)) Кто меня знает (+ читал мои посты в этой и других темах о поездках в Сухум), тот прислушается. А кто отчаянно рвётся туда, того ничего не остановит. Знаю по себе) Поэтому не вижу смысла повторяться
з.ы. "наша сторона" - Гагра, Пицунда...
Я не поленился. Я прочитал эту тему с самого начала. Нашел посты - они сводятся к тому, что "не советую" и что машину обчистили.
Почему Гагро хорошо, а Сухум - плохо, я не понял из этих сообщений.
А вообще я даже благодарен. В начале темы конечно идет жесткий трэш. Теперь я знаю, что абхазы - сунниты, хотя сами себя они считают христианами. Узнал, что в горах одни бандиты.
Блин, хоть поржал...
В этом году до Ткварчела добрался. Судя по топику, я оттуда живым и на машине вернуться не мог никак. А по факту, когда я там притормозил, что бы с навигатором свериться, около меня тут же остановился жутко подозрительный мерседес и добровольно рассказал куда и как ехать. Более того, этот бандит меня до точки проводил, а потом уехал оттуда...
Миша ТРК все про шприцы спрашивает. Отвечаю - нету! Там вообще много чего изменилось и продолжает меняться. Я в Москве столько дворников за неделю не встречаю, сколько я там в Сухуме или в Гаграх за час видел... )))
Сухум, это реально тусовочный центр. Магазины, рестораны, кафе, бары, клубы. Много людей. Машины практически свободно можно оставлять по всему центру.
Гагро - второй тусовочный центр. Поменьше. Машину оставлять можно везде в центре. Я обычно около милиции ставлю.
Новый Афон, Рица. Машины можно оставлять на платных стоянках. Серный источник - тоже.
И только Гудаута - машину оставлять без присмотра можно только во дворе или около двора у дома где живешь. