Большинство россиян одобрили антикризисную национализацию

  • Автор темы Fancy Man
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
У Вас все в порядке с самочувствием? Не надо разводить бредятину здесь. Тема не об этом.
Это у тебя не всё в порядке: чел просто спросил как это называется, я просто ответил, а ты просто принял мои слова в свой адрес!... И кто после этого из нас с тобой больной?... Отвечая на вопрос чела я о твоём причастие и вообще существовании как органической субстанции, в тот момент и незадумывался... Много на себя берёшь, будь поскромнее... По крайней мере для меня твоё сужществование- вопрос далеко не первостепенный!...Мой ноги в холодной воде на ночь- говорят хорошо нервы успокаивает!... Бредоплёта найдёшь в зеркале!...
 
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Регистрация
10.10.2004
Сообщения
71 684
Реакции
381
Баллы
83
[mod]Спокойнее общаемся[/mod]
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 599
Реакции
6 902
Баллы
113
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 599
Реакции
6 902
Баллы
113
Ничего зазорного в этом нет... СССР закупал то же фуражное зерно у той же Америки, а потом этим зерном кормил обезьян из дружественных нам стран Африки... Политика однако... По мне- вообще им нахрен надо было перекрыть все поставки... Тем же занимаются сегодня хохлы: фарцуют нашим газом, как в своё время СССР фарцевало американским зерном...
Ты в министерстве торговли или в министерстве с/х работал во времена СССР? Прям знаешь, что зерно фуражное и именно им кормили обезьян из Африки? А что же у могучего СССР зерна на обзьян не хватало?

И в плановом видении хозяйства нет ничего осудительного и неграмотного с точки зрения экономики как науки...
Вы, простите, где экономические науки изучали?
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
Ты в министерстве торговли или в министерстве с/х работал во времена СССР? Прям знаешь, что зерно фуражное и именно им кормили обезьян из Африки? А что же у могучего СССР зерна на обзьян не хватало?


Вы, простите, где экономические науки изучали?
Московский нститут современной экономики, специальность- экономика и управление на предприятии... Зы: Зерна не хватало потому, что слишком много обезья приходилось кормить, начиная от соцлагеря(ГДР!) и кончая Анголой... А про фураж- это открытая информация...
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 599
Реакции
6 902
Баллы
113
Московский нститут современной экономики, специальность- экономика и управление на предприятии...
Это в каком году то было?
Зы: Зерна не хватало потому, что слишком много обезья приходилось кормить, начиная от соцлагеря(ГДР!) и кончая Анголой... А про фураж- это открытая информация...
Правда? А можно источники этой открытой информации?
А вот Польша в те времена была ведущим экспортером картофеля. Интересно каких обезьян кормили поляки?
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
1. Это в каком году то было?

2. Правда? А можно источники этой открытой информации?
А вот Польша в те времена была ведущим экспортером картофеля. Интересно каких обезьян кормили поляки?
1. 2005 год...
2.

