Согласен. Давайте вместе посмотрим на обратную сторону медали.
Мне не совсем понятна логика Ваших рассуждений. Самое не понятное это "год-два живем без". Вы считаете, что основная финансовая нагрузка на семейный бюджет ложится во время накопления первоначального взноса или во время оплаты самого кредита? Я Вас не знаю, соответственно не знаю Ваших доходов, поэтому обратимся к официозу. По последним докладам депутатов от Единой России средняя зарплата в Саратовской области 22-23 т.р. (кто не согласен, не кидайте в меня своими рваными калошами). Получатся, что при таких зарплатах, два года копить на 200 т.р., это по 8-9 в месяц, а ежемесячный платеж рассчитанный Вами это 13 т.р. в течении 7 лет. Получается что "живем без" совсем не год-два, а по Вашим расчетам 8-9 лет.
Ну предположим, 115 т.р. хватит на ремонт однушки. Хотя конечно ремонты всякие бывают. Но спать то молодые будут на полу, а смотреть в окно? Нужна мебель, бытовая техника, сантехника. А у них к тому же ни айфона, ни дубленки. Как то совсем грустно.
Хотя есть и положительные стороны. В условиях "живем без моря и пышных празднеств" молодая семья становится ближе к свои родственникам и вместе с ними копаете огород, что бы зимой кушать свою картошечку и прочие плюшки.
Особой темой в таких условиях становятся детки. Одни расходы и не только. Вот девушка отучилась в ВУЗе и закончила в его в 21 и пошла работать. 2-3 года поработала, вышла замуж и вписалась, вместе с мужем, в ипотеку. Т.е. начиная с 23-24 лет, в течении 8-9 лет, эта девушка будет жить в ипотечной однушке. Как часто у 20 летних замужних пар случается супружеский секс? 2-3 раза в неделю? Как это будет происходить в однушке, в которой спит 3-4 летний или старше, ребенок? Кухня? Ванная комната? Родственники с огородом забирают детей на выходные?
И в течении всего этого времени, надо регулярно молиться, что бы не случилось какого то серьезного заболевания, что бы не попасть в ДТП виноватым, что бы не грянул очередной кризис с сокращениями и увольнениями, что бы всегда быть "в обойме" и не уволили, потому что ты "не наш".
А еще, внутри, будет жить такой толстый и жирный червячок, который будет изнутри шептать - а у Катьки новая шуба, а у Петьки новая машина, а Ленка с Лешкой в трешке живут, а Коля с Олей в Таиланд улетели, а ты, дура, все со своим, третесь под одеялом, зажимая рот. А тебе уже четвертый десяток пошел (23+8=31)
Я Вам так скажу, однушка в юбилейном это для закоренелых холостяков, удобно баб водить. Для всех остальных это называется квартирой только в крайнем случае, потому как эта квартира натуральная дырка в жопе.
Кто виноват и что делать? Кто же виноват, что ставка по ипотеке 14,5%? Кто виноват в том, что доллар вчера стоил 30, а сегодня 70 и цены следом? Кто виноват, что в детских садах нет мест и группы переполнены? Кто виноват, что дети ходят в детский сад в полубольном состоянии, потому что их родителям приходится работать и работать? Кто виноват, что пенсионеры вынуждены работать, что бы хоть как то помочь своим детям?
"стоит только потерпеть" ©