A
Anthrax
лорд Канцлер
- Регистрация
- 06.11.2004
- Сообщения
- 24 702
- Реакции
- 100
- Баллы
- 0
на мой скромный инженерный взгляд это показалось наиболее вопиющей несуразицей.Это единственное, из всего того бреда, что терзает сомнение?
на мой скромный инженерный взгляд это показалось наиболее вопиющей несуразицей.Это единственное, из всего того бреда, что терзает сомнение?
Её запустили в 42-м годуНа ЭВМ как-то не тянет. "В том же 1937 г., когда заработала первая в мире двоичная машина Z1, Джон Атанасов (болгарин по происхождению, живший в США) начал разработку специализированной вычислительной машины, впервые в мире применив электронные лампы в количестве 300 штук."
Правда, не указано, доделал ли он её, и работала ли она вообще.
Почему не тянет?"...1934 г. Немецкий студент Конрад Цузе, работавший над дипломным проектом, решил сделать (в домашних условиях) цифровую вычислительную машину с программным управлением. Машина должна была работать с двоичными числами (впервые в мире). В 1937 г. машина Z1 (Цузе 1) заработала. Она могла обрабатывать 22-х разрядные двоичные числа с плавающей запятой, с памятью на 64 числа. Она работала полностью на механической (рычажной) основе."
На ЭВМ как-то не тянет.
Что такое полноценная ЭВМ? Это там где в пакмена можно играть?Машина предназначалась для расшифровки радиограмм германского Вермахта."
Заметьте, ни для чего больше. Тоже как-то полноценной ЭВМ не назовёшь.
не вдаваясь в дебри терминологии - аббревиатура ЭВМ как альтернатива англоязычному слову "компьютер" использовалось главным образом в СССР для обозначения устройства, которое производит вычисления, обработку и хранение данных. так что механические машины Лейбница, Паскаля, Бэббиджа и даже железный Феликс - по сути относятся к компьютерам, то есть к вычислительным машинам, принадлежность к классу компьютеров (ЭВМ, вычислительных систем) не определяется физическими принципами, спомощью которых реализуются вычисления, будь это электрический ток, механичесая энергия или свет. Также не важно, каакими данными оперирует ЭВМ поэтому и Коллос, расшифровавший Энигму является специализированной вычислительной машиной, предназначенной для решения прикладной задачи и автомобильный блок управления двигателя - такой же специализированный компьютер."...1934 г. Немецкий студент Конрад Цузе, работавший над дипломным проектом, решил сделать (в домашних условиях) цифровую вычислительную машину с программным управлением. Машина должна была работать с двоичными числами (впервые в мире). В 1937 г. машина Z1 (Цузе 1) заработала. Она могла обрабатывать 22-х разрядные двоичные числа с плавающей запятой, с памятью на 64 числа. Она работала полностью на механической (рычажной) основе."
На ЭВМ как-то не тянет.
Вам многое что не понятно. Подсказываю - первые космические ракеты имели очень простые по современным меркам и за счет этого чрезвычайно надежные системы управления. Более того - на них устанавливались инерциальные системы управления, позже их стали дополнять системами радиокоррекции и астронавигации. Системы простые, точные и надежные. В первый спутник запихали двухламповый передатчик на 1 Вт - технологический прорыв для того времени.Как получается что мы развивали космическую промышленность на передовом уровне - при низком уровне развития электроники - лично мне не понятно. Лорд Канцлер а на каком уровне было в 60 годы производство электронных компонентов на Саратовском Заводе ПУЛ (Рефлектор) и НИИ 28 которое при нём?
Весь тот пост одна большая несуразица.на мой скромный инженерный взгляд это показалось наиболее вопиющей несуразицей.
Вам многое что не понятно. Подсказываю - первые космические ракеты имели очень простые по современным меркам и за счет этого чрезвычайно надежные системы управления. Более того - на них устанавливались инерциальные системы управления, позже их стали дополнять системами радиокоррекции и астронавигации. Системы простые, точные и надежные. В первый спутник запихали двухламповый передатчик на 1 Вт - технологический прорыв для того времени.