Причины краха СССР в своем большинстве лежат в экономике.
1. По итогам совмещения в одном десятилетии двух факторов – открытия в 1965 г. Саматлорского месторождения и взрывного роста цен 1973-1980 гг. руководство советского союза предприняло первую ошибку в экономике отказавшись от т.н. «косыгинских реформ», в целом направленных на экономическую стимуляцию предприятий и их работников.
2. Гигантские средства которые выручал СССР за экспорт резко выросшего объема нефти по резко выросшим ценам тратились на:
безвозвратные (как показала история) инвестиции в колхозно-совхозное с/х,
инвестиции в предприятия ВПК и связанные с ними отрасли (в целом тоже безвозвратные),
инвестиции в науку, где более 70% НИОКР проводились в рамках т.н. «военной науки» и 52% всех НИОКР СССР имели исключительно военное применение,
массированную закупку иностранных товаров,
массированную закупку зерна за рубежом («нефть в обмен на продовольствие»)
помощь социалистическим режимам за рубежом.
СССР резко нарастил оборонные расходы (в т.ч. расходы на содержание армии, которая количественно снова серьезно выросла после хрущовских сокращений), втянувшись в гонку вооружений, поставив перед собой цель достижения военного паритета с блоком НАТО. Более того, советская военная доктрина предусматривала одновременное ведение войны с блоком НАТО и Китаем. Соответственными были и расходы.
В целом уже к концу 70-х страна плотно села на т.н. «нефтяную иглу», нарастив импорт зерна и производственных компонентов, которые стали использоваться в десятках и сотнях хозяйственных цепочек.
3. В этих условиях руководство СССР предпринимает практически самоубийственный шаг: вводит войска в Афганистан.
Крупнейший экспортер нефти – Саудовская Аравия – воспринимает это как вторжение СССР в исламский мир, в традиционно свою сферу влияния и начинает процесс сближения с США, отношения с которыми были серьезнейшим образом испорчены лидирующей ролью СА в нефтяном эмбарго арабских стран 1973 года, вызвавшем многократный рост цен на нефть. Более того, СА воспринимает ввод советских войск в Афганистан как первый шаг СССР к нефти Персидского залива. Стоит отметить, что в начале 80-х рост высокие цены на нефть поддерживались в основном за счет ежегодного сокращения СА своего нефтяного экспорта, размер сокращения в итоге составил почти 75% от изначального.
Таким образом, СССР сначала построил стеклянный дом, а затем принялся кидаться камнями.
Итак, можно сказать, что руководство СССР в период 1973-1980 гг. совершило три основополагающих ошибки, каковые в совокупности с самим характером советской экономики (основная характеристика – внеэкономическое принуждение) привели к краху экономику СССР:
- отказ от продолжения реформ,
- неверное инвестирование выручаемых от экспорта сырья средств,
- ввод войск в Афганистан.
В 1985 году СА резко нарастила экспорт нефти, увеличив его в несколько раз, предложение резко превысило спрос и всего за полгода цены упали в 3 раза. Доходы от экспорта нефти сильно упали. В этих условиях новое советское руководство сделало ставку на поиск внутренних резервов экономики, объявив курс на т.н. «ускорение», которое предусматривало (далее цитата) «…направить основные инвестиции не в новое строительство, а в модернизацию уже действующих предприятий. Максимальное внимание уделялось развитию машиностроения, которое должно было в 1,7 раза опередить общий рост производства промышленности. Капиталовложения в эту отрасль увеличились на 80%. К началу 90-х гг. отечественное машиностроение должно было выйти на передовой мировой уровень. Но, чтобы достичь этой цели, производство современного оборудования для самого машиностроения должно было расти еще вдвое быстрее. Справиться с подобной задачей советская экономика была совершенно не в состоянии. Огромные капиталовложения в машиностроение, не принеся быстрого эффекта, значительно сократили государственные валютные ресурсы, а следовательно — импорт товаров широкого потребления. Это обострило нехватку товаров на прилавках и усилило недовольство населения».

Тут надо специально отметить что советское машиностроение - это эвфимизм для термина "ВПК".
Хуже того – продажа населению импортных товаров самым серьезным образом пополняла советский бюджет. Соответственно, резкое снижение импорта товаров, серьезно уменьшило доходы бюджета. Что в свою очередь совпало с рукотворным бюджетным кризисом, вызванным проведением в жизнь т.н. «антиалкоголь компании» и резким падением доходов бюджета вследствии снижения продажи алкоголя населению. Кроме того – резко выросло самогоноварение – пропал сахар. «Огромные потери понес бюджет: заменить доходы от реализации спиртного было нечем, поскольку обещание резко увеличить реализацию товаров народного потребления осталось на бумаге. Попытки увеличить производство соков только ухудшали ситуацию: эта продукция была убыточна и требовала дотации. Недополученная прибыль составила в 1985 г. 60 млрд. руб., в 1986 г. — 38 млрд., в 1987 г. — 35 млрд., в 1988 г. — 40 млрд.» «Один из последних премьер - министров союзного правительства в те годы – В.Павлов на заседании Верховного Совета, говоря о дефиците союзного бюджета (он составил к концу 80-х около 40 млрд. р.), впервые назвал сумму ущерба антиалкогольной кампании Горбачева– Лигачева, которая по тем временам составила 200 млрд. р.».
Третим ударом по бюджету стала чернобыльская авария. «Ликвидация аварии только в самом начале обошлась в 14 млрд. руб. (в ценах 1986 г.).»
Был и четвертый удар: С 1986 года предприятия получили право оставлять в своем распоряжении все большую часть прибыли, что значительно уменьшило отчисления в бюджет.
Итог:
доходы бюджета СССР резко упали вследствии:
- проведения антиалкогольной компании,
- резкого снижения импорта в страну товаров народного потребления.
расходы бюджета резко выросли вследствии:
- проведения политики «ускорения»,
- затрат на ликвидацию последствий чернобыльской аварии.

