Народ, объясню на примерах. Есть заболевания, которые на данный момент не лечатся (некоторые, правда, только у нас в стране). И люди, находящиеся в терминальной стадии таких болезней, испытывают просто нечеловеческие муки. Более конкретно - терминальные стадии рака (есть и дургие болезни типа цирроза печени, панкреонекроза, но их иногда можно вылечить в МСК или за рубежом, если успеют), когда уже практически ничем нельзя снять боли, ни наркотиками, ни тем более другими средствами. В таких ситуации многие почли бы за благо умереть, они сами просят о смерти во сне. Работая в огромном онкологическом институте я сам видел множество таких пациентов. Если это сделать, будет активная эвтаназия. Но она запрещена.
Другой пример - у меня был хороший знакомый, мой коллега. Довольно молодой. У него случился инсульт, его успешно реанимировали, но остались последстия. И он изъявил свою волю, которая выразилась в том, чтобы при повторном инсульте реанимационные мероприятия ему не проводились. То есть, он отказался от медицинской помощи. Это вполне законно. В первом сообщении есть ссылки.
А вообще, если кого-то эта проблема заинтересовала глубже, советую почитать книгу Зильбера, в том же первом сообщении первая сноска. Весьма познавательная.