Комментировать сегодняшние события по сути бессмысленно: нет нового предмета для обсуждения. Протест, ставящий перед собой цель захвата власти, должен походить на лесной пожар. Мы же не увидели сегодня даже новых дров, где уж тут говорить о масштабном распространении пожара?
В чём главные ошибки претендентов?
1. В том, что при огромном протестном потенциале в стране, они каким-то удивительным образом сумели сформировать узкоспециализированный протест, связанный исключительно с персонами их вождей. У которых антирейтинг в народе больше, чем у власти (это факт для всех, кто не оторван от реальности).
2. В том, что при огромном спросе на новую оппозиционность, они предложили потенциальным протестующим старый и достаточно унылый набор лозунгов, которым оперируют второй десяток лет. "Они воруют". Допустим. И что? Все воруют, любая власть в любой стране ворует. В чём перспектива? Ответа у претендентов нет. Более того: они не сподобились за десять лет даже сделать нормальную программу! Даже самые ярые сторонники претендентов, когда журналисты спрашивают их о мотивах протеста, мычат что-то нечленораздельное. "Мы за сменяемость власти", ага. Так а в чём фишка-то?
Предположим, я врач. Что мне даст смена условного Путина на условного Навального? А я учитель. А я мелкий коммерсант. А я военный. А я крымчанин. И так далее. Ни для одной из этих групп у претендентов нет абсолютно ничего. Ноль. Зеро. Чем же, в таком случае, выгодна простому человеку смена одних на других? Никто не знает, даже сами претенденты.
Более того: они умудрились профукать и молодёжную протестную повестку. И 23 января, и сегодня несовершеннолетних на митингах - ничтожно мало. Меньше 5%. В Питере уже посчитали средний возраст - 28 лет. Можно предположить, что это преимущественно те, кто восторгался претендентами десять лет назад, но с тех пор не вырос как личность, не повзрослел и остался наивным и доверчивым подростком.