По итогам вышеназванного в 1987 году в СССР впервые в его истории возник дефицит бюджета в размере 17 миллиардов рублей. В 1988 году дефицит госбюджета составил 60 миллиардов рублей (министр финансов СССР Гостев). На 1989 год дефицит бюджета составил 100 миллиардов рублей. В 1991 году дефицит реконструированной бюджетной системы уже не существовавшего Советского Союза по оценкам Мирового банка составлял около 31% ВВП и финансировался за счет вынужденных сбережений домашних хозяйств и предприятий.

К перечисленному выше с 1989 года добавилось

- "задабривание" населения путем наращиванием необеспеченных товарной массой номинальных доходов, что в условиях административно фиксированных цен вылилось в тотальный дефицит товаров
Для финансирования бюджетного дефицита активно использовались кредитные ресурсы Госбанка СССР. Их чистый прирост в процентах к ВВП вырос с 2,8 % ВВП в 1986 году до
14,1 % в 1990 году. Более 90% своих активов Сбербанк СССР держал не в виде кредитов экономике (что нормально для банка), а на корсчету в Госбанке СССР, который этими деньгами финансировал дефицит госбюджета СССР. В итоге банкротами оказались как СССР (заемщик), так и само собой – Сбербанк СССР (кредитор).

Сокращение валютной выручки поставило правительство СССР перед выбором:
- финансировать закупку зерна и лекарств или закупку критически важных производственных комплекстующих, власть выбирает зерно и лекарство, что привело к остановке десятков предприятий

Кроме того сокращение валютной выручки заставило СССР перейти в торговле со странами СЭВ на взимание оплаты за нефть в долларах, что в свою очередь обернулось встречным требованием оплачивать импорт из стран СЭВ так же в твердой валюте и в итоге привело к фактическому развалу СЭВ, приведшему к разрыву хозяйственных связей и сокращению производства как в СССР так и в других странах СЭВ.

Так же сокращение валютной выручки практически убило бурно развивавшееся в конце 1970-начале 1980-х на импортных кормах советское птицеводство - не стало денег на корма - не стало птицеводства.
Для финансирования дефицита бюджета СССР активно привлекал иностранные займы, сначала частные, а затем, когда для частных кредиторов стала ясна его финансовая несостоятельность и они перестали кредитовать СССР – займы государств. Но те требовали проведения экономических реформ – в обмен на новые займы – этого не происходило и закрылся и этот источник. Стали продавать золото (ЗВР). Но скоро кончилось и оно. Заняли 14 миллиардов долларов у Внешэкономбанка – и уже в 1991 году это банк официально обанкротился, оставив ни с чем свих клиентов – предприятия и граждан, хранивших в нем валюту. Советский Союз стал банкротом.

