Автомобилист и велосипедист - безопасность на дороге

• Автор темы master-pro
  • Дата начала
N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Формально, если соблюдать рядность движения, то велосипедист имеет полное право двигаться в середине правого ряда.
Реально тогда ему будет сигналить каждый обгоняющий.
Поэтому и едут они на самом краю, стремясь не мешать.
В неформальных правилах написано, что при наличии поворота направо велосипедист ДОЛЖЕН выезжать на середину ряда, чтобы показать задним авто что он едет прямо. После проезда перекрества будет разумнее снова свернуть на край дороги, если она позволяет ехать рядом машине и велосипеду.
Реально же при таком как на картинке столкновении 100% будет виноват автомобилист.
Просто из того расклада, что именно он ОБГОНЯЛ едущий в ПРАВОЙ части ряда велосипед и поворачивал перед ним направо, провоцируя столкновение - если бы обгонял и ехал прямо - ДТП не было бы; если бы притормозил и пропустил его прямо - тоже не было бы.
К аварии может привести одна и только одна цепочка событий - обгон слева и подрезание.
Даже если обгон осуществлялся без выезда со своей полосы.

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
так это тоже в сантиметрах не указано )

S

SBB

Участник
Реакции
15
Баллы
18
так это тоже в сантиметрах не указано )
да и не надо в сантиметрах. критерий безопасного интервала очень простой - если дтп не было, значит интервал безопасный. если столкновение произошло - не безопасный.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
да и не надо в сантиметрах. критерий безопасного интервала очень простой - если дтп не было, значит интервал безопасный. если столкновение произошло - не безопасный.
Удобно. Выехал пьяный на трассу - ДТП не произошло, значит не пьяный.

BUBLS

BUBLS

Активный участник
Реакции
49
Баллы
48
Не, не будет. Езда впритык к бордюру не помогает, велосипедисты регулярно по тротуару объезжают и стартуют с него наперерез, либо встают перед автомобилем.
В этом месте в это время случился слёт всех утырков?))))
Ужас какой-то.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
В этом месте в это время случился слёт всех утырков?))))
Ужас какой-то.
Рано или поздно каждый долбоящер, проникающий в оставленные авто 20 см от бордюра, найдет свой грузовик с мертвой зоной.

BUBLS

BUBLS

Активный участник
Реакции
49
Баллы
48
Рано или поздно каждый долбоящер, проникающий в оставленные авто 20 см от бордюра, найдет свой грузовик с мертвой зоной.

К гадалке не ходи. Но это естественный отбор, тут ничего не поделаешь. Жаль только водил которые пострадают от таких долбоящеров.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
когда у меня был велосипед , я пропускал поворачивающие авто, но только потому что знал что водятлы в 90% дебилы и не смотрят в зеркало. а уж про крайнее правое положение я вообще молчу

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
когда у меня был велосипед , я пропускал поворачивающие авто, но только потому что знал что водятлы в 90% дебилы и не смотрят в зеркало. а уж про крайнее правое положение я вообще молчу

да быть готовым пропустить приходится и когда по главной едешь, а с второстепенной выезжают, или перед тобой со встречки поворачивают, тут так, больше теоретически-правовой вопрос ))

Stripe

Stripe

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
Когда еду на велосипеде и сталкиваюсь с подобной ситуацией на перекрестке, то делаю вот так:
В неформальных правилах написано, что при наличии поворота направо велосипедист ДОЛЖЕН выезжать на середину ряда, чтобы показать задним авто что он едет прямо. После проезда перекрества будет разумнее снова свернуть на край дороги, если она позволяет ехать рядом машине и велосипеду.

Но на самом деле, когда я еду на велосипеде, то мне абсолютно все равно, прав я буду в случае ДТП или виноват (правда и на машине ситуация вобщем-то аналогичная!). Я делаю все, чтобы избежать возможное ДТП, даже будучи правым. Если нет уверенности - меня не напрягает слезть с велосипеда и перейти перекресток по пешеходному переходу.

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Но на самом деле, когда я еду на велосипеде, то мне абсолютно все равно, прав я буду в случае ДТП или виноват (правда и на машине ситуация вобщем-то аналогичная!). Я делаю все, чтобы избежать возможное ДТП, даже будучи правым. Если нет уверенности - меня не напрягает слезть с велосипеда и перейти перекресток по пешеходному переходу.
+1

Lame Dog

Lame Dog

Участник
Реакции
7
Баллы
18
Суровая правда жизни. Тоже и про переезд нерегулируемых перекрестков, будет смотреть на тебя как баран и выезжать с второстепенной дороги.

pr0gy

pr0gy

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Мнение ГИБДД

Отправил вопрос в ГИБДД. Описал ситуацию, со ссылкой на форум. Вот что пришло:
письмо.png

Ильiч

Ильiч

Активный участник
Реакции
168
Баллы
63
но только потому что знал что водятлы в 90% дебилы и не смотрят в зеркало
Когда будешь думать примерно так: "Я знаю, что всего лишь 10% водителей смотрят в зеркало", тогда и будет уважение на дороге и культура вождения и будет даже не 10% их, а гораздо больше. Тактика изначально предполагать, что человек мудак или эта зверюга может укусить, в диком мире, безусловно, гарантирует бОльшую вероятность выживания, но никогда в жизни не приведёт к цивилизованным отношениям, в том числе и на проезжей части.
Боже, какой я нудный...

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
V

vb-

Участник
Реакции