Вся статья не вошла. Интересующимся можно посмотреть в оригинале.
http://www.vzsar.ru/special/2018/11/16/reshitelnye-ludi.html Решительные люди.
Земельные участки, доходы от аренды и хищные нравы в исповеди бывшего зятя Марины Алешиной
Рассказ Александра КРЕТОВА
16 ноября, 16:00
Чинопочитание в России всегда стоило дороже отдельной человеческой жизни. Ради него лизоблюды шли на любые преступления. Барыня "прикажет-с" – и холопа до смерти запорют на конюшне, а его немытую голову на блюдечке с каемочкой принесут... Примерно так произошло с бывшим зятем скандально известной саратовской "барыни" Марины Алешиной и отцом троих ее внуков Александром Кретовым, которого добродушная и вечно улыбающаяся Марина Владимировна, по его словам, отправила "на рудники" за почудившуюся попытку слить информацию о происхождении многомиллионного состояния семьи. А высокий статус и связи в правоохранительных и судебных кругах ей в этом, наверное, помогли. О подробностях этой истории местная пресса до сих пор писала украдкой – слишком неприступным и токсичным казалось "осиное гнездо" ГФИ. Да и в отсутствие первоисточника в ее реальность трудно было даже поверить. Но вот поверить пришлось – Александр Кретов согласился с нами поговорить…
По телефону из другого города своей единственной причиной не-отказа от общения с нами Александр назвал не обиду, и даже не месть за искалеченное здоровье и жизнь (которая, на наш взгляд, в данной ситуации была бы совершенно оправданной). А жажду хоть какого-то подобия справедливости, которой он, по его словам, уже не чаял дождаться до публикации нашего агентства.
В преддверии повествования о финансовых семейных махинациях небольшое "лирическое" отступление: с парнем поступили настолько чудовищно, что эта жестокость просто не укладывается в голове. Именно поэтому то, чего так боялась высокопоставленная теща Кретова, случилось.
Обвиненный кланом Алешиных в вымогательстве в особо крупном размере и отсидевший срок сначала в саратовской, а затем и в томской колонии, Александр своей вины так и не признал. И считает свое уголовное дело полностью сфабрикованным самой главным федеральным инспектором и сотрудниками правоохранительных органов, находившимися под ее неусыпным надзором.
В преддверии повествования о финансовых семейных махинациях небольшое "лирическое" отступление: с парнем поступили настолько чудовищно, что эта жестокость просто не укладывается в голове. Именно поэтому то, чего так боялась высокопоставленная теща Кретова, случилось. Доводить человека до состояния, когда терять ему больше нечего, не только бесчеловечно, но и опрометчиво. Особенно человека, который был хранителем всех земельных и финансовых "портфелей" и "кошельком" большой семьи…
Господа арендаторы
- В период моего нахождения в семье большая часть имущества Алешиных была оформлена на меня, моих родственников и приближенных, я полностью отвечал за весь "земельный" портфель. Для этого по настоятельной просьбе Андрея Викторовича я получил второе образование – юридическое (я по первому образованию инженер).
Этот портфель складывался еще до моего знакомства с семьей, когда Андрей Викторович работал в городском земельном комитете и имел полный доступ к информации об оформленных и неоформленных участках. Украсть земельный участок – не сложно. Я понял всю схему буквально за полгода.
Чтобы их "осваивать" и выводить из собственности города, было создано несколько фиктивных организаций (примерно пять), одна из них - "Андана", которой я руководил в должности замдиректора. В "Андану" собирались активы и держались до определенного момента. Потом актив продавали, кэш отмывали и вкладывали во что-то новое.
Так появился земельный участок на улице Топольчанская в Солнечном, где сейчас находится "Макдональдс". Кусок площадью 3, 5 га поделили на трех собственников – часть - Алешин, вторая – Виталий Котляров, третья отошла сторонней фирме. Котляров и Алешин в то время все свои активы делили на двоих. Участок оформили на меня, и на мне он висел долгое время, копились долги по аренде, мы перекидывали его с одного физлица на другое, оставляя на предыдущем долги.
Иногда находили подставных лиц из стран ближнего зарубежья и оформляли на них. Так было с участком на Комбайне – его подержали и перекинули потом на другого человека. Долги доходили до десятков миллионов рублей, но в арбитраже была такая интересная судья – Большедворская. И я заметил практику - каким-то странным образом они выигрывали у города эти процессы и оказывались совершенно чисты...
Еще одним активом, приносящим стабильный кэш, стало здание на улице Дачная, 30-Б (помещение арендует колледж экономики, права и сервиса СГЮА – Ред.)
Когда Аксененко "закрыли", Алешины ушли в бега. Были в Германии, еще где-то прятались. Она брала отпуск за свой счет, потом возвращались. Боялся ли он, что его посадят? Нет, не боялся. А кто мог его сдать? Он просто не хотел давать показания.