По теме передовой продукции завода ПУЛ в 60-е - не знаю. что они там выпускали, 6Н1П или ГУ-50, но в 65-м в США серийно выпускались микросхемы 74-й серии. Сравним: 6Н1П и 7400. В СССР 155-ю серию выпустили в 1970-м: пока распилили, пока компартия определила чистоту кремния... Вот только не догадались шаг выводов сменить - так и оставили идеологически чуждые 2,54мм
Astra, Вы возможно, неправильно поняли, почему я привёл именно эту цифру (кстати, Вы вообще ни одной не привели). Это только один показатель из многих, но очень характерный. И, по-моему, как раз Вы уклоняетесь от предметного спора, поскольку ни одного конкретного аргумента Вы так и не привели. (ни одной цифры, ни одной ссылки, ни одного автора).Зачем сейчас новую статистику приводите? Неужели так трудно спорить предметно?
Да и действительно не интересны эти цифири. Потому что они ничего не дают.
Astra, Вы опять говорите о том, что могло бы быть. При этом сами же говорили о некорректности такого сравнения. Где логика? Ну сами же отмечаете, что сравнить не с чем! Хотите пофантазировать, - посоревнуйтесь с В. Аксёновым. Он хоть "Остров Крым" написал. У Вас, я так понял, фантазия беднее. А вот я предлагаю сравнить количество детсадов в нынешней РФ и СССР 1990 года. Сравните. Ещё можно сравнить время ожидания в очереди до момента принятия ребёнка в детсад. Вообще, Astra, надоело! Приведите хоть один факт, цифру, автора, название научной работы... Хоть что-нибудь! Вы же ничего конкретного по предмету спора не сказали! Неужели так трудно спорить предметно?Вы поймите. Когда есть что- то одно, в единственном экземпляре, или без вариантов, то никогда нельзя сказать много это или мало. Потому что это сравнительные показатели.
А сравнить не с чем. Никто не знает, что именно, какого количества и качества производств, общественных и личных строений могло бы быть создано при другом возможном способе экономики России за тот период.
У Вас-то вообще никакой нет!!!)))С ума сойти, какая у Вас ничтожная аргументация.
Так хотелось увидеть конструктивность в Ваших словах, но, к сожалению, увидел лишь опять слова "плохо", "вредно" и ничего в обоснование этих слов. И не хочу я Вас "уесть", жду предметного спора, а Вы ограниничиваетесь эмоциями( впрочем, как и все Ваши сторонники). Но комплимент всё же примите. Вы с изумительной непосредственностью умеете уклоняться от дискуссии. Вам бы в МИДе работать.Ясен пень, если Вы не знаете, то пришлось бы обосновывать.
Но я не буду этого делать.
С учётом того, о чём Вы тут потрудились написать, что я дохожу до оскорблений и ругательств, коих в моих постах вообще- то нигде и содержится, то я откланиваюсь из беседы со столь любезным оппонентом.
С Вами неприятно спорить. Но на хамскую манеру я переходить не собираюсь.
Мне нравится конструктивный спор, а Вам постоянно хочется хоть как- то уесть собеседника.
Между прочим, портите образ социалиста или коммуниста. Удачи.
О, Великий! Что бы без Вас мы делали. Ваши мудрые мысли и предначертания ведут нас ко всеобщему благоденствию! Не устал сам собой упиваться?! Смотри, стошнит от собственного "величия!")))Весь тот пост одна большая несуразица.
