Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Что-то мне подсказывает, что Питерские новостройки отличаются от Саратовских тем, что они достоятся )).....
ну тут не знаю, так же есть дома на много лет замороженные вроде.

18.08продам1-комн.*ГОРПАРК\ КАПИТЕЛЬ7\ 10К; 48\ 29\ 14; 1ОЧ. СД.2КВ.11Г, СРОЧНО8-963-113-59-19 690
ну ошиблась чуточку)

W

welcomeinside

Guest
ArtemSaratov, Я писал о той категории, у которой уже есть жилье, и целью покупки на "лишние/легкие" деньги было дожаться дальнейшего повышения цен и последующая продажа в "стоп-момент" (когда цены "встанут" - перестанут расти). Таких было большое количество. Некоторые еще в строящееся жилье вкладывали в надежде продать подороже. Но пирамида кагбэ начала разваливаться... потому что покупать/продавать друг у друга - нет не смысла, не резона.
А у тех, у кого не было и нет легких денег, соотв. нет и возможности приобрести жилье для себя по нереальным ценам.

Человек захотел однушку, но она стоила вчера 1300, таких денег небыло, человек взял кредит 300, добавил накопления 300 и купил коммуналку за 600, в надежде что отдаст долги (ситуация стабильно, отдавать будет БЫСТРЕЕ графика кредита), займет еще 600 и купит однушку....А тут бах-трах и однушки стали 1000, коммуналки 350-400... И зачем ему ее продавать?? Отдать свой кредит??

гениально!
однухи в моем районе стоили около 2-х. теперь 1-1,2. и что?
если я захочу расширить свои жилищные условия, мне надо ждать, пока они опять подорожают?

ПС. учитывая, что жилье как правило меняется в цене комплексно, то меньшая цена стимулирует к улучшению, потому как дельта (разница продажи одного и покупки другого) - меньше, посему реальнее.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ArtemSaratov, Я писал о той категории, у которой уже есть жилье, и целью покупки на "лишние/легкие" деньги было дожаться дальнейшего повышения цен и последующая продажа в "стоп-момент" (когда цены "встанут" - перестанут расти). Таких было большое количество. Некоторые еще в строящееся жилье вкладывали в надежде продать подороже. Но пирамида кагбэ начала разваливаться... потому что покупать/продавать друг у друга - нет не смысла, не резона.

Дэк как бы и я об ЭТОМ ЖЕ говорю.... Были бабки, вложили, но это не был инструментом ПОСТОЯННОГО заработка денег, деньги на жизнь зарабатывались в другом месте....А в хаты вкладывались именно ЛИШНИИ деньги...
Так какой фактор заставит сейчас потрясти мошной этих людей?? Только если совсем бизнесс пошел не в дугу и надо от кредиторов резко отбиваться.....Такие были, но они все по-вымерли....И продали свои НЗшные хаты в первые полгода-год кризиса....

Я снимал хату у такого человека.. Он на "лишние деньги" скупал хаты, было их у него штуки 3-5...Начался кризис, я думал ее купить....ФИГУ....Нафиг ее продавать, если на жизнь по прежнему хватает из "постоянного" источника дохода??

однухи в моем районе стоили около 2-х. теперь 1-1,2. и что?
если я захочу расширить свои жилищные условия, мне надо ждать, пока они опять подорожают?
ПС. учитывая, что жилье как правило меняется в цене комплексно, то меньшая цена стимулирует к улучшению, потому как дельта (разница продажи одного и покупки другого) - меньше, посему реальнее.

Смотря какие у тебя "запасы" есть.. Если у тебя была однушка "где-то там" за условные 1500, а ты мечтал об однушке "тут" за 2000 000, то теперь, когда стало
900 и 1200 тебе самое время менять хаты (причем если у тебя нет долгов за эту однушку "где-то там" и прочего)
А если у тебя была коммуналка за 600-700, когда однушки были 1200, то сейчас коммуналки 450, однушка стала 950...Ну и где меньшая дельта???
А если эта коммуналка была еще и в кредит??? А у большинства именно так и было :)
те у кого была коммуналка в ДО кризис и не было кредита, те его взяли и расширились до однушки...и сейчас его платят и не гудят :)

Квартира от картошки отличается, ее покупают либо на "последние" либо на "лишние"....
И, в массе своей, ни тем ни другим нет резона сейчас продаваться.....

