«АвтоВАЗ» - сокращение персонала будет гигантским

• Автор темы Alex 777
  • Дата начала
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
АвтоВАЗ стал жертвой международного заговора

В нынешних бедах АвтоВАЗа не виноваты ни старые автомобили, ни менеджеры “Ростехнологий”, да и место, на котором стоит завод, вопреки людской молве вовсе не проклятое. Автогигант стал жертвой мирового заговора, считают сведущие автомобильные люди. Например, Тимур Хубаев – один из первых бизнес-консультантов Владимира Каданникова. За свою карьеру он успел поработать практически на всех российских заводах: был замгендиректора по вопросам экономической безопасности АЗЛК (1996 г.), первым директором Национальной ассоциации производителей автокомпонентов НАПАК (1999 г.), замгендиректора по закупкам ОАО “УАЗ” (2000 г.), в настоящее время он – вице-президент компании “Объединенные консультанты ФДП”, которая продолжает осуществлять консалтинговую поддержку правительства Самарской области. Он также является заместителем директора автозавода “ЧеченАвто” в Республике Чечня (один из немногих проектов, доведенных до конца за время работы на ВАЗе команды “Рособоронэкспорта”). Т. Хубаев сторонник радикальной идеи национализации ВАЗа и предлагает отдать завод в управление “Ростехнологиям” хотя бы на время кризиса. Впрочем, в этом у опытного управленца свой резон: в случае сохранения российского автогиганта с объемом производства на уровне 1 млн машинокомплектов в год он готов построить площадки по сборке вазовских автомобилей по всей стране.
Тимур Хубаев– Как бы вы охарактеризовали то, что сегодня происходит с АвтоВАЗом?

– Моя личная боль связана с тем, что для меня это потеря не первого завода. Гибель АЗЛК проходила на моих глазах, гибель ЗИЛа, гибель Серпуховского завода – я работал со всеми этими автозаводами и как консультант, и как производитель, и поставщик автокомпонентов. Поэтому то, что сейчас происходит, то, что “сливается” наш автопром, – другого слова я подобрать не могу, – все это делается с молчаливого согласия всего сообщества, к которому я отношу не только менеджмент и рабочий класс, но и потребителя. Не буду говорить, что это все санкционировано кем-то, но по стечению обстоятельств делаю вывод, что все, что сегодня происходит, является не чем иным, как сливом автопрома в интересах компании Renault.

– Но Renault в последнее время демонстрирует отстранение от завода. В чем же заключаются ее интересы?

– Французов можно обвинять в чем угодно, кроме того, что они являются некомпетентными автопроизводителями. Это прежде всего компетентнейший концерн, который пришел в Россию одним из первых. Первой же задачей Renault в России стала зачистка АЗЛК, которая проводилась в интересах “Автофрамоса”, и с этой задачей блестяще справился Рубен Асатрян (генеральный директор завода “Москвич”. – AutoNews.ru). Другое дело, что французы потом посчитали и поняли, что ошиблись и что найти такое количество рабочих для организации полноценного производства в столичном регионе просто невозможно. Эту ошибку они теперь пытаются исправить за счет Тольятти.

– И какая же у них стратегия?

– Очень просто. По некоему, как я его называю, французскому сценарию, этап номер один: сокращение численности на АвтоВАЗе. Этап номер два: ликвидация бренда Lada. Вот два этапа. АвтоВАЗ никакого интереса для мирового автопрома в принципе не представляет. Последний завод такого класса был ликвидирован еще в 1984 году – это классический американский, “детройтовский” завод со всеми плюсами и минусами.

– Но почему тогда французы отошли от оперативного управления?

– Они как являлись счастливыми обладателями пакета акций, так ими и являются. Они просто уехали, предварительно обескровив завод своими советами, в которых руководство завода на тот момент нуждалось. Создали свою рабочую группу при Карлосе Гоне в Брюсселе. Повели себя по-хитрому. Занимался этим не Renault, поэтому “реношники” об этом тоже не знали.

