Извините, но нет, не ясно. Ваши рассуждения т.е. мне совсем не ясны.
У любого банка просто обязан быть заранее проработанный план действий на случай кризиса. И первым пунктом угроз в этом плане должна быть угроза (и, соответственно, противодействие клиентской панике). Противодействие как превентивное так и "по ходу пьесы". Вот как раз если такого ЗАРАНЕЕ проработанного плана у банка нет, вот тогда его действительно можно назвать "шарагой".
Все процитированные вами действия (как и прочие действия типа ограничения выдачи денег и т.д.) как раз вполне логично смотрятся в рамках действия по этому плану.
Руководство узнало о скорых негативных изменениях. Причем вполне допускаю, что истинной причиной этих грядущих на тот момент изменений была не справедливая реакция ЦБ на деятельность банка/группы (ну там типа "всё просрали, деньги своровали") а начало банального рейдерского отжима. Так это или не так - в ближайшее время мы достоверно однозначно не узнаем, но для нашей дискуссии это и принципиально. Так или иначе руководство начало готовится к кризису, запустило действия по заранее проработанному плану.
Повышение ставок - попытка привлечь очень скоро жизненно необходимую наличность для поддержания ликвидности. Ваша фраза про "заткнуть дыры в своих балансах" весьма наивно, извините, смотрится.
Инструкции и скрипты для персонала - по моему это настолько естественное дело, причем подготовленное СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ на случай как раз таких ситуация, что я совсем не понимаю преподнесения вами этого момента как обвинения в чем то.
Про "не выходило на связь с сотрудниками" я уже раньше говорил.
Ограничение выдачи наличных - тоже вполне естественный шаг в рамках борьбы с клиентской паникой.
Ещё раз: я не говорю что всё это хорошо, но со стороны я вполне понимаю действия банка, они как минимум логичны. Из многих зол (а плюшек в этой ситуации никто банку не предлагает) они пытаются выбирать меньшее в борьбе за свою жизнь. Странно было бы считать банк альтруистической конторой, которая лучше погибнет но не допустит неудобств для клиента. Вы такие банки (да и вообще какие нибудь коммерческие организации) знаете?