Достижения Ельцина Б.Н. и сравнение двух экономических систем, социалистической и капиталистической

• Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 900
Баллы
113
Не ну тебе понятно, ты давился всем что не финский сервилад :LOL:
Но ты не поверишь:ROFLMAO: и соль и сахар и масло в центр горячей каши на тарелке!
Конечно-конечно, в нужных количествах. Все по честному.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 629
Баллы
113
про колхозников с их трудоднями
их не было что ли?
У меня было много велосипедов и куплены они были свободно. В детстве были Малыш и Мишка, в подростковом возрасте Салют, позже Сура 2. А вот твое утверждение, что ты ездил на Каме под рамой, я подвергаю сомнению, ибо помню какие велосипеды были с рамой и без. С рамой были Школьник, Уралец, Орленок, Сура 2, без рамы были Салют и Кама. Как ты ездил на Каме под рамкой?
Кама была у друга, да, складная. У Уральца рама треснула, а Суру 2 купили.
А жили все по разному. Кому на работе нечего было с***дить конечно жилось посложнее. Мать была инженером в политехе, куски асфальта испытывала, а отец прорабом на дорожном строительстве. Ну щебенки он мог достать, асфальта, только спроса большого на это не было.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 629
Баллы
113
Вчера был в музее Ельцина. Впечатляет. Фотки потом, если конечно надо. Дух эпохи прям на 5+ передали. Как бы к нему не относились, но в историю как личность с большой буквы он вошёл однозначно.
Надо съездить пока не "перепрофилировали".

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 629
Баллы
113
очередь на установку домашнего телефона.
У меня на это есть забавное воспоминание.
Вроде игра Поле чудес была и там начинали дарить телефонные аппараты. Я спросил - если мы его выиграем у нас будет дома телефон? Нет - это только трубка. Спросил - а когда у нас будут провода? Сказали - никогда!
Телефон провели в квартиру во второй половине 90х наверное, Конверсия связь.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Есть такое понятие латентная инфляция.
Если сейчас государство прикажет сахар продавать не дороже 30 руб, он тоже исчезнет.
Правильно. Но это же не означает, что его в природе нет.

S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
У меня на это есть забавное воспоминание.
Вроде игра Поле чудес была и там начинали дарить телефонные аппараты. Я спросил - если мы его выиграем у нас будет дома телефон? Нет - это только трубка. Спросил - а когда у нас будут провода? Сказали - никогда!
Телефон провели в квартиру во второй половине 90х наверное, Конверсия связь.
В 2010х годах конкретно в конверсии отдавал на "лапу" 15000р. за то чтоб дали пару у школы, километр с лишним сам тянул
полевик купленный на свои деньги, чтоб подключить тел. и доисторический интернет по тем меркам. Так еще как выяснилось позже,
когда полевик садится начал, менять я его должен за свой счет и сам :ROFLMAO:
Ушел пару лет назад к сиб.медведю

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Чем же советская бесплатная медицина так знаменита? Чего такого в ней уникального?
Тем, что победила массу заболеваний. Тем, что даже в больших сёлах были больницы и "скорая помощь".
Сейчас стандарт бесплатной медицины куда лучше, и оборудование мирового уровня.
Сейчас ХХI век на дворе. Можно попенять, что в советских больницах Wi-Fi отсутствовал.
Про пенсионное обеспечение можно классно рассказывать колхозникам, кто за трудодни работал, а не за пенсию.
Хватит уже эту сказку рассказывать. Пенсионное обеспечение колхозников возлагалось на колхоз. Изучите сначала вопрос.
Сейчас масса народа имеет возможность подработать рукоделием, извозом, сельским хозяйством, животноводством и не загреметь в тюрьму как в светлые времена СССР. Своими же руками нельзя было подработать!
Это кто же во времена СССР за ЛПХ и дачные участки в тюрьму-то сажал?
Высоту стен у дач мерили, красота то какая.
Ага, и требовали ещё, чтобы человек объяснил, на какие такие доходы он двухэтажный особняк построил. Звери!

