Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
Neotronik

Neotronik

Moderator
Реакции
9
Баллы
38
Все правильно сказано. При таком рынке, как сейчас, очень важно суметь "перехватить" редкого покупателя ценой.
Если кому интересно, несколько примеров реальных сделок за последние два месяца:

Это полезная инфа, спасибо!

Вымученная (продавалась почти год с постепенным понижением) 2-к чешка 50 кв.м. с 6-метровой лоджией, в простом (но не убитом) состоянии в 1 Пентагоне, с видом на Волгу. Начинали с 2900, в итоге сделка 2 недели назад за 2 290. И кучи желающих не было даже за эти деньги!

Район довольно-таки дурной, когда-то 1-й Пентагон был лицом города, теперь - какое-то гетто :( У меня лишь 1 вопрос - там же на 1-м этаже "Перекресток" с какой-то совершенно огромной крышей. По-моему, там можно вертолет посадить. Причем у меня под окнами аналогичная крыша, но в 3 раза уже, поэтому даже на 3-м этаже ее видно изредка - а как в Пентагоне? Там же и на 4-5 этажах виден этот аэродром, утыканный внешними блоками от холодильников. На каком этаже была эта квартира и не смотрела ли она на крышу "Перекрестка" ? Энергетика энергетикой, но и помимо номинального вида на Волгу лицезреть эту крышу как-то не айс. Люди на 2-м этаже сделали выход на крышу, кто-то балконы расширил и т.д. Вообще веселый дом, там есть 1 балкон на 2-м этаже - вперед 20 метров крыши, справа(т.е. как на Волгу смотреть) - стена 4-5 метров, там угол дома(снаружи все выглядит как плавное закругление). Какая-то лютая жуть...

В продаже около 3 месяцев: 2-комн. хрущевка в очень хорошем месте, Чапаева/Бахметьевская, 2/5, балкон, смежные, требующая ремонта. Начинали 1 850, продалась с трудом за 1 750. Просмотров за все время 3-4, не больше.

Догадываюсь, что за квартира :) Окна смотрят на тихое место, мне она всегда нравилась. Оказывается, там в пределах квартиры нет капитальных стен - как я понял, новый хозяин хочет сделать 1-комнатную студию 42(или сколько там) м2.

2-комн. 90 серии на Шехурдина /примерно НИИ, средний этаж, 53 кв.м., нормальная квартирка, в хорошем состоянии за 2050, тоже довольно удачно.

Довольно удачно, район все-таки удаленный от центра.

1-комн. гостинка на Гвардейской, полногабаритная, 31 кв.м., без балкона, средний этаж, простое состояние, начат ремонт - чуть больше 1 млн. Продалась быстро.

Дык - по низу рынка же, практически :) Такие уходят в первую очередь, или я ошибаюсь?

Там квартиры жесть, в этих 2-х гостиничных домах на Гвардейской. Воспоминания из 2003 года - в коридорах атмосфера, как в американском трешевом артхаусе про наркоманскую жизнь, кухня или 4, или 5 метров, комната тоже где-то 12. Газа еще там не было, вроде бы. Балкона нет, но есть общий на коридоре, зато хороший вид строго на лес :)

Neotronik

Neotronik

Moderator
Реакции
9
Баллы
38
Нет, в доме 5 подъездов.
Кирпичку, которую я описывал и в которой жил - строили в 84...86 годах.
Это "старая" или нет?

И снова - век живи, век учись :) Интересный дом, интересный проект.

Нет, 1984-1986 - это уже не "старая". Те дома, где было по 6 квартир на этаж, уже не строили, но были еще дома, аналогичные Чернышевского 19. Старая кирпичка с "неровным" фасадом, очень много места на этажах, внутри лифт по центру этажа, квартиры по планировкам - т.н. "чешки". Вот такие строили до конца 80-х, один из последних - Чапаева 6А, причем там был паркет(!!) от строителей :).

