Достижения Ельцина Б.Н. и сравнение двух экономических систем, социалистической и капиталистической

• Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
А я его не покупал, его бесплатно давали в детском саду.
И тебя ремнем заставляли его пить?
В дефиците были качественная одежда и обувь, книги, отдельные продукты питания, бытовая техника. Были очереди на получение квартиры, покупку автомобиля и установку домашнего телефона.
Уже оказывается в дефиците не все было, а только отдельные продукты питания. Что касается квартир, то бездомных не было. Про книги. Мой отец очень любил читать, у нас была большая библиотека. Эти книги он доставал не из под прилавка, в основном по подписке. И да, книги были доступны по цене. В позднем СССР ездили на своем авто в Молдавию. С книгами там было проще, заднее сидение все было завалено книгами. Это еще один факт, что в Союзе распределение было неравномерным. Про автомобили смотри мой пост 449.
я не писал, что ельцин где то брал ресурсы, я писал, что у ельцина не было ресурсов
Давай сначала. Вот твои слова:
Ельцин получил страну с огромным количеством проблем, которые достались ему в наследство и без всяких ресурсов к исправлению этих проблем. Отсюда и оценка его правления.
Следующему с ресурсами повезло больше.
Если Путину с ресурсами повезло больше, а на момент прихода Ельцина этих ресурсов не было, то я вполне логично делаю вывод, что Борька эти ресурсы (доллары, рубли, дойчмарки) откуда то взял? Откуда этот пропойца взял ресурсы? Вопрос понятен?

vovan

vovan

Активный участник
Реакции
258
Баллы
83
Чье то мнение, не более чем мнение каких то там американцев во главе с нобелевским лауреатом.
Это мнение Д. Сакса, на минуточку экономического советника президента ельцина, что характеризует процессы происходящие в те времена, а рыжий по русски объясняет, что экономикой никто не занимался, не стояло такой задачи, а ты ресурсов не было, страна в руинах.

vovan

vovan

Активный участник
Реакции
258
Баллы
83
lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Ибо власть как была в руках приемника бориски так и есть, кто ж его посадит то?
Все течет, все меняется. Во времена Николашки многие думали, что хрустеть булками будут всегда, а оно вон как вышло.

vovan

vovan

Активный участник
Реакции
258
Баллы
83
Все течет, все меняется. Во времена Николашки многие думали, что хрустеть булками будут всегда, а оно вон как вышло.
К сожалению пока еще нет силы, которая способна спросить с этих реформаторов за те "реформы". А когда появится то возможно уже большей части их в живых не будет.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
И тебя ремнем заставляли его пить?
🤣 🤣 🤣 🤣 сухой кисель не пили, его грызли
Уже оказывается в дефиците не все было, а только отдельные продукты питания. Что касается квартир, то бездомных не было. Про книги. Мой отец очень любил читать, у нас была большая библиотека. Эти книги он доставал не из под прилавка, в основном по подписке. И да, книги были доступны по цене. В позднем СССР ездили на своем авто в Молдавию. С книгами там было проще, заднее сидение все было завалено книгами. Это еще один факт, что в Союзе распределение было неравномерным. Про автомобили смотри мой пост 449.
Да, отдельные продукты питания - "длинный зеленый, пахнет колбасой", баночное пиво, финские конфеты. На самом деле длинный список.
Бездомных не было 🤣🤣🤣🤣 конечно не было. В коммуналках жили.
Про книги. По подписке? А что не в магазине? У моей одноклассницы дед был директором книготорговой базы. я там столовался в области литературы.
Если Путину с ресурсами повезло больше, а на момент прихода Ельцина этих ресурсов не было, то я вполне логично делаю вывод, что Борька эти ресурсы (доллары, рубли, дойчмарки) откуда то взял? Откуда этот пропойца взял ресурсы? Вопрос понятен?
У тебя с понималкой беда какая то. У ельцина не было ресурсов, следующему повезло больше. Ты спрашиваешь, где ельцин взял ресурсы. я еще раз повторяю - у ельцина ресурсов не было.

