Аквариум

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Как этот термостат сможет поддерживать мне температуру воды в 25 градусов, если в комнате колеблется от 26 и выше?
отопление отключать не будут?)

А это зачем? ЗЫ. Живой травы у меня нет.
просто удобно: свет включается в заданные часы и сам выключается

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
отопление отключать не будут?)
Будут. В апреле.

просто удобно: свет включается в заданные часы и сам выключается
Не удобно. Аквариум вечером, всё-таки, ещё и роль светильника выполняет, однако. Поэтому мне удобнее выключить его руками, когда спать ложусь. А ложусь я в разное время. :)

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Не удобно. Аквариум вечером, всё-таки, ещё и роль светильника выполняет, однако. Поэтому мне удобнее выключить его руками, когда спать ложусь. А ложусь я в разное время.
мне тоже казалось. что руками удобнее) пока в отпуск не уехала на 2 недели) с тех пор пользуюсь постоянно)

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
То есть я могу раз в неделю сливать со своей 100-литровой банки 30 литров и заменять их на воду прямо из-под крана?
именно так. Тем более рыбу как понимаю будешь брать у местных разводчиков? Она уже давно адаптирована к местной воде, даже та же Танганьика, которой пугают новичков. Другое дело дикари, это отдельная песня. Ты думаешь те кто у нас держат разводни откуда они воду берут?! К примеру взять Юрия и Серёгу Преображенских (точка на Сенном только с цихлидами Малави), разводня у них своя, более 15 тонн воды. Где столько отстоять?:pleasantry:

Терморегулятор нужен обязательно. Во-первых скоро отключат отопление, во-вторых рыбам вовсе не идёт на пользу падение температуры ночью, она должна быть постоянной. У меня тоже днём никогда терморегуляторы не включаются, но как только свет погас-часа через полтора температура начинает падать, и тут в работу вступает терморегулятор.

Нерегулярные подмены способны подорвать баланс, всё должно быть в системе. В запущенном, неухоженном, нерегулярно обслуживаемом аквариуме концентрация вредных соединений порой доходит до опасных для рыб размеров. Из гниющего корма, экскрементов и прочих разлагающихся остатков органики, в воду поступает белковые соединения. Под влиянием бактерий белки разлагаются на аминокислоты и пептиды, а затем выделяется и аммиак, который находится в воде в двух формах: свободная — NH3 и связанная — NH4OH. Свободная форма наиболее токсична, нежели чем связанная.Далее следует продолжение процесса, и аммиак может приобрести ядовитую форму (нитрит N02), а затем приобрести неядовитую (нитрат N03)

Когда бактериям не под силу переработать поступающие в воду белки, возникает вероятная для рыб опасность-отравление, то есть количество разлагающихся остатков напрямую зависит от формы окисленного азота преобладающего в аквариуме. Источником ядовитых соединений может стать давно нечищеный фильтр. Вода «отфильтрованная» таким фильтром разносит ядовитые соединения по всему аквариуму.
Главные потребители азота — водные растения, но утилизация его растениями производится очень медленно. Потому эффективная борьба с излишком соединений азота в воде аквариума ведётся одним способом — замена воды на свежую. В том случае, если показатель азота не выше 0,1 мг на 1 л, проблема полностью снимается, лишь после замены одной четвёртой или одной трети объёма воды. Показатель опасной концентрации — 0,3—0,5 мг на 1 литр. Здесь уже необходимо провести полную замену воды и основательную чистку фильтра. Показателем высокотоксичной концентрации — 1 мг на 1 литр. Если уж дело зашло так далеко, то потребуется полная чистка аквариума и, разумеется, пересадка рыб в новую, свежую воду.

Таймер тоже очень удобная вещь. Освещение включается и выключается в заданное время, причём постоянное. На рыб это постоянство в режиме освещения тоже благотворно влияет.

ПС. воду я для цихлидников предварительно наливаю не для отстаивания, а чтобы потом не ждать пока будет наливаться каждое ведро.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Малин! Большущее Вам спасибо за такие развёрнутые ответы на мои дилетантские вопросы. :thank_you:

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Не удобно. Аквариум вечером, всё-таки, ещё и роль светильника выполняет, однако. Поэтому мне удобнее выключить его руками, когда спать ложусь. А ложусь я в разное время. :)
не совсем верный подход:declare:
мои чётко "легли" на режим освещения: в 6.20 свет включается (я к этому времени уже встала и готовлю им завтрак) они уже вытанцовывают перед кормовым окошком расталкивая друг друга, потому как чётко уяснили: свет включился-значит сейчас дадут покушать. Отключается освещение в 18.20, кормлю ужином за два часа до отключения освещения, то есть ближе к 16 часам уже вновь начинаются "танцы с бубнами" передо мной, аж плеск стоит. Покушали, поплавали немного, переварили и к 18 часам каждый занимает своё место в аквариуме (я про цихлидники сейчас) опускаются на пузо, и ждут наступления "ночи"
Вот такие условные рефлексы:)

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
а можно на ты? а то как то настораживает "Вы":)
всегда пожалуйста, буду рада помочь.

