Достижения Ельцина Б.Н. и сравнение двух экономических систем, социалистической и капиталистической

• Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
И ничего животноподобного в приоритете денег нет. У животных вообще денег нет. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Это просто у тебя возможности набивать кишку бесплатно нет.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 889
Баллы
113
lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Говорить что то хорошее про советскую оптику может лишь тот, кто хорошую оптику никогда в жизни в руках не держал)))) один из очередных эпик фейлов совков, вывезти из германии все технологии и так и не суметь за много лет хотя бы до уровня довоенных немцев в оптике дойти.
Еще одна жертва путинских галош.
А что делать надо было всем остальным в ссср? Тоже на швею учится? Что же сестра не в магазине купила?
Спроси у своих родственников, которые еще помнят, как жили в те времена неперестроичного СССР. Все как то жили: голым никто не ходил, бездомных не было, голодных и безработных тоже.
А если внимательно почитать пост shirsh78, то можно увидеть, что речь идет о первой половине 90-х, так о каком совке тогда может идти речь?
Насколько я помню талоны на ВСЕ отменили именно при ельцине.
Откуда же Бориска то взял это ВСЕ, если ресурсов, как ты пишешь, у него не было?
Смысл отвечать человеку у которого приоритетом ценностей является набитая кишка?
Вот прям в точку. Давно уже хотел написать, что СКА - это обычный мещанин, для которого главное банка варенья и пачка печения.
Я уже неоднократно спрашивал о ваших советских ценностях, но что то все молчат.
Их было достаточно. Бесплатное начальное, среднее, профессиональное и высшее образование, бесплатное медицинское обслуживание, отсутствие голодных, бездомных и безработных, пенсионное обеспечение, защита человека труда - начальник-самодур не мог по своей прихоти уволить человека. Разве мало?
борис николаич вляпался после совка, ну а дальше рулили как могли.
Да так вляпался, что он и его приближенные стали сказочно богатыми.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Насколько я помню талоны на ВСЕ отменили именно при ельцине.
Насчет спас, уже в пятый раз пишу - не спас, потому что нечем спасать было. Все эти рассказы про колхоз "тридцать лет без урожая" и такую же промышленность давно уже никто не верит.
Насколько я помню, цены на это ВСЁ взлетели не в разы и даже не в десятки раз. Впрочем, об этом здесь уже говорили.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Их было достаточно. Бесплатное начальное, среднее, профессиональное и высшее образование, бесплатное медицинское обслуживание, отсутствие голодных, бездомных и безработных, пенсионное обеспечение, защита человека труда - начальник-самодур не мог по своей прихоти уволить человека. Разве мало?
.
Образование начальное, среднее, профессиональное и высшее и сейчас бесплатное есть, медобслуживание тоже. Да добавилось ещё и платное ВО и медицина. Пенсии пока не отменили, КЗОТ тоже. Если это все ценности СССР, то как то маловато будет.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Образование начальное, среднее, профессиональное и высшее и сейчас бесплатное есть, медобслуживание тоже. Да добавилось ещё и платное ВО и медицина.
Не добавилось, а частично заместилось. Бюджетные места в вузах сокращались, зато платные увеличивались. То же самое и с медициной. Не надо здесь наводить тень на плетень.
Пенсии пока не отменили
Ключевое слово пока
Вы либо смеетесь, либо настолько наивный? Какой КЗОТ? Работодателю сейчас ничего не стоит вышвырнуть работника за ворота. А сколько человек работает в черную или серую? Так на чьей стороне КЗОТ?
Если это все ценности СССР, то как то маловато будет.
А что этого разве мало? А еще взаимоотношения между людьми были другие. Но колбасникам этого не понять.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
Не добавилось, а частично заместилось. Бюджетные места в вузах сокращались, зато платные увеличивались. То же самое и с медициной. Не надо здесь наводить тень на плетень.
Так сокращались, так сокращались, что процент бюджетных мест для выпускников сейчас значительно выше в вузах, чем при советах))))

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83

Ключевое слово пока

Вы либо смеетесь, либо настолько наивный? Какой КЗОТ? Работодателю сейчас ничего не стоит вышвырнуть работника за ворота. А сколько человек работает в черную или серую? Так на чьей стороне КЗОТ?

А что этого разве мало? А еще взаимоотношения между людьми были другие. Но колбасникам этого не понять.

