Авто на батарейках-наше настоящее и будущее?!

  • Автор темы Gray64
  • Дата начала
V

vadimka

Активный участник
Регистрация
09.03.2005
Сообщения
19 821
Реакции
219
Баллы
63
Да, электротяга - это вещь! Неужели не нашлось ещё кулибиных, которые переделывали штатные шасси под электродвижки? А тюнинг-ателье? Им же по барабану на нефтяную политику, главное чтобы деньги были и лишняя реклама. Взялись бы переделывать.
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Акумуляторов толковых нет для электротяги. Тут ведь 6СТ55А не подойдет. Да и движки тоже непросто найти. Хотя у нас помницца делали РАФики для олимпиады на электротяге, Оку и Таврию.
 
A

alex

Участник
Регистрация
21.05.2004
Сообщения
2 505
Реакции
3
Баллы
38
Да, электротяга - это вещь! Неужели не нашлось ещё кулибиных, которые переделывали штатные шасси под электродвижки? А тюнинг-ателье? Им же по барабану на нефтяную политику, главное чтобы деньги были и лишняя реклама. Взялись бы переделывать.
Почему нет - есть кулибины, только узкоглазые
http://www.lexusbc.ru/style_rx400.xml
:)
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Еще про новости мира моторов


Рабочий образец RadMax и его схема (иллюстрации Reg Technologies).




Канадская компания Reg Technologies и её дочерняя фирма REGI U.S. заявили, что намерены лицензировать свою технологию экзотических двигателей внутреннего сгорания RadMax для распространения на мировом рынке.

Двигатель RadMax, над которым компания работала несколько последних лет, относится к роторным ДВС, однако по устройству кардинально отличается не только от широко известного ванкеля, но и от других необычных ДВС (о самой свежей "экзотике" в этой сфере, кстати, вы можете прочесть тут), и уж тем более — от классических поршневых моторов.

Отличает RadMax завидная простота. В нём всего два вида подвижных деталей: один ротор (это толстый диск, установленный на оси мотора, с 12 радиальными прорезями) и 12 одинаковых лопаток — тонких прямоугольных пластинок.

Ротор с пластинками вращается в корпусе с вырезом сложной формы, при этом пластинки двигаются в прорезях вверх-вниз (вдоль оси мотора), а над ротором и под ним образуются переменные объёмы, в которых и осуществляются впуск, сжатие, рабочий ход и выхлоп. При этом за один оборот вала в RadMax происходит 24 рабочих хода, против двух в четырёхцилиндровом четырёхтактном ДВС.

Ни кривошипно-шатунного механизма, ни клапанов системы газораспределения (как у обычных ДВС), ни планетарной передачи (как у ванкеля) здесь нет. Сравнительно простой по устройству корпус с несколькими окнами для впуска и выпуска газов, да 13 подвижных деталей внутри — вот и весь RadMax.

Авторы мотора построили экспериментальный образец, работающий как дизель. При диаметре 15,2 сантиметра, такой же длине и массе всего 18 килограммов этот двигатель развивает 42 лошадиные силы. Для сравнения: у современных классических ДВС на каждую "лошадку" приходится примерно 0,8-1,5 килограмма массы.

