Аквариум

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Mazzay, грунт может фонить, то есть повышать pH и, возможно, gH (да и kH) за счёт того, что он может содержать карбонатные породы. В этом случае в кислой среде такой грунт можно определить по выделению углекислого газа (капнув на него уксусом)
Другой вариант - содержащиеся в грунте щелочные породы. Их определить по газообразованию не получится, а только по повышению pH воды, находящейся с таким грунтом в контакте. Померь воду непосредственно из под крана, а там будет видно откуда ветер дует.

улучшений нет? как себя рыба ведёт?
эктопур сыпуч, похож на соль-экстра

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Пасип.

Mazzay, грунт может фонить, то есть повышать pH и, возможно, gH (да и kH) за счёт того, что он может содержать карбонатные породы. В этом случае в кислой среде такой грунт можно определить по выделению углекислого газа (капнув на него уксусом)
Другой вариант - содержащиеся в грунте щелочные породы. Их определить по газообразованию не получится, а только по повышению pH воды, находящейся с таким грунтом в контакте.
Так pH у меня, как раз, вроде, и не сильно завышен. Не?

Померь воду непосредственно из под крана, а там будет видно откуда ветер дует.
Ok. :eek:k:

улучшений нет? как себя рыба ведёт?
ХЗ, надо бы до дома ещё добраться. :) Но сегодня в обед заскакивал – вроде живенькие... В смысле, лётают по аквариуму, дерутся, активно хавку жруть – кажется, полегчало им.

эктопур сыпуч, похож на соль-экстра
Не вскрывал ещё. Думал, что там жижа.

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
нет, "пых" не особо высок, но не совсем подходит для барбусов, а также не все растения будут расти в такой воде.
"Жрать начали" -хорошо. Точки пропали или ещё нет?
эктопур хорошая вещь, особенно при лечении.

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
есть пара скалярий и пара интересных сомов, хочу поменять всё на растения, извиняюсь за говнофото (телефон) другого нет. Есть желаюшие?

Вложения

• skal.jpg
    skal.jpg
    29,4 КБ · Просмотры: 5
  • som.jpg
    som.jpg
    22,2 КБ · Просмотры: 3
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Померь воду непосредственно из под крана, а там будет видно откуда ветер дует.
Ok. :eek:k:
Итого:
в аквариуме: pH 8, gH 13°;
холодная вода из-под крана: pH 7,5, gH 13°;
горячая вода из-под крана: pH 7,5, gH 12°.

В принципе, разницу, думаю, можно списать на погрешность измерений. Получается, что грунт, вроде как, ни причём.

Чтобы держать pH в районе 7 единиц, мне что надо, соду добавлять? А для поддержания gH на уровне 10° доливать постоянно дистиллированную воду? Я правильно понимаю?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
можно и так. А можно и не шаманить каждую подмену, а завести мелкую Танганьику. Водичка в самый раз:derisive: юликов, неолампрологусов...Я не агитирую за цихлид, просто с такими показателями воды это оптимальный вариант, без танцев с бубном каждый раз.

Т

Терос

Guest
Чтобы держать pH в районе 7 единиц, мне что надо, соду добавлять?

Вобщем здесь специалисты собрались))))))))
KH- одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,
GH- две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

Т

Терос

Guest
КH и pH взаимосвязаны между собой, связь же этих параметров очень проста. Чем выше содержание гидрокарбоната в воде, то есть значение КH, тем выше, а самое главное, стабильнее, значение pH, т.к. он является прекрасным буфером воды. Обратите внимание на слово «стабильнее». В данном контексте оно означает, что вода с высокой, более 12 градусов карбонатной жесткостью, имеет щелочную реакцию. Вода средней жесткости (6-12 градусов) скорее всего, будет близка к нейтральной реакции (pH ~7.0), а вот вода с карбонатной жесткостью менее 6 градусов КH, по большому счету может быть какой угодно, но, скорее всего, будет кислой. Более низкие значения повышают вероятность обвала кислотности. (С)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Так, так... Секундочку... Я уже перестал переваривать! )))))
kH я не мерил! Следовательно, мне её пока менять и не надо. ))

Если не сложно...
Как (чем) понизить pH на одну единицу (сколько какого вещества из расчёта на литры)?
Как (чем) понизить gH на три единицы (сколько какого вещества из расчёта на литры)?

Т

Терос

Guest
Как (чем) понизить pH на одну единицу (сколько какого вещества из расчёта на литры)?
Как (чем) понизить gH на три единицы (сколько какого вещества из расчёта на литры)?
Я бы тоже хотел волшебную палочку)) С понижением сложнее, чем с повышением.
Вот ещё раз ссылка: http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/WODA/WODA_dH_2.html

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Я бы тоже хотел волшебную палочку)) С понижением сложнее, чем с повышением.
Вот ещё раз ссылка: http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/WODA/WODA_dH_2.html

Я туплю что ли? По этой ссылке пишут с одной стороны про варианты снижения жёсткости, и там же пишут про то, как меняется pH.
Снижение жесткости воды
Так, например, разбавив на 50% водопроводную воду с рН=7,5 дистиллированной водой и опустив тем самым рН до 6.5...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
У покупной дистиллированной воды можно смело принимать жёсткость за 0°?

Даже если принять жёсткость продаваемой дистиллированной воды за 0°, получается, что мне каждую неделю надо будет покупать 5-литровую бутыль. Брррр... Нуево... ))

Т

Терос

Guest
получается, что мне каждую неделю надо будет покупать 5-литровую бутыль.
Ну есть специальные аквариумные препараты, можно с торфом и ортофосфорной кислотой похимичить.. Или сделать подарок всей семье (обратноосмосная установка)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Ну есть специальные аквариумные препараты
Которые обойдутся дороже дистиллированной воды. ))

можно с торфом и ортофосфорной кислотой похимичить..
Да нуево! Будем приучать рыбу жить в той воде, которая есть! )) Мне ж не разводить её.

Все, рыбы, которых я хочу, жили у меня в детстве. И ничего я не химичил.

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Да нуево! Будем приучать рыбу жить в той воде, которая есть! )) Мне ж не разводить её.
весьма здравая мысль.
2 года в обычной воде без замеров жила стая суматранцев, отлично себя чувствовали. разок лечила от ихтика (после запуска новой рыбы).

Верх Низ