1. Начальное и среднее осталось бесплатным. Сколько там бюджетных заместилось-сократилось не скажу, не знаю, но если человек хочет и может учится, то поступают на бюджет. Больница и поликлиника, например у нас в Ртищево функционирует так же, как при СССР.
2. Что там с пенсиями в оплоте социализма Китае? На который тут любят ссылаться сторонники коммунизма.
3. Если человек согласен на работу в серую и чёрную, то это его проблема. А то что работодатель может уволить, например, нерадивого работника, то это может ииправильно, а не нянчится с ним как в советские времена.
4. Насчёт другого взаимоотношения между людьми это вообще ни о чем, они всегда разные, во все времена и зависят только от людей. У меня они нисколько не изменились, а я в СССР прожил больше половины своей жизни.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 889
Баллы
113
Наконец то, дошли до конкретики. А то только пригоревшие пуканы и возможность собирать металлолом в пионерском галстуке.
Откуда же Бориска то взял это ВСЕ, если ресурсов, как ты пишешь, у него не было?
Ты точно с этой планеты? Или ты тоже считаешь, что СССР и ельцинская РФ одно и тоже? При ельцине появился капитализм. И миллионы частников, предпринимателей, бизнесменов, барыг, обычных мещан с банкой варенья и коробкой печенья, которые организовали оптовые поставки, розничную продажу, вплоть до ларечников. Но ты можешь дальше спрашивать про борю и где он все взял.
А, нет, с этой планеты. Классика жанра.
Не первый раз читаю и уже привык, совку главное это бесплатно. Не важно как и что, чего ты добился в жизни, что ты сделал, главное это бесплатно. Главное это халява. Зачем к чему то стремиться, все равно все будет на халяву. Еще что то тут мычали про колбасу из сои, если будет бесплатно, то и такая пойдет.
Отсутствие бездомных. Присутствие коммуналок, отсутствие возможности/механизмов купить жилье. Я кстати жил в коммуналке, знаю как это.
Защита человека труда - супер достижение, не важно какой он, этот человек труда, тупой, алкаш, рукожоп, главное, что его нельзя уволить.
В целом, все напоминает зоопарк. Сидит животное в клетке, сверху не капает, сбоку не дует, жрать что то дают на халяву, на улицу не выгонят.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 889
Баллы
113
Насколько я помню, цены на это ВСЁ взлетели не в разы и даже не в десятки раз. Впрочем, об этом здесь уже говорили.
Халява сверхмощного советского с/х закончилась талонами на яйца, муку, макарошки, сахар и т.д.
1635938135011.png