Спасибо. Говорю же, не во всём можно доверять Инету. А откуда инфа? Ссыль можно? Просто в Яндексе не нашёл.Её запустили в 42-м году
"В 1623 г. через 100 с лишним лет после смерти Леонардо да Винчи немецкий ученый Вильгельм Шиккард предложил свое решение на базе шестиразрядного десятичного вычислителя, состоявшего также из зубчатых колес, рассчитанного на выполнение сложения, вычитания, а также табличного умножения и деления. Оба изобретения остались на бумаге и были обнаружены уже в наше время.не вдаваясь в дебри терминологии - аббревиатура ЭВМ как альтернатива англоязычному слову "компьютер" использовалось главным образом в СССР для обозначения устройства, которое производит вычисления, обработку и хранение данных. так что механические машины Лейбница, Паскаля, Бэббиджа и даже железный Феликс - по сути относятся к компьютерам, то есть к вычислительным машинам, принадлежность к классу компьютеров (ЭВМ, вычислительных систем) не определяется физическими принципами, спомощью которых реализуются вычисления, будь это электрический ток, механичесая энергия или свет. Также не важно, каакими данными оперирует ЭВМ поэтому и Коллос, расшифровавший Энигму является специализированной вычислительной машиной, предназначенной для решения прикладной задачи и автомобильный блок управления двигателя - такой же специализированный компьютер.
Да я ничуть и не пытаюсь. Переубедите меня, и я охотно признаю свою неправоту. Но пока, кроме Ваших слов, аргументов больше нет. Странно, почему SKA 2006 ссылки не требует...Возвращаясь к теме первенства. Как могла МЭСМ оказаться первой в Европе после английских и немецких машин? Видимо так же, как и второй в мире после английских, немецких и американских. Не надо делать из России родину слонов.
Так это не ко мне вопрос, а к инженерам-электронщикам. Почему-то некоторые из них первой ЭВМ ЭНИАК называют, а вовсе не аппарат К. Цузе. Вот пусть уж они в своих кругах определяться, тогда, может, и нам не придётся копья на форумах ломать.Её запустили в 42-м году
Почему не тянет?
Z1 был двоичным механическим вычислителем с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования. Вводились и выводились данные в десятичной системе, в виде чисел с плавающей запятой. Ввод команд и данных осуществлялся при помощи клавиатуры, сделанной на основе пишущей машинки, а вывод, — с помощью маленькой панели на лампочках. Память вычислителя организовывалась при помощи конденсатора чередующего слои стекла и металлические пластины. Такая конструкция позволяла хранить 64 22-битовых вещественных числа, каждое из которых состояло из 14-битовой мантиссы и 8 бит, отводившихся под знак и порядок. В том же 1936 году это уникальное решение было запатентовано Конрадом Цузе. Процессор имел 2 22-битных регистра. Тактовая частота составляла 1 Гц, быстродействие — в среднем 1 умножение за 5 сек. Машина была снабжена устройством чтения перфокарт и приводилась в движение мотором мощностью в 1 киловатт.
Или в ЭВМ обязательны HDD и SVGA дисплей?
Что такое полноценная ЭВМ? Это там где в пакмена можно играть?
Надо искать по "Джон Атанасов"Спасибо. Говорю же, не во всём можно доверять Инету. А откуда инфа? Ссыль можно? Просто в Яндексе не нашёл.
Слепой патриотизм тяжело выводится из организмаПочему-то некоторые из них первой ЭВМ ЭНИАК называют, а вовсе не аппарат К. Цузе.
Кто-то доказывал, что если АвтоВАЗ разорится, то его купят те, кто умеет делать хорошие машины и он заживет счастливо. А что ж в Детройте никто не купил заводы? Почему японцы не приехали и не стали выпускать японские машины - на базе американских заводов это сделать, вероятно, даже легче, чем на ВАЗе? Или тоже "место проклятое"?