– А кто этим занимался?

– Nissan. И сейчас до сих пор занимается... Вокруг Сергея Чемезова и сейчас есть люди, которые вырабатывают мнения. Они давным-давно ему не принадлежат и смотивированы во исполнение программы Renault.

– Каким образом?

– Я свечку не держал. Но будучи человеком, который занимался вопросами экономической безопасности, я знаю, о чем я говорю. Все замотивированы давным-давно! Там сидят высочайшие профессионалы, которые знают, как работать с кадрами.

– Просто теория “мирового заговора” какая-то. Так вы сейчас работаете в составе этой группы?

– Нет, конечно. Однозначно нет. И не буду никогда работать ни на один бренд. Я считаю, что это вредители. Я учился в автомеханическом институте, у нас была своя школа, которую создавал выдающийся академик Евгений Чудаков, среди моих преподавателей был знаменитый профессор Борис Фалькевич. Тенденция, которая сейчас просматривается, заключается в том, чтобы сделать из нас страну, в которой будут некие сборочные производства, а мы должны будем просто очень умело и ловко работать с гайковертом – не более того. Конвейер нам спроектируют и привезут, модель тоже спроектируют и привезут – не нужны мозги. Я был в шоке после беседы с Петром Михайловичем Прусовым (автор “Нивы”, экс главный конструктор АвтоВАЗа, президент Ассоциации автомобильных инженеров. – AutoNews.ru). Я знаю, что где-то мы позади планеты всей, а где-то – впереди. Прежде всего это касается электромобилей и автомобилей с применением альтернативных видов энергии. Здесь АвтоВАЗ для специалистов – признанный мировой лидер. Но людей, которые являются носителями этой идеи, французы никуда не включили и никогда не включат.

– Значит, сокращения не заводе – это тоже часть заговора?

– Конечно. Поверьте, люди с государственным мышлением, которые возглавляли АвтоВАЗ, – и Каданников, и Вильчик, и Николаев, – они знали, как привести численность.

– Почему же не сокращали?

– Потому что Каданников всегда был социально ориентированным человеком. Была возможность – он держал столько, сколько нужно. Себя, конечно, тоже не забывал, но это был его завод, его город. А сейчас у них нет ответственности социальной. Почему пригласили Комарова, ничем не связанного? Да ему по барабану: он там в детский сад не ходил, в школу не ходил, у него там нет папы из ДТР, которому уведомление о сокращении принесли. Не случайно Игорю Комарову, который выполняет свою функцию, в народе уже приклеен ярлык “Игорь Кровавый”. Но я считаю, что это достойный, в меру жесткий, компетентный с точки зрения общей эрудиции человек, который, не будучи связанным вот этой “пуповиной”, сможет принять непростое решение для любого другого автомобильного специалиста. Например, если бы меня поставили, я бы стал спорить, начал бы продвигать свою идею о том, что завод не должен умирать. Но если уже приговорили в далеком Брюсселе или в далеком Париже и кто-то с этим согласился – тогда... Если до кризиса социальный фактор бы не столь острым, то сейчас заложником стал миллионный мегаполис.

– Значит, тогда согласились, а сейчас передумали?

– Сейчас не передумали. Просто еще не поняли. Обязательства по таким заводам, как АвтоВАЗ, КамАЗ, принимаются на государственном уровне. Я полагаю, что во время некой беседы первые лица государства приняли некие обязательства, и они как первые лица государства, даже если эти обязательства не зафиксированы, обязаны их выполнять. Иначе это несерьезно. На государственном уровне такие вещи не проходят, жизнь-то – она кризисом не заканчивается. Там же есть вопросы глобальной безопасности и т. д. Мы-то свои обязательства выполняем, заведя их сюда, мы понадеялись на них как на крупных стратегов в развитии автомобильной промышленности, как на крупных конструкторов, владельцев такого страшного ноу-хау, которого у нас-то точно нет. А у тех случился кризис, надо свой рабочий класс поднимать. И они аккуратно продавливают свою идею. У нас людей, которые могли бы быть идеологами, нету.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
– Что мешает переломить эту ситуацию?

