То есть я могу раз в неделю сливать со своей 100-литровой банки 30 литров и заменять их на воду прямо из-под крана?
именно так. Тем более рыбу как понимаю будешь брать у местных разводчиков? Она уже давно адаптирована к местной воде, даже та же Танганьика, которой пугают новичков. Другое дело дикари, это отдельная песня. Ты думаешь те кто у нас держат разводни откуда они воду берут?! К примеру взять Юрия и Серёгу Преображенских (точка на Сенном только с цихлидами Малави), разводня у них своя, более 15 тонн воды. Где столько отстоять?
leasantry:
Терморегулятор нужен обязательно. Во-первых скоро отключат отопление, во-вторых рыбам вовсе не идёт на пользу падение температуры ночью, она должна быть постоянной. У меня тоже днём никогда терморегуляторы не включаются, но как только свет погас-часа через полтора температура начинает падать, и тут в работу вступает терморегулятор.
Нерегулярные подмены способны подорвать баланс, всё должно быть в системе. В запущенном, неухоженном, нерегулярно обслуживаемом аквариуме концентрация вредных соединений порой доходит до опасных для рыб размеров. Из гниющего корма, экскрементов и прочих разлагающихся остатков органики, в воду поступает белковые соединения. Под влиянием бактерий белки разлагаются на аминокислоты и пептиды, а затем выделяется и аммиак, который находится в воде в двух формах: свободная — NH3 и связанная — NH4OH. Свободная форма наиболее токсична, нежели чем связанная.Далее следует продолжение процесса, и аммиак может приобрести ядовитую форму (нитрит N02), а затем приобрести неядовитую (нитрат N03)
Когда бактериям не под силу переработать поступающие в воду белки, возникает вероятная для рыб опасность-отравление, то есть количество разлагающихся остатков напрямую зависит от формы окисленного азота преобладающего в аквариуме. Источником ядовитых соединений может стать давно нечищеный фильтр. Вода «отфильтрованная» таким фильтром разносит ядовитые соединения по всему аквариуму.
Главные потребители азота — водные растения, но утилизация его растениями производится очень медленно. Потому эффективная борьба с излишком соединений азота в воде аквариума ведётся одним способом — замена воды на свежую. В том случае, если показатель азота не выше 0,1 мг на 1 л, проблема полностью снимается, лишь после замены одной четвёртой или одной трети объёма воды. Показатель опасной концентрации — 0,3—0,5 мг на 1 литр. Здесь уже необходимо провести полную замену воды и основательную чистку фильтра. Показателем высокотоксичной концентрации — 1 мг на 1 литр. Если уж дело зашло так далеко, то потребуется полная чистка аквариума и, разумеется, пересадка рыб в новую, свежую воду.
Таймер тоже очень удобная вещь. Освещение включается и выключается в заданное время, причём постоянное. На рыб это постоянство в режиме освещения тоже благотворно влияет.
ПС. воду я для цихлидников предварительно наливаю не для отстаивания, а чтобы потом не ждать пока будет наливаться каждое ведро.