Человек покушал в ресторане, а расплатиться не может - что делать!?

• Автор темы akisha
  • Дата начала
jaschur

jaschur

LPD: Раптор
Реакции
313
Баллы
83
какое ап можно усмотреть в условиях задачи? это уточнение из разряда "если найдут наркотики в кармане, то посадят"

Да, если найдут наркотики в кармане - то задержат. Ну и могут посадить потом, да.
А так обсуждалось уже выше - какие можно усмотреть, зачем одно и тоже повторять.
Ну и, само собой, доставленный потом может обжаловать свое доставление, если считает, что в этом не было необходимости. У нас, все-таки, правовое государство.
Но чисто по-человечески - я бы его доставил родителям и прочитал лекцию о необходимости надлежащего воспитания ребенка, а то опасно такого несамостоятельного одного на улицу отпускать. В каком-нибудь флайте у него под конец не окажется денег и паспорта с собой - полицию никто вызывать не будет. Поэтому надо следить за ребеночком, за наличием у него денег на карманные расходы.

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
есть такая штука
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15559/5e8938421a055563b3d944b848589aca9432aab0/читаем
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;

надеюсь что тут нету людей, которые полагают, что смогут доказать, что официант не донес до них информацию по условиям оплаты

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

"либо иные формы оплаты" под отсрочку/рассрочку оплаты не пройдут, ибо как минимум это вне обычаев делового оборота.

Следовательно, не оплатив по "согласованным" условиям посетитель неправомерно отказывается от выполнения договора ( правомерные основания в том же постановлении написаны).
Есть два пути:
1) стороны согласовывают порядок оплаты (та же расписка)
2)стороны не договорились, и ресторан вызывает наряд. Пишется заявление о причинении ущерба подст.7.27.1 КоАП. Причинитель в наличии. По заявлению должна быть проведена проверка, и принято решение. Едем в отдел

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
есть такая штука
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15559/5e8938421a055563b3d944b848589aca9432aab0/читаем
товарищ, баянист, мы это уже пару страниц как обсуждаем :)
надеюсь что тут нету людей, которые полагают, что смогут доказать, что официант не донес до них информацию по условиям оплаты
судя по "писателям" в этой теме, здесь таких людей подавляющее большинство)))
скажите пжта, в каких ресторанах Саратова официант докладывает порядок оплаты услуг?
сходим-поглядим ;)

и это не людям надо будет доказывать, а официанту - что он что то куда то "донес"

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
Из тех же самых правил:
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержатьперечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг;

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
А почему официант должен доносить?
кстати, вот сейчас поймала себя на мысли, что досок информации я не припомню в кофейнях и ресторанах...
они наверняка есть, ибо предписано, но не на виду
надо будет завтра поглядеть))))

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
товарищ, баянист
эт я тоже могу, бывает :bayan:
мы это уже пару страниц как обсуждаем
если Вы про 48 пост, то одно и тоже это не тоже самое :)
пжта!
во свех!:derisive: Согласно действующего законодательства :happy:
и это не людям надо будет доказывать, а официанту - что он что то куда то "донес"
хм, Вы правда думаете, что официанту в СОЮ придется доказывать, что он предложил оплатить ужин в течении недели? :prankster:

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Вы правда думаете, что официанту в СОЮ придется доказывать, что он предложил оплатить ужин в течении недели?
я правда думаю, что ресторану придется доказывать, что информация размещена в "наглядной и доступной" форме :yes3:

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
А почему официант должен доносить?
а иначе я должен догадаться? Вот почему то про депозит, если он присутствует, то официант непременно докладывает... а вот в остальном не слышал..

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
хм, Вы правда думаете, что официанту в СОЮ придется доказывать, что он предложил оплатить ужин в течении недели?
ну зря вы передёргиваете... ни в одном ресторане я не припомню, что бы официант вообще проговаривал про порядок и форму оплаты... Поэтому в суде он скажет именно это...

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Меню - это не нагрядная и не доступная форма? ;)
где в меню говориться про порядок оплаты? Ведь из всех "документов" с которыми меня знакомят в организации, оказывающей услуги (а ресторан это именно такая организация), существует лишь меню...где я согласовываю "состав" и цену, но не порядок оплаты...

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
ну зря вы передёргиваете... ни в одном ресторане я не припомню, что бы официант вообще проговаривал про порядок и форму оплаты... Поэтому в суде он скажет именно это...
Он ничего не скажет, потому что его никто не спросит. Нету у официанта такой обязаности. Эта информация должна быть или на стенде на видном месте, в информационном листке на столе или в меню.

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
да не передергиваю я. В суд ходят не за справедливостью, а за решением. И, скажем так, если бы я был хозяин/директор/юрист этого ресторана, то мой официант сказал бы в суде, что полную информацию довел до потребителя, и всё это слышали еще три официанта, швейцар, две уборщицы и кошка, которые это подтвердят.
Но если уж даже рассматривать ситуацию с глупостью ресторана, то есть такая вещь как обычай. Есть оферта - меню, есть акцепт - заказ. Не согласованные условия будут рассматриваться по обычаю оборота. Вы где то встречали отсрочку платежа в общепите? Нет. Нету такого обычая. соответсвенно, добросовестный потребитель мог рассчитывать на оплату, предусмотренную пунктом 20 правил
предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи
а вот "либо иную" потреб не докажет, если это не было согласованно в письменном виде.
Нету у официанта такой обязаности
есть. В нормальной должностной инструкции это прописывается.

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
есть. В нормальной должностной инструкции это прописывается.
в должностной инструкции может быть все, что угодно. Ознакамливаться с письменно закрепленными условиями договора это обязанность каждой из сторон.

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
а давайте еще проще.
ст.159 ГК РФ 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении,

Верх Низ