Пы.Сы. по крайней мере говорю за себя:
я купил на "последние"
сестра на "лишние"...
Ни она ни я сейчас не двигаемся в цене ))) Смысла нет..

W

welcomeinside

Guest
Квартира от картошки отличается, ее покупают либо на "последние" либо на "лишние"....
....
Ни она ни я сейчас не двигаемся в цене ))) Смысла нет..

+1. все верно. вот именно потому рынок и встал. и мало того - будет падать, но уже по другим причинам.

предложений на вторичном рынке просто нет. либо район - 2 часа от центра, либо цена на всякий случай задрана в коцмас (второе у тех, кто на "лишние" вкладывался). остаются лишь оперативно разъезжающиеся/съезжающиеся и неожиданные со-наследники, которые свою долю выплатить другому не в состоянии.

эксперты поправят?

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
ну как бы Солнечный хорошо просел,там очень много понастроили жилья и строится и было много инвестиционных квартир, которые вышли в продажу, не продавать,замораживать деньги
особо сильного проседания и предлоджений по центру не наблюдаю

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ну как бы Солнечный хорошо просел......

ну я бы так не сказал, до кризиса солнечный был на уровне 1200-1400 за однушку, потом упал до 800....последняя покупка была сделана другом на уровне 900-950 тыр, последний этаж электроплита, текла крыша (оперативно починили) площадь чуть больше 31 метра, но не 34, как обычно в солнечном..
Так что, как мне видется, просадка хорошая была, но ОЧЕНЬ не долгая, по крайней мере никто из моих знакомых не успел ей воспользоватся...А сейчас цены вполне вернулись на уровень...

Пы.Сы. Конкретный пример сосед моей мамы- кирпич, газ, 5 этаж, 34+ метров, ремонт "совеццкЫй, но чисто" торгуют за 1100.... Так что нифига он хорошо не просел...Слегка шелохнулся я бы сказал :)

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
в основной массе предложений 1-й, последний, малогабарит, удаленные районы либо панель (панель не приемлю)... выбрать не из чего...

ЖБК 3 у рынка на Чехова,я там продал однушку

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
ну я бы так не сказал, до кризиса солнечный был на уровне 1200-1400 за однушку, потом упал до 800....последняя покупка была сделана другом на уровне 900-950 тыр, последний этаж электроплита, текла крыша (оперативно починили) площадь чуть больше 31 метра, но не 34, как обычно в солнечном..
Так что, как мне видется, просадка хорошая была, но ОЧЕНЬ не долгая, по крайней мере никто из моих знакомых не успел ей воспользоватся...А сейчас цены вполне вернулись на уровень...

Пы.Сы. Конкретный пример сосед моей мамы- кирпич, газ, 5 этаж, 34+ метров, ремонт "совеццкЫй, но чисто" торгуют за 1100.... Так что нифига он хорошо не просел...Слегка шелохнулся я бы сказал :)

ну вообще просадка на 500т это существенно для однушек в Солнечном и рост там не будет ближайшие 2-3 года из за массовой застройки
те вбитые в инвестиционных целях деньги в них и не выдернутые,счиатй замороженные

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Было 1200-1400,
сейчас 950-1100
у меня никак не получилось 500 тыс разницы..
Только если сравнить "БЫЛО в супер ремонте (первая цифра) /СТАЛО с текущей крышей"
Подари мне свой калькулятор :) :) :)

Вот коммуналки реально ПРОСЕЛИ....Были 650, 700, и даже кто-то мажорил по 800-это здоровенные, по 18-20 метров с ремонтом и прочими ништяками.. И они даже продавались!!!!