Net, каков объём аквариума? просто смотрю там пангасиус плавает, когда вырастет с лёгкостью перещёлкает всех малавийцев. Их нужно держать либо в видовом аквариуме, либо с крупными центральноамериканскими цихлидами, которые в рот не влезут:prankster2:

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
мои чётко "легли" на режим освещения: в 6.20 свет включается (я к этому времени уже встала и готовлю им завтрак) они уже вытанцовывают перед кормовым окошком расталкивая друг друга, потому как чётко уяснили: свет включился-значит сейчас дадут покушать. Отключается освещение в 18.20, кормлю ужином за два часа до отключения освещения, то есть ближе к 16 часам уже вновь начинаются "танцы с бубнами" передо мной, аж плеск стоит. Покушали, поплавали немного, переварили и к 18 часам каждый занимает своё место в аквариуме (я про цихлидники сейчас) опускаются на пузо, и ждут наступления "ночи"
Вот такие условные рефлексы:)
Вот тут готов спорить. Понятно, что рыбы в аквариуме уже давно не дикие, но, тем не менее, в природе у них тоже такое же питание по расписанию? Наступит лето, меня в Саратове по выходным бывать не будет, следовательно, кормить их никто не будет... Пусть привыкают к тому, что кормёжка – когда дадут. А свет (если исключить его рефлекторное воздействие), насколько мне известно, рыбам, вообще, по барабану.

Отключается освещение в 18.20...
Нет уж. Аквариум у меня, всё-таки, не ради рыб, а, прежде всего, ради меня. :) А я хочу, чтобы он вечером светился. В такую рань выключать не буду. :)

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
а можно на ты? а то как то настораживает "Вы":)
всегда пожалуйста, буду рада помочь.

Net, каков объём аквариума? просто смотрю там пангасиус плавает, когда вырастет с лёгкостью перещёлкает всех малавийцев. Их нужно держать либо в видовом аквариуме, либо с крупными центральноамериканскими цихлидами, которые в рот не влезут:prankster2:
145 литров. Пангасы мирные и очень пугливые и их рыбасы гоняют...а цихла у меня одна единственная крупная серая (понятия не имею, что за вид, подарили). Мелкую рыбу запускать не могу из-за угревидного монстра там на фотке) Многих пожрал) как раз остались только крупные

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
в природе у них тоже такое же питание по расписанию?
Пусть привыкают к тому, что кормёжка – когда дадут.
А свет (если исключить его рефлекторное воздействие), насколько мне известно, рыбам, вообще, по барабану.
есть только небольшое количество родов рыб которые ведут ночной образ жизни и соответственно охотятся также, ночью. Остальные ночью спят. После наступления рассвета выходят на поиски потенциальной "жертвы". Особенно забавно это делает нимбохромис Левингстона:declare:
кормёжка когда дадут...будут жертвы среди более мелких соседей, а возможно и соразмерных (у друга во время его трёхдневного отъезда сожрали взрослого гурами) Если будут живые растения-обожрут.
свет по барабану, но в "системе" рыбы растут более спокойными, так как определённые часы освещения имитируют природную смену дня и ночи.
аквариумы у меня тоже для "меня", но и для рыб тоже. Рыбы не игрушки чешуйчатые, они тоже живые...Представьте, когда рыбка задыхается от нехватки кислорода, когда отравляется продуктами своей жизнедеятельности, когда ей нехватает объема чтобы расти, когда ее съедает другая рыба - самая маленькая и жалкая рыбка испытывает точно такую же боль, как и кто-либо другой. Она умирает молча и без слез, но умирает точно так же, как все остальные. Они тоже не хотят болеть и умирать.
Так что их интересы тоже уважаю. Так как хочу видеть в своих аквариумах красивую, здоровую, упитанную, спокойную рыбу, которая с удовольствием лезет в руки при уборке в аквариуме, абсолютно их не боясь. Поллешик у меня например подставляет под руку свой лоб-почешите:)
ПС. Хорошую рыбу можно вырастить только при соблюдении массы пунктов по уходу за аквариумом и его обитателями. Как то так...

Net, 145 литров для пангасиуса крайне мало, у Вас он ещё малыш, а в таком возрасте они да, пугливы, но до поры-до времени. Посмотрите в магазине "золотая рыбка", там сидит достаточно взрослый самец пангасиуса в 300 литрах. Как слон в табакерке.
Змей на дне-это мастоцембелус. Серая цихлида в кадре-каданго.

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Net, 145 литров для пангасиуса крайне мало, у Вас он ещё малыш, а в таком возрасте они да, пугливы, но до поры-до времени. Посмотрите в магазине "золотая рыбка", там сидит достаточно взрослый самец пангасиуса в 300 литрах. Как слон в табакерке.
Змей на дне-это мастоцембелус. Серая цихлида в кадре-каданго.
малина, пангас куплен 4-см, у меня он уже четвертый год) тогда рыба покупалась по принципу: о! прикольно! хочу такую!
и вроде форма у него не высокоплавничный (если я все правильно понимаю) название змея знаю) у него подпольная кличка "змеюка", вот он реально хищник и охотник, съел довольно крупную и дорогую рыбу - бабочку....но он любимчик, так что балую его мелочью гуппи время от времени. За название цихлы - спасибо, запишу)
Что за магазин "золотая рыбка"? где это?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
хозяин барин...кто-то и арован в 200 литров сажает. Вопрос в другом: а вырастет ли рыба до размера заложенного природой? Не затянется ли? Первый признак затянутости-непропорционально большие глаза. "Золотая рыбка" находится на Московской, вход через "Красный куб", на цокольном и втором этаже.
Тимофей, заболела и сразу эвтаназия? жестко! есть только несколько болезней, аэромоноз например, когда это неизбежно, и то, только в запущенных стадиях. Остальные с успехом лечатся.
не суть важно, хлор или хлорметан, отравление будет заметно сразу после подмен! Ещё никто из разводчиков местных не грешил на нашу воду.

Т

Терос

Guest
Тимофей, заболела и сразу эвтаназия? жестко! есть только несколько болезней, аэромоноз например, когда это неизбежно, и то, только в запущенных стадиях. Остальные с успехом лечатся.
Вероятно надо исключить причину заболевания, а это для начала, правильный запуск аквы. Далее, элементарное понимание процессов происходящих в воде. Т.е. бесполезно лечить дискусов, которые живут в воде для моллинезий..

Верх Низ