Авто на батарейках-наше настоящее и будущее?!

  • Автор темы Gray64
  • Дата начала
A

ash

Guest
А почему это кто то считал нереальным?
 
LLIHYP

LLIHYP

LPD: Восток
Регистрация
08.09.2006
Сообщения
2 533
Реакции
10
Баллы
38
Ломается всё - даже титановые шарики...
 
E

extremal

Новичок
Регистрация
11.08.2007
Сообщения
13 878
Реакции
28
Баллы
0
Наверное набаяню в 10000000 раз,но Главной проблемой для электромобиля являются нефтяные компании,которым терять свой хлеб увы не в сладость...
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
2009-01-13 12:08:02
Китайцы уверяют, что сделали лучший в мире автомобиль
Китайцы мечтают завоевать американский рынок, который, несмотря на все кризисы, остается самым большим в мире. Именно поэтому они привезли на автосалон в Детройт не только свои обычные модели, но и электрокар. Компании из Поднебесной уже не в первый раз показывают миру свои экологически чистые разработки, но представители компании BYD уверяют, что представили в Детройте серийный (!) автомобиль под названием Е6, который уже скоро появится в автосалонах. Правда, первое время продавать Е6 будут только в Китае, а в Европу и США он попадет лишь в 2011 году.

По словам китайцев, BYD Е6 является на данный момент самым совершенным экологически чистым автомобилем в мире. Ведь он оснащен новейшей батареей под названием Fe. Ее главное преимущество заключается в том, что она может подразжаться от обычной электрической розетки, причем для 50% заряда ей требуется всего около 10 минут. А часа хватит для 100% заряда аккумуляторов (кстати, у компании BYD огромный опыт в создании и производстве литий – ионных аккумуляторов, ведь именно эта фирма сейчас является мировым лидером в производстве батарей для мобильных телефонов и занимает около 45% рынка). В BYD уверяют, что полного заряда аккумуляторов хватит для того, чтобы проехать аж 400 км! При этом максимальная скорость большого E6 составляет 160 км/ч, а благодаря огромному крутящему моменту электродвигателя для разгона 0-100 км/ч автомобилю потребуется всего 8 с.

Оригинал с фоцкаме: http://auto.mail.ru/article.html?id=27735
 
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Регистрация
20.05.2008
Сообщения
4 785
Реакции
46
Баллы
48
2009-01-13 12:08:02
Ведь он оснащен новейшей батареей под названием Fe. Ее главное преимущество заключается в том, что она может подразжаться от обычной электрической розетки, причем для 50% заряда ей требуется всего около 10 минут. А часа хватит для 100% заряда аккумуляторов (кстати, у компании BYD огромный опыт в создании и производстве литий – ионных аккумуляторов, ведь именно эта фирма сейчас является мировым лидером в производстве батарей для мобильных телефонов и занимает около 45% рынка). В BYD уверяют, что полного заряда аккумуляторов хватит для того, чтобы проехать аж 400 км!

Ох уж эти китайские сказочки, ох уж эти сказочники...

Обычная евророзетка дает ток всего лишь 16 А максимум при напряжении 220 В. Какую энергию можно зарядить за десять минут до, как говорят, 50% емкости аккумулятора? И какой КПД должен иметь автомобиль, чтобы проехать на полном заряде такого аккумулятора 400 км? Сказки, однозначно.
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
Ну, тебе виднее, ты ж в институтах обучался, наверное. А кетайцы всё врут.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Детройт представляет концепты “на батарейках”