Сейчас выше 500 ничего не продается из этого сектора.......Тут налицо падение почти в полтора раза...

W

welcomeinside

Guest
ЖБК 3 у рынка на Чехова,я там продал однушку

абсолютно не спорю. продал - молодец. с точки зрения покупателя на цвет и вкус сам знаешь - все районы разные...
По мне что Чехова, что Чайковского, что Толстого - окраина... равно как и комса, и юбик...

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Было 1200-1400,
сейчас 950-1100
у меня никак не получилось 500 тыс разницы..
Только если сравнить "БЫЛО в супер ремонте (первая цифра) /СТАЛО с текущей крышей"
Подари мне свой калькулятор :) :) :)

Вот коммуналки реально ПРОСЕЛИ....Были 650, 700, и даже кто-то мажорил по 800-это здоровенные, по 18-20 метров с ремонтом и прочими ништяками.. И они даже продавались!!!!

Сейчас выше 500 ничего не продается из этого сектора.......Тут налицо падение почти в полтора раза...

1400-950=450
почти 500, при этом можно найти и за 900т

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
абсолютно не спорю. продал - молодец. с точки зрения покупателя на цвет и вкус сам знаешь - все районы разные...
По мне что Чехова, что Чайковского, что Толстого - окраина... равно как и комса, и юбик...

согласен,но мы то говорили про Солнечный

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Первые оценки сезонных изменений на региональном рынке недвижимости указывали на очередной обвал цен на жилье. Поспешные выводы некоторых экспертов позже опровергло риэлторское большинство. Многие участники рынка отмечают некоторое оживление спроса, которое сопровождается дальнейшим поступательным снижением цен. Между тем, по мнению российских экспертов, Саратов относится к числу городов, где цены на жилье за летние месяцы практически не изменились. Участники регионального рынка говорят о таких тенденциях нового сезона, как восстановление интереса к процедуре жилищного обмена и возвращение ретро-схем квартирного мошенничества.

Число сделок увеличилось на 50%

Большинство опрошенных участников рынка говорят о сезонном оживлении спроса. "Это традиционное явление для осени - закончились отпуска, начался учебный год в вузах, прошли свадьбы", - объясняет директор агентства недвижимости "Рядом" Артем Иванов.
В "Юникоме" ответили, что никакого роста активности не заметили. Не стали подтверждать заявлений о некотором движении на рынке и в фирме "Терем".
Вячеслав Титов из агентства "Союз-центр" отмечает отсутствие потребительской активности только в сегменте дорогих квартир (4-6 млн).
По мнению риэлтора агентства "Царьград" Любови Чекаревой, в большей степени спрос вырос на вторичном рынке из-за более низких цен. Потребительскую активность эксперт объясняет, в том числе, и участием граждан в государственных программах: "Завершается программа "Молодая семья", сертификаты получают бывшие военные. К нам стали обращаться желающие реализовать материнский капитал - правда, здесь бывают накладки, пока не всегда схема срабатывает, но интерес есть". Здесь же отметили небольшую долю покупок, совершенных с помощью ипотечных займов. Вместе с тем, несколько собеседников указали на заметный рост ипотечных сделок. Управляющий подразделением фирмы "Алмаз-А" в Заводском районе Сергей Смирнов сказал: "Ипотека начала оживать. Сейчас половина клиентов использует собственные средства, другая половина - заемные. Участники государственных программ к нам почти не обращаются".
Эксперты отмечают некоторый рост доли, так называемых, инвестиционных квартир в общем объеме предложений. "Люди стали избавляться от квартир, купленных в целях вложения средств", - говорит директор агентства "Эдем-риэлт", член правления саратовской ассоциации риелторских фирм Вячеслав Клокотов. "Да, сейчас низкие цены и продажа таких квартир может казаться крайне невыгодной. Но и смысла в том, чтобы их держать нет. Лучше продать квартиру и положить деньги на депозит - сегодня банки предлагают довольно высокие ставки. За 2 года средства увеличатся на 30-40%". Советы о реализации инвестиционных квартир дают и авторитетные российские эксперты. В частности, неотделанные квартиры в новостройках рекомендуется выставить на продажу сейчас - есть риск, что цены на недвижимость упадут еще ниже. А если в экономике наметится подъем, то на рынке недвижимости это скажется далеко не сразу и в прибыли останутся те инвесторы, которые избавятся от квартир сейчас.
Вместе с тем, саратовские риэлторы отмечают слабый спрос на "инвестиционный фонд". Покупки же квартир с целью вложения средств сегодня сошли на нет. Ректор высшей школы недвижимости, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин: "В качестве инвестиций квартиры сегодня не приобретают. Сейчас проявляется отложенный спрос - квартиры покупают для расширения, для молодых семей, потому что у людей накопились достаточно неплохие ресурсы. Тот, кто перевел средства в валюту в конце 2008-начале 2009 года, получили неплохой доход по 30-40% и даже 50%. Плюс депозиты банковские дали возможность людям за год заработать от 15-20%, если брать сложный процент. Поэтому денежная масса только в 2009 году возросла за 8 месяцев не менее чем на 7-7,5%. Давление на рынок сейчас стало реально ощущаться". Эксперт также отмечает рост объемов ипотечного кредитования: "Достаточно успешно работает АИЖК. Во-вторых, ипотечное кредитование возобновили и Сбербанк и ВТБ. Банки вернулись к предоставлению кредитов на покупку квартир на первичном рынке в домах с высокой степенью готовности, чего не было год". Пока, по мнению эксперта, общий объем ипотечного кредитования ограничивается 1 млрд руб, тогда как до кризиса "можно было планировать по Саратову 2-4 млрд через ипотечные программы".
Что касается оживления на первичном рынке, то по словам Якова Стрельцина, число звонков в сентябре увеличилось в 3 раза, количество сделок, по сравнению с летними месяцами, возросло на 50%.

