Достижения Ельцина Б.Н. и сравнение двух экономических систем, социалистической и капиталистической

• Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
адепты СССР решили сами себя закопать

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 625
Баллы
113
Общедоступность и бесплатность. На лечение людей, в т.ч. детей денег а телевизоре не собирали.
Ага, ага. Вот тебе валидол и иди домой. Деньги сейчас собирают, потому что есть какие то шансы или заграницей или дорогие препараты купить, раньше таких шансов не было вообще.
Что то при любой серьезной жопе отсылали в Европу на лечение. Давай вспомним аварию ЧАЭС с эпоху развитого социализма.
Нынешние лечебные учреждения, в основной своей массе, были построены еще при Союзе и туалеты с тех пор никуда не переносились.
И?
Конечно лучше, прогресс то не стоит на месте. Также можно сравнить медицину в СССР 50-х годов и 80-х. Ты удивишься, но стандарты бесплатной медицины в 80-х были лучше, чем в 50-х. А про оборудование мирового уровня - это ты в точку. А в твоей бесплатной поликлинике сколько современных томографов установлено?
Аппараты хотя бы есть. При СССР их вообще не было.
Чему у СССР можно поучиться так это системе прививок и профосмотров, предотвратить старались.
Сейчас бы всех раком поставили и вакцинировали. Никто бы не думал хочу/не хочу.
Посмотри на мою фразу о безработице в Союзе с другой стороны. Я то писал, что в СССР всегда можно было найти работу, бирж труда не существовало.
Сейчас вакансий что ли нет? Да ладно? Просто в пятерочку никто идти не хочет, все хотят попроще да почище работу.
Хороший спец всегда востребован. Более того, сейчас он может начать работать на себя или даже открыть свою контору. Поэтому спецов найти сейчас труднее.
А ты жизнь в СССР то застал? Представь себе, что и тогда масса людей подрабатывала рукоделием. В нашем гаражном кооперативе был автожестянщик. Работал он на заводе сторожем посменно, в нерабочее время чинил авто. Чинил качественно, поэтому и клиентов у него было предостаточно. Ездил на 24 Волге, в тюрьме не сидел. Также были портнихи надомницы, штукатуры-маляры. А вспомнить Высоцкого: "А вон дантист-надомник Рудик, у него приемник"Грюндиг".

Это было вне закона и в любой момент могли за это подтянуть.
А про такое понятие, как калымить ты что-нибудь слышал или читал? Сдается мне, что про времена СССР ты узнаешь из Интернета.
В основном все делалось за пузырек.
Извоз? конкретно сейчас здесь ключевое слово подработать, но не заработать :ROFLMAO:
У отца в конторе шофера за такой калым натянули.
До 90х массово работали пионер.лагеря. Каждый год мы брали в марте месяца 2х поросят 3х месячных.
До лета отрубя с погреба, чутка комбикорму, а после 10-15р. в месяц в столовую лагеря, и каждый день два конных ведра помоев,
в ведрах каша!
С приходом 90х львиная доля лагерей закрылась, а те что работали, там на помои оставались компот и пару кусков хлеба в ведре.
Вот и получается что обирал ты детишек за 10-15 рублей в месяц с помощью "добрых поварих". А потом уже считать крупу начали, таких нахлебников от кормушки отняли, плохой Ельцин стал)

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
А после отмены талонов и "отпуска" цен внезапно яйца, мука, макарошки, сахар и т.д. появились на прилавках. Буквально в течение недели. Наверно, инопланетяне завезли...
Прям вот внезапно? Еще в пятницу ничего не было, а в понедельник уже широкий выбор?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
Есть в Саратове радиоприборный завод, бывший "Знамя Труда". У него своё ПТУ было. Там сейчас вроде банк, магазин и ещё какая-то хрень.
Знамя Труда объявили банкротом в мае 2003 года. И до последнего своего дня завод был ГОСУДАРСТВЕННЫМ унитарным предприятием. А заявителем по банкротству была федеральная налоговая служба России. А то бывают вопросы - обанкротили или обанкротились.

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Если я не застал это что то меняет?
Да это меняет почти все. Я описываю свой опыт, а ты транслируешь мысли других людей, которые, возможно, и в СССР то не жили. Трудодни я, конечно, тоже не застал, но поздний СССР помню. Я 1975 года, а ты?

