Что Вы читаете в настоящий момент?

• Автор темы Biene
  • Дата начала
Mart

Mart

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Выяснил я по Глуховскому - откуда ноги растут. Разговаривал с главредом крупного московского издательства. Глуховского раскрутил некий депутат, который вложил в рекламу парня несколько сот тысяч долларов. Для чего - не рискну сказать, чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях. Догадывайтесь сами. Книги Глуховского ничего особенного из себя не представляют, довольно средненькие, даже ниже среднего уровня. Когда он присылал в издательство свою книгу - ему отказали. Откровенно слабый опус. Потом его издали разок, и благополучно о нем забыли. На время. Пока не влили в него крупные суммы. Вот и получился нынешний Глуховский. Есть множество авторов равных ему и гораздо сильнее. Только вот депутатов для них нет. :derisive:

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Выяснил я по Глуховскому - откуда ноги растут. Разговаривал с главредом крупного московского издательства. Глуховского раскрутил некий депутат, который вложил в рекламу парня несколько сот тысяч долларов. Для чего - не рискну сказать, чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях. Догадывайтесь сами. Книги Глуховского ничего особенного из себя не представляют, довольно средненькие, даже ниже среднего уровня. Когда он присылал в издательство свою книгу - ему отказали. Откровенно слабый опус. Потом его издали разок, и благополучно о нем забыли. На время. Пока не влили в него крупные суммы. Вот и получился нынешний Глуховский. Есть множество авторов равных ему и гораздо сильнее. Только вот депутатов для них нет. :derisive:

Напомнило :)
[video]http://staroetv.su/publ/266-1-0-26940[/video]

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
С

ССГ

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
вот че умудрился прочесть
http://www.litmir.net/br/?b=33502
В.Козлов "Гопники"
прожив с 4-х до 18-ти лет в Елшанке (3-я Степная) и в свое время имея в корефанах многочисленных гопарей, ответственно утверждаю, что повесть жизненная

OP
Biene

Biene

Новичок
Реакции
159
Баллы
0
Скачала Гарри Потера "Философский камень", решила прочитать. Фильм так и не посмотрела: он выходил перед НГ, смотрела его в новогоднюю ночь и каждый раз просыпалась уже на титрах. Посмотреть его в другое время не было возможности.

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
АБС "Обитаемый остров". Если сделать поправку, что написано в конце 60-х, то очень даже актуально. Разве что песни не орём. Где же у нас эти вышки?)

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
АБС "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".
Все три повести абсолютно разные как стилистически, так и идеологически. Связаны между собой только именами некоторых героев, событиями и местами, отсылка на которые дается скорее для связки и могла быть обыграна по другому без потери смысла. Связка в трилогию скорее требование редакторов. И если последние две повести еще как-то увязываются между собой, но, по мне, больше подошли бы к "Трудно быть Богом", то "Обитаемый остров" стоит особняком (островком - тафт.) от перечисленных и несет совершенно другую идею.
Вот такое ИМХО после прочтения. Хотя "заглотил" все три за раз, буквально пару дней на повесть.
P.S. Все таки Стругацкие - это сила, идейные вдохновители многих фантастов.

Mart

Mart

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
АБС "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".
Все три повести абсолютно разные как стилистически, так и идеологически. Связаны между собой только именами некоторых героев, событиями и местами, отсылка на которые дается скорее для связки и могла быть обыграна по другому без потери смысла. Связка в трилогию скорее требование редакторов. И если последние две повести еще как-то увязываются между собой, но, по мне, больше подошли бы к "Трудно быть Богом", то "Обитаемый остров" стоит особняком (островком - тафт.) от перечисленных и несет совершенно другую идею.
Вот такое ИМХО после прочтения. Хотя "заглотил" все три за раз, буквально пару дней на повесть.
P.S. Все таки Стругацкие - это сила, идейные вдохновители многих фантастов.
Все мы выросли на Стругацких. Зачитывались ими. Но время идет, и сейчас много авторов не хуже, и даже лучше, чем Стругацкие. Известный "Трудно быть богом" не что иное, как роман о "попаданце". И если разобраться - устарел, особенно в свете того, как мы сейчас относимся к коммунистической идеологии. Сейчас Стругацкие так бы не написали. Увы - коммунизма не вышло. А их романы были идеологически выдержаны в свете коммунистической пропаганды. И это все портит.

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Все мы выросли на Стругацких. Зачитывались ими. Но время идет, и сейчас много авторов не хуже, и даже лучше, чем Стругацкие.
Это какие авторы? Признаюсь я данного жанра ни одного приличного современного автора не знаю. Сейчас увы исписались все

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Ж. Сарамаго "Слепота".