Банкротство государственного бюджета лишило возможную перестройку сверхмилитаризованной советской экономики последнего возможного источника финансирования. В таких условиях большая часть промышленности СССР была обречена на вымирание. Что и произошло - отягченное сознательным выбором реформаторов и населения в пользу импорта потребительских товаров.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
МАГ ФИНАНСОВ
В годы перестройки Владимир Алхимов оказался не у дел
Игорь Моисеев

В ЗАПАДНЫХ деловых кругах его считали "белой вороной" среди чиновников Советского Союза, потому что по своим экономическим взглядам он стоял гораздо ближе к рынку, чем это было позволено члену ЦК КПСС. Еще в 1974 году зарубежная пресса назвала его "первым либеральным экономистом".
Речь идет о Владимире Сергеевиче Алхимове, заместителе министра внешней торговли СССР, затем председателе правления Госбанка Союза. Он был одним из инициаторов новой кредитной политики СССР - прорыва так называемой кредитной блокады, организованной западными странами против Советского Союза после Второй мировой войны. Он был одним из первых, кто открыто выступал за развитие торговли с капиталистическими странами. Его усилиями были введены - и привязаны к мировым - контрактные цены в торговле со странами СЭВ.
Карьера Алхимова закончилась с началом перестройки в Советском Союзе, на которую он возлагал большие надежды, при этом активно выступая против допускаемых в ходе ее ошибок. Но и после отставки, и даже после смерти (в 1993 году) он остался в памяти крупнейших деятелей западной экономики "магом финансов".
Довольно необычно, что боевой офицер, которому за подвиг в Великой Отечественной войне присвоили звание Героя Советского Союза, выбрал себе карьеру финансиста. Его вдова, Антонина Александровна, считает, что это судьба. По ее словам, Владимир Сергеевич хотел стать литератором или по крайней мере журналистом, но в тот год не было приема в Литинститут. Всю жизнь он писал неплохие стихи, а в детстве тренировал свой декламаторский талант, произнося речи перед коровами, которых пас на Смоленщине. Опыт не пропал даром: позже на Западе его считали блестящим оратором, способным внушить партнеру доверие к СССР даже во время холодной войны. Окончив после Отечественной войны Ленинградский финансово-экономический институт и Всесоюзную академию внешней торговли, он защитил кандидатскую диссертацию по банковским монополиям в Англии.
Именно Великобритания первой сняла ограничения на долгосрочное кредитование Советского Союза. Владимир Алхимов, который тогда работал над этой проблемой в группе специалистов под руководством председателя правительства Алексея Косыгина, смог убедить англичан в необходимости и взаимовыгодности сотрудничества, а те, в свою очередь, сделали то же самое в отношении американцев - несмотря на серьезный политический нажим со стороны этих последних, включая экономический совет НАТО. В результате лондонский "Мидлендбэнк" подписал соглашение с Внешторгбанком о предоставлении кредитов на 10-15 лет, чего и добивался Алхимов. Затем последовали аналогичные соглашения о кредитах с Францией, Италией, Японией, другими странами, и все не без участия заместителя министра внешней торговли СССР Владимира Алхимова.
Алхимов приложил руку ко всем крупным совместным промышленным проектам Советского Союза, которые и сейчас занимают ведущие позиции в экономике России. Так, в большой степени благодаря ему была достигнута договоренность о кредитовании строительства газопровода "Союз". Получившая название "Газ - трубы", эта сделка века позволила провести российский газ через Европу в Германию и Италию. И по сей день газ из России идет в Германию по проложенным в те годы трубам, и это четверть потребляемого ФРГ "голубого топлива".
Все западные кредиты инвестировались тогда в строительство новых предприятий, благодаря чему они довольно быстро окупались. При этом существовало правило: регулярно гасился предыдущий долг и проценты по нему, а уже потом брался новый. Поэтому не следует связывать нынешние долги России с теми кредитами, которыми занимался Владимир Алхимов.
Он был, по воспоминаниям его советских и зарубежных коллег, блестящим "переговорщиком". Именно Алхимов обычно "вытягивал" из тупиков самые трудные финансовые переговоры. В этом ему помогали прекрасное знание не только банковской, но и валютно-финансовых мировых систем, а также остроумие, обаяние, высокая культура и широкая образованность. Бывший министр финансов, впоследствии премьер-министр Японии Т.Фукуда до последних дней не забывал тот эпизод переговоров, когда Владимир Сергеевич заявил, что именно с его, Алхимова, легкой руки переговаривавшиеся с ним министры Англии, Франции и Италии позже возглавили правительства своих стран или были избраны президентами. "Неужели вы, министр финансов Японии, упустите такой счастливый случай?" - спросил тогда Алхимов. Встреча завершилась успешно. По словам Антонины Александровны, когда Алхимов после своей отставки приехал в Японию читать лекции, Фукуда специально приехал, уже в инвалидной коляске, поприветствовать старого знакомого.
Известна история с закупкой в США в 1972 году благодаря усилиям Владимира Алхимова крупной партии фуражного зерна. Зерно было приобретено не просто по мировым ценам - кстати, впервые в практике советско-американских торговых отношений, - но и с большой льготной скидкой. Президент компании "Пепсико" и сопредседатель (с советской стороны в этой роли был Алхимов) Американо-советского торгово-экономического совета Дональд Кендалл вспоминает, что, когда американская общественность сочла цену слишком низкой и потребовала расторжения договора, Алхимов на пресс-конференции согласился с этим, предложив заодно расторгнуть и договор об очень дешевой покупке Соединенными Штатами Аляски.
В 1976 году Владимир Алхимов переходит с поста заместителя министра внешней торговли на пост председателя правления Госбанка СССР. На Западе отмечали беспрецедентность назначения на высокий пост "человека, который ежедневно совершал сделки, занимался кредитными операциями с американскими банкирами и прекрасно осведомлен о взглядах западного делового мира". Деловые круги предположили, что возвышение Владимира Алхимова может служить гарантией выплат по долгам и знаком того, что Советский Союз "не намерен проводить политику изоляции".
По словам нынешнего председателя Центробанка Виктора Геращенко, у Владимира Алхимова "наряду с деловитостью и знанием дела, стремлением докопаться до сути дела всегда присутствовали такие человеческие черты, как понимание и хорошее отношение к людям, с которыми он работал. Он довольно принципиально ставил вопросы, которые нужно было решать с высшим руководством страны, а оно все-таки было достаточно строгое".
Собственно, это и привело к его отставке в 1986 году. Тогдашнего главу кабинета министров раздражали постоянные выступления Алхимова по поводу допускаемых в экономике ошибок, которые, если не начать их исправлять, ввергнут страну в политический и экономический кризис, вплоть до распада.
После отставки Владимир Сергеевич возглавлял ряд международных фондов, но вскоре, по словам Антонины Александровны, он испытал надлом, после которого, несмотря на множество заманчивых предложений, не захотел заниматься ни финансами, ни бизнесом, а то, что происходило в России, рассматривал как анархию.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
Да свёртываются.... до 1939г.