– Необходимо соответствующее мужское решение председателя правительства Владимира Владимировича Путина. Сейчас он принять его не может, потому что ему точно так же чиновники носят неправильные мнения. Если бы Владимир Владимирович провел совещание с компетентными людьми, заинтересованными, он бы услышал мнение о том, что надо делать с АвтоВАЗом. На мой взгляд, на заводе еще не все потеряно.

– Где же взять этих компетентных людей? Кого надо спросить? Или вы на себя намекаете?

– Это надо не меня спрашивать, надо спросить сотрудника завода, которому они доверяют. Например, Виталия Вильчика... Кто-то должен встать и сказать: ребята, хватит. В Тольятти 860 тысяч человек. Ну не может быть город заложником десяти человек, которые в городе-то не были никогда... И мне, например, непонятна позиция профсоюза Карагина. Это однозначно предатель интересов рабочего класса.

– Почему?

– Потому что он как профсоюзный деятель обязан был, на мой взгляд, провести внеочередную конференцию трудового коллектива. И хотя бы для приличия задать людям вопрос: ребята, что делать? Второе: он должен бы потребовать публичной дискуссии о стратегии и тактике акционерного общества. Профсоюзный деятель должен был добиться максимальной гласности, по крайней мере – потребовать. Но он этого не сделал. Он везде в обнимку. Он обыкновенный чиновник.

– Вы требуете национализации автозавода. Почему вы считаете, что это разумная идея?

– Да. Национализация – это консолидация пакета в руках государства. Скажем, некие действия, направленные на то, чтобы сподвигнуть “Тройку Диалог” и французов доверить на время кризиса свои акции в управление госкорпорации, которая соображает в российской ситуации. Вот о чем нужно договариваться.

– То есть вы предлагаете отдать все Чемезову? Но ведь он на заводе с 2005 года, и за это время ничего хорошего сделано не было...

– Чемезов выполнял стратегию, которая была прописана до кризиса: завоевать командные высоты на этом заводе, сохранить ситуацию – это было сделано. И оценкой работы первой чемезовской команды стало то, что Артяков стал губернатором Самарской области, вполне достойно – это я могу точно сказать, Игорь Есиповский стал губернатором Иркутской области тоже по совокупности... В рамках реализации той стратегии нужно было найти стратегического партнера. Сергей Викторович привел того, с кем была договоренность, беда заключается в том, что они стали заложниками Renault. Они думали, что мы будем жестко отстаивать их интересы, но и те будут теплеть к нам “людской лаской”. Потом пришел кризис. И Renault теперь отстаивает свои корпоративные интересы. Эта компания никогда не была социально ориентированной. Десять лет назад они вышвырнули на улицу 5 тысяч бельгийцев, наплевав на все договоренности внутри европейского сообщества, – и здесь будет то же самое. Нужно садиться и разговаривать, в ходе переговоров тяжело и мучительно принимать все эти решения, поскольку есть необходимость пересмотра взятых на себя обязательств. Этим должны заниматься государственные люди.

– Так получается, что гендиректора АвтоВАЗа автоматом получают билет в губернаторы. Но вот Борис Алешин в губернаторы почему-то не попал...

– Хорошо зная Бориса Сергеевича, могу сказать, что никто его оттуда не выгонял после того, как ему дал некие гарантии Владимир Владимирович, а он никогда членов своей команды не сдает. Просто наступила следующая фаза проекта тотальной зачистки. У Бориса Сергеевича была задача – разукрупнение АвтоВАЗа на бизнес-единицы. Вот с этой задачей по разным причинам он не справился. Вся мировая автопромышленность разделена на две части: производство автомобилей и производство автокомпонентов. И выживают только те, кто максимально освобождается от производства комплектующих. Это должен быть завод по классической схеме: штамповка, сварка, окраска, сборка, испытания. Ну и под вопросом сбыт. Алешин не разбил завод на бизнес-единицы.