Торг снижает цены

Российские эксперты поместили Саратов в перечень городов, где за лето практически не изменились цены на жилую недвижимость. Однако, некоторые участники рынка настаивают на определенном снижении цен. Речь идет о вторичном рынке. Артем Иванов объясняет: "Нельзя говорить об очередной волне снижения цен. Летом рынок стоял, сделки не совершались. Если сейчас находится покупатель и устанавливает рамки цены, продавец идет ему навстречу, поэтому складывается впечатление о некой тенденции. Но это не так". Вячеслав Клокотов добавляет, что движение цен в сегменте загородной недвижимости имеет те же причины и направления.

В итоге Любовь Чекарева говорит о 3-процентном снижении цен на квартиры. О том, что цены продолжают стремиться к адекватным, пусть и в результате "торга", замечает и Вячеслав Титов: "Сейчас однокомнатная хрущевка на СХИ около ДК "Рубин" стоит 800 тыс. руб. Такого не было давно. До кризиса она продавалась по 1,4 млн".
Вместе с тем, в фирме "Терем" сказали о том, что цены по сравнению с летними месяцами остались на прежнем уровне: 1-2-комнатные квартиры стоят 1-1,2 млн руб, 2-комнатные - 1,5 млн, 3-комнатные - 2 млн.
Более того, Сергей Смирнов в комментарии говорил о некотором повышении цен на жилье: "На мой взгляд, все стоит. Цены в июне упали на 10%. Следующие месяцы они росли на эти же 10%. Сейчас никакого обвала нет. Наоборот, в сентябре на рынке увеличился спрос и продавцы отреагировали - стали цены поднимать".
На первичном рынке, по мнению Якова Стрельцина, ценовая картина по сравнению с летними месяцами не изменилась: "Цены, которые достиг саратовский первичный рынок весной, не снижались. Квартиры, которые продавались с достаточно большой скидкой в центральной части города, почти все из рынка вымыты. Скажем, 1-2-комнатные квартиры площадью 40-60 кв. м. в завершенных домах, дешевле, чем 40 тыс. руб за "квадрат" не продаются. Весной тоже самое можно было приобрести по цене 35 руб".
На просьбу назвать тенденции нового сезона на местном рынке недвижимости, Любовь Чекалина отметила возросший интерес к квартирному обмену. Сергей Смирнов рассказал об оживившихся аферистах. "Активную деятельность возобновили 50-60-летние умудренные опытом старички со своими старыми схемами".

