Безграмотность в постах

• Автор темы sn6346
  • Дата начала
P

painter

Guest
Ты разрешил? Или предложил?
посоветовал.

С таким же успехом и другие прочую свою безграмотность могут называть стилем.
1) не с таким же.
2) к чему привело противостояние "принципиального" богомолова, который пытался "переучить" ледивинтер писать с заглавной? (вопрос риторический)

я имею желание и право писать в нравящемся и удобном мне стиле. от этого грамотность и понимание моего текста не страдает. неуважение к другим участникам форума я этим не выказываю.
а официоз я оставляю для официальных бумаг.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
я имею желание и право писать в нравящемся и удобном мне стиле. от этого грамотность и понимание моего текста не страдает. неуважение к другим участникам форума я этим не выказываю.
Просто твоё мнение на этот счёт совпадает с мнением админа. Вот, и всё. Именно по-этому здесь такое и прокатывает.

Т

Терос

Guest
Граммар-наци

А давайте я уже, наконец, объясню, откуда берутся граммар-наци.

Начну с определения — вдруг кто-то не слышал термина.

Граммар-наци — это такие люди, которые, прочитав текст любой длины, и обнаружив в нём орфографическую ошибку или опечатку, начисто утрачивают способность воспринимать смысл самого текста, потому что их сознание и эмоциональная сфера на этой самой ошибке/опечатке намертво фиксируются, и дальше эти люди готовы до потери сознания только её и обсуждать, причём в самых резких, ничем не спровоцированных выражениях.

На окружающих граммар-наци производят довольно тягостное впечатление.

Во-первых, это впечатление фантастической тупости и ограниченности — в силу той самой неспособности обсуждать важные вещи, стоит лишь в поле зрения появиться опечатке, которую нормальный человек бы на их месте просто не заметил.

Во-вторых, — злобной асоциальной агрессивности. Шум, который граммар-наци готовы поднять из-за любой не к месту поставленной запятой, градус обвинений в безграмотности и бескультурье, которыми они швыряются направо и налево, поражает воображение стороннего наблюдателя.

В-третьих — и это, наверное, интереснее всего — примерно в 90% флеймов, затеваемых вокруг той или иной предполагаемой ошибки, исходного грамматического правила, за которое граммар-наци готовы умирать и убивать, в русском языке попросту нет — его либо не существовало никогда, либо оно давно уже приводится в словарях с пометкой устаревшее.

Собственно говоря, это третье обстоятельство и объясняет происхождение граммар-наци.

Те грамматические правила, по поводу которых у разных соотечественников развились психозы и фобии, по уровню сравнимые со страхом кастрации, уходят корнями в далёкое советское детство. Питаются они детским страхом перед тупой и злобной училкой, перед доминантной бабушкой, перед насмешками соучеников. Именно детская травма так прочно впечатала в сознание будущих граммар-наци все их смешные и нелепые, заёмные представления о том, что русский язык раз и навсегда кодифицирован в тех правилах, которые в их головы вбивали в детстве училки и бабульки. Разумеется, особенно сильна эта детская травма у людей, у которых природной грамотности не было, и их за орфографические ошибки сильно шпыняли окружающие.

Человеку, у которого не было этой детской травмы, не понять ни агрессивности граммар-наци, ни их ограниченности. Особенно трудно понять, почему они так неадекватно реагируют, когда приводишь им из словарей русского языка или из русской же классики цитаты, доказывающие неактуальность отстаиваемого ими правила. Вроде бы, взрослые люди так реагировать не должны. Весь фокус в том, что граммар-нацизм не имеет никакого отношения к взрослости и адекватности. Это болезненная проекция во взрослую жизнь жестоких детских комплексов и фобий, начисто заглушающих голос разума. А позицию нормального человека, не знавшего в жизни этих травм, прекрасно выразил ещё А.С. Пушкин в известном романе:

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
(Евгений Онегин, 3:XXVIII)
(с)

Phoenix

Phoenix

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
ну кто-нибудь тут уже подрался?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
А давайте я уже, наконец, объясню, откуда берутся граммар-наци.

Начну с определения — вдруг кто-то не слышал термина.

Граммар-наци — это такие люди, которые, прочитав текст любой длины, и обнаружив в нём орфографическую ошибку или опечатку, начисто утрачивают способность воспринимать смысл самого текста, потому что их сознание и эмоциональная сфера на этой самой ошибке/опечатке намертво фиксируются, и дальше эти люди готовы до потери сознания только её и обсуждать, причём в самых резких, ничем не спровоцированных выражениях.

На окружающих граммар-наци производят довольно тягостное впечатление.

Во-первых, это впечатление фантастической тупости и ограниченности — в силу той самой неспособности обсуждать важные вещи, стоит лишь в поле зрения появиться опечатке, которую нормальный человек бы на их месте просто не заметил.

Во-вторых, — злобной асоциальной агрессивности. Шум, который граммар-наци готовы поднять из-за любой не к месту поставленной запятой, градус обвинений в безграмотности и бескультурье, которыми они швыряются направо и налево, поражает воображение стороннего наблюдателя.