Высокое отношение "мощность/вес", превосходящее аналогичный параметр даже у ванкеля, делает этот мотор особенно привлекательным для лёгкой авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, в компании рассчитывают, что RadMax заинтересует создателей гибридных автомобилей в качестве портативного бортового дизель-генератора. Создатели RadMax говорят, что это не только необычайно лёгкий, но также идеально уравновешенный, очень тихий и экономичный мотор.
Примечательно, что RadMax можно без малейших проблем приспособить для питания не только соляркой, но и бензином, метаном, пропаном, спиртом и водородом.
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
Когда же на всём этом можно будет хоть разок прокатиться? !!!
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
В продолжение темы:
На днях техасская компания EEStor (почему мы не даём гиперссылку на её сайт – скажем позже) заявила, что уже в нынешнем году начнёт производство своих аккумуляторов для электромобилей, выполненных по революционной технологии
Зато суперконденсаторы многократно превосходят химические батареи в удельной мощности. И EEStor заявляет, что сумела сохранить это свойство суперконденсаторов при невероятном росте ёмкости на единицу веса. Если учесть, что в этих таинственных батареях нет ни жидкости, ни токсичных или легко воспламеняющихся веществ, и что стоить все эти чудеса должны очень немного — напрашивается вывод о революции
Своё накопительное устройство американская фирма называет без затей – "Устройство хранения электрической энергии" (Electrical Energy Storage Units — EESU). Согласно патенту, здесь действительно нет электролита или двойного электрического слоя как в существующих "продвинутых" конденсаторах.


Фактически, EESU это конденсатор классического типа, но очень необычный. В нём чередуются слои спечённого ультрапористого керамического порошка из высокочистого титаната бария. Причём на каждый из слоёв нанесены последовательно два тончайших покрытия – из оксида алюминия и алюмосиликатного магниево-кальциевого стекла. Плюс — многослойные электроды из никеля.
Все вместе эти компоненты формируют плотно сжатый сандвич из огромного числа повторяющихся слоёв, которые и составляют конденсатор, способный заряжаться до напряжения в 1,2-3,5 киловольта и десятков фарад!3,5 киловольта без пробоя изолятора – это примерно на три порядка выше, чем в известных суперконденсаторах. Отсюда и ёмкость. Плюс, предположительно, тут сработало сильное уменьшение расстояния между обкладками, в противовес принятому для суперконденсаторов пути роста ёмкости – наращиванию площади поверхности обкладок.

Американская компания заявила, что уже подготовила автоматизированную линию для серийного изготовления модулей EESU ёмкостью 15 киловатт-часов. Вес этих батарей составляет менее 45 килограммов, а допустимый для нормальной эксплуатации диапазон температур наружного воздуха — от минус 20 до плюс 60 по Цельсию, тогда как время полной зарядки — всего несколько минут!Легко посчитать, что удельная ёмкость нового конденсатора — более 333 ватт-часов на килограмм, что сравнимо с показателем экспериментальных литий-серных батарей — возможно, самых передовых химических аккумуляторов на сегодняшний день. Неудивительно, что создатели EESU предсказывают аккумуляторам такого типа (сделанных в разных размерах) применение не только в электромобилях, но и в устройствах самого разного масштаба – от ноутбуков до высокомощного энергетического оружия.

По некоторым данным, блок EESU оценивается примерно в $3 тысячи, но может стоить и $2 тысячи, в случае массового производства.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Не про батарейки, но все же в тему.



Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) разработали бензиновый автомобильный двигатель, который может потягаться в экономичности с гибридными силовыми установками — при значительно меньшей стоимости.

Специалисты MIT говорят, что новый двигатель, который стоит на $1 тысячу дороже обычного бензинового мотора той же мощности, будет расходовать примерно на 20-30% меньше топлива. А экономичные гибридные бензоэлектрические силовые установки добавляют к цене авто около $3 тысяч.

Используя компьютерное моделирование, авторы проекта показали схему, по которой должен быть построен такой двигатель. Во-первых, обязателен турбонаддув, позволяющий снять с меньшего рабочего объёма больше мощности. Но это — не новость: бензиновые турбированные моторы строят давно.

Главное изменение — кардинальное повышение степени сжатия: до уровня дизелей или даже больше. Но разве это возможно? Ведь при слишком высокой степени сжатия возникает детонация, быстро разрушающая мотор.

Американцы предлагают во время высокой нагрузки на двигатель (когда и возникает детонация) впрыскивать в его камеры сгорания крошечные порции этанола. Мгновенно испаряясь, он снижает температуру в камере, устраняя детонацию. Расчёты показали, что сравнительно небольшого количества спирта достаточно, чтобы исключить детонацию даже при давлении газов, втрое большем, чем внутри традиционных ДВС с искровым воспламенением.