На автосалоне в Детройте, как и говорилось ранее, действительно начали происходить довольно странные события. Однако это не означает, что традиционное представление различных концептов больше не в моде. Все обязательные атрибуты по-прежнему с нами, и новые веянья не в силах этому помешать. Пускай это уже не брутальные пикапы с мощными движками, а небольшие букашки, питающиеся от розетки, все равно они вызывают неподдельный интерес. Ведь это спрос, как известно, диктует предложение, так что остается лишь порадоваться за американцев, которые наконец-то получили возможность присоединиться к мировому сообществу и увидеть актуальные тенденции, пускай и из-под палки экономического кризиса.
В компании Mercedes-Benz этот момент прочувствовали быстро и, спрятав GL на парковке возле выставочного центра, показали народу BlueZero Concept. Этот небольшой автомобиль, как казалось на первый взгляд, был представлен в трех цветовых решениях, однако на самом деле все три экспоната довольно серьезно отличаются друг от друга. Причем не только приставками в названии, но и своей философией. Первый вариант – E-Cell, и это обычный электромобиль с запасом хода на 200 км и возможностью полной перезарядки за 2 часа. Дальше идет F-Cell, в котором сочетаются топливные ячейки и упомянутые ранее батареи. Этот тандем позволяет проехать уже 400 км.
Третий же вариант назвали E-Cell Plus, и у него в арсенале есть литровый ДВС в качестве генератора. Это сочетание позволяет проехать 600 км, а если попробовать только на батареях, то всего лишь 100 км. Разгон до “сотни” у всех трех букашек находится в районе 11 секунд, а крутящий момент равен примерно 320 Нм. Этого вполне достаточно, чтобы разгоняться до отсечки, установленной на отметке в 150 км/ч. Что же касается дизайна, то внешний вид этого малыша вполне отвечает всем “зеленым канонам”, а его появление на публике вполне вписывается в современные реалии, явно указывая на желание компании немного поиграть на поле своих соперников.
Снова порадовали своих поклонников японцы из Subaru. Для этого уникального автосалона они, конечно, не стали придумывать свою собственную зеленую идею, но зато им снова удалось озадачить своих поклонников. Подразнив их задолго до премьеры парой фотографий концепта, в решающий миг они сняли покрывало... а под ним оказалось нечто напоминающее обычный серийный автомобиль. Создается впечатление, что в Subaru просто такой самобытный вид маркетинга. Необходимо выпустить странную новинку, чтобы предыдущее творение сочли удачным и начали раскупать. По технической части изменений тоже не обещали. По-прежнему с нами симметричный полный привод и оппозитный двигатель. Разве что в салоне есть замороченный дисплей на центральной консоли.
Особенное место в списке концептов занимает компания Fisker и ее творение под названием Karma S. После выигранной у Tesla Motors тяжбы компания живенько распродала первую тысячу своих гибридных спорткупе Karma, также представленного на автосалоне, но уже в качестве серийного образца. Помимо элегантной внешности этот автомобиль оснащен еще и гибридным двигателем Q-Drive мощностью 403 л.с., который при желании может проехать 80 км исключительно на своих запасах электричества. Такая же установка стоит и на купе-кабриолете Karma S, который все еще носит гордую приставку “концепт”. И это даже несмотря на тот факт, что в компании на него уже принимают заказы. Просто время начала производства уже известно – это конец 2011 года.
Очень порадовало творение компании Lincoln под названием С Concept. Довольно непривычное, опять же, проявление интересов у компании, в модельном ряду которой весьма сложно найти автомобиль меньше тепловоза. Однако это не значит, что первый блин вышел комом. Весьма интересная внешность напоминает гибрид Renault Megane и Nissan Micra. Формула посадки – а-ля “Волга” из советского прошлого. То есть 3+3. Двери распашные, чтобы садиться было удобнее. А внутри царство высоких технологий и хай-тек-материалов. Основная фишка – система SYNC, с которой можно поговорить, вежливо попросив ее сделать потеплее или просто позвонить другу.
Не остался в стороне и Chrysler, выпустив на волю новую дизайнерскую команду. Естественно, концепт 200С EV оказался гибридным. Но в данном случае гораздо важнее тот факт, что внешность концепта постарались сделать традиционной, но в то же время еще и способной привлечь новую кровь. Стоит отметить, что получилось весьма недурно. Если учесть технические возможности, так и вовсе хорошо. Укороченная заднеприводная база от модели 300C и электромотор мощностью 74 л.с. Ведь суммарная мощность составляет 268 л.с., а до “сотни” этот концепт разгоняется всего за 7 секунд, проходя четверть мили за 14 секунд. Особая фишка – опять же центральный компьютер с сенсорным экраном.
Не остался в стороне и Cadillac. Правда, он и выступил вполне просто и понятно. В духе настоящего американца. Приятно, что самобытный дизайн по-прежнему с нами и постепенно переходит в разряд главных достоинств этой компании, так как остальные автопроизводители уже не всегда могут похвастаться уникальностью. Концепт Converj – это прообраз будущего гибрида, который должен стать чем-то вроде купе CTS с посадочной формулой 2+2. Так же как и снаружи, внутри уже хорошо известные линии – ничего особенного. Силовая установка получила название Voltec и выдает 120 кВт на пару с 370 Нм крутящего момента. Максимальная скорость – 161 км/ч, а полная подзарядка батарей – 3 часа.
Не остался в стороне и Volkswagen, который представил свой BlueSport Concept. На стенде Audi приковывал внимание Sportback Concept, который можно с уверенностью назвать прологом к четырехдверному купе А7. Также отметились на автошоу Kia Soulster Concept, Toyota FT-EV Concept, Smart ForTwo EV Concept и Volvo S60 Concept. В общем, зеленое движение продолжает шагать по планете, чему первый автомобильный салон 2009 года и стал очередным подтверждением.
Артем Барановский

Постоянная ссылка: http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2009/01/14/1443734
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Атомный Cadillac

Разработана концепция авто с ториевым реактором вместо мотора


Нью-йоркский дизайнер Лорен Кулесус придумал для марки Сadillac концепцию «вечного» автомобиля. По словам автора, материалы и техническая начинка позволили бы машине служить сто лет без ремонта при ежедневной эксплуатации.
В настоящее время захватывающий дух прототип World Thorium Fuel Vehicle существует лишь в памяти компьютера своего создателя, однако ни в коем случае не является вещью в себе: на идею разработки Cadillac WTF дизайнера натолкнули размышления о неэкологичности традиционных видов топлива и мысль о том, что в борьбе с ущербом для окружающей среды нужно исследовать все возмож­ности.
Действительно, срок службы современных автомобилей сравнительно невелик. Их производство, эксплуатация и утилизация негативным образом сказываются на экологии. Чтобы попытаться разорвать этот порочный круг, нужно мыслить дей­ствительно нестандартно. Итак, лучшего источника энергии для автомобиля, который рассчитан на работу без ремонта и дозаправки в течение ста лет, чем ядерный реактор, не найти. А предложив в качестве топлива слаборадиоактивный торий, Лорен Кулесус исходил из того, что этот элемент распространен в земной коре примерно так же, как олово, и представляет меньшую опасность по сравнению с ураном или плутонием.
Другой момент состоит в том, что принцип действия остальных систем автомобиля также должен быть радикально иным. В первую очередь энергия тория используется максимально эффективно, чтобы привести в действие программы, которые функционируют как нервная система транспортного средства. Во-вторых, все основные узлы Cadillac WTF подстраховываются, для того чтобы в случае поломки автомобиль все равно продолжал функционировать. В частности, именно поэтому концепт имеет в общей сложно­сти 24 колеса. Они узкие, что позволяет располагать по шесть колес вместо одного обыкновенного. При этом каждое из них снабжено собственным встроенным индукционным электромотором. Автомобилю понадобятся колеса, которые должны будут регулироваться каждые пять лет, но не заменяться ни полностью, ни частично. В-третьих, конструкция Cadillac WTF гибка и способна трансформироваться по принципу мускулов, что дает ей очень интуитивные характеристики управляемости, например угол колес, автоматиче­ски приспосабливающихся к поверхности в зависимости от контакта с ней, может изменяться. В целях безопасности реактор расположен в задней части машины. Излишки вырабатываемой им энергии могут быть использованы для подзарядки, к примеру, батарей других автомобилей. Об остальных деталях Лорен Кулесус не сообщил, да это и неважно — первые места за оригинальность во всевозможных дизайнерских конкурсах его проекту и так гарантированы.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Обычная евророзетка дает ток всего лишь 16 А максимум при напряжении 220 В. Какую энергию можно зарядить за десять минут до, как говорят, 50% емкости аккумулятора? И какой КПД должен иметь автомобиль, чтобы проехать на полном заряде такого аккумулятора 400 км? Сказки, однозначно


Мобильные телефоны, заправляющиеся с нуля и до "краёв" всего за 10-20 секунд, и электромобили, проделывающие то же за 5 минут, могут стать реальностью, если получит развитие открытие Гербранда Седера (Gerbrand Ceder) и его коллег из Массачусетского технологического института (MIT).