Последнее редактирование:
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 625
Баллы
113
Знамя Труда объявили банкротом в мае 2003 года. И до последнего своего дня завод был ГОСУДАРСТВЕННЫМ унитарным предприятием. А заявителем по банкротству была федеральная налоговая служба России. А то бывают вопросы - обанкротили или обанкротились.
Так развалили же!

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 625
Баллы
113
Да это меняет почти все. Я описываю свой опыт, а ты транслируешь мысли других людей, которые, возможно, и в СССР то не жили. Трудодни я, конечно, тоже не застал, но поздний СССР помню. Я 1975 года, а ты?
Я 82, но это ничего не меняет.
У меня яркое воспоминание когда меня зимой в мороз сонного потащили в продуктовый, т.к. "выбросили" сосиски. Для тех кто не в курсе поясню - норма выдачи была на человека, поэтому стояли в очередях семьями. И вот я стоял в толчее как на каторге (для меня это было тяжело). Сосисок мы дождались!
Цветной телевизор появился в доме году в 86 или позже. Смотрели до этого чб.
В какой то очереди, но уже на улице среди белого дня писали номерки на руках и произошло какое то задвоение и был скандал. Чем кончилось не помню.
Помню как отец принес бутылку пепси и разумеется она была целым сокровищем, которую потом было приятно нюхать.
Мать ездила в Москву и ее оттуда ждали не с пустыми руками. И бананы привозила, а один раз 2 кроссовка мне на одну ногу.
Жили в частном доме, зимой случалось в валенках дома ходил. Водопровода не было, и провести было нельзя. Отец приезжал с работы и носил ведрами с колонки воду, за квартал. Стирка тоже проходила весело - занимали всю кухню тазами, баками, стиралкой, потом куча воды была. На плите конечно кипятилось белье.
Помню как хотел велосипед, очень хотел, у старого сломалась рама, а новый не покупали почему то. Толи денег не было, толи в наличии не было. Потом бабушка купила в Ветеране Каму 2. Мне он был велик и приходилось ездить под рамкой, но ведь был же!