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
Все мы выросли на Стругацких. Зачитывались ими. Но время идет, и сейчас много авторов не хуже, и даже лучше, чем Стругацкие.
Большое количество современных произведений отражают идеи, высказанные АБС, поэтому считаю, что они "вдохновители".
Известный "Трудно быть богом" не что иное, как роман о "попаданце". И если разобраться - устарел, особенно в свете того, как мы сейчас относимся к коммунистической идеологии.
Не знаю, что вы имеете в виду под словом "попаданец". Как по мне, основная идея о "прогрессорах-регрессорах" - это проблема взаимопонимания людей (в произведениях АБС и нелюдей), стоящих на разных ступенях социального и эволюционного развития. И изменение сознания при отсутствии возможности иного поведения - "с волками жить, по волчьи выть". Кстати, "попаденцем" можно назвать Максима в "Обитаемом острове", так как он попал и остался там случайно и выступал в роли прогрессора не специально, а по стечению обстоятельств. Поэтому я и писал, что это произведение стоит стороной от остальных, в которых понятие "прогрессор" уже более обоснованно, введено как профессия и на которое сделан основной уклон.
Сейчас Стругацкие так бы не написали. Увы - коммунизма не вышло. А их романы были идеологически выдержаны в свете коммунистической пропаганды. И это все портит.
В первом посте я дал оговорку, что стоит делать поправку на 60-е годы. Но пропаганды, кстати, не так уж и много. Скорее введены для успокоения души редакторов и цензурщиков.
P.S. Идеи у АБС интересные, вот что главное!

Mart

Mart

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Это какие авторы? Признаюсь я данного жанра ни одного приличного современного автора не знаю. Сейчас увы исписались все
А вы читайте побольше, и обрящете.

Большое количество современных произведений отражают идеи, высказанные АБС, поэтому считаю, что они "вдохновители".

Не знаю, что вы имеете в виду под словом "попаданец". Как по мне, основная идея о "прогрессорах-регрессорах" - это проблема взаимопонимания людей (в произведениях АБС и нелюдей), стоящих на разных ступенях социального и эволюционного развития. И изменение сознания при отсутствии возможности иного поведения - "с волками жить, по волчьи выть". Кстати, "попаденцем" можно назвать Максима в "Обитаемом острове", так как он попал и остался там случайно и выступал в роли прогрессора не специально, а по стечению обстоятельств. Поэтому я и писал, что это произведение стоит стороной от остальных, в которых понятие "прогрессор" уже более обоснованно, введено как профессия и на которое сделан основной уклон.

В первом посте я дал оговорку, что стоит делать поправку на 60-е годы. Но пропаганды, кстати, не так уж и много. Скорее введены для успокоения души редакторов и цензурщиков.
P.S. Идеи у АБС интересные, вот что главное!

Попаданчество — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое (возможны варианты: параллельный мир, не связанный с нашим, будущее, другая планета). ©
И ничего не стоит в стороне, если уж на то пошло. Это про "Обитаемый остров". Тот же "Трудно быть богом" - прогрессоры-попаданцы. Антураж только другой. В одной книге Стругацкие пытались разоблачить фашизм на фоне среневековых реалий, в другой - на уровне современного им общества. Сейчас можно им приписать то, что мол, они на самом деле вывели советское общество, но это ерунда. Тогда они и подумать об этом не могли, уверен.

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Март, что читать то, странный вы человек ?

Mart

Mart

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Март, что читать то, странный вы человек ?
Я не странный. Я разбирающийся в литературе. Что нравится, то и читайте. А чтобы понравилось - надо читать. Зайдите ко мне, например, посмотрите, что люди советуют. Многие из нынешних авторов, если бы начали сорок лет назад, давно были бы классиками вроде Стругацкого и Ефремова, я в этом уверен на сто процентов. То же "Трудно быть богом" довольно средненький роман, отягощенный попыткой авторов придать ему социальную направленность. А что читают сейчас - зайдите еще вот сюда, посмотрите - это топ авторов, которых покупают и читают. Известно, что писателей оценивают читатели - покупают - значит он угадал, что надо читателю. Не покупают - значит не нужен. не поленитесь, зайдите и посмотрите: http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.asp?id=++++1J+++
ЗЫ Стругацкие там тоже есть. В первой десятке. И посмотрите, кто в этой десятке. Их и почитайте. А потом уже будете говорить - что читать, а что не читать. :derisive:

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
И ничего не стоит в стороне, если уж на то пошло. Это про "Обитаемый остров". Тот же "Трудно быть богом" - прогрессоры-попаданцы. Антураж только другой.
Ну на мой взгляд, он как-то все же отличается. Я когда начал читать продолжение, мне тут же на ум пришел "ТББ". С "ОО" такого не было. Кстати согласен с вами, "ТББ" меня тоже не зацепил, ожидал от него большего.