– Ну, дилерскую сеть-то они выделили. Правда, директор по маркетингу Алексей Криворучко покинул завод недавно...

– Правильно, что его оттуда выгнали. Сбыт на заводе полностью завален. Это иллюзия на самом деле про вазовскую сеть. Единственная сохраненная дилерская сеть у АЗЛК, а у АвтоВАЗа такой монолитной сети-то и не было. Решения не принимались, все было парализовано. За это время бренд Lada получил колоссальный ушерб.

– А как вы оцениваете компетентность теперешних вазовских руководителей?

– Меня категорически не устраивала команда, которую Сергей Викторович, слава богу, заменил. Я не буду говорить, что это люди малокомпетентные, но они стали заложниками ряда обстоятельств. Самое главное обстоятельство – страшный кадровый голод в промышленности. Утеряно одно, а может, даже два поколения людей. К сожалению, отправляют на руководящие должности не компетентных людей, а проверенных, доверенных и т. д. Компетентных людей ищут в пределах своего штатного расписания, если они не входят в состав группировок. Ну о чем может договориться Игорь Анатольевич <Комаров> с поставщиками завода, когда они его фамилию в первый раз услышали? Нет веры. Для того чтобы разговаривать нормально, там должен сидеть компетентный человек с какой-то известной фамилией. Это должен быть человек, мнению которого люди доверяют.

– Ну а в конструкторском бюро кто-нибудь реально чем-нибудь занимается? Что там происходит?

– Я хорошо знаю и Максима Нагайцева, и его верного соратника Сергея Гайсина. И у Нагайцева, и у Гайсина руки связаны. Когда они пришли, сделали проект 116, то есть машину С-класса, и если бы Максиму это дело доверили, я вас уверяю, он бы за полгода машину поставил на конвейер. В настоящее время все, чем занимается ДТР, это составление многочисленных бумаг для различных комиссий, подтверждающих целесообразность развития бренда Renault на тольяттинской площадке.

– Если предположить, что контрольный пакет окажется у “Ростехнологий”, что вы предлагаете дальше?

– Сокращение численности с изменением функции предприятия. То есть сокращение численности при сохранении производства на уровне миллиона машинокомплектов – раз, создание двух технопарков в Самаре и Тольятти – два, три – выполнение обязательного условия – завод не только по производству автомобилей и запасных частей, как раньше было, но самое главное – по производству заводов. Заводов! Из миллиона производимых машинокомплектов 500 000 оставалось бы на тольяттинской площадке, а все остальное развозится по необъятной территории на 10-15 автосборочных предприятий. Для того чтобы меня никто не обвинил в том, что я болтаю языком, я буквально из пальца высосал проект чеченского автозавода.

– Вы через Каданникова начали сотрудничать с заводом. Вы сейчас с ним общаетесь?

– Нет. Для него то, что происходит в Тольятти, на его родном заводе, который он строил с котлована и фактически без боя отдал, очень болезненно. Я абсолютно убежден: если бы он захотел, решил бы он вопрос, чтобы никто его не тронул. Он просто подвинулся – и не ради какой-то группешки, а ради государства. Я общаюсь с Николаем Бехом, Николаем Ляченковым (экс-президент ОАО “КамАЗ”, экс-вице-президент ОАО “АвтоВАЗ” – AutoNews.ru). Крупные бизнесмены все. Проектов в России реализуется много, не только автомобильных. Бизнес-план для крупного завода, хороший, достоверный, стоит от 50 тысяч долларов. А такие люди по совокупности своих знаний посидят, покумекают час-другой и скажут с вероятностью 90% делать или не делать, а потом можете ставить все это дело на компьютер. Люди востребованные. Главное людям в этом возрасте не сидеть на печи, а быть востребованными. Вот они востребованы.

– Это понятно. Ну а остальным пенсионерам и предпенсионерам что делать?

