Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
ПУГнП это шнур его не прокладывают в штробах, плитных каналах... Вообщем не замуровывают его. Так вот для подключения торшера самое оно
Т.е. его можно производить и использовать вместе с гибким ВВГнг? А ПУНП нельзя? Парадокс?
Я 12-14 лет назад менял проводку в общественных зданиях, меняли люминий на ПУНП. До сих пор стоИт и все щастливы! Хотя нагрузки идут не слабые.
Главное ведь не то что стоит, а то как это эксплуатируется и как распределены нагрузки. Хотя, я встречал телефонные провода, которые шли на выключатель;)

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Т.е. его можно производить и использовать вместе с гибким ВВГнг? А ПУНП нельзя? Парадокс?
Я 12-14 лет назад менял проводку в общественных зданиях, меняли люминий на ПУНП. До сих пор стоИт и все щастливы! Хотя нагрузки идут не слабые.
Главное ведь не то что стоит, а то как это эксплуатируется и как распределены нагрузки. Хотя, я встречал телефонные провода, которые шли на выключатель;)
Так же как и ПУНП продается и производится

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Y

yrik80

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Это очень удобно. Выключив розетки, с освещением что-либо делать. Да хоть те же розетки ставить.
Если где-то замкнет, а уже такое было, выбивает только тот узел\комнату, где замыкание. Не жадничащйте, в итоге не пожалеете :)
автомат стоит ~50рублей.
УЗО ~300-500 рублей.
Не тот участок, где стоит экономить)

зы один автомат УЗО на все сразу...ну это мягко говоря не очень удачная мысль :)[/QUOTE ] про узо интересно почему? у меня всегда стояло одно узо на всю квартиру, есть какие небудь аргументы что не правильно так?

B

boris

Активный участник
Реакции
656
Баллы
113
Это слишком просто, дёшево и не модно.

Во-во... Щас в тренде - это отдельная линия от каждой точки в щиток, а скорее в шкаф, никаких распредкоробок, весь монтаж в шкафу, автомат на каждую розетку и т.д.)))) А, забыл, еще управление всем этим хозяйством по тырнету из любой точки земли с айфона...)))

Y

yrik80

Участник
Реакции
0
Баллы
16
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
есть вообще хоть какая-то польза от больше чем одного узо?
Есть. Типа, в ванной кого-то током "убивает". УЗО отрубило. А ты в спальне сидишь за компутером, тебе пофиг, у тебя есть свет у тебя отдельное УЗО;)

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
про узо интересно почему? у меня всегда стояло одно узо на всю квартиру, есть какие небудь аргументы что не правильно так?
Лично у меня несколько электрических групп. Как думаете, отключение всего, из-за того, что на кухне что-либо пролили, стоит экономии в 300-700 рублей? :)
Во-во... Щас в тренде - это отдельная линия от каждой точки в щиток, а скорее в шкаф, никаких распредкоробок, весь монтаж в шкафу, автомат на каждую розетку и т.д.)))) А, забыл, еще управление всем этим хозяйством по тырнету из любой точки земли с айфона...)))

Я застал времена, когда в деревне топили углем\дровами. Сейчас газовое отопление. Предлагаю вспомнить пещеры, мамонтов...те, ооочень далекие времена.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
есть вообще хоть какая-то польза от больше чем одного узо?
На особо ответственные участки можно поставить УЗО с током утечки 10мА (ванная), на каждую половину квартиры по 30мА, общий ввод 100мА. По сработавшему УЗО легче определить, где произошла утечка. Если у вас очень много точек, то в сумме может быть больше 30мА, а ставить одно входное на 100мА опасно. Как-то так, по обывательски ))). Электрики может более точно, опираясь на ПУЭ, растолкуют.

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Есть. Типа, в ванной кого-то током "убивает". УЗО отрубило. А ты в спальне сидишь за компутером, тебе пофиг, у тебя есть свет у тебя отдельное УЗО;)
У тебя же, как и у меня, есть допуск до 1кв? Ты его не купил? честно учился? Тогда ты должен знать, не ставят на линии с импульсными блоками питания УЗО.

Y

yrik80

Участник
Реакции
0
Баллы
16
это минус как раз, что ты сидишь и не знаешь что у тебя ребенок разетку разбирает, свет ведь не везде вырубит, короче аргументов кроме как не модно нет....

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
На особо ответственные участки можно поставить УЗО с током утечки 10мА (ванная), на каждую половину квартиры по 30мА, общий ввод 100мА. По сработавшему УЗО легче определить, где произошла утечка. Если у вас очень много точек, то в сумме может быть больше 30мА, а ставить одно входное на 100мА опасно. Как-то так, по обывательски ))). Электрики может более точно, опираясь на ПУЭ, растолкуют.
один электрик тут ПУГнП на всю квартиру предлагает в штробы кинуть :) его и надо слушать)

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
это минус как раз, что ты сидишь и не знаешь что у тебя ребенок разетку разбирает, свет ведь не везде вырубит, короче аргументов кроме как не модно нет....
Задача стоит отключить электроэнергию или узнать, как тресет электричеством кого-либо?

Y

yrik80

Участник
Реакции
0
Баллы
16
AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Как это нет. Я же привел вам. Если много точек, то получится ток утечки на грани срабатывания. Вот и будет у вас постоянно выбивать, хотя особого криминала нет.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Как это нет. Я же привел вам. Если много точек, то получится ток утечки на грани срабатывания. Вот и будет у вас постоянно выбивать, хотя особого криминала нет.
У тебя же, как и у меня, есть допуск до 1кв? Ты его не купил? честно учился? Тогда ты должен знать, не ставят на линии с импульсными блоками питания УЗО.
А УЗО типа А не подходят для этих целей?

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
если одно узо может отключить, зачем ставить больше?
Делайте, как хотите. Экономьте 300р. Можете даже сами все сделать, по советам из интернетов ваших) Я свое мнение высказал. Не гипотетическое, а уже на практике. У себя дома.
Ну или вон Виталька консультантом наймите. Мне думается, все одним проводом сделает, используя пару распредкоробок. Дешево и сердито. Стильно, модно, молодежно)))))

Верх Низ