Шелковичная 20/28, где я жил, очень похожа на Чехова 8, вплоть до желтоватого оттенка кирпича и отделки пространства под балконами 1-го эатаж коричневой плиткой. Но если 20/28 - почти эталонная 87-я серия(ну, там есть нюансы в виде отсутствия 2-х комнатных квартир в ряде подъездов и присутствия 4-х комнатных), то Чехова 8 - это какой-то полностью переработанный проект! Знать бы номер серии...внешне они похожи - но на яндексе видны эти лоджии на этажах(они смотрят на улицу, верно?) и странный простенок шириной в 3м рядом с ними. Скорее всего, это стык между подъездами.

У меня лишь 1 вопрос - у вас в квартире кухня была прямо от входа в квартиру, а комнаты - направо и налево? Это я описал классическую "чешку". Если же спальня была прямо от входа в квартиру, то да - между "спальней" и "залом" будет капитальная стена. Извиняюсь за большое количество вопросов, просто интересуюсь типовой городской архитектурой.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
2-комн. 90 серии на Шехурдина /примерно НИИ, средний этаж, 53 кв.м., нормальная квартирка, в хорошем состоянии за 2050, тоже довольно удачно.
А мы всё-таки продали свою такую за 2350

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Район довольно-таки дурной, когда-то 1-й Пентагон был лицом города, теперь - какое-то гетто :( У меня лишь 1 вопрос - там же на 1-м этаже "Перекресток" с какой-то совершенно огромной крышей. По-моему, там можно вертолет посадить. Причем у меня под окнами аналогичная крыша, но в 3 раза уже, поэтому даже на 3-м этаже ее видно изредка - а как в Пентагоне? Там же и на 4-5 этажах виден этот аэродром, утыканный внешними блоками от холодильников. На каком этаже была эта квартира и не смотрела ли она на крышу "Перекрестка" ? Энергетика энергетикой, но и помимо номинального вида на Волгу лицезреть эту крышу как-то не айс. Люди на 2-м этаже сделали выход на крышу, кто-то балконы расширил и т.д. Вообще веселый дом, там есть 1 балкон на 2-м этаже - вперед 20 метров крыши, справа(т.е. как на Волгу смотреть) - стена 4-5 метров, там угол дома(снаружи все выглядит как плавное закругление). Какая-то лютая жуть...

Да, в 1 Пентагоне окна выходят над большой крышей магазина. На крыше куча различных вытяжек, внешних блоков сплитов и тд. однако, как ни странно, открывая окна летом, как-то особенно я шума от них не слышал.
Вот, фотки крыши могу показать))

7.JPG 20151012_111226.jpg 20151012_111231.jpg 6.JPG

Есть обычный равномерный "городской" шум от дороги и предмостовой развязки, но он тоже не особо навязчив, в том числе как раз благодаря этому встроенно-пристроенному магазину. Магазин в Пентагоне, как вы помните, высокий, по сути занимает 2 этажа, и шум дороги по нему как бы "проскальзывает" и уходит наверх. Конечно, это не буквально, звуковые волны у нас огибают препятствия (дифракция или как там оно из физики?), но, тем не менее, такой эффект наблюдается, подобное высокое помещение реально приглушает шум от дороги находящимся над ним этажам.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
А чем так хороша 90ая серия, что люди за ней гоняются?

