...аварию по обочине не могут объехать, пробив незначительный бруствер, то дорогу пузотёркам накатать, из двора занесённого выехать не могут.
после того как я, например, пробью своим паркетником дорогу - Нивы и Шнивы ещё долго стоят в пробке, не решаясь ехать.
Во-первых, Вадим, у Вас вроде раньше полнопривод был ) опыт преодоления преград большой )
Во-вторых, моего варианта ответа нет в голосовалке. Напишу многобуков.
Купила, чтоб иметь бОльшую свободу передвижения, чем у пузотерки, но все преимущества - не использую, т.к. и случая нет, и не особо хороший водитель ) не обладаю умениями использовать правильно все возможности. Но даже при этом Нива дает больше шансов проехать. Если вижу, что все объезжают неровности, часто туда еду из интереса. Пока успешно, пару раз только чиркала защитой торосы.
Из дворов выезжаю, по обочинам объезжаю, на бордюры тоже карабкаюсь ) Если кто-то где дорогу пробил - следом еду, даже если это УАЗ "не едь за мной, ты там не проедешь") Но сама первая в сомнительных местах не лезу.
Огородами не часто объезжаю, т.к. боюсь заблудиться )) а где путь знаю - там всегда )
Еще очень нравится, что можно хоть по диагонали колеи проехать, хоть перпендикулярно и
везде, где хочешь в городе. Зимой на горке вставать, а потом трогаться ("на районах" пешеходы по проезжей части горок ходят, приходится пропускать). Люк если вдруг "внезапный" - можно проехать.
Динамика и скорость мне без надобности. То, что Ниву очень легко крутить начинает - уже знаю ) стараюсь медленно и аккуратненько в таких местах.
Еще прикольно с парковкой у дома. Занимаю место, где надо через бордюр небольшой перелезать. Но туда можно с др. стороны заехать, только это дольше. И кто за мной ставят, думали сначала, что они меня закрывают ). Т.е., не предположили, что я задом через бордюр назад на дорогу выезжаю ) (вот, наверное, удивлялись сначала, как тогда я после их приезда в этот угол попадаю )) )
Повторюсь - все это опыт не сильно опытного водителя ) а кто профи - наверное, плюсов еще больше.
Собственно, покупала как "танк" - ожидания оправдывает.
П.С. лопаты вожу: большую и маленькую )
П.П.С. сколько вижу Нив и УАЗов - все лазят гораздо смелее, чем я. В иномарках, к сожалению, не разбираюсь - где внедорожник, а где паркетник )