А чем так хороша 90ая серия, что люди за ней гоняются?
Я в них (в сериях) не силен, но, прожив всю молодую жизнь в Солнечном, понял, что квартира моей мамы - буквально в лучшем доме расположена из всех вариантов (особенно ужасны дома-башни).
ХЗ какая серия, но он кирпичный, радует кухней в 52 метровой двушке около 10 метров, есть кладовка, подвод воды отдельный в санузлах и кухни, между "спальней" и "залом" - капитальная стена в почти метр кирпичной кладки - т.е. звукоизоляция комнат хорошая, есть общая лоджия на этаже для люителей курить на свежем воздухе.
Все квартиры на этаже (кроме одной) - с общим коридором,. Причем эту одну люди сами массово "общекоридорят". Т.е. нет никаких "приколов", типа как в современных панельках - место на площадке много, бери да городи общий коридор - но только вплотную к двери стоит общий щиток - и соседи будут не рады, что их счетчики окажутся в твоей квартире.
И впрямь интересно, что за серия, что есть общая лоджия на этаже + кирпичный. Вернее, такая серия есть - это Руслан и Людмила и Советская 23/25, но в Солнечном такого точно нет.
Хотя...вчитался в описание...кирпичный, общий коридор на этаже, 1 квартира вне его, общая лоджия на этаже и минимум квартир на 2 стороны...а в доме, случайно, не всего 2 подъезда, входы в которые находятся совсем рядом, а коридоры на этажах этих подъездов образуют 2 разных крыла? И общая лоджия - она в самом конце длинного коридора? Ты описываешь гостинку(только какую-то нетипичную, с большой кухней). А дом не на Перспективной ли внизу?
90-я серия хороша тем, что, скажем, в 3-комнатной есть квадратная(!) 9-10м2 кухня, ниша, в которую помещается холодильник, спальни метров по 13-14 и квадратный же балкон(а не лоджия) 6-7м2. А в кирпичных домах(я не говорю о 2 старых типовых сериях, которые строили в 1970-е) 89-й серии(скажем, Пентагон-1) - там и спальни крохотные, и квадратных кухонь нет, а лоджии - ну это либо кишка 6 метров длиной(в 2-х комнатных, 4-х комнатных и примерно половине 1-комнатных), либо 2 3-метровых лоджии на разные стороны(это в трешках, но я встречал и экзотику типа 1 6-метровой + 1 3-метровая, и все выходят на 1 сторону). Тесновато и нелогично, но и у 89-й есть свои достоинства
Единственный существенный минус 90-й серии - максимум 62 м2 площади и нет 4-комнатных квартир(а ведь даже в 87-х панельках родом из 70-х есть 4-комнатные в торцах домов по 70+ м2).
Вот и получается, что из по-настоящему массовых серий, разработанных в СССР, 90-я - самая удачная. Классическую 90-ю без модернизаций строили в Солнечном вплоть до самого конца 1990-х, а в слегка модернизированном виде ее продолжает строить СОЖС и по сей день(может, сейчас и перестал). Все, что новее(т.е. строилось с конца 1990-х) - существенно дороже на вторичке. Поэтому люди и ищут 90-ю при условии ограниченного бюджета. А что покупать? Хрущ? Или самую старую кирпичную серию с 6 не очень большими квартирами на этаж? Ну это в Саратове еще просто типовых серий мало. Например, даже в Тольятти и Балаково есть 16-этажные панельки с пожарной лестницей из бетона снаружи здания, это вообще интересные дома по планировкам - но в Саратове их нет, выбирать не из чего.