ТАСС. 19-го августа после длительных переговоров, закончившихся успешно, в Берлине подписано Торгово-Кредитное Соглашение между СССР и Германией.
Соглашение подписано со стороны СССР — Зам. Торгпреда Е. Бабариным, а с германской стороны — г. Шнурре.

— Газета «Правда» 21 августа, 1939

СоТоргово-Кредитное
Соглашение предусматривает предоставление Германией СССР кредита в размере 200 миллионов германских марок, сроком на семь лет из 5% для закупки германских товаров в течение двух лет со дня подписания Соглашения.
Соглашение предусматривает также поставку товаров со стороны СССР Германии в тот же срок, т.е. в течение двух лет на сумму в 180 миллионов германских марок.


гласно соглашения Германия предоставляла Советскому Союзу товарный кредит на сумму 200 миллионов рейхсмарок. Финансирование осуществлялось немецким «Голддисконтбанком». Ссуда на 100 %, гарантировалась правительством Германии и подразумевала процентную ставку в размере 5 %, что было чрезвычайно выгодно на то время.

Кредит должен был использоваться для финансирования Советских заказов в Германии по поставкам станков, оборудования, различных товаров, вооружения и для предоставления СССР конвертируемой валюты. Кредит погашался СССР путём поставки сырья. Поставки из СССР в Германию,
а также из Германии в СССР начинались с момента подписания соглашения и продолжались до июня 1941 года включительно. Сырьё и материалы, поставляемые СССР включали материалы необходимые для функционирования немцкого военного производства и среди прочего включали: фосфаты, платину, нефтепродукты, хлопок и фуражное зерно:

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
0 900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
0 100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
0 500 000 тонн фосфатов
0 100 000 тонн хромитовых руд
0 500 000 тонн железной руды
0 300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
000 2 400 кг платины
а также марганцевая руда, металлы, лесоматериалы и другое сырьё.

