Человек покушал в ресторане, а расплатиться не может - что делать!?

• Автор темы akisha
  • Дата начала
qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
О том, что у продавца есть обязанность донести в наглядной и доступной форме правила работы, а у покупателя есть обязанность их прочитать.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
а давайте еще проще.
ст.159 ГК РФ 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении,
Кафе могут не выдавать чеки?

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
чек - это форма сделки? :happy:
ГК РФ Статья 161
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
ГК РФ Статья 493
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
А подтверждающий договор документ обязаны выдавать потребителю.
17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме

с момента выдачи продавцом покупателю кассового или
таким образом, как Вы абсолютно верно указали, чек подтверждаем момент заключения договора. Какое отношение он имеет к форме договора?

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
я правда думаю, что ресторану придется доказывать, что информация размещена в "наглядной и доступной" форме :yes3:
меня тогда интересует трактовка положения об оплате...
Как там написано? в течении 5 минут?)))

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения),.
что то не припомню я, что б где то эта информация отображалась...

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
таким образом, как Вы абсолютно верно указали, чек подтверждаем момент заключения договора. Какое отношение он имеет к форме договора?
К тому, что законом установлена простая письменная форма договора в виде заказа (см сообщение выше).

I

Ice_89

Активный участник
Реакции
925
Баллы
113
ну и опять я встряну....
пару раз было, захожу в ресторан или кафе, делаю заказ и интересуюсь у официанта, а принимают ли они карточки? в ответ "да! конечно!".... А когда надо расплачиваться, то терминал тупо не отвечает. Хорошо, что наличка была. А если бы налички не было? Что делать? Карта есть и не одна. Известно что не заблокированы и не пусты.

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Подведём предварительный итог:
Как я понял, практически единогласно все считают, что если человек не буянит, имеет при себе удостоверение личности, и не отказывается платить, но, по стечению обстоятельств, не имеет возможности сделать это именно сейчас, то единственным верным решением администрации будет взять с него расписку.
Задержание этого клиента сотрудниками ППС является незаконным.

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
ну и опять я встряну....
пару раз было, захожу в ресторан или кафе, делаю заказ и интересуюсь у официанта, а принимают ли они карточки? в ответ "да! конечно!".... А когда надо расплачиваться, то терминал тупо не отвечает. Хорошо, что наличка была. А если бы налички не было? Что делать? Карта есть и не одна. Известно что не заблокированы и не пусты.
этот вариант, а также многие другие мы обязательно рассмотрим в этой теме...)))

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
ну и опять я встряну....
решается по соглашению сторон, проще говоря - как договоритесь. Но уже в письменной форме. Не договорились? - лучше сами наряд вызовите, чтобы потом собак на вас не смогли повесить.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
законом установлена возможность ППФ. Где вы нашли ее обязательность?
Как можно что то выдать потребителю, не составив?
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

Насколько я понимаю в данном пункте "может быть оформлен" имеются в виду варианты оформления, а не может или не может быть оформлен. Lady Winter можете разъяснить этот момент?

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Верх Низ