Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 815
Баллы
113
Вот в этом и есть суть.
Строители придумали схему как два раза денег заработать.
И власти, вместо того, чтобы урегулировать "по цивилизованному" решили пойти путём "как обычно" - обложили, грубо говоря, двойным оброком.

иными словами - примазались к чужой способности два раза делать деньги.

Что в итоге - в итоге дольщики платят "за два бизнеса" строителей, а теперь будут платить "за еще одного желающего примазаться" в виде посредников.

Вы всё еще считаете, что это "цивилизовано" ??
это надо по месту считать. возможно вместо того, чтобы вкладываться на этапе строительства и замораживать там деньги, будет выгоднее купить квартиру на этапе сдачи дома. а деньги покамест положить под проценты в банк.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Я не спец в этом вопросе, но обязательное страхование финансовой ответственности застройщика не проще ввести? По типу страхования вкладов? Не застрахован застройщик - нет ему лицензии.
Если я правильно понимаю, то есть такой вид страхования. В Саратове таких компаний три. Один очень известный застройщик поведал мне, что долг по страхованию у него около 2 млн. Т.е. страховые документы им были выданы, в надежде на известное имя компании, на честные фамилии руководства, а заплатить они забыли.
По словам еще одного строителя, в скором времени, список строительных компаний сильно сократится. Например, в энгельсяевке, где на память можно назвать 4-5 известных застройщиков, останется 1-2.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ээээ ещё раз.
В саратовской практике есть такое, что можно отсудить денег за задержку сдачи объекта?

Вот об этом и речь.
Когда в "другой россии" люди спокойно отсуживают деньги в рамках текущих законов, в конкретном Саратове люди думают, что посредник принесёт цывылызацию.

Пы.Сы. я не против посредников, как таковых - есть случае когда никак не отделить честных от нечестных.

Тот же алиэкспресс без посредников уже бы помер ))

Но в данном случае - видно что посредники хотят снять сливки с чужих денег.
Которые вообще даже и не из их бизнеса.
Сейчас есть рынок.
Покупатели на нем в меру сил рыскают, ищут "честных строителей".
Строители же пытаются как-то или сделать вид, что они честные или ценами заманить покупателей.

И тут БАХ приходит третья сторона и говорит "всё посоны. Нонче все деньги мне - я порешаю все ваши проблемы.
Но деньги - вперёд!".

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Я в этой теме не силён от слова "вообще", но.
Из личных наблюдений - все знакомые, которые "пляпались" в долгострой в Саратове плачут кровавыми слезами.
Ой-ой, денег отдал, уже полгода/год/три а хаты нет.

Все знакомые которые в Москве - сидят и молятся(!) "хоть бы вляпаться, хоть бы вляпаться, о Великие Силы! Пошли мне ЗАДЕРЖКУ!!"
Почему?
Потому что день просрочки - это так много денег, что полгода ожидания и людям денег на ремонт легко хватает.

Поэтому "как сейчас - могут и тормознуть" - это что-то "местечковое".

Иными словами - всё нормально у строителей, сами они спешат сдавать даже в текущем правовом поле.

по суду не вернешь ты пени в полном объеме по ФЗ214,читай судебную практику,ну и я себе возвращал, но опять же не в полном объеме,как положено

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Все равно, будут изобретать способы ухода, как и сейчас.

Вот представьте, строится/продается два объекта, пусть примерно одинакового качества и в одной ценовой зоне.
Один продается в соответствии с новым законодательством, через регистрацию в Росреестре и банк, за 1 млн рублей. Другой - по какому-нибудь договору займа (как зачастую продавал град-инвест и иже с ним), либо через вступление в ЖСК, как и по нынешний день продает, к примеру, ум-24, либо через векселя, да мало ли способов привлечь деньги. И этот другой стоит тысяч на 200 дешевле. Куда поскачут наши падкие до халявы люди? Правильно.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Тин, тут мэрия уже заявила что восстанавливает как в Москве и СССР были очереди на получение жилья. А ты о таких мелочах думаешь!

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 295
Баллы
113
SciFi, От куда все эти люди, которые мне не дают вечером домой проехать?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Мне такую байку рассказывали - в Германии ипотека "оченьМалоПроцентов".
Но когда ты хочешь строить дом, то банк рассматривает (помимо всего остального) документацию на стройку дома.
И каждые 5 рядов кирпичей приходит мужик из банка, смотрит на уложенные ряды кирпичей, смотрит хорошо ли положили - и даёт отмашку строить дальше тебе.
Если пришел в день ИКС, а у тебя 7 рядов - будешь снимать.

Вот это цивилизовано - банк дал строителю "бабло" на проект, в котором можно "кинуть по пути, потому что путь долгий".
А посему "проситель денег" и "даватель денег" встречаются на путевых вехах и решают что делать дальше - следят за качеством.

