Аквариум

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
I need help!

:help: :help: :help:

В общем, случилась у меня какая-то бяка. Рыб пока ещё немного: десяток мальков барбусов суматранских и три маленьких анциструса. Вчера сдох один анциструс. Сегодня – и оставшиеся два. :(
Барбус один покрылся какой-то белой сыпью (блин, у него там чешется, наверное, всё).
Ещё у некоторых барбусов иногда бледнеют полоски. Плюс некоторые ведут себя как-то странно – встают вертикально (вниз рылом) и зависают так, пока остальные барбусы своими тычками не выведут их из этого состояния.

Анциструсов брал в "Родине", которая в Агафоновке. Барбусов – в магазинчике на Энтузиастов.

Кормлю пока сухими дафниями и каким-то комбикормом. 7 марта заменил 1/10 часть воды. Помпа работает исправно. Температура колеблется от 25 до 28 градусов, чаще 26.

Что у меня случилось-то?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
фильтраторов? а если всё же покоцают их?! один фильтратор стоит 220-250 рублей
http://www.vitawater.ru/aqua/other/krevet3.shtml
или макробраха? эти будут рыб есть с лёгкостью
http://encyclopedia.mirprirody.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=36&Itemid=36

белая сыпь-это скорее всего ихтиофтириоз (самое распространённое что можно поймать) с некарантинной рыбой.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
белая сыпь-это скорее всего ихтиофтириоз (самое распространённое что можно поймать) с некарантинной рыбой.
И чё делать?

P.S. Анциструсы из-за этого же сдохли, видимо?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
похоже?

или проблемы с водой
если всё же ихтик, то купи Сера Кастопур, не дёшево, но всё же эффективно достаточно. Хотя и у него бывают промашки...мне в своё время помог справиться с азиатской формой только ударные дозы антибиотиков.
тут моя статейка, http://forum.akvarium-spb.ru/index.php?topic=48.0 может пригодится в лечении (там описано множество способов борьбы)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Похоже.

или проблемы с водой
если всё же ихтик, то купи Сера Кастопур, не дёшево, но всё же эффективно достаточно. Хотя и у него бывают промашки...мне в своё время помог справиться с азиатской формой только ударные дозы антибиотиков.
тут моя статейка, http://forum.akvarium-spb.ru/index.php?topic=48.0 может пригодится в лечении (там описано множество способов борьбы)
Спасибо. Буду курить.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Сегодня ночью заразившийся барбус сдох. :cray:
У одного из оставшихся пока ещё в живых выпучился глаз. :(

Нашёл-таки сегодня этот "Радж Капур". Накапал, выключил свет. Надеюсь, что все выздоровеют. :3cc0cac6b4d5a734bf3

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
выпучен глаз это плохо. Какова частота подмен? пучеглазие может быть вызвано плохим качеством воды, бактериальной инфекцией, туберкулёзом.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
выпучен глаз это плохо. Какова частота подмен? пучеглазие может быть вызвано плохим качеством воды, бактериальной инфекцией, туберкулёзом.

За две недели заменил только один раз и всего 10%. :(
Сейчас, вроде, глаз встал на место.

Если вода с препаратом, всё равно воду менять? Может, пусть, подействует, всё-таки, до конца?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
нет, теперь уже не надо ничего трогать. Лечи. Температуру поднял? Если пустулы на рыбе крупные и хаотично разбросанные-то это наш ихтик, и повышение температуры скажется благотворно. Если мелкие и как бы ровно по всему телу рыбы-поздравляю:prankster: это "тропики" (так как нельзя с уверенностью сказать откуда пришли эти барбусы и с кем раньше сидели) при "тропике" повышение температуры усугубит ситуацию.
После курса лечения следует заменить треть воды. Пролечить до конца, по иструкции, даже после исчезновения симптомов на рыбе, чтобы добить возможных "бродяжек"

Ленитесь Вы батенька...:prankster2: редкие подмены! треть и раз в неделю! это же не занимает много времени...если суммировать весь мой объём воды получается 840 литров, и на это уходит всего час-полтора.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Температуру поднял?

Нет. Нечем. :(
Ленитесь Вы батенька...:prankster2: редкие подмены!
Да не ленюсь! Некогда просто.
треть и раз в неделю! это же не занимает много времени...
Да никак не найду тару большую, чтобы воду отстаивать. Есть только алюминиевая канистра 20-литровая, но и её мало.

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
а нафига отстаивать? у нас в городе водичка хорошая, во многих районах нейтральная (рН равен 7) хлор тестами не определяется, следовательно его там крайне мало. Никогда своим не отстаиваю, разве что для цихлидных банок воду в ванную наливаю заранее (пока сифоню и губки промываю она за этот период и "отстаивается") Даже в половодье проблем ни разу с водой не было. А в малые банки вообще не отходя от "кассы" лью, и ничего, все живы-здоровы-упитаны-веселы-размножаются. Показателем качества воды являются ещё креветки, а раз эти твари живут и плодятся со страшной силой, то всё в норме. Неоны тоже себя великолепно чувствуют, а они как известно довольно капризны.

ПС. в алюминиевой нежелательно отстаивать, лучше эмалированную ёмкость или стекло.

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Да никак не найду тару большую, чтобы воду отстаивать. Есть только алюминиевая канистра 20-литровая, но и её мало.
10 литровые пластиковые бутылки для воды вполне сгодятся (5-литровых больше нужно и ставить их куда-то тоже нужно).Или на ночь просто в ведро 10-литровое налей и в ванне оставь для собственного успокоения). А так согласна с Малиной, долив из под крана за 3 года ни разу не вызвал у рыб протеста)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Так... Я, конечно, понимаю, что в Саратове водопроводная вода на порядок лучше, чем в разных других городах, но, просто, для меня это дико как-то... Можно ещё разок "для тех, кто в танке"? То есть я могу раз в неделю сливать со своей 100-литровой банки 30 литров и заменять их на воду прямо из-под крана? А то, что температура упадёт, ничё? Или, всё-таки, действительно, лучше в ванне хотя бы пару часиков эту воду подержать для сугреву?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
А то, что температура упадёт, ничё? Или, всё-таки, действительно, лучше в ванне хотя бы пару часиков эту воду подержать для сугреву?
По этому вопросу отбой. Чёт, не подумал сразу, что я могу и из горячего крана разбавить для требуемой температуры.

Первый вопрос актуален.

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Mazzay, а почему не купить недорогой акваэлевский термостат? вода нагревается довольно быстро. Может вы просто сейчас так часто подменяете, мне хватает раз в месяц 30 литров заменить из которых примерно 10 из под крана остальные в пластике стоят, комнатной температуры. Собственно мне в пластике хранить водную заначку удобно и на случай отключения воды) уже не раз выручала)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Mazzay, а почему не купить недорогой акваэлевский термостат? вода нагревается довольно быстро.
Думал об этом перед запуском. Но дело в том, что температура воздуха в квартире даже зимой ниже 26°C не опускается. Какой мне смысл в обогревателе, если порой, наоборот, охлаждать надо?

Может вы просто сейчас так часто подменяете, мне хватает раз в месяц 30 литров заменить...
Где ж часто-то, если аж глаз у рыбы из орбиты вылез?

...остальные в пластике стоят
Если они стоят закрытыми, то хлор из воды никуда не денется.

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Думал об этом перед запуском. Но дело в том, что температура воздуха в квартире даже зимой ниже 26°C не опускается. Какой мне смысл в обогревателе, если порой, наоборот, охлаждать надо?

Где ж часто-то, если аж глаз у рыбы из орбиты вылез?
термостат поддерживает температуру, а не просто греет постоянно) У меня тоже было пару раз и ихтик и беда с глазом и язвочки, лекарствами довольно быстро все в норму приходило. Это опыт. хоть и печальный. Первый год подменяла воду очень часто, сейчас бывает и по 1,5 месяца не лезу в банку, разве что фильтр промою и стенки поскребу немножко.
Если нет еще таймера для освещения - можно купить в обычном магазине светотехники, выйдет дешевле чем специальный аквариумный (инфа на всякий случай))

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
С растюшками только у меня не клеится любоф) никак) да и рыбы копают их постоянно. не дают укореняться)
Сейчас вот так выглядит внутренность, станет потеплее на улице - буду озеленять) а пока на пустыню похоже, но рыбасики чувствуют себя нормально)
DSCN2327.JPG DSCN2323.JPG DSCN2322.JPG DSCN2319.JPG

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
термостат поддерживает температуру, а не просто греет постоянно)
Как этот термостат сможет поддерживать мне температуру воды в 25 градусов, если в комнате колеблется от 26 и выше?

Если нет еще таймера для освещения - можно купить в обычном магазине светотехники, выйдет дешевле чем специальный аквариумный (инфа на всякий случай))
А это зачем? ЗЫ. Живой травы у меня нет.

Верх Низ