Традиции употребления виски в разных странах различны. Например, в Ирландии принято пить виски не разбавляя его. Это происходит в основном из-за мягкого вкуса напитка.
Широко известны шотландские традиции, так называемые правила пяти «S»:
Sight – полюбоваться, посмотреть. На глаз оценивается цвет, прозрачность напитка, а также его вязкость. Но не всегда по внешнему виду можно определить качество виски. Не всегда тёмный цвет указывает на качество.
Некоторые для окраски добавляют в напиток карамель. А если старое марочное виски хранилось в бочках из-под бурбона, тем более если его туда заливали не в первый раз, то оно будет светлого цвета. Напротив, бочка из-под хереса окрасит виски в тёмные тона за короткий промежуток времени.
Smell – вдыхать, нюхать. Необходимо несильно взболтать виски в бокале и понюхать его. Некоторые уже на этом пункте дегустации разбавляют виски водой для того, чтобы освободился аромат.
Существует небольшая градация ароматов в зависимости от типа и диапазона: эфирные тона (от леденцов до сушеного инжира), сладкие тона (от ванили до шоколада), растительные тона (от цветочных до соломенных), злаковые (от солода до мякины), древесные (от свежей стружки до рома и плесени) и масляные тона (от орехов до сливочного масла).
Swish – смаковать. Необходимо пригубить напиток и посмаковать на языке, постараться прочувствовать вкус виски. Здесь оценивается также сбалансированность различных вкусов.
Swallow – проглотить. Нужно проглотить первый глоток виски и постараться определить мягкий либо резкий вкус у этого напитка. Также оценивается послевкусие. Хороший виски имеет длительное послевкусие.
Splash – разбавить водой. Считается, что родниковая вода делает ароматы виски более яркими, а вкус более приятным. Некоторые виды виски, например, бочковой крепости, содержат гораздо большее количество алкоголя, чем обычный виски. Поэтому если его не разбавить, то употребление такого виски приведёт к онемению вкусовых рецепторов, что помешает оценить в полной мере вкус и аромат.