Литиево-железофосфатные батареи (Lithium iron phosphate battery, мы рассказывали о таких аккумуляторах тут и тут) всё больше и больше находят применение в первую очередь в электромобилях и гибридах. Их преимущество – пожарная безопасность и более низкая цена, чем у литиевых батарей других подвидов. Недостаток — несколько меньший запас энергии на кило веса, чем в батареях с применением оксида кобальта (такие господствуют в портативной электронике — ноутбуках и телефонах), и не самый рекордный темп зарядки.

Последнее для автомобиля тоже небезразлично (как и вес): представьте себе электрокар, дальность хода которого равна таковому запасу у обычного бензинового авто, но который заряжать надо 3-8 часов. Не очень удобно.

Седер нашёл способ повысить темп зарядки такого типа аккумуляторов в 100 раз. А пришёл он к нему так.



Новый материал для катода (тёмная часть), покрытый стекловидным проводником ионов (светлая область), при сильном увеличении (фото Ceder Lab).

Катод литиево-железофосфатной батареи содержит сонм наночастиц LiFePO4 — это материал, обеспечивающий ячейкам их высокую безопасность. Ключевой же проблемой быстрой зарядки (и симметричного процесса — отдачи батареи, то есть её выходной мощности) является транспорт ионов лития, которые выпускаются или поглощаются катодом.

Ранее учёные предполагали, что загвоздка в медленном движении ионов внутри частиц катода. Но компьютерное моделирование, проведённое Гербрандом, показало, что скорость движения ионов внутри LiFePO4 — высока.

А загвоздка в другом — ионы не сразу находят "входы в туннели" (или ионные каналы), ведущие внутрь фосфатных наночастиц. Иными словами, мы имеем город с большим числом улиц, но вокруг него нет кольцевой автодороги, которая помогала бы подъезжающим извне машинам быстро их заполнять со всех сторон.

Теперь же такая "автотрасса" построена. Оказалось, что темп транспорта ионов можно поднять едва ли не на два порядка, если покрыть каждую частицу LiFePO4 тонким слоем стекловидного материала из фосфата лития.



Литиево-железофосфатный электрод под микроскопом демонстрирует гранулированную структуру (фото Byoungwoo Kang, Gerbrand Ceder).

Построив небольшую батарейку по такому принципу, специалисты MIT увидели, что она может полностью зарядиться или отдать весь свой заряд всего за 9 секунд, что в 30 с лишним раз быстрее, чем у лучших железофосфатных батарей без покрытия (той же ёмкости, конечно), и в 100 раз быстрее, чем у массовых литиевых аккумуляторов.
Авторы новации утверждают, что литиево-железофосфатные аккумуляторы, выполненные по новой технологии, могут достичь удельной мощности в 25 киловатт на литр, что окажется особенно ценным именно в области транспорта. Ну и при наличии зарядных станций, выдающих большой ток, становится реальной заправка электрического авто за время, необходимое, чтобы обычной машине залить полный бак бензина.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Обычная евророзетка дает ток всего лишь 16 А максимум при напряжении 220 В. Какую энергию можно зарядить за десять минут до, как говорят, 50% емкости аккумулятора? И какой КПД должен иметь автомобиль, чтобы проехать на полном заряде такого аккумулятора 400 км? Сказки, однозначно


Мобильные телефоны, заправляющиеся с нуля и до "краёв" всего за 10-20 секунд, и электромобили, проделывающие то же за 5 минут, могут стать реальностью, если получит развитие открытие Гербранда Седера (Gerbrand Ceder) и его коллег из Массачусетского технологического института (MIT).

