Беда бывшего Союза в отсутствии культуры производства, советская плановая экономика напрочь дискредитировала идею контроля качества (Советский ОТК
) и персональной ответственности работника, и что самое неприятное мотивацию напрочь заменила стимуляцией. Все это выражается в том, что с людьми «старой закалки» (основной массой работяг) просто невозможно создать рыночное предприятие – такому работнику без разницы сколько ты ему сможешь заплатить за качественную работу, у него есть психологический потолок, как вариант – «больше 30 тыс. рублей заработать невозможно, или мне и этого достаточно…», и он в редком случае честно отработает свой МНИМЫЙ потолок, а на остальное время займется перекурами, чаепитиями, запоями и т.д., или скажет – «я не терминатор у меня батарейки на 150 лет нет
» И я понимаю тех людей, которые не стали бороться с рынком и менталитетом нашего народа, у них не было возможности применять «расстрельные статьи», просто пошли по пути наименьшего сопротивления - промышленные площади в центре города! перевели в торговые площади, что имхо нормально. Т.е. пока пара-тройка поколении не сменится реального эффективного производства не видать.
Смысл сегодняшней национализации, ну отберем мы предприятия у «лжесобственников» дальше то что? - Отдадим крестьянам и рабочим? О да! Они то лучше разберутся, что можно сделать со сложнофункционирующим рыночным предприятием. Можно, как вариант, отдать в управление государству (оно ж полюбому эффективнее будет управлять
) только вот где взять грамотных управленцев которые будут работать за чиновничью зарплату, и работать не на бумажные показатели, да и денег в бюджете на субсидирование как бы особо уже и нет. Не просто национализация, а само упоминание чиновниками даже вероятности национализации наносит существенный урон Российской экономике.
По поводу предприятий которые в частных руках работают лучше чем под управлением государства – смотрим на добывающие предприятия и предприятия, предоставляющие сервисные услуги, к сожалению, больше у нас ничего нет.