После посещения Кахетии мне понравилась их схема виноделия и я стал тоже приверженцем танинных вин. Если ты в теме, то очень легко там найти общий язык с кем угодно. И приятно, что они с удовольствием делятся процессом и сами с интересом прислушиваются к советам. В этому году половину вина сделаю по кахетинской и имеретинской технологиям, половину по европейской.
Вина и коньяки Грузии - это ваще отдельная и крайне интересная тема. Разнообразие сортов крайне не велико, но в среди своих аутентичных они нашли прекрасные вкусовые сочетания. В основном интересны саперави из разных регионов, а так же крайне рекомендую белое из киси. Ну и ркацители само собой. Моё личное мнение - очень хорошо, что европа не даёт им массово зеленый свет на свои рынки, т.к. их вино мягко говоря конкурентное и эта ситуация игнора позитивно сказывается на ценообразовании на продукт.
Кстати в Саратове грузинское бухло (то, которое реально производится в Грузии и из винограда) я нашёл только в примьере и метро. В метро представлен в основном бадагони - это средненький массовый производитель и в РФ стоит не совсем бюджетною Но это однозначно качественный продукт, хотя лучше конечно было бы марани или шуми из массовых производителей. А ещё лучше мелкие традиционные винодельни, но эти тут вообще не представлены. Бадяга, которая продаётся во всяких магнитопятёрочках и краснобелых с лентами - я хз что это такое, но не рекомендую.