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 900
Баллы
113
Ага, и требовали ещё, чтобы человек объяснил, на какие такие доходы он двухэтажный особняк построил. Звери!
Что такое настоящее человеческое счастье? Настоящее человеческое счастье это когда ты сидишь на балконе своей скромной трехэтажной дачи и у калитки останавливаются две черные "волги". Из "волги" спрашивают - "это лесная, 14?", а ты им отвечаешь - "нет, это лесная 12. Лесная, 14 следующий дом".
Анекдот позднего СССР.

S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
Да и полно было 2х этажных....
И никого не арестовывали, не сажали.
Это байки тех кого на взятках, на расхищениях соц.собственности брали и попутно дачи арестовывали.
Этих дач и сейчас уйма, не все еще под дворцы снесли.

Безымянный2.jpg

Кирпичная, 2х этажная и даже с балконом :ROFLMAO:
Ни кто ее не отнял, ни кого не посадили, до сих пор стоит.

И да, на дачи раньше большинство людей ездили не отдыхать на балконе, а за огородом ухаживать,
чтоб своих помидорок, огурчиков свежих поесть, соленьев накрутить и т.д.
И не потому что жрать нечего было, а потому что мода такая была, ходили друг к другу пробовали, рецептами делились...
Как сейчас модно самогон варить, его варят не от того что пойла в магазинах нет, есть и уж дистилят купить отличный можно,
просто мода такая.

Последнее редактирование:
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 629
Баллы
113
В 2010х годах конкретно в конверсии отдавал на "лапу" 15000р. за то чтоб дали пару у школы, километр с лишним сам тянул
полевик купленный на свои деньги, чтоб подключить тел. и доисторический интернет по тем меркам. Так еще как выяснилось позже,
когда полевик садится начал, менять я его должен за свой счет и сам :ROFLMAO:
Ушел пару лет назад к сиб.медведю
Ничего не понял. Но видимо к теме Ельцина это отношения не имеет.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Прям вот внезапно? Еще в пятницу ничего не было, а в понедельник уже широкий выбор?
Именно так и было. И всё то, что внезапно появилось на полках магазинов, было произведено на тех же самых советских заводах.

Знамя Труда объявили банкротом в мае 2003 года. И до последнего своего дня завод был ГОСУДАРСТВЕННЫМ унитарным предприятием. А заявителем по банкротству была федеральная налоговая служба России. А то бывают вопросы - обанкротили или обанкротились.
И? Речь-то шла про его ПТУ, а не про сам завод.
Все правильно написал. Под каждым словом подписываюсь.
И я подпишусь. Но вот незадача: цветной телевизор у Porterа дома в 86-м наверняка был советским (это к вопросу о галошах). И доставать их было не надо, они стояли в магазинах свободно, потому что стоили дорого. "Ягуары" с "Мерседесами" тоже в свободной продаже постоянно в наличии. По той же причине. До той самой перестройки самый обычный советский лимонад стоял в магазине ящиками, и без пепси как-то обходились. Если счастьем было нюхать пустую бутылку из-под неё, то мне такого человека жаль.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 900
Баллы
113
По той же причине. До той самой перестройки самый обычный советский лимонад стоял в магазине ящиками, и без пепси как-то обходились. Если счастьем было нюхать пустую бутылку из-под неё, то мне такого человека жаль.
1636029923020.png

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Помню как хотел велосипед, очень хотел, у старого сломалась рама, а новый не покупали почему то. Толи денег не было, толи в наличии не было. Потом бабушка купила в Ветеране Каму 2. Мне он был велик и приходилось ездить под рамкой, но ведь был же!

Кама была у друга, да, складная. У Уральца рама треснула, а Суру 2 купили.
Так я так и не понял:
1. чья бабушка какому другу купила велосипед Кама?
2. кому купили Суру 2?
3. как так могла треснуть рама у Уральца, что невозможно было отремонтировать?
Что то вы путаетесь в показаниях, mon ami.
их не было что ли?
Трудодни были, ну дальше? Изучите вопрос почему они появились и когда исчезли, вам тогда станет яснее.
Надо съездить пока не "перепрофилировали".
Думаю, что еще долго не перепрофилируют.
Да, да. Классика жанра. Тебя посодют, а ты не воруй. Это его дело. Нет, наше!
Еще и конфискация была. А потом и конфискации не стало, вопросы такие стали больше задавать не в кабинетах правоохранительных органов, а на кухнях. А сейчас уже никого и не удивляет откуда у чиновника средней руки, живущего на одну зарплату трехэтажный особняк с автопарком.