А высокая степень сжатия означает больший КПД двигателя внутреннего сгорания. Авторы подсчитали, что, сочетая турбонаддув и впрыск этилового спирта на высоких нагрузках, можно получить заданное число "лошадей" на двигателе вдвое меньших размеров, чем обычный бензиновый мотор.

Таким образом, по замыслу специалистов MIT, на автомобилях должна появиться вторая топливная система — для этанола. Его расход не будет превышать 5% от расхода бензина, ведь подаваться в двигатель этанол будет не постоянно. И потому небольшого (литров на 8-15) спиртового бачка под капотом хватит аж на 1-4 месяца ежедневных поездок на работу и обратно. Бензина же при этом будет сжигаться, как уже было сказано, на 20-30% меньше, чем при использовании прежних искровых ДВС.

Заправлять в этот дополнительный бак можно будет как чистый этанол (увы, решение не для нашей страны), так и получающую всё большее распространение смесь E85.
Стендовые испытания, проведённые совместно с компанией Ford, доказали справедливость концепции. Теперь разработчики системы создали компанию Ethanol Boosting Systems для продвижения своей идеи на рынок. Как сказано в пресс-релизе института, возможно, такие машины встанут на конвейер в течение пяти лет.
 
Bill

Bill

Участник
Регистрация
07.09.2006
Сообщения
390
Реакции
0
Баллы
16
Третье поколение Toyota Prius появится в 2008 году

Может ли пятиместная легковушка длиной 4,45 метра (это больше, чем у седана ВАЗ-2110), иметь расход бензина в городе (даже не дизтоплива) 2,82 литра на 100 километров без какого либо ущерба для динамических характеристик? Да, если это Toyota Prius II.

Прежде всего, нужно сделать поправку — упомянутый расход получен в испытании по японскому циклу 10-15, который по своему характеру — суть городской цикл движения — как известно, самый проблемный для машин в плане экономичности. Как говорится, внушает.

Мы уже рассказывали, что совсем недавно, выходя на рынок гибридных автомобилей, Ford решил купить соответствующую технологию у Toyota.

Понятно почему. Легковушка Toyota Prius первого поколения, выпускавшаяся с 1997 по 2003 годы, нашла немало покупателей по всему миру.

Новейший же Prius второго поколения, едва появившись, завоевал в США сразу четыре престижные награды, в том числе, стал лучшим автомобилем 2004 года в Северной Америке.

Потрясающие характеристики ему обеспечивает "гибридно-совместный привод" (Hybrid synergy drive) — система, которую вполне можно назвать гибридом в квадрате. Давайте разберёмся почему.

Toyota — не единственный производитель, серийно выпускающий гибридные автомобили (к примеру гибрид есть у Honda), а уж экспериментальные работы имеются почти у всех крупных автокомпаний.

Известны два основных типа гибридного привода — последовательный и параллельный.

В первом случае ДВС никак не соединён с колёсами — он работает на генератор, заряжающий аккумуляторы. Тяговые же электродвигатели в зависимости от режима движения получают ток либо от батарей, либо от генератора напрямую, плюс батареи, как добавка.

Во втором варианте ДВС соединён с колёсами через обычную коробку передач. И к колёсам же (неважно тем же самым или к другой оси) подсоединён электромотор, получающий питание от аккумуляторов.

в том и другом случае тяговые электромоторы при торможении могут работать, как генераторы, обеспечивая возврат энергии, что и даёт выигрыш в экономичности.

Однако у Prius использована комбинация обоих типов. Вот и получается, что перед нами — гибрид гибрида. Как говорят японцы, в этом случае можно достичь очень высокой экономичности в сочетании с высокой же разгонной динамикой машины.

Прогуляемся же по основным узлам Hybrid synergy drive.