В-третьих — и это, наверное, интереснее всего — примерно в 90% флеймов, затеваемых вокруг той или иной предполагаемой ошибки, исходного грамматического правила, за которое граммар-наци готовы умирать и убивать, в русском языке попросту нет — его либо не существовало никогда, либо оно давно уже приводится в словарях с пометкой устаревшее.

Собственно говоря, это третье обстоятельство и объясняет происхождение граммар-наци.

Те грамматические правила, по поводу которых у разных соотечественников развились психозы и фобии, по уровню сравнимые со страхом кастрации, уходят корнями в далёкое советское детство. Питаются они детским страхом перед тупой и злобной училкой, перед доминантной бабушкой, перед насмешками соучеников. Именно детская травма так прочно впечатала в сознание будущих граммар-наци все их смешные и нелепые, заёмные представления о том, что русский язык раз и навсегда кодифицирован в тех правилах, которые в их головы вбивали в детстве училки и бабульки. Разумеется, особенно сильна эта детская травма у людей, у которых природной грамотности не было, и их за орфографические ошибки сильно шпыняли окружающие.

Человеку, у которого не было этой детской травмы, не понять ни агрессивности граммар-наци, ни их ограниченности. Особенно трудно понять, почему они так неадекватно реагируют, когда приводишь им из словарей русского языка или из русской же классики цитаты, доказывающие неактуальность отстаиваемого ими правила. Вроде бы, взрослые люди так реагировать не должны. Весь фокус в том, что граммар-нацизм не имеет никакого отношения к взрослости и адекватности. Это болезненная проекция во взрослую жизнь жестоких детских комплексов и фобий, начисто заглушающих голос разума. А позицию нормального человека, не знавшего в жизни этих травм, прекрасно выразил ещё А.С. Пушкин в известном романе:

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
(Евгений Онегин, 3:XXVIII)
(с)

Зачем чей-то текст выдавать за свой? Когда копипастишь что-либо откуда-нибудь, оформляй вставляемое в виде цитаты. И ссылка не помешает.

P

painter

Guest
Вот, и всё. Именно по-этому здесь такое и прокатывает.
Максим, твои грубые орфографические ошибки (не быстрого набора, не опечатки, а именно орфография) куда более режут глаз, чем стилистическое отсутствие (намеренное) заглавных букв в моих постах, к которому ты придираешься.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Максим, твои грубые орфографические ошибки (не быстрого набора, не опечатки, а именно орфография) куда более режут глаз, чем стилистическое отсутствие (намеренное) заглавных букв в моих постах, к которому ты придираешься.

А я никогда и не претендовал на абсолютную правильность письма. Да и никто, думаю, не сможет претендовать.

P.S. После "вот", являющегося вводным словом, запятая ставится-таки.

P

painter

Guest
А я никогда и не претендовал на абсолютную правильность письма. Да и никто, думаю, не сможет претендовать.
мы не говорим об абсолютной правильности письма.. мы говорим о бросающейся в глаза неграмотности (см. название темы и топикпост).

После "вот", являющегося вводным словом, запятая ставится-таки.
в твоей фразе , состоящей из трех слов (одним из которых является союз) слово "вот" вводным не является.
вот и все.
вот и поговорили.
вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

ну да хрен с ней, с пунктуацией (хотя из-за запятых иногда встречается такое "казнить нельзя помиловать", что реально хочется автора отправить на принудительное обучение в вечернюю школу) - про "по-этому" вообще молчу.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Ну, на форуме встречаешь и делаешь ошиПки, это простительно. Всё таки здесь полубосОта...
Но, вот уже несколько дней, мне мозолит глаза реклама в лифте!

DSC00234.jpg
Никакого фотошопа, приходите, вместе поржём!

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
про "по-этому" вообще молчу.
Загнался чёт... Попутал с "по-хорошему".
в твоей фразе , состоящей из трех слов (одним из которых является союз) слово "вот" вводным не является.
Хм... Действительно. Но не только в моей фразе, а вообще нигде, оказывается, слово "вот" не является вводным:
Слова, представленные ниже, необходимо запомнить: они очень похожи на вводные, но ими не являются и запятыми не выделяются:

АВОСЬ, БУДТО, ВДРУГ, ВЕДЬ, ВОТ, ВРЯД ЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ДАЖЕ, ИМЕННО, КАК БУДТО, КАК РАЗ, НЕПРЕМЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЧТИ, ТОЛЬКО, ЯКОБЫ.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Ок. Но я, запятыми выделил слово. Т.е. предложение можно прочитать и без него... Как тогда я должен был это показать?

Есть другие способы выделения: шрифт, начертание, кегль, цвет и т. п.

echo

echo

Активный участник
Реакции
28
Баллы
48
Но, вот уже несколько дней, мне мозолит глаза реклама в лифте!
Дочь каждый раз, когда в лифте появляется новая рекламная подборка, проглядывает ее всю. Еще ни разу не было, чтобы ошибку не нашла))

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Верх Низ