Достижения Ельцина Б.Н. и сравнение двух экономических систем, социалистической и капиталистической

• Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Еще раз повторю: голода не было. Площади засевались, в коровниках были коровы, в свинарниках свиньи. Были трудности с приобретением отдельных товаров по гос. ценам. Мясо, колбасу даже в Саратовской области можно было купить с магазинах потребкооперации свободно. Стоили они дороже, но дефицита не было.
Под слова "голода не было" можно подвести что угодно. В тюрьме баланду жрут, с голода ни кто не умирает.
По поводу того, что можно было купить - любой нынешний магнит/пятерочка просто рай по сравнению с любым советским продовольственным магазином.

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Под слова "голода не было" можно подвести что угодно. В тюрьме баланду жрут, с голода ни кто не умирает.
Ты в Союзе баланду жрал? Мы хоть и жили бедновато, но голодным я не был.
По поводу того, что можно было купить - любой нынешний магнит/пятерочка просто рай по сравнению с любым советским продовольственным магазином.
Еще раз для тех, кто в танке. Снабжение в Союзе было неравномерным. Где то свободно лежала и сырокопченая колбаса. А учитывая из чего изготавливались продукты тогда и сейчас , то сравнение может быть даже не в пользу нынешних магнитов/пятерочек. Медведев отменил ГОСТы, Путин СНиПы-хрипы и пошла плясать губерния, но тема все же о достижениях Ельцина Б.Н., просьба не забывать.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Ты в Союзе баланду жрал? Мы хоть и жили бедновато, но голодным я не был.
Сухой кисель, космическую кашу. Но в принципе меня кормили не плохо, я в спортивной школе учился.

Еще раз для тех, кто в танке. Снабжение в Союзе было неравномерным. Где то свободно лежала и сырокопченая колбаса. А учитывая из чего изготавливались продукты тогда и сейчас , то сравнение может быть даже не в пользу нынешних магнитов/пятерочек. Медведев отменил ГОСТы, Путин СНиПы-хрипы и пошла плясать губерния, но тема все же о достижениях Ельцина Б.Н., просьба не забывать.
Да что ты заладил про неравномерное снабжение? Это само по себе уже косяк. Почему в Москве или Сочи/Ялте была пепсикола, а в Саратове только у кого надо??

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Сухой кисель, космическую кашу. Но в принципе меня кормили не плохо, я в спортивной школе учился.
Ну вот видишь, и не так все плохо было с сельским хозяйством. Но надо отметить, что определенные проблемы были.
Да что ты заладил про неравномерное снабжение? Это само по себе уже косяк. Почему в Москве или Сочи/Ялте была пепсикола, а в Саратове только у кого надо??
Получается и повального дефицита не было. Что касается неравномерного развития, конечно, - это косяк. Так и сейчас: в Москве меняют плитку новую на новую, а в деревне Гадюкино дожди. А про достижения Ельцина Б.Н. есть что сказать?

Automaton

Automaton

Активный участник
Реакции
4 381
Баллы
113
Прикольно у вас здесь) Уютненько...

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
любой нынешний магнит/пятерочка просто рай
Заходишь в этот рай - пиво ..сплошная хрень,пойло не смотря на производителя, колбасы- непотребная хня , которую пропихивают с помощью акций и скидок, молочка- упало качество настолько , что просрочку везут тележками до ближайшего мусорного бака.. хлеб ..жесть, опять надо свой печь, консервы - килька под 100р головастики внутри! Отальное недалеко по качеству! Ну и тд и тп..есть конечно плюсы, но РАЯ как такового я лично не вижу! ORgkM7axlfEShBf8WnNnIsqQlfWYkp_z.jpg 12138021570.jpg 8259028616.jpg 12062560120.jpg

Последнее редактирование:
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Заходишь в этот рай - пиво ..сплошная хрень,пойло не смотря на производителя, колбасы- непотребная хня , которую пропихивают с помощью акций и скидок, молочка- упало качество настолько , что просрочку везут тележками до ближайшего мусорного бака.. хлеб ..жесть, опять надо свой печь, консервы - килька под 100р головастики внутри! Отальное недалеко по качеству! Ну и тд и тп..есть конечно плюсы, но РАЯ как такового я лично не вижу!Посмотреть вложение 498057
Это известная совковая байка, что тогда и трава была зеленее и небо голубее.
Уже писал в какой то теме, что был у меня период, когда я собирал пивные крышки. Самые дорогие бутылки европейского пива, я выливал в раковину. Дело вкуса и не более того.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Ну вот видишь, и не так все плохо было с сельским хозяйством. Но надо отметить, что определенные проблемы были.
"Не так плохо" и "мощнейшее сельское хозяйство", как ресурс для возможных ельцинских реформ, как бы разные вещи.
Получается и повального дефицита не было. Что касается неравномерного развития, конечно, - это косяк. Так и сейчас: в Москве меняют плитку новую на новую, а в деревне Гадюкино дожди. А про достижения Ельцина Б.Н. есть что сказать?
Что значит повального? Дети на физкультуру повально ходили в кедах. Фестивалки были дефицитом. Белый адидас только в Березке или привозной. Впрочем, наверняка есть мнение, что советские кеды на вкус и запах гораздо лучше современных кроссовок.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Заходишь в этот рай - пиво ..сплошная хрень,пойло не смотря на производителя, колбасы- непотребная хня , которую пропихивают с помощью акций и скидок, молочка- упало качество настолько , что просрочку везут тележками до ближайшего мусорного бака.. хлеб ..жесть, опять надо свой печь, консервы - килька под 100р головастики внутри! Отальное недалеко по качеству! Ну и тд и тп..есть конечно плюсы, но РАЯ как такового я лично не вижу!Посмотреть вложение 498057Посмотреть вложение 498058Посмотреть вложение 498059Посмотреть вложение 498060
Да, фото зачетные. Конечно не сравнить с фото из известной книги Вильяма Похлебкина, к которой жители СССР относились с известной долей иронии.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
У ельцина не было ресурсов, следующему повезло больше.
Чего-чего, а ресурсов у Бориса Николаевича было до хрена. Но он предпочёл их проср..ть, чтобы получить и укрепить личную власть. Что-то задарма отдал бывшим республикам, что-то за копейки отдал будущим олигархам.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
Мясо можно было купить только на рынке по свободным ценам от частников.
Сейчас, разумеется, мясо можно свободно купить в госмагазине по твёрдой цене...