Во-первых, это ДВС. Рабочий объём 1,5 литра, 4 цилиндра, 4 клапана на цилиндр с регулируемыми фазами газораспределения, степень сжатия 13:1, мощность 76 лошадиных сил.

Мощность, заметим, не самая рекордная для такого объёма, да при такой степени сжатия.

Зато этот движок очень экономичен уже сам по себе (без учёта помощи электромотора).

Кроме того, он отвечает жесточайшим американским, ещё даже не введённым, нормам токсичности Super Ultra Low Emission Vehicle и Advanced Technology Partial Zero Emission Vehicles, то есть "ультра супер низкий" уровень выхлопа и стандарт, так называемый, "частично нулевой".

Далее есть электродвигатель на постоянных магнитах, синхронный, мощностью 67 "лошадей".
Имеются и отдельный генератор, плюс батареи — никель-металлогидридные.

Из их характеристик обращает на себя внимание высокая выходная пиковая мощность в 28 лошадиных сил (специально приводим параметры электрики не в киловаттах, чтобы удобнее было сравнивать с ДВС).

Заметим, классические аккумуляторы на обычных авто при огромном пиковом токе изо всех сил "напрягаются", чтобы крутить стартёр мощностью в одну-две "лошадки".

Естественно, есть электронная система перераспределения нагрузки между всеми этими элементами во всех режимах движения.

Возможен круиз лишь на одном ДВС, одном электродвигателе или совместное их использование.

При этом даже в случае равномерного движения часть мощности ДВС идёт на генератор, в систему управления и далее на тяговый электромотор.

Казалось бы, это лишние потери на преобразовании, однако так инженеры добиваются оптимального режима работы ДВС (обороты/нагрузка), что сказывается на удельном расходе топлива.
А ещё: большой крутящий момент электромотора, который он готов выдать на любых оборотах — залог удобного и гибкого управления колоссальной тягой на ведущих колёсах.

Зарядка же аккумуляторных батарей идёт сразу с двух сторон — от ДВС и от колёс (при торможении).

Тут нужно упомянуть максимальное напряжение в этой "интеллектуальной" тяговой электросети — целых 500 Вольт.

Оно предполагает сравнительно низкие, для таких мощностей токи, а значит — более низкие потери на омический нагрев проводов по сравнению с ранее применявшимися системами (скажем, у первого Prius было "всего лишь" 274 Вольта).

Изюминка машины — делитель мощности. Это планетарная трансмиссия, центральное (солнечное) колесо которой соединено с генератором, планетарное (водило) — с ДВС, а самое внешнее кольцо — с электромотором и колёсами машины.

Эта система плавно перераспределяет потоки мощности между узлами в самых различных направлениях.

В частности, возможен старт машины на одном электродвигателе с последующим запуском ДВС в движении.

Результат работы такой сложной системы говорит сам за себя.
Общий КПД Prius II (так сказать, рассчитанный по полному пути энергии от бака до колёс) — 37%, против 16% у бензинового аналога (при работе в "японском" стандартном городском цикле).

Трудно найти ещё один бензиновый автомобиль, который обладает такой экономичностью при таких размерах, да ещё с запасом пиковой мощности в 104 лошадиные силы (ДВС плюс батареи).

В марте 2004 года Toyota представила концепт-кар Volta.

Это тоже гибрид, однако, на этот раз — последовательного типа и помещённый в "шкуру" суперкара.

Кузов, к слову, работы знаменитого дизайнера Фабрицио Джуджаро (Fabrizio Giugiaro).

Центральномоторная компоновка, ДВС V6 3,3 литра. Два электромотора (по одному на переднюю и заднюю оси).

Располагаемая пиковая мощность в 408 "лошадей" позволяет разгоняться до 100 километров в час за 4,03 секунды.

Максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 250 километров в час.
Что до экономичности, то на обычных для шоссе скоростях машина расходует примерно 7,43 литра на 100 километров, что очень неплохо для мощного спорткара.