Литиево-железофосфатные батареи (Lithium iron phosphate battery, мы рассказывали о таких аккумуляторах тут и тут) всё больше и больше находят применение в первую очередь в электромобилях и гибридах. Их преимущество – пожарная безопасность и более низкая цена, чем у литиевых батарей других подвидов. Недостаток — несколько меньший запас энергии на кило веса, чем в батареях с применением оксида кобальта (такие господствуют в портативной электронике — ноутбуках и телефонах), и не самый рекордный темп зарядки.

Последнее для автомобиля тоже небезразлично (как и вес): представьте себе электрокар, дальность хода которого равна таковому запасу у обычного бензинового авто, но который заряжать надо 3-8 часов. Не очень удобно.

Седер нашёл способ повысить темп зарядки такого типа аккумуляторов в 100 раз. А пришёл он к нему так.



Новый материал для катода (тёмная часть), покрытый стекловидным проводником ионов (светлая область), при сильном увеличении (фото Ceder Lab).

Катод литиево-железофосфатной батареи содержит сонм наночастиц LiFePO4 — это материал, обеспечивающий ячейкам их высокую безопасность. Ключевой же проблемой быстрой зарядки (и симметричного процесса — отдачи батареи, то есть её выходной мощности) является транспорт ионов лития, которые выпускаются или поглощаются катодом.

Ранее учёные предполагали, что загвоздка в медленном движении ионов внутри частиц катода. Но компьютерное моделирование, проведённое Гербрандом, показало, что скорость движения ионов внутри LiFePO4 — высока.

А загвоздка в другом — ионы не сразу находят "входы в туннели" (или ионные каналы), ведущие внутрь фосфатных наночастиц. Иными словами, мы имеем город с большим числом улиц, но вокруг него нет кольцевой автодороги, которая помогала бы подъезжающим извне машинам быстро их заполнять со всех сторон.

Теперь же такая "автотрасса" построена. Оказалось, что темп транспорта ионов можно поднять едва ли не на два порядка, если покрыть каждую частицу LiFePO4 тонким слоем стекловидного материала из фосфата лития.



Литиево-железофосфатный электрод под микроскопом демонстрирует гранулированную структуру (фото Byoungwoo Kang, Gerbrand Ceder).

Построив небольшую батарейку по такому принципу, специалисты MIT увидели, что она может полностью зарядиться или отдать весь свой заряд всего за 9 секунд, что в 30 с лишним раз быстрее, чем у лучших железофосфатных батарей без покрытия (той же ёмкости, конечно), и в 100 раз быстрее, чем у массовых литиевых аккумуляторов.
Авторы новации утверждают, что литиево-железофосфатные аккумуляторы, выполненные по новой технологии, могут достичь удельной мощности в 25 киловатт на литр, что окажется особенно ценным именно в области транспорта. Ну и при наличии зарядных станций, выдающих большой ток, становится реальной заправка электрического авто за время, необходимое, чтобы обычной машине залить полный бак бензина.
 
W

Wolfshadow

Новичок
Регистрация
22.01.2009
Сообщения
1 253
Реакции
0
Баллы
0
Любые электромобили на высокотехнологичных аккумуляторах, не для нашего климата, так как при минусовых температурах быстро выходят из строя, а стоят как чугунный мост. Так что на таких авто, только по Калифорнии рассекать. У нас в стране все ресурсы на запад гонят, а вот кончатся: нефть, газ, уголь, Америка то переживет, а вот мы за одну зиму вымрем как мамонты.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Любые электромобили на высокотехнологичных аккумуляторах, не для нашего климата, так как при минусовых температурах быстро выходят из строя, а стоят как чугунный мост. Так что на таких авто, только по Калифорнии рассекать. У нас в стране все ресурсы на запад гонят, а вот кончатся: нефть, газ, уголь, Америка то переживет, а вот мы за одну зиму вымрем как мамонты.
Есть определенные сложности,но они решаемы,тем более что электромбили проектируют не только для экваториальных стран. А во всех остальных бывает и холоднее нашей средней полосы. По энергетике Россия на одном из первых мест в мире и с углеводородами это не связано.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48


Американская компания PolyPlus построила экспериментальный образец необычного источника питания, открывающий дорогу созданию батареек и аккумуляторов невиданной ранее ёмкости.

