Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Вычет можно забирать каждый год. Государство вернёт 13% от внесённых в течение налогового периода (данного года) сумм. При этом надо являться плательщиком НДФЛ в течении указанного налогового периода.
Вынимать деньги можно только через 3 года с момента открытия ИИС. Хотя никто не запрещает их забрать в любой момент, но тогда льготы сгорят.

я так понимаю на ИИС движуха то должна быть по купле-продаже,а не тупо о 400т лежать?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
я так понимаю на ИИС движуха то должна быть по купле-продаже,а не тупо о 400т лежать?

Это обычный брокерский счёт. Всё что находится на брокерском счете - в любой момент времени принадлежит владельцу счёта и контролируется владельцем счёта. Владелец счёта сам решает, что он делает. Даже если деньги будут "тупо лежать", никому до этого дела нет. Никаких обязательств по совершению операций у владельца ИИС нет.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Это обычный брокерский счёт. Всё что находится на брокерском счете - в любой момент времени принадлежит владельцу счёта и контролируется владельцем счёта. Владелец счёта сам решает, что он делает. Даже если деньги будут "тупо лежать", никому до этого дела нет. Никаких обязательств по совершению операций у владельца ИИС нет.

ну если нет движухи,нет операций,с чего возвращать 13%?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
ну если нет движухи,нет операций,с чего возвращать 13%?

С НДФЛ (официальная зарплата, прибыль от продажи недвижимости, автомобиля, ценных бумаг...), который уплатил владелец счета за рассматриваемый налоговый период.
Государство стимулирует честного плательщика НДФЛ честно вкладывать в российский фондовый рынок. И в качестве заманухи даёт 13% доходности на эти вложения ещё плюс то, что сам инвестор заработает. Цель - привлечь деньги физлиц с депозитов в... реальный сектор экономики. Звучит анекдотично, но в нашей реальности, деньги привлечённых депозитов мелкие банки обычно просто воруют, а крупные спекулируют на финансовых рынках.
Для физиков это возможность копить деньги под очень нехилый % - примерно 17.4% среднегодовая доходность с ежегодным внесением равных сумм и ежегодным реинвестированием (по-умному можно и почаще).
Отмечу, что 17.4% складывается из возврата 13% + доходность самого консервативного инструмента (ОФЗ, в данном случае это 10% годовых), то есть доходность 17.4% гарантирована государством. Не тормоз-урал банком, не финансовой пирамидой, а государством. Имхо, наливай да пей.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
начисляется на конкретное количество времени, в течение которого инвестор ими владел. И инвестор может выйти из сделки в любой момент без потери купонного дохода, то есть никаких привязок к срокам у нас нет. Кстати это свойство даёт возможность оперативно перекладывать деньги в разные выпуски ОФЗ ( среди них есть всякие интересности) с реинвестированием текущего дохода.
Отмечу, что 17.4% складывается из возврата 13% + доходность самого консервативного инструмента (ОФЗ, в данном случае это 10% годовых)

Понял, спасибо!!

гарантируя 1.4 млн руб (кстати зря конечно). Но если сумма больше? 2..3...10 млн?
2..3...10 банков. :) :)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
давно пора инет тестить))) у особо шустрых уже год прошёл))
Вот нахальная ссылка http://sberbank.ru/ru/person/investm...adesystems/iia
По сберу, кстати, вопрос.
Я пытался у них открыть инвест. счет - в итоге, как я понял, у них хочешь-не хочешь, а абонентская плата 200 руб. в месяц+комиссия (правда, маленькая. На уровне "как у всех") - сейчас ничего не изменилось??

K

kiany

Guest
Да, пока в пролёте. Больше, чем уплачено НДФЛ, государство не вернёт (в данный налоговый период). Но ИИС открыть всё равно стоит. Денег он не требует никаких. А в законе написано, что снять с него деньги можно через три года с момента открытия. То есть счёт открыт - срок пошёл. Можно тупо за три дня до конца трёхлетнего срока внести на счёт 400 тыс руб., через три дня их забрать, и по окончании года подать заявление в ФНС на возврат 13% от 400 тыс. руб. (52 тыс. руб.). Этот "фокус" можно раз в три года делать. За ипотеку ФНС однажды всё выплатит, тогда можно будет с ИИС возвращать.
антиресно, а где это можно открыть? у любого брокера? кит финанс например пойдёт?
у меня есть близкий родственник который может открыть с 13 проц. возврата.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
антиресно, а где это можно открыть? у любого брокера? кит финанс например пойдёт?
у меня есть близкий родственник который может открыть с 13 проц. возврата.

я не знаю живой ли сейчас кит-финанс)))
Я на нём в 2008 году встрял. на фортсе просто не смог закрыть позы из-за "нехватки лимитов у расчетной фирмы". Теперь этот брокер для меня не существует)))
А открыть можно у любого конечно, но именно брокера (не путать с "букмекерами" на форексе).

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
По сберу, кстати, вопрос.
Я пытался у них открыть инвест. счет - в итоге, как я понял, у них хочешь-не хочешь, а абонентская плата 200 руб. в месяц+комиссия (правда, маленькая. На уровне "как у всех") - сейчас ничего не изменилось??