Советский Союз также обязался выступать посредником, в деле обеспечения закупок военных материалов необходимых Германии, которые не производились непосредственно в СССР.


 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
А вот Польша в те времена была ведущим экспортером картофеля. Интересно каких обезьян кормили поляки?
Польша кормила своих европейских обезьян- соседей...:declare:
Зы: Тот кто не производит(или производит, но в малых количествах!), а только потребляет- есть по своей сути обезьяна... Для некоторых стран россияне- тоже обезьяны, например для поставщиков медицинского оборудования и бытовой электроники...
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 912
Реакции
2
Баллы
0
Владимир Иванов
Невыдуманный сценарий ядерного Армагеддона

Рассекречено 1700 страниц секретных документов Варшавского договора

Карта-схема сценария учений 'Семь дней на Рейне'.
Подготовлена по материалам зарубежной печати

"Семь дней на Рейне" - так назывался секретный план учений стран Варшавского договора (ВД) по отражению ядерной атаки НАТО. Теперь с легкой руки министра обороны Польши Радослава Сикорского он стал достоянием общественности.
Решение рассекретить архивные документы ВД является одной из первых политических акций пришедшего к власти правительства польских консерваторов. Глава военного ведомства Речи Посполитой охарактеризовал данный шаг как попытку "подвести черту под коммунистическим прошлым" и рассказать польскому народу всю правду о еще не так давно правившем в Польше режиме, сделавшем страну вассалом Советского Союза.
О том, что поляки собираются открыть архивы ВД и передать их в Институт народной памяти, Сикорский заявил 25 ноября сразу же после встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО. По словам министра, генсек проявил большой интерес к его сообщению. "Яап де Хооп Схеффер был крайне удивлен тем, что эти документы до сих пор недоступны для историков", - сказал Радослав Сикорский.
Среди 1700 страниц совершенно секретных архивных документов находилась не только карта проведения командно-штабных учений (КШУ) ВД по нанесению ответных ядерных ударов, но и другие важнейшие материалы периода холодной войны. Среди них, в частности, план "Операции Данубе". Под таким кодовым названием в 1968 году проходило вторжение войск стран ВД (за исключением Румынии) в Чехословакию, в которой наступил период политической либерализации. Напомним, что Прага тогда начала демонстрировать независимость от Москвы. Однако ЧССР находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского договора, а потому ее возможный переход на сторону противника руководство Советского Союза просто не могло допустить.
В соответствии же с замыслом КШУ "Семь дней на Рейне", секретную карту которых военный министр Сикорский продемонстрировал журналистам (см. рис.), самолеты НАТО, базирующиеся в Великобритании, нанесли 25 ядерных ударов по польской территории. Бомбардировке подверглись районы, располагающиеся вдоль Вислы на всем пространстве от Гданьска до чехословацкой границы, в том числе такие города, как Варшава, Краков и Катовице. Таким образом командование Североатлантического альянса стремилось не допустить подхода советских воинских контингентов к границам Германской Демократической Республики. На следующем этапе натовские танковые соединения захватывали территорию ГДР.
В ответ на агрессию Советский Союз наносил ядерные удары по линии от датского побережья до Мюнхена. Главными целями были столицы и крупные города ФРГ, Дании, Бельгии и Голландии. Уничтожалась и штаб-квартира НАТО в Брюсселе.
На карте КШУ показана ограниченная ядерная война. Она продолжалась всего семь дней и поэтому в зону действия Стратегических ядерных сил СССР не попали ни Франция, ни Великобритания. Общую мощность предполагаемых ядерных ударов с той и другой стороны еще предстоит подсчитать экспертам и историкам. Но уже сейчас ясно, что бомбы, которые сбрасывали друг на друга в этой военной игре СССР и НАТО, во много раз превосходили ту самую американскую, которая в августе 1945-го фактически стерла с лица земли Хиросиму и убила десятки тысяч японцев.