– Остальным на улицу. Я беспокоюсь за этих людей. Я их знаю, я их глаза видел. Но увы: для “него” это – палочки.

Елена Костякова

http://autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2009/09/25/1493304

Вон оно оказывается чё....

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Читаем внимательней :)

Ну естественно, кто не занимается автобизнесов тот туда и не полезит, какой нибудь березовский напрмиер, ну просто бабло спустит на ветер, тк он в этом деле не понимает. Каждый занимается тем в чем понимает больше других. Хотя исключение тоже есть, автоваз например, тчонее его руководство.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Ну естественно, кто не занимается автобизнесов тот туда и не полезит, какой нибудь березовский напрмиер, ну просто бабло спустит на ветер, тк он в этом деле не понимает. Каждый занимается тем в чем понимает больше других. Хотя исключение тоже есть, автоваз например, тчонее его руководство.

Березовскйи как раз в свое время на Автовазе очень хорошо поднялся,в частности на афере с акциями AVVA, так называемый народный автомобиль:pleasantry:

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Березовскйи как раз в свое время на Автовазе очень хорошо поднялся,в частности на афере с акциями AVVA, так называемый народный автомобиль:pleasantry:

Ну воровать то он может на любом заводе, другое дело создать свой бренд, спроектирвоать автобобиль и быть конкурентноспособным.

Gunter

Gunter

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
Странно все это. У нас же во время кризиса власть стала такой решительной и принципиальной! С экологией дела плохи, региональные бюджеты пустеют - хренак вам удвоение транспортного налога. Две проблемы одним махом как не бывало. Острая проблема с большим употреблением алкоголя и табака - щас порешаем - акцизы новые получИте - и всё, все здоровы. Черкизон закрыли на раз-два - это же рассадник преступности. Логично было бы ожидать закрытие АВТОВАЗа таким же способом. Смотрим вечерние новости.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
из брандсбойтов водичкой,так делают, когда демонстрации недовольных разгоняют

Туго у Вас, молодой человек, со знанием истории. Потом в крови можно захлебнуться.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Построить завод - это возвести цеха и поставить станки. В чем сложность? Абсолютно ни в чем. Вот только вопрос - а на фига? Потому что сам по себе завод никому не нужен, если на нем нечего производить. Чтобы от завода была польза, нужны современные технологии, которых как раз и нет, и продавать которые никто не собирается.
Да я и не говорю, что не нужны технологии и изучение рынка, но все должно строиться параллельно. Но технологии можно и купить.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Я не могу вспомнить примеры самостоятельно построенных крупных заводов в России за последние 15 лет. Закрытых и разрушенных - сколько угодно. Значит проблемы все же есть. Есть простой вариант - пустующий завод сельхозмашин в Красноармейске. Все есть - инфраструктура, цеха, людей тоже можно найти, но почему то завод постепенно разрушается, хотя организовать там производство автомобилей можно было бы даже проще. чем во Всеволжске, Калуге и Таганроге. Наверное есть еще какие то причины.

Проблема есть, но она не в том, чтобы построить производство, а в том, чтобы построить бизнес в полном смысле этого слова. Стены завода, и персонал, и конвейерное железо - это только база, хотя и очень важная. А вот софта нету.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
так надо софт искать среди специалистов, а не среди родственников и знакомых. И давать возможность работать молодым, а не набирать управленцев среди отставных генералов. Средний возраст разработчиков разработчиков аппаратуры системы управления первых советских спутников составлял 30 лет. А разработчиков бортовой аппаратуры - на 4 года меньше. И спутники летали.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
просьба уточнить, что имеется ввиду под термином "технологии"...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Технология (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение и греч. logos — изучение) — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами
При этом:
- под термином изделие следует понимать любой материальный, интеллектуальный, моральный, политический и т. п. предмет труда (конечный продукт);
- под термином номинальное качество следует понимать заранее заданное качество (например, оговоренное техническим заданием и согласованное техническим предложением);
- под термином оптимальные затраты следует понимать минимально возможные затраты не влекущие за собой ухудшение условий труда, санитарных и экологических норм, норм технической и пожарной безопасности, сверхнормативный износ орудий труда, а также финансовых, экономических, политических и пр. рисков.
[..]
Технология — в широком смысле — объём знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов. Технология — в узком смысле — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

Так вот современных технологий ни у АвтоВАЗа ни вообще в отечественном автопроме нет. А существующие не отвечают современным требованиям по "номинальному качеству" и "оптимальным затратам".