Классно ведь жили?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
А ты жизнь в СССР то застал? Представь себе, что и тогда масса людей подрабатывала рукоделием. В нашем гаражном кооперативе был автожестянщик. Работал он на заводе сторожем посменно, в нерабочее время чинил авто. Чинил качественно, поэтому и клиентов у него было предостаточно. Ездил на 24 Волге, в тюрьме не сидел. Также были портнихи надомницы, штукатуры-маляры. А вспомнить Высоцкого: "А вон дантист-надомник Рудик, у него приемник"Грюндиг".
А вот это залет.
На мой рассказ о мужике пошивающем джинсы была пренебрежительная реакция. А тут такое восхищение надомницами и штукатурами. Может быть дело в джинсах?
Хочешь я тебе расскажу, как жил сторож-жестянщик в то время? Не этот конечно, так, в целом по стране.
В 80-е, а то и раньше, у сторожа-жестянщика было две глобальные проблемы.
Первая. Руки у него были "золотые" и деньгу он зашибал приличную. А потратить эти деньги было страшно и не на что. Страшно, потому что жестянкой он занимался нелегально и за ним могли прийти из ОБХСС. А не на что, потому что кеды у него уже были, а березового сока, из трех литровой банки, он уже напился. Конечно второй вопрос он успешно решал. Дело в том, что в то время, работяги редко ездили на авто. А вот работники торговли часто. И они, конечно, в благодарность, подкидывали ему и колбаски и кроссовки.
А вот страх, перерос во вторую глобальную проблему. Дело в том, что советские подростки, жившие на городских окраинах, понимали, что ГАЗ-24 им никогда не получить. Кто то им подсказал, что если попросить у жестянщика денег, то он не пойдет в милицию. Потому что в милиции его спросят - а откуда у сторожа такие деньги. И они пришли к нему за деньгами и стали ходить на регулярной основе. Так, еще в 80-е появились рэкетиры. В 90-е они уже вошли организованными, опытными преступниками.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
Рукоделие? Вот ни разу ни слыхал чтоб кто то кому то крышу покрыл, раму сделал, забор поставил и его посадили.
Сажали за спекуляцию!
Извоз? конкретно сейчас здесь ключевое слово подработать, но не заработать :ROFLMAO:
Животноводством подработать? Не буду претендовать за всю живность, скажу за что знаю.
До 90х массово работали пионер.лагеря. Каждый год мы брали в марте месяца 2х поросят 3х месячных.
До лета отрубя с погреба, чутка комбикорму, а после 10-15р. в месяц в столовую лагеря, и каждый день два конных ведра помоев,
в ведрах каша!
Первого били как раз в это время к 7му ноября 80-90кг чистого, второго в 20х числах декабря 100-115кг чистого.
С приходом 90х львиная доля лагерей закрылась, а те что работали, там на помои оставались компот и пару кусков хлеба в ведре.
Ща конечно продают 3х-4х месячных по 70кг туша, по костям вроде не нае.... но чем они их кормят что они у них в этом возрасте такой вес имеют я хз, не встают они у них что ли:ROFLMAO:
Но вкус мяса не тот, даже по шашлыку заметно, свою свинку жаришь, фонтан капель на мангал с мяса, нынешнее так раз в минуту капля,
с импортного вообще ни капли.
А кормить свинку комбикормами, всю жизнь было не выгодно, свинью звали копилкой, сколько вложил-столько получишь.
эт если она не заболеет ни чем.
Где то я уже писал о том, что помои в школьных столовках, это вовсе не помои, а корм для свиней. Я практически уверен, что за помои с детских столовок в карман ответственного работника столовой попадали денежные знаки с лицом Ленина. Очередной советский бизнес.
Кстати, продажа помоев из школ работает и сейчас.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
Он как бы намекает, что господин Карамзин написавший Историю государства Российского жил около 900 лет. Тот период который охватывал в своем многотомном сочинении.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
Я 82, но это ничего не меняет.
У меня яркое воспоминание когда меня зимой в мороз сонного потащили в продуктовый, т.к. "выбросили" сосиски. Для тех кто не в курсе поясню - норма выдачи была на человека, поэтому стояли в очередях семьями. И вот я стоял в толчее как на каторге (для меня это было тяжело). Сосисок мы дождались!
Цветной телевизор появился в доме году в 86 или позже. Смотрели до этого чб.
В какой то очереди, но уже на улице среди белого дня писали номерки на руках и произошло какое то задвоение и был скандал. Чем кончилось не помню.
Помню как отец принес бутылку пепси и разумеется она была целым сокровищем, которую потом было приятно нюхать.
Мать ездила в Москву и ее оттуда ждали не с пустыми руками. И бананы привозила, а один раз 2 кроссовка мне на одну ногу.
Жили в частном доме, зимой случалось в валенках дома ходил. Водопровода не было, и провести было нельзя. Отец приезжал с работы и носил ведрами с колонки воду, за квартал. Стирка тоже проходила весело - занимали всю кухню тазами, баками, стиралкой, потом куча воды была. На плите конечно кипятилось белье.
Помню как хотел велосипед, очень хотел, у старого сломалась рама, а новый не покупали почему то. Толи денег не было, толи в наличии не было. Потом бабушка купила в Ветеране Каму 2. Мне он был велик и приходилось ездить под рамкой, но ведь был же!

Классно ведь жили?
Все правильно написал. Под каждым словом подписываюсь.

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Классно ведь жили?
А я в этой ветке нигде не говорил, что жили классно. Не надо приписывать мне того, что я не говорил. Я опровергал ваши (вы во множ.числе) слова о том, что в СССР был дефицит во всем, и про колхозников с их трудоднями, и про то, что нельзя было подработать рукоделием, и про прочую безосновательную белиберду.
Потом бабушка купила в Ветеране Каму 2. Мне он был велик и приходилось ездить под рамкой, но ведь был же!
У меня было много велосипедов и куплены они были свободно. В детстве были Малыш и Мишка, в подростковом возрасте Салют, позже Сура 2. А вот твое утверждение, что ты ездил на Каме под рамой, я подвергаю сомнению, ибо помню какие велосипеды были с рамой и без. С рамой были Школьник, Уралец, Орленок, Сура 2, без рамы были Салют и Кама. Как ты ездил на Каме под рамкой?
На мой рассказ о мужике пошивающем джинсы была пренебрежительная реакция. А тут такое восхищение надомницами и штукатурами. Может быть дело в джинсах?
Анализ и понимание прочитанного необходимая часть продуктивного диалога. У меня нигде не было ни пренебрежительной реакции к мужику с джинсами, ни тем более восхищение к штукатурам. Не надо выдумывать.