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
1. Начальное и среднее осталось бесплатным. Сколько там бюджетных заместилось-сократилось не скажу, не знаю, но если человек хочет и может учится, то поступают на бюджет. Больница и поликлиника, например у нас в Ртищево функционирует так же, как при СССР.
Начальное и среднее пока бесплатны, но, учитывая сколько денег родители относят репетиторам, то назвать такое образование бесплатным можно только условно. А с уменьшением числа бюджетных мест в вузах сокращается возможности поступить на бюджет для "середняка", вынуждая его платить деньги.
И в этой больнице или поликлинике есть все виды мед. услуг, и не нужно стоять в очереди по месяцу, чтобы попасть к нужному врачу или получить обследование? Не верю. Ртищево не Луне.
2. Что там с пенсиями в оплоте социализма Китае? На который тут любят ссылаться сторонники коммунизма.
А причем здесь Китай? Речь идет о Союзе. И потом, как здесь уже было отмечено, Сегодняшний Китай и социализм понятия во многих вопросах непересекающиеся.
3. Если человек согласен на работу в серую и чёрную, то это его проблема. А то что работодатель может уволить, например, нерадивого работника, то это может ииправильно, а не нянчится с ним как в советские времена.
А если другой работы нет, а себя и семью содержать надо? Поэтому и соглашаются на серую или черную зарплату. Где же в данном случае государство, призванное защитить работника? Оно прежде всего на стороне капиталиста! А нерадивого работника и в СССР могли запросто уволить, а сейчас даже радивого можно легко по КЗОТУ.
4. Насчёт другого взаимоотношения между людьми это вообще ни о чем, они всегда разные, во все времена и зависят только от людей. У меня они нисколько не изменились, а я в СССР прожил больше половины своей жизни.
Вполне допускаю, что у вас может эти взаимоотношения и не изменились, а вот для людей ельцинской эпохи напротив. Все же общественные отношения сильно влияют на взаимоотношения между людьми. Простой пример. Если в СССР ученик дома родителям говорил, что учитель дал ему подзатыльник, то тут же получал второй от родителей. А сейчас какая либо мамаша устраивает выволочку педагогу за то, что нарушили права ее дитятки. Опять же повторюсь, колбасникам этого не понять.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 889
Баллы
113
Начальное и среднее пока бесплатны, но, учитывая сколько денег родители относят репетиторам, то назвать такое образование бесплатным можно только условно. А с уменьшением числа бюджетных мест в вузах сокращается возможности поступить на бюджет для "середняка", вынуждая его платить деньги.
Каждая секретарша где я работал была с высшим образованием.
Вполне допускаю, что у вас может эти взаимоотношения и не изменились, а вот для людей ельцинской эпохи напротив. Все же общественные отношения сильно влияют на взаимоотношения между людьми. Простой пример. Если в СССР ученик дома родителям говорил, что учитель дал ему подзатыльник, то тут же получал второй от родителей. А сейчас какая либо мамаша устраивает выволочку педагогу за то, что нарушили права ее дитятки. Опять же повторюсь, колбасникам этого не понять.
За 10 лет советской школы, в которой я учился никто из учителей школьников не бил. И я не хочу сейчас, что бы кто то бил моего ребенка.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
И в этой больнице или поликлинике есть все виды мед. услуг, и не нужно стоять в очереди по месяцу, чтобы попасть к нужному врачу или получить обследование? Не верю. Ртищево не Луне.

А причем здесь Китай? Речь идет о Союзе. И потом, как здесь уже было отмечено, Сегодняшний Китай и социализм понятия во многих вопросах непересекающиеся.

А если другой работы нет, а себя и семью содержать надо? Поэтому и соглашаются на серую или черную зарплату. Где же в данном случае государство, призванное защитить работника? Оно прежде всего на стороне капиталиста! А нерадивого работника и в СССР могли запросто уволить, а сейчас даже радивого можно легко по КЗОТУ.

Кто заставляет относить деньги репетиторам? У меня внуки как то обходятся без них. Единственное сейчас один дополнительно занимается английским, потому что в наших школах с языками всегда были проблемы. Если «середняк» не может поступить на бюджет, то может и не нужно ему ВО? Или все должны обязательно получить «вышку»? Чтобы как в СССР просиживать штаны в каком нибудь НИИ. Про больницы не скажу, но вспоминая советскую стоматологию, думаю вряд ли сильно поменялось)
Если работы нет, то раньше ехали на БАМ, на целину, на север и т.д., в Москву и Ленинград было нельзя, прописка. Сейчас никто не мешает сменить место жительства, профессию. Кстати найти хороших специалистов, даже в нашей деревне, не так уж просто, многие хотят без особых знаний и умений «получать» много денег.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Образование начальное, среднее, профессиональное и высшее и сейчас бесплатное есть, медобслуживание тоже.
Насчёт профессионального особенно смешно получилось.
Пенсии пока не отменили, КЗОТ тоже.
На наши пенсии российские пенсионеры прямо все курорты мира оккупировали. КЗОТ, кстати, отменили давно. Вместо него ТК, по которому невакцинированных от модной болячки можно без сохранения зарплаты от работы отстранять. Человеколюбиво.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Халява сверхмощного советского с/х закончилась талонами на яйца, муку, макарошки, сахар и т.д.
А после отмены талонов и "отпуска" цен внезапно яйца, мука, макарошки, сахар и т.д. появились на прилавках. Буквально в течение недели. Наверно, инопланетяне завезли...

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
За 10 лет советской школы, в которой я учился никто из учителей школьников не бил. И я не хочу сейчас, что бы кто то бил моего ребенка.
Это точно, сейчас ученики учителей бьют и матюками обкладывают. Красота!

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Чтобы как в СССР просиживать штаны в каком нибудь НИИ.
:ROFLMAO: где те самые НИИ? По старинке одним из них кольцо на Шехурдина называют, а на землях ещё одного человейников настроили, ну и храм, разумеется.

Последнее редактирование:
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Верх Низ