Человек покушал в ресторане, а расплатиться не может - что делать!?

• Автор темы akisha
  • Дата начала
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Это абсолютно законно, если из рамок мифического ресторана уйти просто в бытовуху, недавно одному три года впаяли за съеденную с витрины курицу-гриль, но там вроде он еще витрину разбил, чтобы ее достать. Принципиальной разницы не вижу, сожрал ты курицу-гриль вонючую или стейк в ресторане. Заблокировали карту - оставь залог и сгоняй за деньгами, никто против не будет, если нормально поговорить с управляющим.

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Это абсолютно законно.
ну слово абсолютно я бы не стал употреблять...
На основании чего можно задержать человека, который не отказывается платить?
Заблокировали карту - оставь залог и сгоняй за деньгами, никто против не будет, если нормально поговорить с управляющим.
мы и рассматриваем ситуацию, когда в залог оставить нечего, карта заблокирована, а управляющий включил тупого...

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Если у него нет залога, то залогом его состоятельности будет установленная в законном порядке личность. Все просто:)

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Если у него нет залога, то залогом его состоятельности будет установленная в законном порядке личность. Все просто:)
дак он её и не скрывает.. показывает паспорт (который, кстати, в залог брать нельзя)

jaschur

jaschur

LPD: Раптор
Реакции
313
Баллы
83
))))

ну давайте так: полиция приехала в этот ресторан по вызову персонала. Непосредственно на месте становится понятно, что имеется вызов (ложный) поскольку клиент вовсе не отказывается платить... Он готов это сделать в любое другое время...
на каком основании его доставлять в отдел?

Вызов не ложный, потребитель отказывается платить по факту оказанной услуги.
На месте никто не будет разбираться, наряд ппсп не занимается такими вопросами. Его на законных основаниях на основании заявления сотрудника общепита доставят в оп, опросят, установят все обстоятельства, и, при отсутствии оснований для задержания - отпустят. Если будут основания - задержат, например в порядке ст. 91 упк.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
мы и рассматриваем ситуацию, когда в залог оставить нечего, карта заблокирована, а управляющий включил тупого...
Тогда интересный вопрос появляется. о сроках оплаты.
В какой временной промежуток, обусловленный законом, клиент должен оплатить услуги ресторана.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Тогда интересный вопрос появляется. о сроках оплаты.
В какой временной промежуток, обусловленный законом, клиент должен оплатить услуги ресторана.

Конкретных сроков в законе нет.
Есть указание на то, что потреб обязан заплатить общепиту в сроки, согласованные с Исполнителем.
И есть общие нормы, если срок исполнения не определён, тогда он составляет 7 дней с момента востребования.
Теоретически, неделю платить можно!
Занимательная тема выходит)))

jaschur

jaschur

Реакции
313
Баллы
83
Есть указание на то, что потреб обязан заплатить общепиту в сроки, согласованные с Исполнителем.
И есть общие нормы, если срок исполнения не определён, тогда он составляет 7 дней с момента востребования.

Я в гражданском не силен, но я думаю, что должна быть какая-то оферта в уголке потребителя, в которой прописаны все сроки. Соответственно, пользуясь услугами точки общепита, потребитель принимает оферту. По крайней мере мне это кажется наиболее логичным со стороны общепита.

jaschur

jaschur

Реакции
313
Баллы
83
Это абсолютно законно, если из рамок мифического ресторана уйти просто в бытовуху, недавно одному три года впаяли за съеденную с витрины курицу-гриль, но там вроде он еще витрину разбил, чтобы ее достать. Принципиальной разницы не вижу, сожрал ты курицу-гриль вонючую или стейк в ресторане. Заблокировали карту - оставь залог и сгоняй за деньгами, никто против не будет, если нормально поговорить с управляющим.

Там человек на условке уже был, если это про эпизод на проспекте строителей в этом году который был.
Он там две курицы с витрины украл, пока за ним ппсники бежали - одну успел съесть :)

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Там человек на условке уже был, если это про эпизод на проспекте строителей в этом году который был.
Он там две курицы с витрины украл, пока за ним ппсники бежали - одну успел съесть :)

Ага:)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Я в гражданском не силен, но я думаю, что должна быть какая-то оферта в уголке потребителя, в которой прописаны все сроки. Соответственно, пользуясь услугами точки общепита, потребитель принимает оферту. По крайней мере мне это кажется наиболее логичным со стороны общепита.
в своих "офертах" рестораторы могут очень много чего писать - и за шубы они не отвечают в гардеробах, и за разбитые чашки они могут "штраф выписывать"
но это совершенно не означает, что все эти "писания" соответствуют действующему законодательству

jaschur

jaschur

Реакции
313
Баллы
83
в своих "офертах" рестораторы могут очень много чего писать - и за шубы они не отвечают в гардеробах, и за разбитые чашки они могут "штраф выписывать"
но это совершенно не означает, что все эти "писания" соответствуют действующему законодательству

Обязательство оплатить услугу по факту - разве противоречит законодательству. Про штрафы и гардероб не спорю.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Обязательство оплатить услугу по факту - разве противоречит законодательству. Про штрафы и гардероб не спорю.

в законодательстве на этот счет предусмотрено другое:
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

20. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

согласование предполагает учет взаимного волеизъявления :)

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Viva Kalman!!! мы подходим , пожалуй, к самому интересному!
Срок исполнения 7 дней!!!!
С офертой полностью согласен.. они могут со своими писульками делать что угодно, меня, как потребителя, они не уведомили, что после того, как мне принесли счёт, я тут же должен его оплатить...

ну и ещё немаловажно: задержание сотрудниками ППС, по сути, незаконно? Я не совсем понимаю причину для задержания... Заявление администрации ресторана? ну так пусть обращаются в суд...

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
jaschur

jaschur

Реакции
313
Баллы
83
Viva Kalman!!! мы подходим , пожалуй, к самому интересному!
Срок исполнения 7 дней!!!!
С офертой полностью согласен.. они могут со своими писульками делать что угодно, меня, как потребителя, они не уведомили, что после того, как мне принесли счёт, я тут же должен его оплатить...

ну и ещё немаловажно: задержание сотрудниками ППС, по сути, незаконно? Я не совсем понимаю причину для задержания... Заявление администрации ресторана? ну так пусть обращаются в суд...

Законно вполне, до 3 часов минимум. В суд пускай обращаются, я не возражаю. В отделе все объяснишь и, если не будет оснований для дальнейшего задержания - отпустят. У нас правовое государство потому что.

I

Ice_89

Активный участник
Реакции
925
Баллы
113
Весело тут.... Плеснуть маслица что ли? А чего делать ежели налички нет, но есть карта? Причем рабочая! А вот в кабаке не работает терминал....

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Весело тут.... Плеснуть маслица что ли? А чего делать ежели налички нет, но есть карта? Причем рабочая! А вот в кабаке не работает терминал....
да!! забавно)))

Верх Низ