Прогнозы. О дефиците

Вячеслав Клокотов в качестве прогноза на новый сезон сказал: "Я думаю, что нынешний уровень активности на рынке будет сохраняться. Цены на квартиры немного снизятся, поскольку покупателей по-прежнему будет мало. Но затем, все замрет, пока общая ситуация в экономике не изменится. Если все успокоится и начнут ходить деньги, значит возникнет оживление в покупках. Но, думаю, что небольшое. Поскольку этот инвестиционный инструмент себя изживает. А купля-продажа для бытовых нужд будет производится на те средства, которые у людей были, но это не очень большие деньги. Разговоры о том, что возникнет дефицит квартир на первичном рынке и это вызовет рост цен, считаю необоснованными. Ведь сейчас 50-60% квартир в новостройках пустуют. Может их и раскупят, но сколько для этого потребуется лет"?
Яков Стрельцин об этом говорит: "В следующем году рынок ждет превышение спроса над предложением. В 2010 году количество введенных объектов, я думаю, не превысит половину от показателей 2009-го. Это неизбежно приведет к повышению цен. Иллюзий у нас нет. Поэтому считаем, что если в следующем году будет достигнута цена 2008-го года, это будет очень хорошо. Но и 90% от прошлогодней цены станут более менее приемлемыми и для покупателей, и для застройщиков".
Большинство участников рынка весьма осторожно предполагали о развитии событий. Настроения же демонстрировались разные: "Не думаю, цены на жилье серьезно снизятся", "Цены снижаться не будут", "Вряд ли к новому году на рынке повысится покупательская активность".
Вячеслав Титов: "Давать прогнозы сложно. К примеру, традиционно, самый большой всплеск на рынке недвижимости приходится на декабрь. Прошедший же декабрь запомнился абсолютной тишиной".
Российские эксперты, так же выступают с разными предположениями. Есть мнение, что оживление спроса не будет сопровождаться ростом цен, активность продаж на вторичном рынке восстановится за год, а объемы строительства жилья - за 2 года.
Другие считают, что возвратить прежнюю стоимость недвижимости в краткие сроки способен только инвестиционно-ипотечный бум. И самые пессимистичные сценарии составляются при условии дальнейшего развития экономического кризиса.
Участники столичного рынка элитного жилья дают оптимистичные прогнозы о дальнейшем росте продаж. Но предупреждают, что исходя из нынешних темпов продаж к концу года практически все вторичное и первичное жилье будет продано и торговать будет нечем.

http://www.sarssr.ru/content/prognoz-cen-na-zhile-v-saratove

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
В Швеции и Финляндии - пишешь заявление в мэрию. В течении нескольких недель тебе предоставляют муниципальное жильё. В котором ты можешь жить до конца своих дней. Оплачивается аренда и коммунальные услуги.
Почему в нашем государстве, которое богато неописуемо - не в состоянии провернуть данную схему?

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
В Швеции и Финляндии - пишешь заявление в мэрию. В течении нескольких недель тебе предоставляют муниципальное жильё. В котором ты можешь жить до конца своих дней. Оплачивается аренда и коммунальные услуги.
Почему в нашем государстве, которое богато неописуемо - не в состоянии провернуть данную схему?

т.е. там квартиры никто не покупает,их дает государство?