Надо искать по "Джон Атанасов"
Слепой патриотизм тяжело выводится из организма
не вдаваясь в дебри терминологии - аббревиатура ЭВМ как альтернатива англоязычному слову "компьютер" использовалось главным образом в СССР для обозначения устройства, которое производит вычисления, обработку и хранение данных. так что механические машины Лейбница, Паскаля, Бэббиджа и даже железный Феликс - по сути относятся к компьютерам, то есть к вычислительным машинам, принадлежность к классу компьютеров (ЭВМ, вычислительных систем) не определяется физическими принципами, спомощью которых реализуются вычисления, будь это электрический ток, механичесая энергия или свет. Также не важно, каакими данными оперирует ЭВМ поэтому и Коллос, расшифровавший Энигму является специализированной вычислительной машиной, предназначенной для решения прикладной задачи и автомобильный блок управления двигателя - такой же специализированный компьютер.
Возвращаясь к теме первенства. Как могла МЭСМ оказаться первой в Европе после английских и немецких машин? Видимо так же, как и второй в мире после английских, немецких и американских. Не надо делать из России родину слонов. МЭСМ никогда не выпускалась серийно, а использовалась в качестве макета для БЭСМ. А серийно стали выпускать в СССР, если не ошибаюсь, М-3 или Стрела. Вот только появились они опять же позже, чем IBM-701.
Весь тот пост одна большая несуразица.
И здесь наверное подразумевается ламповой машины с двоичной системой, но до этого были машины с десятичной.Проект первой в СССР цифровой ЭВМ был разработан в 1948 году Баширом Искандеровичем Рамеевым и Исааком Семеновичем Бруком. Напомним, что создание первой в мире работающей вычислительной машины датируется 1942 годом (Атанасов, Берри, США).
И здесь наверное подразумевается ламповой машины с двоичной системой, но до этого были машины с десятичной.
Электроники в первых ракетах было минимум: электромеханические реле, программные пластины, шаговые искатели, пневматика и так далее. Электроника для ракет важна, но не играет решающей роли: ракете пофигу, какое устройство корректирует траекторию, релейное, ламповое или транзисторное. То есть можно было вообще обойтись без электроники, и системы управления первых ракет имели инерционную систему управления: лекало с траекторией, считывающее устройство, гироскопы, измерительный мост и исполнительный механизм. Моторчик протягивал лекало, разностный сигнал гироскопов и лекала поступал на мост и далее через простейший усилитель на газовые рули. И такая система применялась, если не ошибаюсь, вплоть до ракеты Р-17. То есть отставание в электронике компенсировалось инженерными решениями, и для того времени это были простые и поэтому надежные решения, не зависящие от капризных электронных схем. А в США в то время уже были серийные транзисторы. Вот такое отставание. Может это и стало одной из причин, что США проиграли в космической гонке: пока они увлекались новейшими идеями электроники, в СССР спокойно использовали проверенные реле.Выходит что в то время электронная промышленность была на высоком уровне? Или нет? Если нет то как так вышло что СССР с его электроникой, которая неотъемлемая составляющая ракетной техники смог быть на уровне США?
Потому что до них был абак.Почему же Вы не начали с них?
Электроники в первых ракетах было минимум: электромеханические реле, программные пластины, шаговые искатели, пневматика и так далее. Электроника для ракет важна, но не играет решающей роли: ракете пофигу, какое устройство корректирует траекторию, релейное, ламповое или транзисторное. То есть можно было вообще обойтись без электроники, и системы управления первых ракет имели инерционную систему управления: лекало с траекторией, считывающее устройство, гироскопы, измерительный мост и исполнительный механизм. Моторчик протягивал лекало, разностный сигнал гироскопов и лекала поступал на мост и далее через простейший усилитель на газовые рули. И такая система применялась, если не ошибаюсь, вплоть до ракеты Р-17. То есть отставание в электронике компенсировалось инженерными решениями, и для того времени это были простые и поэтому надежные решения, не зависящие от капризных электронных схем. А в США в то время уже были серийные транзисторы. Вот такое отставание. Может это и стало одной из причин, что США проиграли в космической гонке: пока они увлекались новейшими идеями электроники, в СССР спокойно использовали проверенные реле.
С качеством как военной, так и гражданской продукции мне приходилось сталкиваться, согласен, что с военной приемкой шли лучшие образцы, но от этого они не становились более современными.