Посколько ма я торгую через нескольких брокеров, то несколько в курсе тарифов у кого какие. В сбере абонплаты в 200 руб нет и никогда не было. Я эту тему решаю просто - сначала курю сайт брокера, потом набираю номер и спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю... если что-то непонятно, то прихожу ногами и опять спрашиваю, спрашиваю...))) Пока ни разу не укусили))) Конкретно по сберу - один из самых дешёвых брокеров, абонплат нет. Есть стандартные брокерская и депозитарная комиссии, которые взимаются при движениях по счёту.

S

Scobochka

Активный участник
Реакции
40
Баллы
48
Посколько ма я торгую через нескольких брокеров, то несколько в курсе тарифов у кого какие. В сбере абонплаты в 200 руб нет и никогда не было. Я эту тему решаю просто - сначала курю сайт брокера, потом набираю номер и спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю... если что-то непонятно, то прихожу ногами и опять спрашиваю, спрашиваю...))) Пока ни разу не укусили))) Конкретно по сберу - один из самых дешёвых брокеров, абонплат нет. Есть стандартные брокерская и депозитарная комиссии, которые взимаются при движениях по счёту.
ВТБ24 вроде как то же
По времени долго в сбере и во всех ли могут открыть либо только конкретных?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
А вы точно о недвижимости говорите?

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
я не знаю живой ли сейчас кит-финанс))) Я на нём в 2008 году встрял. на фортсе просто не смог закрыть позы из-за "нехватки лимитов у расчетной фирмы". Теперь этот брокер для меня не существует))) А открыть можно у любого конечно, но именно брокера (не путать с "букмекерами" на форексе).
почил вроде кит-точнее вроде бы он по-другому стал называться.....либерти страхование не его ли детище?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
ВТБ24 вроде как то же
По времени долго в сбере и во всех ли могут открыть либо только конкретных?

По времени у всех счет открывают от получаса до часа. Геморой может возникнуть при необходимости предоставить банковские реквизиты брокеру. Банковская карта у всех в кармане есть, а вот номер л\с к ней привязанного никто не знает))) А эта инфа нужна брокеру. В банках в этом смысле удобнее - они налету сами могут пробить номер счёта, если он у них открыт. А если не у них - пошлют ногами добывать полные банковские реквизиты.
Точки обслуживания у всех только конкретные, обычно указаны на сайте вместе с телефонами ( у сбера их по Саратову всего две!). Брокерство - очень специфичная деятельность, и не каждый обычный операционист даже в курсе, что его банк такую услугу даёт.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
А вы точно о недвижимости говорите?

Конечно, кэп! Недвижимость можно купить...на брокерском счете, в виде ETF))) И в регпалату бегать ненадо и юридических рисков ноль))))

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
познавательная статья по этой теме

Налоговые сложности: как получить вычет по индивидуальным инвестсчетам

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/56c4273f9a794729d782206a

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Отмечу, что 17.4% складывается из возврата 13% + доходность самого консервативного инструмента (ОФЗ, в данном случае это 10% годовых), то есть доходность 17.4% гарантирована государством.
Что-то я не понял. Как это складывается? Процент НДФЛ считается со всех доходов, доходность же «инструмента» — от вложенных средств.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Что-то я не понял. Как это складывается? Процент НДФЛ считается со всех доходов, доходность же «инструмента» — от вложенных средств.

Ну вот имеется инвестор, который платит НДФЛ с зарплаты, скажем 60 тыс. руб. в год (что соответствует грязной зарплате примерно 39 тыс руб в месяц).
Он открывает ИИС. Загоняет туда 100 тыс руб. Покупает на эти 100 тыс. руб. облигации ОФЗ и ему начинает капать доходность примерно 10% годовых. Когда заканчивается календарный год, в котором инвестор положил 100 тыс руб на ИИС, инвестор собирает документы (3 или 4 штуки) и идёт в налоговую. Где пишет заявление 3 ндфл и прилагает документы. Налоговая рассматривает это дело 3 месяца и возвращает ему 13% от внесённой на ИИС суммы, или 13 тыс руб. По факту, инвестор имеет доходность от вложения (10% годовых) и имеет возврат от ФНС (13% от суммы). Доходность его "телодвижений" в первый год составит 23% годовых. Как-то так.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
То есть не НДФЛ возвращается, а процент от инвестиций? Точно?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
То есть не НДФЛ возвращается, а процент от инвестиций? Точно?

Налоговая (ФНС) возвращает 13% от внесённых в течение рассматриваемого периода сумм. Есть два ограничения:
1 ФНС не вернёт более 52 тыс. рублей, то есть более 400 тыс руб вносить на ИИС бессмысленно. 2 ФНС посмотрит сколько НДФЛ заплатил просящий вернёт обратно не более, чем он заплатил.

Если скажем у инвестора официальная зарплата 10 тыс рублей и он официально платит 1.3 тыс рублей НДФЛ в месяц или 15.6 тыс руб в год. То ФНС вернёт ему максимум эти 15.6 тыс руб. Таким образом, этому инвестору бессмысленно вносить на ИИС более 120 тыс рублей в год, ибо всё что выше - не имеет возврата 13%.

Верх Низ