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Стоимость квадратного метра в новостройках Москвы к концу 2010 года вырастет на 10-12%, а в 2011 году цена одного «квадрата» в столице подорожает еще на 12-15%, полагают аналитики компании «Миан». Если эти прогнозы сбудутся, так что инвестиции в московскую недвижимость, принесшие большие убытки по итогам прошедшего года, могут снова стать прибыльными
В докризисные времена предприимчивые россияне активно вкладывались в недвижимость, в надежде приумножить средства благодаря неуклонному росту цен квартиры. Кризис, как известно, отбил у населения желание покупать жилье в инвестиционных целях. По итогам последнего года такая покупка оказалась одним из самых невыгодных инструментов сбережения средств.
Однако некоторые эксперты уже активно агитируют инвесторов возвращаться на рынок жилья. Ведь, объясняют обывателям аналитики компании «Миан», покупка квартиры выгоднее покупки автомобиля. Последний будет только безнадежно дешеветь, тогда как цены на недвижимость, по мнению ее продавцов, уже скоро отправятся в рост.
Как отмечают аналитики компании «Миан», в 2006 году в инвестиционных целях совершалось 30%-40% от общего числа сделок с недвижимостью, а в периоды наивысшего покупательского ажиотажа — и все 60%.
В начале 2007 года массовое инвестирование в московское жилье продолжилось, однако, уже с осени инвестиционный спрос на московскую недвижимость заметно сократился — не более 5-7% от общего числа сделок с жилой недвижимостью.
В 2008 году активность инвестиционных покупателей в общем объеме операций с жильем существенно не изменилась. Ну а осенью, как известно, развернулся кризис. Доля тех, кто приобрел квартиру в инвестиционных целях в 2009 году, по оценкам экспертов «Миана», составляет не более 2-4% в общем числе сделок.

За последний год (с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года) московская недвижимость вообще оказалась одной из самых невыгодных инвестиций. По данным расчетов Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, в годовом исчислении покупательная способность инвестиций в нее снизилась на 31,15%.

Что ждать в новом году

Однако уже в обозримом будущем все может вернуться на круги своя. Недвижимость в столице станет снова приносить доход, ожидают аналитики компании «Миан». В 2010 году отложенный спрос будет постепенно увеличиваться. Следом за ним инвестиционный спрос также пойдет в гору, полагают они.
Растущий интерес к недвижимости будет подталкивать цены вверх с темпом как минимум на уровне инфляции плюс 5%. Напомним, что официальный прогноз по инфляции на 2010 год составляет 9-10%.
По предварительным оценкам аналитиков «Миана», ожидается, что стоимость квадратного метра в новостройках к концу 2010 года вырастет на 10-12%, в 2011 — на 12-15% и, как минимум, столько же и в 2012 году.
Прогнозы аналитиков довольно сильно расходятся с официальными. Минэкономразвития обещает недвижимости куда более скромный рост в 2010-2015 гг. Как напоминают эксперты «Миана», министерство не ожидает темпов выше 2-5% в год с оговоркой, что в 2010 году еще продолжится падение — на 1,9% по сравнению с 2009 годом.
Однако прогноз министерства «относится к рынку жилья в “среднем” по всей России, а Московский регион и “вся” Россия, с точки зрения инвестиционной привлекательности, — это, как говорится, две большие разницы», — поясняют эксперты такую разницу в цифрах.
Кроме того, прогноз Минэкономразвития «не учитывает ни темпов потребительской инфляции, ни возможный рост цен на стройматериалы и прочее, относящееся к процессу возведения коммерческого жилья», — добавляют эксперты. Сюда же можно добавить разницу в уровне платежеспособности москвичей и жителей в регионах, а также грядущий дефицит московских новостроек, который на периферии пока еще не столь ощутим.
В отличие от Минэкономразвития, специалисты «Миана» считают, что «рост цен начнется не в 2011 году, а уже в 2010, и кумулятивный прирост на уровне 25% будет обеспечен не к 2016 году, как прогнозирует МЭР, а уже в среднесрочной перспективе, т.е. в 2012 году».

Уже в 2013 год прогнозисты «Миана» ожидают, что произойдет очередной «скачок» цен. Каков будет размер этого «скачка» пока сказать трудно, признают они.