А вот если много покупают, то классика и хорошая литература, в корне не согласен. Убедился на модном сейчас направлении постапокалипсиса. Для меня было откровением, что школота всеми руками и ногами за посредственность, больше напоминающую сценарий к видеоигре, только потому что приправлено раскрученной фамилией автора и только немногие хотят видеть действительно литературу.

Mart

Mart

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Ну на мой взгляд, он как-то все же отличается. Я когда начал читать продолжение, мне тут же на ум пришел "ТББ". С "ОО" такого не было. Кстати согласен с вами, "ТББ" меня тоже не зацепил, ожидал от него большего.

А вот если много покупают, то классика и хорошая литература, в корне не согласен. Убедился на модном сейчас направлении постапокалипсиса. Для меня было откровением, что школота всеми руками и ногами за посредственность, больше напоминающую сценарий к видеоигре, только потому что приправлено раскрученной фамилией автора и только немногие хотят видеть действительно литературу.
ТББ, как вы выражаетесь, то, на чем я вырос. Две вещи "Понедельник начинается в субботу" и ТББ - я был от них в щенячьем восторге. Вот теперь, с высоты лет, с высоты литературного опыта (все-таки за спиной у меня 25 книг, из которых 80 процентов были в топах продаж) я могу объективно смотреть на то, что когда-то приводило в восторг. И увы, лучше бы я это заново не читал... Как говорят - нельзя возвращаться в детство. Будет много разочарований.
Что касается литРПГ - соглашусь, но с поправкой - жанр невероятно популярен, В СЕТИ. В продаже он в отстое, за исключением одного автора - Руса. И тот не шибко так чтобы востребован. Маханенко - не продается - половина тиража так и висит на складах издательства. Остальные эрпэгэшники примерно на том же уровне.
Вернусь к ТББ. да, перечитал, но...нет того восторга, нет радости. Глаз тут же цепляется за несуразности, за нелогичность, за пафосность. Все равно нравится - все-таки один из лучших романов мэтров, но уровень романа самиздатовский, на уровне крепкого середнячка. И повторюсь - все портит коммунистическая идеология.
Как-то так.
ЗЫ Постапокал уже не моден. И попаданцы всех задрали. Особенно попаданцы в ВОВ. Да и в различных царей - тоже. Одно время всех задушила волна фанфиков на Поттера, Наруто и всякое такое хренуто, сейчас волна схлынула, бросились в литРПГ. Но и это пройдет. Останется честная фэнтези (что уже пошло в ход), останется космоопера - все, как обычно.

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
А я вот ТББ прочитал буквально года 2-3 назад, много о нем слышал и ждал что-то более психологического, чем оказалось.

Mart

Mart

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
А я вот ТББ прочитал буквально года 2-3 назад, много о нем слышал и ждал что-то более психологического, чем оказалось.
Книге пятьдесят лет! Вы поймите - у вас теперь совсем другие представления о мире, о жизни, о вселенной. Они писали для советских подростков, молодежи, которые считали "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!" :pooh_lol: Я когда-то считал всех уехавших на ПМЖ за границу предателями, которых надо расстреливать! :pooh_lol:Это время надо понимать. Потому - какой к черту психологизм для молодых, умных нынешних людей, для которых нет "железного занавеса"? Читайте эти книги как развлекаловку, и не ждите психологизма. тогда была ДРУГАЯ психология. Оттуда все ваше разочарование. :derisive: Ну не тронут же вас "Страдания молодого Вертера" или "История Александра великого" - они написаны не для вас, не для меня. Для тех, давно превратившихся в прах современников авторов.

ЗЫ Честь вам и хвала, что вообще что-то читаете. Большинство тут, на форуме, и не только тут - вообще по жизни - кроме социальных сетей ничего не читает. Растет тупизна, и дети их будут такими же тупыми, ничего не читающими, ничем не интересующимися. Поколение пепси, мать их... ((

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Книге пятьдесят лет! Вы поймите - у вас теперь совсем другие представления о мире, о жизни, о вселенной.
Ну и что? Роман "Лезвие бритвы" написан в 1963 году, но актуален до сих пор. ИМХО, тут многое от проихведения и мыслей в нем изложенных зависит.

Верх Низ