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Туго у Вас, молодой человек, со знанием истории. Потом в крови можно захлебнуться.

Ну так приведи исторические факты нашей страны, о которых я забыл? 1991-1992гг можешь не вспоминать,они уже давно миновали

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Да я и не говорю, что не нужны технологии и изучение рынка, но все должно строиться параллельно. Но технологии можно и купить.

Нельзя - и в этом вся проблема.
Сейчас невыгодно продавать технологии, по крайней мере в автомобильной промышленности. Потому что если ты продал вои технологии - ты как минимум потерял этот рынок для своего товара, а как максимум - получил будущего конкурента на других рынках. А у производителей сейчас стоит прямо противоположная задача - находить и захватывать новые рынки, расширять на них свое присутствие. Потому что производительность труда настолько высока, что продукта производится больше. чем способен поглотить рынок, то есть происходит затоваривание. Никто сейчас нам технологии не продаст. Посмотри, сколько попыток было создать альянсы или просто купить какие-то технологии - ничего не вышло. Никто не готов их отдавать. Только под своим контролем. Даже ДжиЭм-АвтоВАЗ не смог у Опеля купить завод двигателей - те заломили совершенно нереальную цену. А это как раз был проект по получению современных технологий двигателестроения. Даже платформу у Рено АвтоВАЗ смог купить тоьлко на условии предоставления альянсу Рено-Ниссан пакета акций и контроля над заводом. Причем, пакет в 25% акций французы купили за 1 миллиард долларов, а уже продали АвтоВАЗу платформу логана за 100 миллионов евро и две модели двигателей к нему с трансмиссией еще за 120 миллионов евро - то есть треть уже отбили.
Еще два варианта покупки технологий продемонстрировал Дерипаска - сначала с английской LDV, потом с американским Sebring. И как тебе результат?

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
так надо софт искать среди специалистов, а не среди родственников и знакомых. И давать возможность работать молодым, а не набирать управленцев среди отставных генералов.

Каких специалистов? Откуда их взять? Ну ладно, предположим. Возьми самого гениального специалиста и попроси его разработать с нуля или на основе имеющегося новый узел на уровне современных мировых стандартов. Как ты думаешь, сколько лет ему для этого понадобится, если вообще допустить, что ему удастся это сделать, учитывая, что мы уже отстаем на 15-20 лет.
Ладно, допустим, разработал он его. А кто его будет делать? Нет у нас производителей комплектующих, которые могут выпускать современные узлы. Коврики можем делать. Вон, Заволжский моторный завод (ЗМЗ) с городостью рапортует, что начал поставлять на Форд автокомпоненты: три кронштейна для крепления коробки передач и один кронштейн для крепления кондиционера... Причем, делают их на тех станках, на которых раньше делали ГБЦ. А ГБЦ теперь делают по еще более устаревшей технологии...
А что касается управленцев... Во-первых, где в России взять грамотных управленцев, которые смогут грамотно руководить такой непростой структурой, как автозавод. Во-вторых, если бы они даже были, кто бы их туда еще пустил...

navara

navara

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Автоваз вышел на финишную прямую Smile3 Smile3 Smile3 однако у меня на работе мы пашем как волки под тендеры автоваза...сентябрьский тендер сделали. на октябрь уже есть такого же объема тендер. Производим мастики для Автоваза.
нам банкротство автоваза не помеха Smile3 одним клиентом меньше станет и всего-то Smile3 У нас еще и ТаГАЗ, ГАЗ, Форд, Рено, Ситроен, Камаз, ДжиЭм,Тойота....и куча кого еще Smile3

я так и думал! что на наши иномарки идут теже материалы, что и на ВАЗ! то-то у меня на них душа не стоит!:pooh_lol:

зы: прошу прощения за ОФФтоп:pleasantry: а по теме: цены надо снижать, а не людей гнать!