Начальник Центральной военной академии Минобороны Польши генерал Вальдемар Войцик объяснил журналистам: "Эти учения проводились исходя из того, что первым ядерный удар наносит НАТО. Военная доктрина стран Варшавского договора в те времена носила миролюбивый, оборонительный характер. В 2001 году я был с визитом в Пентагоне и мне продемонстрировали карты, являющиеся зеркальным отражением показанной вам".
Совсем недавно эти слова польского генерала полностью подтвердились. В начале ноября на Аляске в несколько похожей ситуации тренировались уже американские генералы (см. "НВО" # 45, 2005). В течение 10 дней они громили условного противника, за которым легко угадывалась Россия. Он попытался напасть на самую северную часть Соединенных Штатов. Через месяц наследники Советского Союза были сломлены, и РФ запросила пощады у США. Так что история не кончается, а только повторяется.
Между тем 15 лет назад, когда Польша выходила из ВД, ее тогдашние лидеры подписали соглашение с Москвой о том, что они берут на себя обязательство в будущем ни при каких условиях не придавать огласке секретные архивы этой организации. Однако, как объявил Сикорский, договор так и не был ратифицирован польским Сеймом. Министр добавил, что не обсуждал с руководством российского военного ведомства предстоящий демарш.
Причем бывший диссидент, получивший образование в Оксфордском университете, не отрицал, что подобного рода "инициатива" может быть воспринята как провокация. Весьма эмоционально выступая на пресс-конференции, глава польского военного ведомства заявил журналистам: "Мы должны знать свою историю". "Для демократии очень важно понимать, кто был героем, а кто - преступником. Нам необходимо подвести моральные итоги", - сказал Сикорский. Он настойчиво утверждал, что в коммунистические времена Польша была "невольным союзником СССР" и, входя в Варшавский договор, подвергала себя смертельной опасности. По оценкам польских военных экспертов, во время гипотетической ядерной войны, документы о возможности которой показали общественности, должны были погибнуть 2 млн. поляков, а страна перестала бы существовать. Правда, ныне, находясь по доброй воле под защитой НАТО, Польша, как считают многие аналитики, отнюдь не обрела гарантии безопасности, особенно после решения разместить на своей территории радары и антиракеты американской НПРО.
Весьма характерно, что обнародование закрытых материалов, проливающих свет на планы бывшего советского руководства, произошло именно в то время, когда российско-польские отношения переживают далеко не лучшие времена. Варшава уже выражала свой резкий протест против строительства российско-германского газопровода в обход территории Речи Посполитой. Не вызвало там удовлетворения и введение ограничений на поставки польской говядины в РФ.
Впрочем, комментируя передачу архивов ВД в Институт народной памяти для всеобщего пользования, Казимеж Марцинкевич подчеркнул: "Все страны хотят строить свое настоящее и будущее на правде, и я уверен, что этот факт не испортит наших отношений с Россией".




Из досье "НВО"
Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан 14 мая 1955 года в польской столице. Этот документ оформил военный союз социалистических государств при ведущей роли СССР, получивший название Организация Варшавского договора (ОВД). Появление ОВД трактовалось как ответная мера на создание НАТО. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. В блок входили СССР, Албания (в 1968 году вышла из ОВД из-за идеологических разногласий), Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехословакия, ГДР (вступила в 1956 году, в 1990-м вышла из ОВД). Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц и поддержание мира в Европе. Высшие органы ОВД: Объединенное командование вооруженными силами, Военный совет и штаб ОВС (Москва). В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в феврале 1991 государства - участники ОВД упразднили ее военные структуры. 1 июля 1991 года в Праге Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.
 
W

welcomeinside

Guest
Невыдуманный сценарий ядерного Армагеддона

у нас в 94-й школе на 4-м этаже половина стен было увешана красочными плакатами: комиксы относительно планов, карты базирования и ударных направлений НАТО...
 
Верх Низ