Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
http://vz.ru/economy/2013/7/10/640766.html

Объем выданной ипотеки впервые в России превысил объем выданных потребкредитов. Таковы данные первого полугодия. Россияне бегут в банки за ипотечными кредитами, опасаясь, что кризис в еврозоне плохо отразится на российской экономике, объясняют эксперты. Роста ставок по ипотеке в этом году они не ждут, более того, есть вероятность их снижения.

Впервые прирост объемов ипотечного кредитования по итогам первого полугодия 2013 года превысил розничное кредитование и составил 18,51%. При этом прирост суммарного объема рынка розничного кредитования составил 17,5%. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

...

В базе НБКИ на 1 июля текущего года значится 1,183 млн действующих ипотечных кредитов на сумму 2,124 трлн рублей.
Растет также средний размер ипотечного займа: если на 1 января 2013 года он составлял 1,772 млн рублей, то на 1 июля – 1,795 млн рублей. При этом качество ипотечных кредитов улучшается. Об этом говорит динамика коэффициента просроченной потребительской задолженности, рассчитываемого НБКИ: на 1 июля он сократился до 3,4%, тогда как на 1 января составлял 3,9%. Количество просроченных кредитов в этом сегменте снизилось до 20,105 тыс. на 1 июля с 21,362 тыс. на начало года.

...

«Несмотря на рост ставок по ипотеке, происходит рост объемов ее выдачи, при этом количество сделок на рынке недвижимости снизилось на 10% в первом полугодии 2013 года. Рост объемов ипотеки происходит из-за неуверенности потребителей и принятия достаточно консервативных решений», – объясняет Любимцева.
Кроме того, по ее словам, в конце 2012 года ценам на жилье удалось перейти от номинального роста к реальному, то есть быть выше уровня инфляции, а сейчас цены на рынке жилой недвижимости снова вернулись на уровень инфляции.

...

«Нельзя сказать, что в посткризисный период инвесторы в полном составе вернулись на жилищный рынок. Их активность сильна больше в Московской области при покупке квартир на ранней стадии строительства, что объясняется расширением строительства, низким порогом входа и высокой доходностью. По итогам 2012 года доходность по некоторым объектам доходила до 20%», – добавляет эксперт.
По итогам первого квартала 2013 года доля ипотечных сделок в общем объеме сделок купли-продажи жилой недвижимости достигла 22,7%, в то время как в аналогичном периоде 2012 года этот показатель составлял 18,8%.

...

«Основным сдерживающим фактором снижения процентной ставки все-таки является не отсутствие информации о доходах заемщиков, а отсутствие долгосрочных и недорогих ресурсов. В ипотечном кредитовании стоимость ресурсов составляет до 90% цены ипотечных кредитов. Снижению стоимости способствовали бы также такие меры государственной поддержки, как размещение в банках долгосрочных целевых средств под ипотечные портфели», – считает Вилен Ли.

p.s. хотел бы прокомментировать мнение
Andrey Ford, о том что цены в Саратове на недвижимость не растут. Тут я думаю дело в том что произошло то о чём пишут демографы - т.е. городские агломерации численностью до 1 млн человек перестали оттягивать на себя население из райцентров, а сами по себе, естественным путём стали донорами для формирующихся мегаполисов в России. А так как перво-наперво уезжает активное население - в связи с этим и снижается заметными темпами спрос на недвижимость для жизни. И дальше этот процесс только ускорится. Уже можно наблюдать значительные перекосы в ценообразовании на квартиры в различных районах города. Народ будет постепенно концентрироваться вокруг новых центров - как пример Солнечный, Заводской (район Авиатора), Центр города.
Но по сути уже постоянные перебои с коммуникациями по сути делают жизнь не комфортной. Уже проще новый город построить, и так по всем российским регионам. Это возможно и придаст импульс развитию экономики страны.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
...
Но по сути уже постоянные перебои с коммуникациями по сути делают жизнь не комфортной. Уже проще новый город построить, и так по всем российским регионам. Это возможно и придаст импульс развитию экономики страны.
Импульс-это хорошо. Но если не могут в нормальном состоянии поддерживать уже имеющуюся инфраструктуру, то где гарантия, что во вновь построенных городах всё будет в ажуре?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Импульс-это хорошо. Но если не могут в нормальном состоянии поддерживать уже имеющуюся инфраструктуру, то где гарантия, что во вновь построенных городах всё будет в ажуре?