Новая технология именуется Li-Seawater (Литий-Морская вода). Такие ячейки являются ближайшими родственниками другой свежей технологии — воздушно-литиевых (или литиево-кислородных) элементов, в которых ионы лития реагируют с кислородом, получаемым из окружающего воздуха (о таких аккумуляторах мы подробно рассказывали).

О применении кислорода воздуха в качестве реагента учёные думали давно — это позволило бы существенно увеличить ёмкость химических источников тока. Но проблема была в том, что воздух — это не только кислород, но и всегда хоть немного водяного пара. А как литий бурно реагирует с водой — все знают. Решение проблемы нашлось только после создания полупроницаемых мембран, позволяющих только кислороду и проникать в батарею, но надёжно задерживающих воду.

Над такими элементами сейчас работают в нескольких институтах и компаниях (в частности, несколько дней назад о старте собственного проекта по созданию воздушно-литиевых батарей заявила IBM Research).

А вот у PolyPlus — своя версия технологии.

Она придумала защищённый литиевый электрод, покрытый твёрдым керамическим электролитом, названным lisicon. Последний изолирует опасные молекулы лития от внешней среды, сам с литием в химическую реакцию не вступает, но в то же время пропускает сквозь себя наружу ионы лития. А здесь ионы могут взаимодействовать с теми или иными веществами. Какими — зависит от версии батареи.

Данный дизайн PolyPlus приспособила как к литиево-воздушным элементам (тогда добавляется диффузионный электрод, пропускающий внутрь устройства кислород), так и к экзотическим Li-Seawater.

В последнем случае ионы, покинув "капсулу" с литием, вступают в реакцию и с кислородом, растворённым в воде, и с самой водой непосредственно. Электроны в такой реакции бегут по внешней цепи, то есть создаётся ток. И никакой опасности взрыва — чистый литий надёжно изолирован внутри ячейки, а на наружных электродах появляются лишь его соединения.

Опытный образец водно-литиевой батареи состоит из пластинки лития (размером 20 х 20 х 3 мм), покрывающей его с двух сторон керамики да эластичного алюминиево-полимерного ламината по краям. Последний герметизирует устройство, позволяя электроду сжиматься по мере расходования лития.

Экспериментальная батарея Li-Seawater показала удельную энергоёмкость впятеро более высокую, чем у сегодняшних аккумуляторов для ноутбуков. Но по информации компании, практически достижимая ёмкость таких батарей (спроектированных как первичные элементы питания) может составить все 4000 ватт-часов на килограмм, что примерно в 20-25 раз лучше, чем у хороших литиево-ионных аккумуляторов.

И даже если сравнивать этот показатель с аналогичным параметром первичных воздушно-цинковых элементов, то у ячеек Li-Seawater останется преимущество в несколько раз.

Для дальнейшего развития и испытания технологии PolyPlus объединила свои усилия с исследовательским институтом Monterey Bay Aquarium и компанией Quallion — производителем литиевых аккумуляторов.
Литиево-водные источники питания учёные видят как способ обеспечения энергией автономных исследовательских машин и зондов, месяцами работающих в толще океана вдали от берегов. А вариацию таких батарей с воздушным электродом специалисты прочат в качестве нового источника питания для электромобилей или гибридов.
 
OP
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Новый взгляд на общественный транспорт.

погоне за чистым городским транспортом человечество изобрело трамваи и троллейбусы, заплатив за электрический привод сокращением маневренности. Попытки же создания автобусов на аккумуляторах до сих пор выглядели бледно, поскольку батареи, достаточные для сколь-нибудь удовлетворительного пробега, оказывались чрезмерно тяжёлыми и дорогими…

[SIZE=-1]Выход из тупика, как часто бывает, оказался довольно прост. Да и найден он был не вчера. Оставалось только дождаться героев, которые взялись бы довести идею до практического, причём массового применения.