Иными словами, если бы приняли закон, по которому дольщик ("даватель денег") приходил каждый 2 четверг каждого 2го месяца и подписывал застройщику ("просителю денег") разрешение строить на его деньги дальше - вот это было бы нормально и цивилизовано.
Если не подписал - манибэк.
Это и есть ковенанта (зашитое в договор займа условие). Только не дольщик этим будет заниматься. а уполномоченные банк.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Это и есть ковенанта (зашитое в договор займа условие). Только не дольщик этим будет заниматься. а уполномоченные банк.
а если у уполномоченного банка отзовут лицензию, то никто не виноват

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Пиво, я вот никак не пойму, если, как вы говорите, у СК образовался жирок, тогда зачем строителям банки? Они могут на свои средства построить квартиры и продавать их. Если государство хочет навести в этой сфере порядок, логичнее было бы вообще ни при каких обстоятельствах не привлекать деньги дольщиков. Дом сдан - квартиры начинают продаваться. Точка. А если бы государство действительно озаботилось заботой о дольщиках, то, как уже сказал ArtemSaratov , приняло бы карательные законы, чтобы неповадно было воровать. А так на мой взгляд здесь просматривается лохматая рука банковского лобби.
Ну по цивилизованному пути мы к этому и придём: дом сдан - и начали продавать. В моменте людьми пока движет жажда наживы - купить на котловане, продать на сдаче. Но маржа серьёзно и неуклонно падает. Многие списывают это на кризис, хотя на самом деле это нормальное рыночное явление. так и должно в итоге быть.
И сейчас, новыми правилами, государство именно хочет навести порядок и убрать деньги дольщиков из под риска. Причём интересы дольщиков учтены: хочешь застолбить конкретную квартиру на этапе котлована - да пожалуйста, клади деньги и она твоя. Или не замораживай деньги - купишь на сдаче доме.
Зачем строителям банки и деньги дольщиков - опять же жажда наживы. Скажем есть у местного олигарха
пару десятков ярдов... и он вполне может на свои деньги построить целый микрорайон. Ну так они у него под % лежат и есть альтернатива - привлечь деньги дольщиков де-факто бесплатно! Чтож не воспользоваться то)))

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
ага, примерно так же как компенсационный фонд СРО, все в космос
но государство не виновато

Я не вижу смысла скулить из-за того, что 2-3 (два - три) банкира не получат профит, тем более, что не лично мне ни тебе от этих денег не обломится ничего и никогда. Зато десятки тысяч людей будут застрахованы от кидка на деньги!

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
801
Баллы
113
Ну по цивилизованному пути мы к этому и придём: дом сдан - и начали продавать.
А мне бы было бы неприятно жить в пустом доме 3-4 года, пока после сдачи он неспешно раскупается счастливыми покупателями медленно делаются ремонты всё это время.
Если покупать на этапе котлована, то к моменту сдачи он будет в большинстве распродан, ещё за год все сделают ремонты и можно нормально жить.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
А мне бы было бы неприятно жить в пустом доме 3-4 года, пока после сдачи он неспешно раскупается счастливыми покупателями медленно делаются ремонты всё это время.
Если покупать на этапе котлована, то к моменту сдачи он будет в большинстве распродан, ещё за год все сделают ремонты и можно нормально жить.

Ну я заехал в такой дом, в котором всё было раскуплено до сдачи дома. И первые 3 года я жил в полупустом доме.
На моём этаже до сих пор одна квартира пустая, а всего %15 квартир в доме остаются пустыми.
Это к тому, что продано\не продано значения не имеет.
ЗЫ. Но вижу огромный плюс в том, что если пользователь перестал рассуждать на тему дорого\дёшево, опасно\безопасно, муторно\не муторно, а начал рассуждать приятно\не приятно... сделают массаж\не сделают... это огромный прогресс)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
по суду не вернешь ты пени в полном объеме по ФЗ214,читай судебную практику.....
Я не говорю про полный объём.
Но те суммы, что получали мои знакомые - однозначно всеми принимались как "отличные деньги за простое ожидание".

Зачем читать судебную практику? Не всегда люди через суд деньги получали.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83

Так я про это и говорю.
Навязали третье лицо.

А цивилизовано это так, когда дольщик САМ решает КТО будет следить за качеством стройки на его личные деньги.
Хочет - сам ходит по стройке.
Хочет - не ходит, а молча всё принимает.
Хочет - спец. фирму нанимает.

Но кто представляет интересы деньгоотавателя должен решать деньгоотаватель.

В текущей ситуации видна с ходу ситуация, когда государство видит, что у стороны А есть куча денег.
Сторона Б хочет эти деньги забрать и оказать какую-то услугу.

И вот в этот момент вводится ультимативно третье лицо которому сторона А "обязана" дать деньги "на подержать",
а сторона Б не обязана, но придётся - ходить и клянчить эти деньги у "держателя".

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
есть умные решения, есть решения глупые....глупые, они всегда выполняются проще....
на сегодня , вместо того, что бы решать проблему защиты дольщиков от кидка, принимается тупое решение о запрете.
Ничего нового наши чиновники придумать не в состоянии.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Так я про это и говорю.
Навязали третье лицо.

А цивилизовано это так, когда дольщик САМ решает КТО будет следить за качеством стройки на его личные деньги.
Хочет - сам ходит по стройке.
Хочет - не ходит, а молча всё принимает.
Хочет - спец. фирму нанимает.

Но кто представляет интересы деньгоотавателя должен решать деньгоотаватель.

В текущей ситуации видна с ходу ситуация, когда государство видит, что у стороны А есть куча денег.
Сторона Б хочет эти деньги забрать и оказать какую-то услугу.

И вот в этот момент вводится ультимативно третье лицо которому сторона А "обязана" дать деньги "на подержать",
а сторона Б не обязана, но придётся - ходить и клянчить эти деньги у "держателя".

Ну так сейчас так и есть! Вот прямо сейчас так и есть! Именно так! У дольщика есть куча прав! И вступая в договор с застройщиком дольщик пишется на определённые условия: кто строит, как строит, как быстро строит...
Хочешь ходить по стройке - ходи! Но как видим ситуация то вовсе не цивилизованная. Ибо, застройщик влёгкую цикает на дольщика - а ну пшол отседа! и он и пошёл... Один на один с застройщиком, обычный человек бороться и отстаивать свои прав не в состоянии...

Верх Низ