Империя очень зла

Империя очень зла

Активный участник
Реакции
362
Баллы
83
Я опровергал ваши (вы во множ.числе) слова о том, что в СССР был дефицит во всем
Нет, далеко не во всем! В продуктах, в одежде, в электронике, в автомобилях только!

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
Вчера был в музее Ельцина. Впечатляет. Фотки потом, если конечно надо. Дух эпохи прям на 5+ передали. Как бы к нему не относились, но в историю как личность с большой буквы он вошёл однозначно.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
Нет, далеко не во всем! В продуктах, в одежде, в электронике, в автомобилях только!
Это не правда
Уже писал об этом. В 80-м году отец получил квартиру. До того мы жили в коммуналке. В новой квартире естественно требовался ремонт. На кухню, отец запланировал плитку, типа кафЭль. В магазинах этого не было, это был дефицит. Каким то образом, отец познакомился с каким то прорабом, который обещал достать белый советский кафель. Но прораб поставил условие, он как то узнал, что мой отец дружит с директором магазина запчастей. И за то, что бы достать кафель, он просил дефицитные запчасти на авто. После недолгих переговоров, приятель отца сказал, что "если он будет раздавать всем подряд дефицитные запчасти, то ему самому не хватит. уже есть прорабы, которые ему обязаны". И вечером привез к нам домой импортную плитку по сходной цене без всяких условий.
Запчасти на авто были дефицит, всякие там обои, плитка, качественная сантехника, импортная мебель тоже дефицит.
Сфера услуг так же была в дефиците. В гостиницах не было мест, может быть не во все, но тем ни менее, в рестораны были очереди. Помню в Ялте, на набережной, было заведение "чайная". Туда тоже была очередь. Гостиница Дагомыс, построенная в начале 80-х, тоже была для избранных.
Очередь на получение квартиры и очередь на установку домашнего телефона.

S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
Да!
Иначе не писал бы такой охинеи!
Вот и получается что обирал ты детишек за 10-15 рублей в месяц с помощью "добрых поварих". А потом уже считать крупу начали, таких нахлебников от кормушки отняли, плохой Ельцин стал)
Помои это не из общего котла, это то что не доели дети!
А там и сосиски и сордельки попадались, даже не притронутые.
А вот в середине 90х мне самому довелось пару сезонов поработать радистом в, на тот момент лагеря уже оздоровительными именовались, ОЛ-Лесной.
Так вот тут реально повара творили вакханалию...
Добавку не проси, в цвет ребенку кукишь покажут,
особенно в пересменки смешно было, раздают вожатым на отряд еду, бах булочки на пол отряде заканчиваются,
кукишь из окошка и окошко захлопывается :ROFLMAO:
А вожатая попробуй объясни детишкам из младшего отряда, почему вон у того есть булочка а у меня нет:ROFLMAO:
Старшие отряды по садам лазали, младшие хлеб тырили по карманам, а в помоях для скотины там уже нечего искать,
там как я писал выше компот и пару корок хлеба на ведро:ROFLMAO:
Особенно тяжело было тепличным детям, на подобие кишки, эти ныли всю дорогу, и сваливали при первом свидании с родителями.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
Помои это не из общего котла, это то что не доели дети!
А там и сосиски и сордельки попадались, даже не притронутые.
Ну да, добрая тетя поварешка готовила как себе. В манную кашу добавляла и соль и сахар и масло. И детишки подчистую съедали 60 литровую кастрюлю.
Ну или половину сахара и масла уносила домой. Дети давились невкусной кашей и пол кастрюли оставалось. Ее продавали тем, кто выращивал поросят.

S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
В манную кашу добавляла и соль и сахар и масло.
Не ну тебе понятно, ты давился всем что не финский сервилад :LOL:
Но ты не поверишь:ROFLMAO: и соль и сахар и масло в центр горячей каши на тарелке, перед самой выдачей!

Я не знаю конечно, но это может только у тебя в школе где вас за уши не трепали, физрук кедом, трудовик напильником по заднице не шлепали, вас не докармливали?
Хотя мож по этому и не трепали и не шлепали что вы в голодном обмороке по школе шлялись :LOL:

Верх Низ