Аквариум

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
А такой, вот, вопрос. С ихтиофтириусом этим я столкнулся. Чтобы минимизировать вероятность заражения им в дальнейшем, как я понял, всю покупную рыбу надо карантинить. В сети описаны разные способы проведения карантина. Но...
Кто что посоветует здесь? Какой способ самый, так сказать, простейший с одной стороны, но с другой – чтобы не позволил заразе попасть в аквариум?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
просто сажаешь свежекупленную рыбу в отдельный аквас на передержку, наблюдаешь за ней в течении недели. Если ничего не появилось-хорошо! если да-лечишь в этом же карантиннике.

по воде- Есть несколько методов уменьшения жесткости воды. Самый простой - кипячение и вымораживание. Чтобы понизить жесткость вдвое, необходимо кипячение воды в течение 30 минут. Еще сильнее она снизится при вымораживании. Процедура вымораживания включает следующее: воду наливают в неглубокую емкость, после того как половина объема воды замерзнет, остаток в котором остались растворенные соли-сливают. А лед, практически не содержащий солей, растапливают. Полученная вода будет иметь значительно меньшую жесткость. Вот с этим ещё можно помудрить. А покупать "спец.водичку", препараты, осмос...:dc41bde38af1bebc0ab разориться нафиг можно.

ПС. а мне сегодня транскриптусов всучили с лампрологусами :i-m_so_happy:

и "король" моего аквариума- Поллешик

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
) коряги ещё воду подкисляют, можно с ними поэкспериментировать.

Т

Терос

Guest
Так мне наоборот надо.
Зачем? Если не заморачиваться с растениями и прихотливой рыбой, можно поддерживать биологическое равновесие с обычной водой "из под крана". Если нет,- поправьте.

Careless angel

Careless angel

LPD: Океан
Реакции
5
Баллы
38
Были сегодня на сенном, ну и еще поинтересовались насчет аксолотлей) Просят там за них 500 р, а по поводу температуры воды сказали так, 18-20 для разведения а если чтоб просто жил, то вроде как до 26 приемлимо)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
просто сажаешь свежекупленную рыбу в отдельный аквас на передержку, наблюдаешь за ней в течении недели. Если ничего не появилось-хорошо!
Стоп-стоп! Не пойму, в чём смысл? Какой смысл наблюдать за ними в течение недели? Они и у продавца замечательно отдельно жили. Если на момент покупки у них ничего не вылезло, то с чего-это что-то может вылезти ещё за неделю?

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
сомы ушли :), остались вот такая пара красавцев (обмен на растения) заинтересованным в личку.

Вложения

• skal.jpg
    skal.jpg
    114,8 КБ · Просмотры: 11
малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Были сегодня на сенном, ну и еще поинтересовались насчет аксолотлей) Просят там за них 500 р
у неё уже более-менее взрослые, и дороговато как-то... На проспекте Строителей в зоомаге по 200 были.

Mazzay, всё просто. Рыба может выглядеть абсолютно здоровой, но это не даёт 100% гарантии что на ней что-нибудь не "спит"
Повторю, что большая часть того что продаётся на рынке-импорт из ЮВА, где разводни представляют собой бетонные "мешки" под открытым небом, с системой арыков для так называемых подмен (вода поступает из рек) Можно себе представить что там может водиться...
вот небольшой сюжет о ферме мечиков в Джохоре http://www.youtube.com/watch?v=CpCObEXbJ0I&feature=related
некоторые фирмы и магазины проводят предварительный активный карантин пришедшей рыбы, но большая часть этого не делает, и продают так как есть.
Даже здоровая рыба может заболеть от перенесённого стресса (транспортировка, новые гидрохимические показатели воды, новые соседи) А уж заражённая и подавно "сдаст" Вот для этого и нужно проводить активный или пассивный карантин (если не уверен в источнике)
Активный карантин-содержание купленной рыбы в лечебном растворе в течении одной-двух недель.
Пассивный карантин-посадка рыбы в карантинник (он должен быть без грунта) и наблюдение за покровом рыбы и её поведением. Если ничего не вызвало опасений за этот период-можно сажать её в "общак" Ежели что-то всё таки "вылезло"-лечить.
Как-то так...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
в смысле сделать ещё жёстче?!
Я, наверное, совсем уже запутался. Ты пишешь:
) коряги ещё воду подкисляют
У меня кислотность (pH) 8. По-хорошему надо бы 7 (то есть надо снизить кислотность, добавить щёлочь, как я помню из школьной химии). А теперь на моё "наоборот" ты пишешь "жёстче" (то есть уже про жёсткость gH). Вот, и не пойму.

