Я не знаю что ты пишешь про санкции, не являюсь поклонником твоего творчества (ну, только про любовь к морю в курсе), но то, что я написал - это обычные логичные вещи, не знаю почему они тебе отмазками кажутся. Вот представь что открыли чертежи 50-летней давности и решили лунный модуль построить. Приступили к такой вещи как командно-расчетный модуль. Нужно что, древний "компьютер" по старым чертежам воспроизвести? Или новым и современным заменить? А новый - это значит выкинуть старую документацию по этому модулю и придумать все с нуля. А раньше этим несколько институтов с херовой тучей сотрудников не один год занималось. И дело там не только и не столько в железе, а в логике, которая на этом железе работать будет. Все это с нуля сделать, оттестировать и запустить можно, конечно, и даже быстрей чем раньше, но раньше на это миллионы человеко часов ушло, а сейчас пусть в несколько раз меньше, но тоже астрономическое колличество потратить нужно. И так по очень многим пунктам. Так что что бы сейчас реализовать умершую сложную технологию надо потратить овердохрена усилий и бабок, изобрести и выстроить новый процесс заново по очень многому. Маск вот, как показывает практика, справляется с этим. А вот что справится Рогозин - ну пипец какие сомнения.