Дома т.н. 90 серии - это дома, построенные в начале 90-х годов (в основном). Основное их преимущество в те годы, а так же и в последующих двухтысячных, было в том, что наконец-то начали массово строить квартиры с более-менее нормальной, немаленькой площадью, причем все - и 1, и 2, и 3 комнатные. Площадь стандартной 1-комнатной в таком доме - 38-40 кв.м. (без учета балкона). До этого квартиры такой площади попадались лишь в сталинках (но редко, там в основном многокомнатные) и в некоторых отклоняющихся от стандарта других домах, не массовых, в виде исключения. В этой же 1-комнатной реально большая, не узкая, 9-10 метровая кухня, в которую без проблем входит нормальный диван и получается почти полноценная 2 комната (при необходимости), большая, шире стандартной, жилая комната, неплохая кладовая. Почти все то же самое можно сказать и о 2-3 комнатных.
И довольно долгое время, вплоть до примерно 2005 - 2010 годов эти дома оставались практически лучшими из "массовых" предложений. Да, в эти годы уже началось активное новое строительство с квартирами, по площади еще больше 90 серий, но все же оно было не таким массовым и доступным, кусалось по цене и тд. Тогда как 90 серии тоже были еще не такими уж и старыми (опять же на то время).
Так, 90 сериями был застроен почти весь "старый" Солнечный, довольно много их было выстроено и в центре. Для "обычного" жилья (то есть, без претензий на современные суперплощади) это и сейчас один из лучших вариантов.

По вопросу 4-комнатных в этих домах, да, их очень мало, я лично тоже встречал тоже только в Солнечном, в этом извилистом доме, и еще где-то в так же длинном доме, над аркой.

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
Ну диван в 9-10 метров кухни не очень то встанет-тесно будет, а вот в 12 метров уже нормально. У меня такая кухня квадрат была в Солнечном 12.5 метров. Вообще родители так же живут в такой панелькев двушке 54 метров реально по тем временам просторная квартира довольно таки.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 570
Баллы
113
На крыше куча различных вытяжек, внешних блоков сплитов и тд. однако, как ни странно, открывая окна летом, как-то особенно я шума от них не слышал.
Днём на фоне общего шума от дороги не слышно. А вот ночью заметно.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
то Чехова 8 - это какой-то полностью переработанный проект! Знать бы номер серии...внешне они похожи
Номер серии не подскажу. Сам не знаю. Самому интересно. :)

Знаю только, что в этих домах точно есть 4 комнатные.
Которых, нет в 90ой серии на которую "молятся". :) :)
правда и есть очень смешные трешки. С маленькими комнатами на одной линии.

яндексе видны эти лоджии на этажах(они смотрят на улицу, верно?
Да, общие лоджии - на улицу.

странный простенок шириной в 3м рядом с ними
что за "простенок" - я не понял.
Если вы про углубление в стене, в котором окошки смешной формы - то это лестничная клетка же. Т.е. освещение той части лестницы, где поворот полотна лестничного происходит.

Я потому и не понимаю восхваление 90ой серии. Если не брать планировки - в конце концов они в разных проектах косячные по-своему.
Но есть же базовые вещи. Кладовые помещения, толстые и теплые стены, широкие лестничные клетки и тамбуры у каждой квартиры, кухни нормальных размеров ну и т.п.

Если же спальня была прямо от входа в квартиру, то да - между "спальней" и "залом" будет капитальная стена
Нет, не чешка.

Получается как - входишь в квартиру и прямо перед тобой стена (!) причем это - тонкая перегородка. Справа от входа - в этой перегородке дверь в зал. Еще правее - поворот и там кладовка+кухня. Слева от входной двери - прорублена капитальная стена и там в повороте - сан узлы и спальня.

Чисто в теории можно делать так, что дверь открыл - и сразу дверь в зал. Но проектанты предусмотрели перегородку - таким образом и в зале "не дует", и плюс есть длинная стена, вдоль которой можно что-то поставить. А не просто - дверь и слева-справа по небольшому закутку.

Шелковичная 20/28, где я жил, очень похожа на Чехова 8
Я посмотрел этот дом на гуглофотках - да, похож.
И кладка похожа, и чердак похож.

Но в глаза бросается нюанс - торцы "не жилые" - в торцах дома нет ни окон, ни лоджий - явно другие планировки (((

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Ну диван в 9-10 метров кухни не очень то встанет-тесно будет, а вот в 12 метров уже нормально. У меня такая кухня квадрат была в Солнечном 12.5 метров

Ну вот двушка моих родителей, который в Солнечном, который старее 90ой серии, но, ИМХО, лучше.
На кухне диван (не полноценный, но софа).
перед ней стол.
Потом проход.
потом кухонная мебель.

