гофра, штробы, работа и т.д., в итоге все вместе где-то на 80 тыс. насчитали. Во-вторых, не в деньгах дело, хочется понять, действительно ли это целесообразно. Пока у меня ощущение, что это больше развод электриков, чем реальная необходимость. Повторю, я не за то, чтобы сидеть на одной линии с общим автоматом, я спрашиваю зачем нужно разводить на 15-20 линий. В-третьих, не привлекает перспектива иметь в прихожей ящик аналогичный пульту управления атомной электростанцией.
сколько людей столько и мнений, я лично для себя решил так, ванная отдельный автомат, машинка, духовка, кондер, кухня отдельный автомат, на несколько комнат (8 розеток гдето) отдельный автомат, на свет на этаж два автомата, узо одно общее одно на санузлы, вот как то так по минимум почти из расчета что в комнатах максимум в розетках это зарядка для телефона да телек считаю больше автоматов смысла нет ставить, а вот меньше можно, но смысла не вижу так как много не сэкономишь, а вот неудобства точно будут))

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Электрика в квартире делается даже не на 5 лет...а на 50 как минимум. Когда на наши прадеды ложили Апунп 2*2,5 тоже нафиг не надо было, кроме радио и электробритвы не было ни чего, но этот запас дал то, что и сегодня синея,крошась,держась на одной изоляции он держит нагрузку современных потребителей.А те кто живет сегодняшним днем милости просим к Электрикам с ТСЖ, они быстро все за денек шлейфом через лампочку пасатижами скрутят, взяв не более чем на литр с закуской, работать будет.

A

andrey_bk

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
чтоскажете по поводу диодных ламп освещения? или лучше лампы накаливания поставить? в гараж
надо чтобы свет рассеивался в ширину и был очень ярким+малое потребление эл.энергии

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
чтоскажете по поводу диодных ламп освещения? или лучше лампы накаливания поставить? в гараж
надо чтобы свет рассеивался в ширину и был очень ярким+малое потребление эл.энергии
Что бы светодиодными лампами осветить гараж, нужно купить дорогие качественные лампы в достаточном количестве, а это недешего...

Tesla

Tesla

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Что бы светодиодными лампами осветить гараж, нужно купить дорогие качественные лампы в достаточном количестве, а это недешего...
свтодиодные что еще пока не очень, во первых цена, во вторых качество еще пока хромает, частенько они выходят из строя, то сами кристалы летят, то с дровами для них чтото. а все потому что долбаные китайцы удешевляют эти светильники путем сборки на дешевой элементной базе. может лучше посмотреть в сторону металогалогенок ? и свет нормальный яркий, близкий к дневному и ресурс у ламп хороший и цена не такая огромная

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
свтодиодные что еще пока не очень, во первых цена, во вторых качество еще пока хромает, частенько они выходят из строя, то сами кристалы летят, то с дровами для них чтото. а все потому что долбаные китайцы удешевляют эти светильники путем сборки на дешевой элементной базе. может лучше посмотреть в сторону металогалогенок ? и свет нормальный яркий, близкий к дневному и ресурс у ламп хороший и цена не такая огромная
Я про это же и говорю что качественные стоят неоправданно дорого, а остальные бессмысленны(((

SID

SID

Активный участник
Реакции
95
Баллы
48
Ребят, сколько будет стоить ввод примотать к изолятором на коньке?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
555
Баллы
113
Мужики, а вот это что за чудо?

Верх Низ