А вообще я обращаюсь к бизнесменам начинающим - нового поля вы не найдете. Если просто рассуждать "на что потратить NNNNN рублей", учитывая, что дело вы начинаете с нуля - можете загнуться. Выход я думаю (и в этом я солидарен с моим любимым журналом "Секрет фирмы") - в новаторском подходе к тому или иному бизнесу. Для клиента появление тысяче первой фирмы на фоне остальной тысячи - останется незамеченным. Нужна фишка.
Вот вчера сидел в кафе кой с кем. Вот давно думаю - какого фига меню то уносят, то приносят? Ведь ничем не обосновано, не продумано. Вывод - на заказ папки и распечатку пожалели денег. А могли бы потратить лишние рублей 500 - чтобы меню постоянно маячило перед глазами, и человек заказывал себе снова и снова.
Затем. Всем знакома ситуация, когда хочешь подозвать официантку. И сидишь с рукой, направленной в зенит полчаса - "деушк.... деушк.... подойдите, а". Элементарно - поставь на каждом столике кнопку вызова (красиво сделанную, концептуальную). И тогда количество заказов увеличится вдвое. А так - сидит человек, ждет официанта, пепси простой хочет заказать, потом передумывает.
выиграло бы заведение, где возле столиков были бы вешалки. Я знаю людей, которые отказываются идти в то или иное кафе только потому, что там одна вешалка на зал, или ее вообще нет. Да, придется может быть минусовать один столик, зато клиентура будет довольная, а значит постоянная.
Туалет... Это вообще не обсуждается. 21 век на дворе, а мы все по принципу "посиди, дорогая, я сейчас" бегаем за угол в Макдональдс.
Кстати о туалетах. Какой бы пикатной тема не казалась, на организации туалета в центре города можно столько бабок срубить! Элементарно - у нас платных туалетов можно по пальцам пересчитать. 1 на набке, 1 в детском мире, 2 на проспекте, и все. А Московская? А Чернышевского? А Волжская? Крупные, да и некрупные улицы вообще не охвачены. Чем не тема для бизнеса? Стоимость посещения в среднем 10 рублей. Проходимость - порядка 3 человек в минуту на оба зала.
Если брать 10-часовую работу..... хотя стоп. Почему 10-часовую? На проспекте утром открытый сортир не найдешь. Да и закрываются они около 22:00, когда страждущих наоборот - только прибавляется... Чем не повод для новаторства? Пусть он работает с 7:00 до 1 часу ночи. Итак, за 15-часовой день мы имеем собираемость 30 рублей в минуту Х 60 минут Х 15 = 27 000 рублей. В месяц - более 800 тысяч прибыли. Минус налог, минус "на лапу", минус бабушкам-сиделкам - рублей 500 000 навара. Плохо что ли?
В нашей стране еще не все сферы схвачены. Правильно Бендер говорил - деньги лежат под ногами, надо только их поднять.