Если смотреть мебель - то у окна стоит пенал, потом (с зазором ессесно) плита, потом столешница на 2 дверки, потом на 1 дверку, потом опять на 2 дверки - потом дыра до следующей стены. За отсутсвием идей - в эту же линию еще и стиралку автомат поставили. Причем "углом в виде полукруга", чтобы красивее. Причем эта стена-он ведет в кладовку. Т.е. можно сломать и получить еще + метр с чем-то длину кухню.

Я сейчас смотрю на эту кухню - какая-то "ущербная" серия старее, чем 90ая. Причем СМА уже стоит без проблем (и не встроеная! т.е. у кастрюлек место не занимает).
И более чем реально воткнуть ПММ - только немного развернуть придется.

Как бы не хватает места только для холодильника на 2 дверки. Он влезет только если дверь открывать не внутрь, а наружу. Ну или сделать дверь "две половинки".

Считаю, что для 80ых годов вообще не плохо так сделано..По крайней мере друзья в трешках 90ой серии не могут так распихаться.((((

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Но в глаза бросается нюанс - торцы "не жилые" - в торцах дома нет ни окон, ни лоджий - явно другие планировки (((
Это я нагнал - посмотрел еще раз, в торцах в домах Солнечного тоже окон нет.
Так что , похоже, и правда - один проект..
Только ХЗ какой ))

А еще такие дома где-то есть???

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
[h=1]Строить нынче дорого: проекты закрываются[/h]http://realty.vesti.ru/news/show/id/27802

Neotronik

Neotronik

Moderator
Реакции
9
Баллы
38
Это я нагнал - посмотрел еще раз, в торцах в домах Солнечного тоже окон нет.
Так что , похоже, и правда - один проект..
Только ХЗ какой ))

Они только снаружи более-менее похожи, планировку ты описал на Чехова 8 очень неплохую(здоровенная кухня!), и я таких никогда не видел(но по сравнению с Валентином, например, я вообще мало чего видел :)

С другой стороны, если представить себе 2-х комнатную чешку, в которой кухня и зал поменяны местами, коридор маленький, кухня большая(потому что кухня и зал поменяны местами), а капитальная стена - она осталась на своем месте и теперь отделяет зал от спальни и санузлов...

Ладно, что тут гадать и фантазировать :) Извиняюсь за назойливость, это последний вопрос - в 2-ке на Чехова 8 как лоджия расположена?

А еще такие дома где-то есть???

Вот именно аналогичные Чехова, 8 - не знаю. Просто когда поеду по городу, буду посматривать на фасады - эти общие лоджии перепутать с чем-то сложно, весь вертикальный ряд не застеклен. Домов, аналогичных Шелковичная 20/28 - очень много, они могут незначительно отличаться внешне, но их сходство становится ясно по планировкам и подъездов, и квартир.

Я потому и не понимаю восхваление 90ой серии. Если не брать планировки - в конце концов они в разных проектах косячные по-своему. Но есть же базовые вещи. Кладовые помещения, толстые и теплые стены, широкие лестничные клетки и тамбуры у каждой квартиры, кухни нормальных размеров ну и т.п.

По большому счету, это больше о вкусах разговор, но...постараюсь быть объективным.

Я жил в двух квартирах домах 89-й серии(ну то есть как на Шелковичной 20/28) и в доме 90-й серии(в 1-комнатной).

1. Может, мне просто повезло - но в 90-й серии потолки достаточно было оштукатурить и покрасить, трещин за 4 года не появилось. В кирпичных домах в одном случае пошли небольшие трещинки лет через 6-7, а в другом - пришлось сделать потолки из гипсокартона, что снизило высоту потолка. Были бы натяжные потолки - тоже высота была бы меньше. С учетов выравнивания полов общая высота от пола до потолка получилась совсе маленькая :(

2. Шумоизоляция в 90-й серии, наверно, хуже.