Таиланд называют "страной тысячи храмов". Постройка нового храма считается богоугодным делом. Но вот его поддержание это уже не так "богоугодно", в связи с чем по всей стране полуобветшалые храмы стоят закрытыми. Я что хочу сказать - первые 20-30 лет коммуникации находятся в хорошем состоянии, т.е. их поддержание обходится довольно дешево, этот срок можно продлить до 40 лет. Пример - Солнечный. Дальше поддержание коммуникаций стоят как "чугунный мост" т.е. становятся убыточными для эксплуатирующей организации. Поэтому постройка нового города выгодна. Саратовводоканал озвучивал цифру в 40 миллиардов долларов необходимых для модернизации всей системы. Понятно что даже 10% от этой суммы никто и никогда не выделит Саратову а это значит что коммуникации и качество оказание услуг по тому же водо и тепло снабжению будет падать с каждым годом, оно уже падает. В особенности это будет чувствоваться в центральной части города. Именно поэтому Писной с продвижением придомовых котельных возможно оттянет на десять -пятнадцать лет коллапс с коммуникациями в городе, но общую тенденцию это не переломит.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
... Я что хочу сказать - первые 20-30 лет коммуникации находятся в хорошем состоянии, т.е. их поддержание обходится довольно дешево, этот срок можно продлить до 40 лет. Пример - Солнечный. Дальше поддержание коммуникаций стоят как "чугунный мост" т.е. становятся убыточными для эксплуатирующей организации. Поэтому постройка нового города выгодна...
То бишь каждые 40 лет надо по новому городу-"миллионнику" возводить?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
То бишь каждые 40 лет надо по новому городу-"миллионнику" возводить?

есть другой вариант - научится поддерживать городскую инфраструктуру - но это явно не наш путь.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Саратовводоканал озвучивал цифру в 40 миллиардов долларов необходимых для модернизации всей системы
Еще бы о не озвучивал. Он уже 2 века ничего не делает-вот и накопил....
Мне кто-то из знакомых рассказывал про деревянные участки канализаций на той же Московской..

40 миллиардов долларов
На эти деньги, только в рублях, можно магистральный газопровод Саратов-Москва забубенить с диаметром трубы 600 мм и давлением газа 54 килограмма..
И газа качать под 5 миллиардов кубов в год..
А СарВодоканал сколько качает воды?

Россияне бегут в банки за ипотечными кредитами, опасаясь, что кризис в еврозоне плохо отразится на российской экономике,
Чукча опять не понимает.
Кризис плохо отразится. У меня в голове сразу = у нас будет кризис и после этого = у нас упадут цены.
Значит не за гопотекой надо бежать, а за потреб. кредитами. Деньги под подушку наличкой и ЖДАТЬ...
Зачем сейчас то бежать?? На вершине цен??

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
40 миллиардов долларов
Я вот что подумал.. 40 млрд, это по 1200 000 руб на человека.
Этой суммы хватит на 10 лет - ездить на такси за водой на Волгу.
И строить ничего не надо... :)

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
На эти деньги, только в рублях, можно магистральный газопровод Саратов-Москва забубенить с диаметром трубы 600 мм и давлением газа 54 килограмма..

можно. Недавно попались на глаза цифры постройки скоростной ЖД дороги в штатах и у нас - они ответят на все твои вопросы.

А по сути - протяженность внутренних магистралей больше чем одна ветка от точки А до точки Б. В Чикаго когда модернизировали городские дороги - протяжённость этих улиц была длиннее чем окружность Земли.

efendy

efendy

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
интересная статья в ведомостях

Z

Zadrott

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Год прошёл. Итог - не было падения 50%. НО, это плохо, потому что теперь рынок встал колом. Тут многие упоминают закон спрос-предложение, эластичность, но забывают, что есть законы здравого смысла - не продать снег зимой. Денег нет. Не продать ни по какой цене. Даже если скинешь 50% и пойдет спрос, откупят низ и снова всё встанет. А строй-индустрия просто ляжет. Ещё один момент - 40 процентов сданного - малоэтажное. Вот эту тему все прокрыли, потому что там ориентироваться в разы тяжелее. Боюсь, как бы не включились мозги у населения и не пришло понимание того, что многоэтажка - это удобный бетонный гробик, где государство через монополии крепко удерживает свое население за яички ("не будут брать - отключим газ"). Вот если поймут, что за 35 тыс. рублей можно получить полный фарш с личной парковкой, сауной, без соседей, ЖЭков и грязных подъездов, то произойдет разрыв шаблона натуральный. А по пробкам какая разница откуда стоять. А стройка ляжет 100 процентов потому что издержки конские и технологии средневековые плюс закредитованность, аммортизация и горизонты планирования. Военные и прочие закончатся и формальный повод выпиливать из бюджета тонны не станет. Что тогда. А тогда окажеться, что избыток квадратов содержать очень дорого, потому что надо отапливать, чтоб не разморозить трубы хотя бы (как здесь правильно заметили 8 месяцев зима) и вообще содержать.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Вот если поймут, что за 35 тыс. рублей можно получить полный фарш
За эти деньга парковка будет, не сомневаюсь.
А вода\газ\дороги будут??

