Где можно рейтинги надежности посмотреть адекватные
Рейтинг надёжности - вещь оценочная. Есть показатели, по которым в совокупности и динамике можно сделать определённые выводы. Например, за банк траст
я неделю назад отписался, что его показатели однозначно свидетельствуют о "пирамиде", которая рухнет, как только начнётся мало-мальски серьёзный отток средств (которых у банка нет - они пошли "в гору" сразу как только были получены у вкладчиков). И именно так оно и произошло. Но в то же время каждый отдельный показатель не может рассматриваться как "рейтинг", т.к. тот же показатель достаточности базового капитала, который встал колом в жопе траста, находится на аналогичном уровне и у таких монстров, как "Банк Россия", "Газпромбанк", "ВТБ24", "Альфа-Банк" и многих других. Но если у этих банков начнётся резкий отток средств, то в нужный день в банк придёт
скромный вкладчик и внесёт этак пол-лярда баксов в срочный вклад
А вот у тех банков, у которых таких мощных покровителей за спиной нет, столь низкая достаточность базового капитала - это вынужденная мера, а не бизнес-стратегия.
Есть ли реальные случаи, когда не хватало страховки или человек не мог свои деньги обратно забрать?
Нет, т.к. первый такой случай будет одновременно последним. Т.е. практического опыта тут быть не может.
Первое же долгосрочное санирование, при котором люди не смогут получить свои деньги назад, наведёт шухер среди вкладчиков ВСЕХ остальных банков и всё дружно побегут забирать деньги.
Вот и я о чём. Это как смерть - все знают, что бывает смерть, но никто не может рассказать, как оно там, т.к. заглянуть одним глазком и потом вернуться уже нельзя - процесс однонаправленный
Так и с этими госгарантиями - как только АСВ "сдуется", вернуться назад и переделать что-то по-другому или ещё как-то использовать полученный опыт в будущем уже не выйдет, этот процесс тоже однонаправленный. Пример гипотетического варианта развития событий я уже привёл - недостаточность средств страхового фонда, объявление моратория (т.е. как бэ и не отказали, но и как бэ не выплатили) на выплаты на определённый срок или без срока, прекращение действия системы страхования вкладов для всех вновь открываемых или для всех существующих вкладов. Но какой-то один банк должен стать "первопроходцем", до него у всех всё будет в шоколаде, а после - у всех одинаково хреново.