S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
Но вот незадача: цветной телевизор у Porterа дома в 86-м наверняка был советским (это к вопросу о галошах). И доставать их было не надо, они стояли в магазинах свободно, потому что стоили дорого.
И программа была, сдаешь чб телевизор и получаешь цветной в кредит, только не под бешаный процент банков.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Году в 90-м мы поехали классом в Питер. Ехали через Москву, там было время по Москве погулять. Встречающий спросил, куда бы мы хотели попасть, хором ответили: "В Макдональдс!". На что он ответил, что делать там нечего, а один биг-мак стоит кучу денег. Так мы тогда и не попали в Макдональдс. С тех пор много лет прошло, но в Макдональдсе я так ни разу не ел и желания особо не испытываю. А подобные очереди и в Саратове были. Открылся тогда на проспекте "Пингвин", поначалу очередищи были. Потом распробовали и схлынул ажиотаж. Эффект нового и неизведанного, ничего удивительного.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 629
Баллы
113
Так я так и не понял:
1. чья бабушка какому другу купила велосипед Кама?
2. кому купили Суру 2?
3. как так могла треснуть рама у Уральца, что невозможно было отремонтировать?
Что то вы путаетесь в показаниях, mon ami.
Я уже на допросе?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 900
Баллы
113
Да и полно было 2х этажных....
И никого не арестовывали, не сажали.
Это байки тех кого на взятках, на расхищениях соц.собственности брали и попутно дачи арестовывали.
Этих дач и сейчас уйма, не все еще под дворцы снесли.

Посмотреть вложение 498116

Кирпичная, 2х этажная и даже с балконом :ROFLMAO:
Ни кто ее не отнял, ни кого не посадили, до сих пор стоит.

И да, на дачи раньше большинство людей ездили не отдыхать на балконе, а за огородом ухаживать,
чтоб своих помидорок, огурчиков свежих поесть, соленьев накрутить и т.д.
И не потому что жрать нечего было, а потому что мода такая была, ходили друг к другу пробовали, рецептами делились...
Как сейчас модно самогон варить, его варят не от того что пойла в магазинах нет, есть и уж дистилят купить отличный можно,
просто мода такая.
Постановлением ЦК и Совмина от 19 сентября 1987 г. N 1079 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН, КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА
Установить, что члены садоводческих товариществ имеют право возводить на выделенных им земельных участках отапливаемые садовые домики площадью застройки до 50 кв. метров без учета площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд.

Как говорицца, то, что вы еще на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка.

Последнее редактирование:
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 900
Баллы
113
Году в 90-м мы поехали классом в Питер. Ехали через Москву, там было время по Москве погулять. Встречающий спросил, куда бы мы хотели попасть, хором ответили: "В Макдональдс!". На что он ответил, что делать там нечего, а один биг-мак стоит кучу денег. Так мы тогда и не попали в Макдональдс. С тех пор много лет прошло, но в Макдональдсе я так ни разу не ел и желания особо не испытываю. А подобные очереди и в Саратове были. Открылся тогда на проспекте "Пингвин", поначалу очередищи были. Потом распробовали и схлынул ажиотаж. Эффект нового и неизведанного, ничего удивительного.
Ты пишешь, что тебе жаль человека, который нюхал пустую бутылку. Кому то жаль человека, который не ходил в мак.
И очереди схлынули от того, что все это стало доступнее и появился выбор. Выбор это когда не только советский лимонад ящиками.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 271
Баллы
113
Ты пишешь, что тебе жаль человека, который нюхал пустую бутылку. Кому то жаль человека, который не ходил в мак.
И очереди схлынули от того, что все это стало доступнее и появился выбор. Выбор это когда не только советский лимонад ящиками.
Безусловно. На вкус и цвет, как говорится... Вот только имеет ещё значение, каким путём этот выбор достался. Если таким, какой предложил Б.Н., то лучше бы такого не повторилось. Слишком свежо ещё в памяти.

Верх Низ