А по пробкам какая разница откуда стоять.
Разница в том, что "отсюда" транспорт стоит в пробках.
А "оттуда" - только на тракторе ездить.

Сейчас у меня мама меняет хату в Солнечном на хату ближе к центру. Как-раз по причине транспортной.

Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 815
Баллы
113
Разница в том, что "отсюда" транспорт стоит в пробках.
А "оттуда" - только на тракторе ездить.

Сейчас у меня мама меняет хату в Солнечном на хату ближе к центру. Как-раз по причине транспортной.
из Солнечного только на тракторе можно? Зачем мама каждый день ездит в центр? на работу или просто по триумф-моллу погулять? если на работу, то окупится ли разница в цене квартиры и разница в зарплатах плюс проезд, если найти работу рядом с домом?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
из Солнечного только на тракторе можно?
трактор относитя к частным домам вида:

можно получить полный фарш с личной парковкой, сауной, без соседей, ЖЭков и грязных подъездов
и всё это за:
за 35 тыс. рублей
Насколько я знаю реалии Саратова такое возможно, только если на тракторе.
Если не на вертолете (и то - это уже не Саратов будет).

окупится ли разница в цене квартиры и разница в зарплатах плюс проезд, если найти работу рядом с домом
1. Около дома в солнечном работа - только булки в ларьке продавать.
И детей в школе учить.
2.Не всё измеряется деньгами. За свой комфорт (не стоять по 2 часа в пробке) надо платить.
А Солнечный коллапсирует просто на глазах. Даже трамваи выпилили нафиг..

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
трактор относитя к частным домам вида:

и всё это за:

Насколько я знаю реалии Саратова такое возможно, только если на тракторе.
Если не на вертолете (и то - это уже не Саратов будет).

1. Около дома в солнечном работа - только булки в ларьке продавать.
И детей в школе учить.
2.Не всё измеряется деньгами. За свой комфорт (не стоять по 2 часа в пробке) надо платить.
А Солнечный коллапсирует просто на глазах. Даже трамваи выпилили нафиг..

Перекрыли Рахова и Центр стоял,я от Крытого до дома на Стрелке на машине ехал 40мин, зато от Стрелки до Солнечного через Молочку доезжаю за 10-12 мин

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 551
Баллы
113
интересная статья в ведомостях
Ага. В Испании и Греции - жопа. Такие низкие проценты у них искуственные. Вот Германия и Англия реально могут это себе позволить.

Z

Zadrott

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Не на тракторах. Паркет - это наше всё. Забывать надо седаны, горячие хэтчбеки иначе ни дачи, не дома. Центр заткнулся давно и просвета уже не будет. Яркий пример - Шелдом Пугачевская/Шелковичная и другие. Дворов нет, машину ставить всё тяжелее. В Крытый за мясом съездить уже часом не обходиться. Частный сектор от Смирновского ущелья через 50 лет и до Одесской, немного Улеши, немного Горная, Соколовая, Рахова. Нет там больших цен ибо ипотеку под них не возьмешь. Я ж не говорю берите Юбилейный и 5-10 Дачные. У меня тёщя в центре в частном доме - кайф беспробудный, хотя лишь пара соток.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Около дома в солнечном работа - только булки в ларьке продавать.
И детей в школе учить.
тоже так думал.
потому и непонятно откуда утренние пробки из центра в ленинский и вечерние из ленинского в центр.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
тоже так думал.
потому и непонятно откуда утренние пробки из центра в ленинский и вечерние из ленинского в центр.

Сторожа возвращаются с работы, а вечером опять едут на работу. :)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Частный сектор от Смирновского ущелья через 50 лет и до Одесской, немного Улеши, немного Горная, Соколовая, Рахова. Нет там больших цен ибо ипотеку под них не возьмешь. Я ж не говорю берите Юбилейный и 5-10 Дачные.

Это не 35 тыс руб..

Верх Низ