P.S. Да и: :)
Да нуево! Будем приучать рыбу жить в той воде, которая есть! ))

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Когда я спрашивал на нескольких аквариумных форумах, мне присылали такую картинку))))

Если так посудить, то такую картинку можно выкладывать вторым постом практически в любой теме. Вот, только где же Гугл будет в конце-концов находить ответы на вопросы, если все начнут использовать такие картинки?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48

• PH = 1-3 сильнокислая вода
  • PH = 3-5 кислая вода
  • PH = 5-6 слабокислая вода
  • PH = 6-7 очень слабокислая вода
  • PH = 7 нейтральная вода
  • PH = 7-8 очень слабощелочная вода
  • PH = 8-9 слабощелочная вода
  • PH = 9-10 щелочная вода
  • PH = 10-14 сильнощелочная вода
pH это параметр воды который отражает соотношение в ней положительных и отрицательных ионов. Вода может быть кислой, щелочной или нейтральной. Если показатель pH=7 то такая вода нейтральна, если ниже 7 то вода кислая, если выше 7, то щелочная или основная. Показатель pH имеет логарифмическую шкалу, то есть вода с показателем 6 в 10 раз более кислая, чем с показателем 7

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Вот ведь... Спасибо за науку.

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
поэтому я и говорю про коряги, они немного сдвигают "пых" в кислую сторону, можно торфа верхового или сфагнума в фильтр напихать (в "Садовом центре" торф есть по 50 рублей за мешок 10 литров, мох сфагнум по 30 рублей за пакетик. Себе частенько беру для ахатин)), но и торф и сфагнум могут немного подкрашивать воду. Добавлять абсолютно все примочки для снижения величины рН следует очень осторожно, дабы не допустить "опрокидывания" буфера, так как почти все величины показателей аквариумной воды взаимосвязаны. Применимо к твоим показателям это актуально. При таком раскладе относительно безвредный аммоний перейдёт в ядовитый аммиак, и тогда писец рыбе, особенно мелкой. Аммиак попадая в кровь рыбы может накапливаться там и потом выходить очень долго, вплоть до нескольких недель, то есть рыба единожды отравившаяся аммиаком может через какое-то время погибнуть, причем без всяких на то признаков.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
поэтому я и говорю про коряги...
Кстати, про коряги. Планирую по весне выловить что-нибудь интересное из местных речек. Да и камней там же набрать. Это как, вообще, приемлемо?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Приемлемо. Но выбирать нужно тщательно. Для аквариума годится ива, ольха, ясень, клён, вяз, коряги плодовых деревьев, виноградные корни. Нельзя использовать хвойные виды древесины, а также осину и тополь. Перед закладкой в аквариум тщательно обработать и прокипятить (неизвестно что в этом топляке проживает)
Камни тоже годятся, но не все, их также нужно выбирать. Не помешает прихватить с собой бутылочку уксуса для проверки камней на известь. Если зашипит-в помойку.

UnPlug

UnPlug

Активный участник
Реакции
306
Баллы
83
Я в четверг купил ниипацо хищника.
Граммостола розовая

Сегодня первый раз покормил. Тараканов как орехи трескает.

Верх Низ