Что есть ФОС?

• Автор темы Qok
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Как-нибудь определить, что и откуда я выкачал теперь нереально? Или провайдер должен знать?

C

Cr_net

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Как-нибудь определить, что и откуда я выкачал теперь нереально? Или провайдер должен знать?
Спасибо за интересный, насущный вопрос :)
Скажем так. Провайдер не обязан знать, что и откуда вы качаете в интернете. Он просто даёт вам доступ к услуге и в точке подключения этой услуги учитывает весь трафик суммаризируя его без учёта ип адресов, портов и тд. У него возможно есть такая информация, правда тут ещё вопрос как долго провайдер её хранит, но выдавать такую детализацию он клиенту не обязан, возможно просто такие данные нужны провайдеру для внутренних целей поддержания работоспособности сети. Интернет это не телефония, с детализацией по номерам телефонов, тут уровень минимальной детализации на тысячи порядков выше. Безлимитные тарифы они отчасти ещё и потому возникли, что при росте потребления трафика, считать помегобайтно становится очень дорого и сложно технически, на определённом этапе просто нереально.
Так что если вы сами не учитывали, то думаю у провайдера спросить можно, но шансов мало. Кстати, а зачем? Самый реальный вариант это оплатить эти минуса, потому что против сертифицированных систем провайдеров в суд со своими считалками не попрёшь, далее сменить тариф на безлимитный, с фиксированной платой, после чего забыть про залёты в минуса как страшный сон.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Провайдер не обязан знать, что и откуда вы качаете в интернете. Он просто даёт вам доступ к услуге и в точке подключения этой услуги учитывает весь трафик суммаризируя его без учёта ип адресов, портов и тд. У него возможно есть такая информация, правда тут ещё вопрос как долго провайдер её хранит, но выдавать такую детализацию он клиенту не обязан, возможно просто такие данные нужны провайдеру для внутренних целей поддержания работоспособности сети. Интернет это не телефония, с детализацией по номерам телефонов, тут уровень минимальной детализации на тысячи порядков выше.... Так что если вы сами не учитывали, то думаю у провайдера спросить можно, но шансов мало.
А если я, всё-таки, подам в суд? Как они будут обосновывать списанную с моего счёта сумму? Им однозначно придётся её расшифровать. Это же не просто плата за выкачивание информации, а именно "городская" тарификация. Как они будут обосновывать применение именно "городского" тарифа, а не "локального", и не "внешнего"?

Кстати, а зачем? Самый реальный вариант это оплатить эти минуса, потому что против сертифицированных систем провайдеров в суд со своими считалками не попрёшь
Так я и не собираюсь оспаривать. Конечно кину сегодня деньги на счёт. Разобраться просто хочется.

далее сменить тариф на безлимитный, с фиксированной платой, после чего забыть про залёты в минуса как страшный сон.
Я свои 300 метров-то не выбираю. "Так зачем же платить больше?" ©

C

Cr_net

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А если я, всё-таки, подам в суд? Как они будут обосновывать списанную с моего счёта сумму? Им однозначно придётся её расшифровать. Это же не просто плата за выкачивание информации, а именно "городская" тарификация. Как они будут обосновывать применение именно "городского" тарифа, а не "локального", и не "внешнего"?
Предоставят другую детальную информацию, которая действительно хранится по закону несколько лет и по которой происходит тарификация. Записи сеансов связи к сервисам "городской", "локальный", "внешний" в которых будет фигурировать ваш логин, время начала сеанса, продолжительность, количество принятых байт, количество переданных байт, имя сервиса ("локальный" и тд.) и прочее вплоть до железки доступа и порта на этой железки откуда был сеанс (это к возможному вопросу а если у меня логин украли). Количество принятых байт, количество переданных байт в этих записях уже сумаризовано ещё на оборудовании доступа, там нет данных по ип адресам портам и т.д. Кроме того предоставят сертификаты на оборудование доступа, билинговую систему, части конфигов оборудования отвечающих за разбиение трафика на классы, в случае необходимости логи серверов авторизации администраторов с введёнными командами чтобы показать что на тот момент так оно и было. Ну и прочее.
Я свои 300 метров-то не выбираю. "Так зачем же платить больше?" ©
Вам это только кажется :) В большинстве случаев это заканчивается так - "аппетит приходит во время еды", до фоса вы уже дошли, скоро дойдёте до torrents.ru, earth.google.com и т.д. В этом нет ничего плохого, просто интернет заменяет все другие источники информации. Так что на безлимитах мы все со временем будем.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Предоставят другую детальную информацию, которая действительно хранится по закону несколько лет и по которой происходит тарификация. Записи сеансов связи к сервисам "городской", "локальный", "внешний" в которых будет фигурировать ваш логин, время начала сеанса, продолжительность, количество принятых байт, количество переданных байт, имя сервиса ("локальный" и тд.) и прочее вплоть до железки доступа и порта на этой железки откуда был сеанс (это к возможному вопросу а если у меня логин украли). Количество принятых байт, количество переданных байт в этих записях уже сумаризовано ещё на оборудовании доступа, там нет данных по ип адресам портам и т.д. Кроме того предоставят сертификаты на оборудование доступа, билинговую систему, части конфигов оборудования отвечающих за разбиение трафика на классы, в случае необходимости логи серверов авторизации администраторов с введёнными командами чтобы показать что на тот момент так оно и было. Ну и прочее.
То есть ip, с которого я качал, на самом деле не получится узнать?