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Чего-чего, а ресурсов у Бориса Николаевича было до хрена.
seryi, ska2006 под ресурсами понимает совсем другое. Можно внимательно почитать мою с ним беседу по этим ресурсам

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
Убери с полок магнитов/пятёрочек колбасу из сои и порошков, продукты из пальмового масла и т.п. и ты удивишься пустоте полок.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Может еще что вспомнишь?
Можно и вспомнить. Сразу скажу, я не даю оценки этим людям. Просто пересекались с ними в разное время или слышал от родителей.
Но я абсолютно уверен, что это они двигали тогда страну из СССР в РФ. Не ельцин, а именно они.

В 1995 году, я пошел работать в банк. Я был еще студентом. Банк принадлежал, через юр лиц или на прямую, последнему советскому директору АО Саратов-Лада. Банк был организован примерно через год после развала СССР. Да, вот так вот, директор большой СТО организовал банк.

Где то, в 1996 к нам пришел работать юрист. Мы подружились и дружим до сих пор. До банка он работал в ментовке, в ОБХСС. Расследовали хищения ГСМ в больших объемах. Расследование привело в летку. Военные, за долю малую, хранили "левые" ГСМ в емкостях аэродрома. На военный объект их не пустили. Когда начали качать права, то приехала военная прокуратура и объяснила, чья это корова и кто ее доит. Кто то здесь писал, что при военных было бы больше порядка.

Начиная примерно с 1997 года, я сидел от банка в автосалоне. Автосалон принадлежал бывшим сотрудникам одной саратовской СТО. Они так хорошо поработали в 80-е, что в начале 90-х они имели кафе где-то на Радищева, автоколонну на 15-20 грузовиков. Потом они взяли кредит и разорились.

После этого, я работал в другом банке. Его главный совладелец начинал в 80-е преподом в политехе, гордился званием кандидата технических наук. Потом возил компьютеры из-за границы в Саратов. Потом организовал банк, через пол года, после развала СССР. Другим совладельцем банка был главный врач одной из городских больниц. Потом он еще свой медцентр организовал.

Завод где работал, мой отец, не подлежал приватизации. Не секрет, что и тогда и сейчас, на оборонных предприятиях есть запасы сырья. Директор продал листовую сталь из запасов, что стало стартом для известнейшей саратовской фирмы. Первые изделия этой фирмы были сделаны из той самой стали.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Мясо можно было купить только на рынке по свободным ценам от частников.
Под видом мяса от частников иногда продавали все тоже государственное. Ну как иногда, почти 8 лет))))))

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Это известная совковая байка, что тогда и трава была зеленее и небо голубее.
Ну это универсальный ответ тролля.
Уже писал в какой то теме
Осталось очень мало тем не отмеченных "гением" СКА который знает всё!
Дело вкуса и не более того.
Ну да, также думаю рассуждают разбирающие просрочку граждане,не давая сотрудникам выбросить продукты в мусорный бак!
Самые дорогие бутылки европейского пива, я выливал в раковину.
Это когда с пивом в Саратове были проблемы? Или увлечение крышками затянулось до пенсии?
.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Ну это универсальный ответ тролля.

Осталось очень мало тем не отмеченных "гением" СКА который знает всё!

Ну да, также думаю рассуждают разбирающие просрочку граждане,не давая сотрудникам выбросить продукты в мусорный бак!

Это когда с пивом в Саратове были проблемы? Или увлечение крышками затянулось до пенсии?
.
ну что, пригорело? тролля , знает все, ну еще что-нибудь по уму напиши
в этой теме, я пишу то, что знаю и не более того

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Можно и вспомнить
О чем я и говорю. При Ельцине вышло из подполья и активизировалось ворье, а он вместо того, чтобы прижать их к ногтю, стал главным вором.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Чего-чего, а ресурсов у Бориса Николаевича было до хрена. Но он предпочёл их проср..ть, чтобы получить и укрепить личную власть. Что-то задарма отдал бывшим республикам, что-то за копейки отдал будущим олигархам.
Под ресурсами я понимаю деньги. Путину достались высокие цены на нефть, высокие доходы в бюджет. Как результат рост зарплат силовиков различных ведомств и социальные программы для них же. Это укрепление власти. Последнего недовольного военного я видел в 2012 году и тот его раздражало фото Сердюкова.
Ельцину, говорят досталось мощное сельское хозяйство. Ну и? Надо было раздать его фэсбешникам?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
О чем я и говорю. При Ельцине вышло из подполья и активизировалось ворье, а он вместо того, чтобы прижать их к ногтю, стал главным вором.
А до того, во времена СССР, что надо было? Петь "вместе весело шагать по просторам"?

Верх Низ