3. Если рассматривать 2-комнатную в 90-й серии, то там спальня около 14м2. В кирпичных домах, где я жил - там 10-11.

4. И очень важный момент, я могу тут ошибаться, потому что не специалист. Если я не прав - поправьте меня плз :) Если в свидетельстве(и в объявлении) указана площадь 2-ки "чешки" 52м2, то в эти 52м2 входит лоджия, которая там площадью около 7м2. В 2-ке 90-й серии если в свидетельстве указано 54м2, то это честные 54 квадрата, балкон не считается. Это и к 1-комнатным относится.

Neotronik

Neotronik

Moderator
Реакции
9
Баллы
38
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Если я не прав - поправьте меня плз :) Если в свидетельстве(и в объявлении) указана площадь 2-ки "чешки" 52м2, то в эти 52м2 входит лоджия, которая там площадью около 7м2. В 2-ке 90-й серии если в свидетельстве указано 54м2, то это честные 54 квадрата, балкон не считается. Это и к 1-комнатным относится.

да, не совсем так. Площадь, указанная в свидетельстве, зависит не от типа квартиры, а от того, когда объект зарегистрирован (законодательства на тот момент) и собственно часто просто от того, КАК стояла рука у БТИшника и затем как оно "перелилось" в ГКН (государственный кадастр недвижимости). То есть, мы и сейчас иногда встречаем и "старозарегистрированные" квартиры с общей площадью уже без учета лоджий\балконов, и наоборот, свежезарегистрированные, но ошибочно с учетом лоджий.
В общем, нужно в любом случае смотреть в ГКН и в плане.

А в среднем да, общая (настоящая, без лоджий) площадь стандартной кирпичной "чешки" обычно колеблется в пределах 48-51 кв.м., а 90 серий - 52-55 кв.м.

В целом, считаю, что "чешка" более удобна для проживания, несмотря на чуть мЕньшую площадь. Разведенные далеко друг от друга спальная и зал - очень удобно, звук работающего ТВ вообще не слышен, санузлы возле спальной, ну и конечно огромная лоджия, при надлежащей отделке - почти дополнительная "бесплатная" (не входит в оплату ЖКУ) комната.
В минусах - тонкая, не несущая перегородка между спальнями - твоей и соседней, бурные сексы соседей (или пронизительный плач ребенка) вполне досягаемы (сам жил в чешке лет 5, причем, в новой, в Альтаире). ну и в минусах небольшая площадь кухни, увеличиваемая лишь переносом перегородки с коридором, то есть, одно из двух - либо больше кухня, либо больше коридор.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
ну и в минусах небольшая площадь кухни
я не могу понять, почему чешки считаются хорошими планировками при площади кухни в 6 метров, а хрущевки с такой же кухней считаются неудобными прежде всего из-за размера той же самой кухни?
че все прутся от чешек? кошмарная планировка.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
я не могу понять, почему чешки считаются хорошими планировками при площади кухни в 6 метров, а хрущевки с такой же кухней считаются неудобными прежде всего из-за размера той же самой кухни?
че все прутся от чешек? кошмарная планировка.

Ну, 6 метров там достаточно редко бывает, обычно все-таки 7-8. Это, повторю, как перегородка между кухней и коридором встанет))) А, теоретически, если уж капитально бомбить, можно и зал чуть подвинуть, перенеся стену между ним и кухней хотя бы сантиметров на 30, она там не несущая. Залу минус 1-1,5 метра не так важно, а на кухне это будет очень даже ощутимо.

И - "на вкус и цвет"))))
Ты там просто не жила. Расположение помещений друг относительно друга действительно близко к оптимальному (на такой минимальной площади).

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
И всё-таки, возвращаясь к названию темы, когда жильё подешевеет на 50%?

Верх Низ