Очевидно, что в городе гибридный привод предоставит Volta ещё большую выгоду по сравнению с обычными спортивными авто.

Также совсем недавно фирма показала концепт SU-HV1 — гибрид в облике мощного внедорожника.

Если подобные технологии приходят уже в такие элитные секторы, значит, скоро легковушки с бензоэлектрическим приводом станут обычным делом. На Западе.

Ведь цена Prius II (розничная от изготовителя), несмотря на суперначинку, вовсе не кусачая — от $20,5 тысяч.

Третье поколение Toyota Prius появится в 2008 году


:good:
 
Axelerator

Axelerator

Новичок
Регистрация
10.01.2005
Сообщения
1 629
Реакции
0
Баллы
0
Да и так понятно, что при нынешних ценах на нефть дни бензиновых двигателей сочтены. Вот только какая технология победит - загадывать наверно еще рано.
не согласен. цены на нефть никогда не растут постоянно. падение/рост происходит где-то раз в 30 лет, поэтому ничего страшного с бензиновыми движками не случится, мне кажется. пока нефть качают. а вообще самая перспективная штука - биотопливо. И экологически чисто, и возобновляемое сырье и т.д. Но нефтянное лобби душит.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
не согласен. цены на нефть никогда не растут постоянно. падение/рост происходит где-то раз в 30 лет, поэтому ничего страшного с бензиновыми движками не случится, мне кажется. пока нефть качают. а вообще самая перспективная штука - биотопливо. И экологически чисто, и возобновляемое сырье и т.д. Но нефтянное лобби душит.
Не могу согласиться,т.к общемировой объем добычи и продажи примерно постоянен,а вот парк авто растет гигантскими темпами и это еще Китай слабо автомобилизирован,а если у каждого китайца по авто ,то где взять лишние миллиарды тонн нефти? Да и по сути своей двс анахронизм,электропривод со всех точек зрения более эффективен и прогрессивен-отсутствие коробки,легко реализуемый полный привод и многочисленные системы активной безопасности, высокая динамика и управляемость.Да плюсов на порядок больше чем возможных минусов.который пока собственно один -источник энергии емкий и дешевый.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
VenturyOne - трехколесные мотоциклы на электричестве

Еще одно гибридное транспортное средство представила компания Venture Vehicles. Этот трехколесный мотоцикл (по классификации NHTSA) с виду напоминает автомобиль, так как имеет полностью закрытый кузов, есть даже подушки безопасности. Всего представлено три версии мотоцикла: VenturyOne EV, VenturyOne Q100 и VenturyOne e50. Максимальная длина пробега до перезарядки/заправки составляет 193, 482 и 563 км соответственно, что является довольно неплохим результатом
Полностью электрической является модель VenturyOne EV (судя по всему, EV расшифровывается как Electric Vehicle). Этот мотоцикл использует два 20-кВт электродвигателя и комплект Li-Ion аккумуляторов общей емкостью 17 киловатт-часов. От 0 до 100 км/ч VentureOne разгоняется за 8 секунд, а максимальная скорость мотоцикла составляет 120 км/ч.
VenturyOne Q100 и VenturyOne e50 это гибридные мотоциклы. Они оборудованы бензиновым двигателем, генератором (15-кВт для e50, 20-кВт для Q100), двумя 25-кВт электродвигателями и литиево-ионным аккумулятором емкостью 3 киловатт-часов. Q100 самый быстрый из представленных моделей и его максимальная скорость составляет 193 км/ч, 100 км/ч он достигает за 5 секунд. Максимальная скорость VenturyOne e50 составляет 160 км/ч, 100 км/ч этот мотоцикл достигает за 6 секунд. Стоимость новинок вполне приемлема: за гибридные мотоциклы придется отдать $18500, а VenturyOne EV обойдется в $23000.
 