Последнее редактирование:
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Это мнение Д. Сакса, на минуточку экономического советника президента ельцина, что характеризует процессы происходящие в те времена, а рыжий по русски объясняет, что экономикой никто не занимался, не стояло такой задачи, а ты ресурсов не было, страна в руинах.
Это очень интересно.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Так в чем были проблемы?

Т.е. коррупция не позволяла наладить выпуск достаточного количества качественных товаров народного потребления и продуктов? Может все таки плановая неповоротливая социалистическая экономика?

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
У тебя с понималкой беда какая то. У ельцина не было ресурсов, следующему повезло больше. Ты спрашиваешь, где ельцин взял ресурсы. я еще раз повторяю - у ельцина ресурсов не было.
Ох ты и тугой. Вот смотри. Когда Ельцин пришел к власти в стране было 50 копеек, когда передавал страну путину, в стране было уже три рубля. 2,50 откуда Ельцин взял? Или опять не понял вопроса?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Бл, да как же это неправильно?🤣 Основной закон экономики: чем выше цена, тем ниже спрос.
Законы экономики в СССР?? О как.
Гражданин, накопивший денег на автомобиль ВАЗ-2106, приходил в авто магазин и ему говорили - автомобилей нет, занимайте очередь. Если гражданин был обычным человеком, не мог договориться, не умел "доставать", то свой автомобиль он получал через несколько лет. Если же он имел "связи", то он покупал 1-2-3 место в очереди и потом приобретал автомобиль.
Завод в Тольятти не мог обеспечить покупку автомобиля без очереди.

S

shirsh78

Активный участник
Реакции
159
Баллы
63
Т.е. коррупция не позволяла наладить выпуск достаточного количества качественных товаров народного потребления и продуктов? Может все таки плановая неповоротливая социалистическая экономика?
Вот интересно, собственно во всех крупных процветающих концернах так или иначе существует централизованное планирование.
Чеж они не банкротятся при такой неэффективности?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Ох ты и тугой. Вот смотри. Когда Ельцин пришел к власти в стране было 50 копеек, когда передавал страну путину, в стране было уже три рубля. 2,50 откуда Ельцин взял? Или опять не понял вопроса?
Это ты тугой. По твоему история, это отрывной календарь. Оторвал листок и все поменялось. Когда ельцин передал страну путину, как было 50 копеек, так и осталось. Потом путину привалило и два рубли и три и даже десять. Это называется цены на нефть и газ. Главные экспортные продукты России в начале нулевых.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Вот интересно, собственно во всех крупных процветающих концернах так или иначе существует централизованное планирование.
Чеж они не банкротятся при такой неэффективности?

Я разве сказал, что планирование это плохо?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Тогда откуда сведения о неповоротливости?

Я половину жизни прожил в СССР и видел это своими глазами. А вот коррупция и спекуляция, с которыми якобы успешно боролся Андропов, имела малое влияние на обеспеченность людей товарами.

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Когда ельцин передал страну путину, как было 50 копеек, так и осталось. Потом путину привалило и два рубли и три и даже десять. Это называется цены на нефть и газ. Главные экспортные продукты России в начале нулевых.
Вон оно че. Ты оказывается спутал ресурсы и возможности. Ну, ладно, проехали. Но из твоего поста следует, что Ельцин нихрена не сделал положение в стране лучше. Как получил он страну с полтинником, так с тем же и отдал. Где здесь достижение Ельцина?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Вон оно че. Ты оказывается спутал ресурсы и возможности. Ну, ладно, проехали. Но из твоего поста следует, что Ельцин нихрена не сделал положение в стране лучше. Как получил он страну с полтинником, так с тем же и отдал. Где здесь достижение Ельцина?
ППЦ. Я где то писал о достижениях ельцина??? Пишу наверное уже в пяты раз - ельцин получил страну с огромным количеством проблем. Ресурсов что бы исправить эти проблемы, улучшить жизнь, реформировать что то, у него не было.
И я ничего не путал.

Верх Низ