Будет ли опять у Вас на столе оливье?

  • Автор темы Dvorkyn
  • Дата начала

Будем ли делать оливье


  • Всего проголосовало
    83
  • Опрос закрыт .
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
редис я не люблю, поэтому в окрошке его нет, моркови нет тоже, ни там, ни там. Мои вкусовые рецепторы особых различий не видят ...
Был у меня в взводе паренёк, который в миску со вторым, выливал первое и компот и крошил туда хлеб... Не родственник?
 
A

Agness

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
13 177
Реакции
45
Баллы
0
Тот-же оливье готовится быстро и просто...У нас дома, во всяком случае, он давно перестал быть редким блюдом...

ну тут уже на любителя .. для вас просто и быстро, для меня нудно и долго. Пока сваришь, почистишь, порежешь - уже ничего не хочется :girl_sigh:Редкость блюда в доме зависит не от редкости продуктов ИМХО а от отношения к еде ... к приготовлению. Для меня нарезать салат это подвиг, честно :) А для кого-то расплюнуть.
 
A

Agness

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
13 177
Реакции
45
Баллы
0
Был у меня в взводе паренёк, который в миску со вторым, выливал первое и компот и крошил туда хлеб... Не родственник?




:a8e6cd7183adb9a51c1 вот умеете вы ... не отнять ))))) ну люблю я окроху шулюм-булюмистую )) ну могу навалять салаты в одну тарелку и смешать их ))) Но хрюкать еще не начала, рановато )))
 
shatalochka

shatalochka

Новичок
Регистрация
07.12.2010
Сообщения
2 353
Реакции
33
Баллы
0
Точно будет оливье! Новый год без оливье-это не Новый год!!!
 
OP
А

алекс99

Guest
:a8e6cd7183adb9a51c1 вот умеете вы ... не отнять ))))) ну люблю я окроху шулюм-булюмистую )) ну могу навалять салаты в одну тарелку и смешать их ))) Но хрюкать еще не начала, рановато )))
Пора-бы....
 
OP
D

Dvorkyn

Guest
Для меня нарезать салат это подвиг, честно А для кого-то расплюнуть.
Ну это частный, очень частный случай. (трудоемкость приготовления для отдельно взятого субъекта)
Сдается мне, что оливье стал традиционным по простой причине - доступность ингредиентов (благодаря сильно примитивизированному первоначальному рецепту) при сохранении "изысканности" и звучании исходного блюда.
К сведению, первоначальный (один из вариантов) рецепт выглядел так:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Проще говоря, советский (а в последствии и российский) народ упростил донельзя рецептуру довольно дорогого и "авторского" блюда, но оставил условную праздничность..




P.S. Никто не знает, где у нас рябчики продаются?..Фиг с этой соей-кабуль..обойдемся..

P.P.S. Кстати, что такое "пикули"? А то трескаем оливье, а не знаем..
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
Точно будет оливье! Новый год без оливье-это не Новый год!!!

О как обернулось:

Моя (13:55:21 20/12/2011)
Солёные огурцы ему видите ли не те в салате!
Моя (13:55:32 20/12/2011)
С какими сделаю с такими и будет!
Я (13:58:27 20/12/2011)
)))
Моя (13:58:48 20/12/2011)
Улыбайся не улыбайся,а я всё сказала)))
o_O
 
OP
D

Dvorkyn

Guest
Хе-хе:

Главный принцип – всё измельчить и заправить майонезом - получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата, а современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или "salade a la Russe". Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье. Упрощаясь, рецепт салата Оливье приобрёл главное – из довольно калорийного блюда, с вкусными, но всё-таки тяжёлыми и дорогостоящими компонентами салат перешёл в разряд овощного салата, мясная доля которого была несравненно мала.

Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине. Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобретал популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты, и теперь может похвастаться не просто названием, а названием целого класса салатов, которые стали появляться в позднее советское время. Ведь и салат с рыбными консервами, и из крабовых палочек, а также многочисленные другие советские салаты появились благодаря изобретательности и отчасти бедности прилавков, заставляя работать фантазию хозяек и поваров. Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе, в самом лучшем салатнике, никакой другой салат не удостаивается такого постоянства присутствия на праздничном застолье. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля. Это почтительное отношение к простому салату не могло утаиться от незамыленного взгляда иностранных гостей, которых, конечно же, тоже угощали салатом Оливье. Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

История салата Оливье

P.S. Я вот че подумал..Если уж это блюдо так любимо и традиционно. Если мы давно уже живем не в условиях продуктового дефицита. Если на НГ всегда встает вопрос "А что такого интересненького приготовить и удивить гостей?", то..
Почему бы не попробовать приготовить этот самый Оливье по первоначальному рецепту? Есть отважные?
А то ведь по сути мы сейчас готовим "ущербный" вариант тяжелого советского времени...
 
A

Agness

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
13 177
Реакции
45
Баллы
0
Vor4un

Vor4un

Активный участник
Регистрация
30.10.2005
Сообщения
10 141
Реакции
109
Баллы
63
Ты не там копаешь. Ольвье популярен не из-за вкусовых качеств. Это традиция.

Посмотрим что Dvorkyn напишет про блины перед масленицей. Вот это уж "реально" пережиток прошлого, ведь сегодня есть куча вкусовых добавок, разрыхрытелей, загустителей, да хлебобулочных изделий полно. Зачем пекут?
 
OP
D

Dvorkyn

Guest
Саш, у любой традиции есть корни...Я понимаю, что традиция, и не отрицаю этого..Поэтому и предлагаю - не тупо крошить овощи с колбасой, а вернуться к первоисточнику...Ты ведь не пьешь пиво с этикеткой "Чешское", розлива какой-нибудь пивоваренной компании Балтика. Ты едешь в Чехию, и знаешь, что пиво приготовлено максимум два часа назад (или сколько там?). Мы не называем джином любую настойку на шишках можжевельника, верно?
А если в водку настоять на кактусе она не станет текилой..
 
Sprut

Sprut

Новичок
Регистрация
11.10.2008
Сообщения
13 270
Реакции
57
Баллы
0
Будет))))
 
OP
D

Dvorkyn

Guest
Посмотрим что Dvorkyn напишет про блины перед масленицей. Вот это уж "реально" пережиток прошлого, ведь сегодня есть куча вкусовых добавок, разрыхрытелей, загустителей, да хлебобулочных изделий полно. Зачем пекут?
Погоди...доживем до масленицы, разберемся и с блинами..
 
Medieval

Medieval

Активный участник
Регистрация
14.08.2007
Сообщения
10 806
Реакции
84
Баллы
48
Моя (13:55:21 20/12/2011)
Солёные огурцы ему видите ли не те в салате!
Моя (13:55:32 20/12/2011)
С какими сделаю с такими и будет!
Я (13:58:27 20/12/2011)
)))
Моя (13:58:48 20/12/2011)
Улыбайся не улыбайся,а я всё сказала)))
О_о
А ты думал, в рай попал? :)
Тут без своей банки огурцов не обойтись ;)
 
Верх Низ