Квартира вместо автомобиля

Рассуждая о возможности роста цен на квартиры, аналитики сравнивают ситуацию в недвижимости с авторынком. Эксперты агитируют граждан покупать именно недвижимость, а не авто.
«Автомобиль в период нестабильности, по большому счету, такая же “роскошь”, как и недвижимость, — объясняют аналитики. — Только в первом случае, в плане инвестиций — это “ноль без палочки” и с годами только теряет в цене, а во втором — эффективный инвестиционный инструмент, приносящий стабильный доход, и, постоянно растущий в цене».
Простые математические расчеты показывают, что квартира в новостройке, приобретенная в период ценового «дна», даже в среднесрочной перспективе может обеспечить своим владельцам доход как минимум на уровне 40-50% от ее первоначальной стоимости, в то время как, например, банковские депозиты за этот же период — всего не более 35-40%, — отмечают аналитики.

Что сейчас

Верить или нет настойчивым рекомендациям аналитиков компании «Миан» инвестировать в недвижимость — личное дело каждого. Однако что касается нынешнего уровня цен на жилье, то они, похоже, перестали падать и направились в рост.
По данным портала ARN.RU («Анализ рынка недвижимости») в ноябре 2009 года в Москве на вторичном рынке цены выросли на 2,8% до $5 тыс. за 1 квадратный метр жилья. В типовых домах-новостройках цена одного «квадрата» выросла на 2,1%.
В декабре, как полагают аналитики ARN.RU, рост долларовых цен продолжится. При этом рублевые цены будут в значительной мере зависеть от курсовой стоимости доллара. Ориентировочные значения роста долларовых цен будут находиться в пределах 1-2%.
По данным портала ГдеЭтотДом.РУ за ноябрь цены предложения на вторичном рынке жилья в Москве выросли на 0,2%. В Московской области прирост за месяц составил 0,6%.

Вложить бы рад

Случиться ли на московском рынке жилья новый инвестиционный бум, сказать сложно. С одной стороны, по данным осеннего опроса холдинга «Ромир», 47% наших соотечественников лучшим объектом для инвестиций считают именно недвижимость. Особенно часто вложить свои средства в жилье готовы респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%).
Однако, несмотря на очевидную популярность недвижимости в качестве объекта вложения денег, массовой скупки жилья в российских городах ожидать, все-таки, не следует. Ведь, как сообщали социологи «Ромир» ранее, 48% россиян утверждают, что свободных средств у них нет и сберегать им нечего.

http://www.sarssr.ru/content/v-2010-godu-ozhidaetsja-rost-cen-na-nedvizhimost

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
У меня друг,уехал в Германию с отцом,сначала им ДАЛИ "трёшку" на двоих,потом они разосрались и разъехались,щас у каждого "своя" двушка,на всё стоят счётчики и индивидуальное отопление отопление...

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
т.е. там квартиры никто не покупает,их дает государство?

там частная собственность. Можешь купить всё что угодно.

Многим и не приходит в голову покупать себе жильё - часто заводили разговор, об этом с друзьями - почему так происходит? Мой вердикт что в России - суровый климат и для нас жильё - главное богатство в жизни. Посмотрите если строят себе частный дом то на века, что бы внукам осталось! В США же иная история - земля зачастую дороже чем построенный дом на ней. Да и сами дома - принципиально разные.
Для русского если нет у тебя квартиры - постоянного жилья, то это автоматом означает понижение социального уровня. На Западе же - достаточно лёгкое отношение к жилью.

У меня друг,уехал в Германию с отцом,сначала им ДАЛИ "трёшку" на двоих,потом они разосрались и разъехались,щас у каждого "своя" двушка,на всё стоят счётчики и индивидуальное отопление отопление...

да кабздец - одна знакомая уже который год - язык учит в германии! Уже и диплом подтвердила и Европу объехала! Программа Немецкого правительства по еврейской иммиграции - рулит!

Стоимость квадратного метра в новостройках Москвы к концу 2010 года вырастет на 10-12%,

Пару знакомых, уже несколько месяцев не могут купить в Москве - себе квартиру! За 6.500.000 руб. Уже и ипотеку себе продляли - ничего не выходит!

Верх Низ