Вложения

  • 41481.jpg
    41481.jpg
    31 КБ · Просмотры: 54
  • 41478.jpg
    41478.jpg
    21,8 КБ · Просмотры: 48
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
САМОбеглые коляски уже в городе.

«Беспилотный автомобиль», знакомый нам по фантастическим произведениям, вполне может стать элементом окружающей действительности в не столь отдаленном будущем. Понять, насколько реально создание колесных транспортных средств, управляемых без участия человека, помогают гонки автомобилей-роботов, спонсируемые Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).
В 2005 году пять автомобилей без водителей впервые смогли преодолеть многокилометровую дистанцию в многочасовой гонке по пустыне Мохаве (штат Невада). Интересно, что первые три места в этом испытании заняли машины, управляемые компьютерами на базе процессоров Intel Pentium M и Intel Itanium 2.
Как мы рассказывали ранее, в ноябре текущего года аналогичные соревнования автомобилей-роботов будут проходить в городских условиях. Команда Стэнфордского университета при поддержке Intel специально для гонок DARPA Urban Challenge разработала новый проект под названием Junior.
Особенностью Junior является большая гибкость и функциональность, чем у его предшественников. Это необходимо, поскольку движение по городским улицам с постоянно меняющейся обстановкой предъявляет гораздо более серьезные требования, чем преодоление естественных препятствий в пустыне. Поскольку гонки DARPA Urban Challenge будут проходить в условиях, имитирующих поток транспорта в городе, их участникам придется отслеживать перемещения других автомобилей и соблюдать правила дорожного движения, в режиме реального времени анализируя ситуацию на дороге.

Робот Junior построен на базе автомобиля «Фольксваген-Пассат» с модернизированным рулевым управлением, системой подачи топлива и тормозной системой, а также – с большим количеством датчиков, позволяющих воссоздавать трехмерную картину окружающей обстановки. Оснащение робота включает лазерный дальномер, шесть видеокамер, лазеры на бамперах, радар, приемники GPS, а также бортовое навигационное оборудование для сбора информации о местоположении автомобиля и характере поведения окружающих объектов. Сердцем комплекса являются blade-системы на базе двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo и стоечные системы на основе четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Quad. Благодаря такой «начинке» Junior сможет обрабатывать гораздо больше информации и осуществлять это существенно быстрее, чем его предшественники; предположительно, Junior окажется примерно в четыре раза «умнее» победителя гонки DARPA Grand Challenge 2005. Низкое энергопотребление компьютеров, построенных на базе микропроцессоров Intel, позволило Junior обойтись без дополнительных источников энергии – питание комплекса обеспечивает аккумулятор автомобиля. Итак, через полгода произойдет действительно очень важное событие: «самобеглые коляски» впервые попробуют себя в реальном деле – вождении по улицам города. Результаты этого эксперимента трудно переоценить: его успех открывает колоссальные возможности для организации безопасного движения, что становится все более актуальной проблемой во всем мире; кроме того, гонки знаменуют собой начало новой эры в развитии возможностей искусственного интеллекта.
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/97/18
 
Sun

Sun

Новичок
Регистрация
17.09.2004
Сообщения
589
Реакции
0
Баллы
0
Да гибридомобиль уже можно купить.
Если это праворукий Prius то и не очень дорого.
В последнем приусе даже кнопка есть отключения
бензинового движка совсем, типа для движения в
парковой зоне ( в городском парке ;-)
Другое дело что если сэкономишь на бензине,
то уж точно не на ремонте, в приусе нет проводки,
все по цифре передается, в японии так дешевле.
А что будет у нас когда все это сломается ? Тогда
точно велком к кулибиным ;-)
Одна знакомая говорит что с ремонтом приусов даже
в USA проблемы, она там живет и у нее приус.
Вобщем первые на электромобилях поедут
жители Владивостока ;-) ( после японцев )

И кстати если посчитать сколько мы будем платить
заряжая электромобили за свой счет,
то не так уж и радужно получается.
Или все хотят заряжаться в гараже нахаляву ? ;-)
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Электрический мотоцикл побил мировой рекорд



Мировой рекорд прохождения четверти мили с места для электрических транспортных средств любого типа побит мотоциклом на батарейках. Аппарат KillaCycle построил инженер Билл Дьюб (Bill Dube) в сотрудничестве с американской компанией A123 Systems, специализирующейся на выпуске литий-ионных аккумуляторов.