Был продан земельный участок, на нем было решено построить ликвидное место и сдать его в аренду. А кому можно сдать тысячу с лишним квадратов? Для магазина место не интересное. А давайте мы там разместим учебный корпус! А кто туда пойдет? Друг Сергей Борисыч Суровов! Он размещает там свой колледж и берет здание в аренду за 1, 8 млн рублей в месяц (!).
Все эти деньги проходили через мое ИП, для этого оно и было создано. Я подписывал документы, деньги ежемесячно перечислялись на счет, либо я, либо мои бухгалтеры обналичивали их. У ИП 6 процентов, снял – трать, потратил – опять получил. Ну конечно там было - "ты мне 1, 8, а я тебе…" Приблизительно это было 300-400 тыс. руб. Я их сам возил. И там была штаб-квартира наша, там мы все сидели в соседнем помещении…
Обои "Марбург" и домик с уточкой
Что дальше? Деньги приходят, надо куда-то их девать. Нужен бизнес. В этот момент Андрей Викторович знакомится с Алексеем Вишняковым (экс-директор МУП Спец- АТХ, ныне директор филиала ЗАО "Управление отходами", обладатель двойного гражданства, немецкого и российского - Ред.)
Решили они возить обои "Марбург" из Германии и кондиционеры из Китая. Привезли два вагона, открыли магазин. В газете "Глобус-64" часто шла реклама обоев…
Но с обоями не пошло – люди, которые этим занимались, хотели только денег, а напрягаться при этом не хотели, думаю, поэтому ничего не получилось.
Но когда деньги приходят ежемесячно в таком количестве, их мало просто тратить, их надо куда-то вкладывать. Появился еще один участок на продажу, тоже в Солнечном, на ул. Блинова. Часть отдали под застройку "Ленте", другую оставили для себя. Сейчас там строятся 9-этажные дома, ведет строительство сам господин Алешин и созданная им фирма "Квадро-плюс".
Когда у тебя уже есть "Макдональдс", приносящий по моим подсчетам около 1, 5 млн в месяц вместе с находящимся рядом продуктовым магазином, есть академия права, приносящая 1, 8 млн рублей, уже есть 3 млн в месяц, можно вложиться уже масштабно в строительство многоэтажного дома. "Макдональдс" был при мне, я договаривался с Москвой, с головным офисом, чтобы они на этом земельном участке разместили свое здание. Арендная плата у Макдональдса – порядка 5-7 % от выручки в центре, на периферии 4-5%.
Продажная стоимость участка была порядка 80 млн., но из-за больших долгов (около 30 млн руб.), осталось 50 или 40 млн. И, насколько мне известно, Алешин за этот участок получил 14-16 млн рублей. Передача была при мне, я в дальнейшем открыл ячейку и положил туда эти деньги, а потом перевел в евро. И еженедельно по чуть-чуть выдергивал и менял для него. Участок был оформлен на подставное лицо и долго висел на нем. Это был господин Ершов, приближенный Котлярова. Участки надо было как-то распределять, нельзя же в одной ячейке держать все активы…
Согласование с архитектурой и другими службами не было проблемой. Замом по архитектуре был Андрей Гнусин, друг Андрея Алымова. Через него все подписывалось. В собственность не переводили, зачем, если можно взять на 49 лет в аренду. Потом реализовывали – заменяли сторону арендатора. Вот человек участок застолбил, и вот он его уже продал. Хочешь на мое место встать? Пожалуйста. Дай мне 50 млн и вставай. Делается договор замены стороны в обязательстве через Регпалату. А если ты хочешь его оформить в собственность, надо на нем что-то построить и потом его уже у города выкупать. Тут уже будет цена города, а в первом случае - как договоришься.
Очень крутое заведение открылось этим летом в Усть-Курдюме – "Волга-Star". Изначально это была заброшенная турбаза, в которую никто не хотел вкладываться. Там не было ничего, кроме какой-то "незавершенки" и домика для сторожа. Прикупили еще стоящую рядом дачу с коттеджем. Все это по тем временам обошлось в 12 млн рублей. Купил Алешин на двоих с Котляровым. Сейчас Алешин, скорей всего, предложил ему что-то взамен за этот актив. Участок у кого-то был выкуплен, как и участок в Комбайне, где сейчас имение – 2 гектара тоже выкупали, по-моему, за 12 млн. Его тоже купили на двоих с Котляровым, так и живут на две стороны. Даже имеют свой прудик с уточкой…
Волга-Star сейчас по расценкам, по-моему, переплюнула Москву…
Характер смелый, "решительный"…
У Алешина был друг Алан из водной полиции. У Алана подконтрольная организация - ЗАО "Барель" (гендиректор фирмы Андрей Баландиннедавно осужден на шесть лет за махинации с реконструкцией здания Росреестра- Ред.)
На Большой Затонской, рядом с "Еленой", строится дом со своими причалами прямо на берегу. Алан предложил Алешину вложиться в строительство в обмен на квартиры с заниженной стоимостью. Он получил целый этаж в подъезде по 21 или 24 тыс. руб. за кв. метр, а продажная стоимость в то время была 50 тыс. руб. Оплата произведена не была.