Вам это только кажется :) В большинстве случаев это заканчивается так - "аппетит приходит во время еды", до фоса вы уже дошли, скоро дойдёте до torrents.ru, earth.google.com и т.д. В этом нет ничего плохого, просто интернет заменяет все другие источники информации. Так что на безлимитах мы все со временем будем.
До всего остального я уже довольно-таки давно добрался. На работе! ;)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Выловил в ФОСе на карамбовском хабе альтуровских пользователей, трафик с которыми у Каскада тарифицируется как городской. Настроил фильтры — весь нелокал пропал.

Но "чёт я очкую, Славег". Адреса-то меняются. Как ловить? Не отследишь ведь. :dntknw:

M

MilkyWay

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вот поэтому в ВТ и сделали два разных логина. При желании, есть возможность объединения в один.

C

Cr_net

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вот поэтому в ВТ и сделали два разных логина. При желании, есть возможность объединения в один.
Два логина в вт это от возможностей билинга, железа и от нежелания переделывать и сделать для людей. Не должен клиент заморачиваться и что то сам настраивать, прописывать роутинги фаерволы и тд. Эта проблема не зависит от того два логина или один. Например у комстара и фрилайна один логин, и таких проблем нет, включил и работает.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
А маршрутизация разве не наш метод?
Буфер обмена01.jpg

M

MilkyWay

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Это довольно сложно для рядового клиента. Маршрутизацию кстати организовали умные пользователи сами. ВТ особой помощи по этим вопросам я не помню, чтобы оказывала. Клиент не должен думать о подобных вещах, с этой точкой зрения я в целом согласен.
Речь идет о том, чтобы был один логин, но при этом все работало, входило-выходило и ситуаций, где можно было бы "очковать" при этом не возникало. Как это можно реализовать на одном логине? Всплывающим окном что ли "Внимание, этот сайт или IP адрес находится вне зоны локальных адресов"?
Два логина вроде только в нашей области, в Нижнем тоже один. Не знаю правда, насколько удобно там для конечных пользователей процессы происходят.

Черт

Черт

Активный участник
Реакции
71
Баллы
48
M

MilkyWay

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ну примерно, как на картинке Anthraxа. Есть разные подходы )
Удобство в целом и дает. Нет необходимости прыгать между логинами. Когда нужен интернет, подключается второй логин и интернет-трафик идет только по нему. То есть, можно не прерывая своих локальных дел пойти проверить эл. почту, обновить антивирус или найти пару кряков на новые программы. Способ до сих пор популярен у пользователей безлимитных тарифов, потому что в ВТ так и не сделали бесплатный доступ к ФОС на неограниченной скорости через интернет логин.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Безлимитные тарифы они отчасти ещё и потому возникли, что при росте потребления трафика, считать помегобайтно становится очень дорого и сложно технически, на определённом этапе просто нереально.
Меня скорость "анлима" ещё не устраивает, кстати.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Адреса сайтов неизменны. Адреса пользователей прописываются как дипазон(первые две строчки списка маршрутов)

Неее. Я к тому, что сейчас я прописал у себя диапазоны "запрещённых" адресов. Но ведь могут появиться и другие.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Не понял. Ты запрещенные маршруты прописываешь? А можно ли сделать по принципу "все, что не разрешено - запрещено"? Обычно это так и делается, то есть у меня все. что в списке машрутизации идет по ФОСу, а все, что в списке не указано - по основному соединению. То есть я настраиваю по ФОСу, а ты хочешь настроить по платному соединению?

D

Demon™

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
Не понял. Ты запрещенные маршруты прописываешь? А можно ли сделать по принципу "все, что не разрешено - запрещено"? Обычно это так и делается, то есть у меня все. что в списке машрутизации идет по ФОСу, а все, что в списке не указано - по основному соединению. То есть я настраиваю по ФОСу, а ты хочешь настроить по платному соединению?
Так он и спрашивает, а что если появится точка, которая не прописана в маршрутах. И трафик с неё пойдёт по платному каналу. Я таких недели две со сниффером караулил. Сейчас тишина, вроде. Но всё равно трафик периодически контролирую..

Верх Низ