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Нельзя - и в этом вся проблема.
Сейчас невыгодно продавать технологии, по крайней мере в автомобильной промышленности. Потому что если ты продал вои технологии - ты как минимум потерял этот рынок для своего товара, а как максимум - получил будущего конкурента на других рынках.
Так и раньше было. Но это не помешало продать Форду свои Форд А и Форд АА, ФИАТу продать ФИАТ-124, Опелю продать Кадетт, Крайслеру продать Сейбринг. Так что тот же ВАЗ мог бы купить, например, платформу GM T200 с технологией, станками, рынками сбыта. Но не купил.
Каких специалистов? Откуда их взять? Ну ладно, предположим. Возьми самого гениального специалиста и попроси его разработать с нуля или на основе имеющегося новый узел на уровне современных мировых стандартов. Как ты думаешь, сколько лет ему для этого понадобится, если вообще допустить, что ему удастся это сделать, учитывая, что мы уже отстаем на 15-20 лет.
Ладно, допустим, разработал он его. А кто его будет делать? Нет у нас производителей комплектующих, которые могут выпускать современные узлы. Коврики можем делать.
Можем и посложнее ковриков что то делать, примеров тому из прошлого достаточно. Но чтобы что то делать - нужна новая идеология, снизу до верху. А отстаем мы не по идеям. а по технологии производства. Я работал разработчиком и кухню внедрения в производство знаю изнутри.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Так и раньше было.

В том-то и дело, что такого затоваривания не было. Лафа кончилась в начале 90-ых.

Но это не помешало продать Форду свои Форд А и Форд АА, ФИАТу продать ФИАТ-124, Опелю продать Кадетт,
Ок, поехали.
Форд в 20-30-е годы прошлого века вполне мог себе позволить продать не самые новые технологии в отсталую Россию за весьма неплохие деньги. ПРоблема конкуренции с ГАЗом для Форда не стояла в принципе.
В 50-80-е годы прошлого века продажа лицензий на закрытые рынки была вполне неплохим способом срубить бабла на халяву. ФИАТ и СССР в автомобильном плане практически не пересекались - СССР легковые машины не импортировал в принципе, так что советский авторынок для ФИАТа не существовал в принципе, а массовый экспорт советских машин в Европу мог рассматриваться исключитеьлно в рамках сатирической антиутопии. Кстати, обрати внимание, что Фиат продал лицензии на 124-ку практически всему восточному блоку, не говоря уже о знаменитом Малухе, который Польский Фиат.
С Опелем и Дэу ситуация еще проще - обе компании принадлежали GM. Когда модель была снята с производства в Европе, ее полностью передали в Корею. Так что там даже продажи не было.

Крайслеру продать Сейбринг.
Было бы что продавать. Почитай, что на самом деле получил в результате этой "покупки" ГАЗ...

Так что тот же ВАЗ мог бы купить, например, платформу GM T200 с технологией, станками, рынками сбыта. Но не купил.
GM даже после банкротства никак не хотел позволять сберу покупать опель с его технологиями. А ты хочешь, чтобы они добровольно АвтоВАЗу все потроха отдали.

Можем и посложнее ковриков что то делать, примеров тому из прошлого достаточно.

Именно, что в прошлом. Сейчас нам надо это отставание как-то ликвидировать, догонгять.

Но чтобы что то делать - нужна новая идеология, снизу до верху. А отстаем мы не по идеям. а по технологии производства.

Идею к костюму не пришьешь. Ее реализовать надо, причем в комплексе. А это уже как раз технология и получается.

Верх Низ