KillaCycle преодолел четверть мили (402,25 метра) за 8,16 секунды, развив в конце этого участка 156 миль в час (251 километр в час).

Интересно, что этот мотоцикл последовательно улучшил мировой рекорд в данной категории четыре раза за два дня заездов. Они проходили в рамках соревнований, устроенных в конце марта в Аризоне ассоциацией мотоциклетного дрэг-рейсинга (All Harley Drag Racing Association).

Мы привели, разумеется, высшее достижение диковинного аппарата. Заметим попутно, что хотя электрический мотоцикл проигрывает в этой дисциплине своим двухколёсным собратьям с ДВС, разница эта не так уж велика.

Один из таких заездов KillaCycle (с параметрами 8,21 секунды и 250 километров в час) вы можете увидеть в ролике на YouTube. Подробности же — в пресс-релизе компании.

Блок литий-ионных батарей, установленных на мотоцикле, при весе 74,84 килограмма содержит 7,5 киловатт-часа энергии и развивает мощность в 261 киловатт. С места до 60 миль (96,5 километра в час) KillaCycle разгоняется за 1,5 секунды.

Для аккумуляторов, основанных на литий-ионной технологии, батареи A123 обладают не самой рекордной удельной ёмкостью (чуть более 100 ватт-часов на килограмм), зато у A123 феноменальная для литиевых аккумуляторов удельная мощность — почти 3,5 киловатта на килограмм.
Наряду с прекрасным диапазоном рабочих температур (от -30 до +60 градусов по Цельсию) и необычайно быстрой зарядкой (несколько минут) высокая выходная мощность делает A123 особенно привлекательными для применения именно на транспорте.
 
G

Ginger

Участник
Регистрация
16.12.2005
Сообщения
3 053
Реакции
0
Баллы
36
Еще лучще каждому по мини тролейбусу и АЭС на Казачьем острове...
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
В продолжении темы

Первой отличилась калифорнийская фирма ZAP (Zero Air Polluton), которая считается крупнейшим в США продавцом электромобилей и скутеров на электротяге. Совместно с Lotus Engineering и Altair Nanotechnologies сотрудники этой компании придумали нечто под названием ZAP-X. Получилось очень здорово: четыре электромотора суммарной мощностью 664 л.с., время зарядки 10 минут, а предполагаемая цена снизилась примерно вдвое и составила где-то 60 тысяч долларов

Этот красивый и внешне довольно традиционный автомобиль обладает революционной «начинкой» и феноменальными динамическими характеристиками. Если у фирмы ZAP всё получится, эта прелесть пойдёт в серию.
Казалось бы, на этом можно успокоиться и почивать на лаврах. Но нет. Труженики из ZAP резонно рассудили, что за 60 тысяч много автомобилей не продашь и надо бы создать нечто ещё более доступное. Так появился на свет трехколёсный Alias. От своего предшественника он позаимствовал ультрасовременные литий-полимерные батареи и встроенные в колёса моторы. На одной зарядке Alias способен ехать 160 километров, а его максимальная скорость составляет 160 км/ч. Электромобиль, правда, получился двухместным, зато и цена ощутимо снизилась — уже до 30 тысяч долларов.