Чтобы получить электрический автобус, недорогой, но притом способный свободно путешествовать по городу, нужно провернуть достаточно очевидную вещь: поставить системы сверхскоростной зарядки на каждой автобусной остановке. Желательно автоматизированные, дабы водитель не покидал кабины. Правда, аккумуляторы, способные хранить приличное количество энергии на единицу веса, не очень охотно переваривают большие токи, так что для наполнения их "под горлышко" нужно приличное время. И кто будет в час пик ждать такой "заправки"?

К счастью, существует замечательная альтернатива химическим батареям — суперконденсаторы. По удельной ёмкости они хуже, к примеру, литиевых батарей на порядок, а то и больше. Зато умеют очень быстро заряжаться.



41-местный китайско-американский Ultracap Bus весит 11,3 тонны (сравнимо с массой обычных автобусов и троллейбусов одиночек), из которых на суперконденсаторы приходится 980 кг. В длину автобус насчитывает 11,4 метра. Максимальная же скорость Ultracap Bus составляет 48 км/ч (фото с сайта sinautecus.com).[/SIZE]

Ёмкость суперконденсаторов, установленных под полом автобуса, составляет 5,9 киловатт-часов. Расход же энергии машиной равен 0,66-0,93 кВт-ч на километр. При спокойной езде Ultracap Bus может проехать "на одном дыхании" до 8,8 км. Но реальные отрезки пути куда меньше — всего несколько кварталов, поэтому и заправки — короткие. Вообще же с нуля и до 100% суперконденсаторный блок в Ultracap Bus заряжается примерно 6 минут (точное время зависит от выбранного в зарядной сети напряжения).
Апробация технологии в Шанхае показала выгоду "суперавтобусов". Во-первых, и это едва ли не главное, они по оценке партнёров оказались примерно на 40% дешевле, чем автобусы с литиево-ионными аккумуляторами. По сравнению с троллейбусом они вышли экономичнее (тут сполна используется рекуперация энергии при торможении, поясняют инженеры).

Пока, с позволения сказать, "суперсуперконденсаторы" не появились, Sinautec и её партнёры создали промежуточный вариант автобуса — Ultracap Hybrid Bus. Под гибридом в данном случае подразумевается вовсе не сочетание электротяги с дизелем, а совмещение двух разных типов накопителей энергии — ультраконденсаторов и свинцово-кислотных батарей.
Первые имеют ёмкость 2,25 киловатт-часа и заряжаются на всё тех же автобусных остановках за 4 минуты (если не полностью, то достаточно и 30 секунд). Вторые же вмещают солидные 60 кВт-ч. Их заполнение требует уже 6 часов. Происходить это может, к примеру, на конечных станциях или в парке.

Суперконденсаторы в начинке такого автобуса рассчитаны на полный срок службы машины — порядка всё тех же 12 лет, а вот аккумуляторы надо будет менять раз в 18 месяцев, увы. Одна отрада: свинцовые батареи гораздо дешевле литиевых. Но всё равно понятно, почему авторы проекта так стремятся нарастить возможности именно суперконденсаторной модели.

Foton America Bus ведёт переговоры с транспортниками Нью-Йорка, Чикаго и ряда городов во Флориде об открытии опытных линий для Ultracap Bus. И развитие такой же сети в Китае, вероятно, будет продолжено.
Короткая подпитка на остановках — интересная альтернатива прочим методам зарядки электрического транспорта.
 
petrokl

petrokl

Новичок
Регистрация
12.01.2007
Сообщения
406
Реакции
0
Баллы
0
А я согласен с TopGear. Они считают, что у электромобей нет будущего. Во всяком случае на массовом рынке. Выпуск аккумуляторов очень грязное и дорогое производство. К тому же они сравнили по расходу гибридный Приус и БМВ М3 (по-моему в 11 сезоне) по экономичности. Приус давил тапку в пол. Задача водителя БМВ была не отставать. Так вот БМВ истратил гораздо меньше бензину. Думаю будущее за двигами на водороде или сжатом воздухе.
 
Верх Низ