Относительно этой модели в компании настроены очень оптимистично и заявляют, что на рынок она выйдет даже раньше, чем ZAP-X. Ведь у Alias всего три колеса, он не может считаться полноценным автомобилем, а это здорово облегчает прохождение сертификационных барьеров в министерстве транспорта.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Но даже и тут калифорнийцы не успокаиваются. Совсем недавно главу компании Стива Шнайдера (Steve Schneider) занесло в город Шуанчэн (Shuangcheng), что находится в китайской провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang). Там он посетил офис компании Advanced Battery Technologies (ABAT) и договорился о сотрудничестве. Дело в том, что ABAT здорово продвинулась в использовании нанотехнологий для производства литий-полимерных батарей, и с помощью китайцев господин Шнайдер рассчитывает ещё повысить эксплуатационные характеристики своей продукции.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Оказывается, если у самодвижущейся повозки три колеса, её существенно проще сертифицировать — американское законодательство не считает её полноценным автомобилем.

Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Всё это замечательно, но что делать, если вы хотите электромобиль, внешне ничем не отличающийся от обычного авто? Именно над этой проблемой работает сейчас другая американская фирма Miles Automotive Group. Находится она, как ни странно, тоже в Калифорнии и занимается в принципе тем же, чем и ZAP, то есть строит электромобили и всячески их продвигает. И вот на днях эта компания объявила, что разработала свой вариант электрокара. Транспортное средство от Miles — XS 500 — имеет четыре полноценных места, четыре колеса и умеет разгоняться до 128 км/ч. Но если так не гонять, то на скорости 96 км/ч он способен на одной зарядке покрыть примерно 190 км. Полная зарядка от обычной розетки занимает 6 часов.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Революционное творение Miles Automotive по имени XS 500 обладает совершенно заурядной внешностью. Видимо, в этой конторе дизайном заправляет выходец из юго-восточной Азии.


Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Со слов босса компании Майлза Рубина (Miles Rubin) стало известно, что к осени этого года будет построено уже шесть образцов XS 500, которые подвергнутся дорожным испытаниям и затем отправятся на сертификацию. Так что появление на рынке этих электромобильчиков ожидается ближе к 2009 году
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Тоже интересно

Пентагон заинтересовала разработанная американскими учеными технология, позволяющая сжигать соленую воду под действием электромагнитного излучения.



Как сообщает Associated Press, неожиданное открытие совершил медик из университета Эри Джон Канциус (John Kanzius) при попытке опреснения морской воды при помощи радиочастотного генератора, разработанного им для терапии новообразований. Морская вода неожиданно загорелась.
Впоследствии аналогичный настольный эксперимент поставил сотрудник университета штата Пенсильвания Рустум Рой (Rustum Roy). По мнению ученых, данное открытие в области свойств воды является крупнейшим, по крайней мере, за минувшее столетие.
Физика процесса горения соленой воды оказалась относительно понятной. Под действием электромагнитного излучения происходит высвобождение водорода и кислорода. При определенных условиях выделившийся водород "сгорает" в воздухе и кислороде, оставляя после себя все ту же воду.
Новая технология, имеющая очевидное военное применение, сразу заинтересовала Пентагон. Уже на этой неделе состоится встреча д-ра Роя с официальными представителями министерств энергетики и обороны. На ней будет решаться вопрос о финансировании работ в этом перспективном направлении.
По мнению открывателей процесса горения воды, он (теоретически) может оказаться энергетически эффективным - то есть при сжигании соленой воды будет выделяться больше энергии, чем было потрачено на обеспечение условий для ее горения. Это открывает не только гипотетическую перспективу создания практически "вечного" (с учетом больших запасов соленой воды на планете) источника энергии, но и - в еще более гипотетической перспективе - выжигания дотла целых водоемов и океанов.
 
Q

qwertyuiop

Новичок
Регистрация
16.07.2007
Сообщения
1 863
Реакции
0
Баллы
0
По мнению открывателей процесса горения воды, он (теоретически) может оказаться энергетически эффективным - то есть при сжигании соленой воды будет выделяться больше энергии, чем было потрачено на обеспечение условий для ее горения.

Агащяз!
Неужели в мире столько идиотов?
 
Верх Низ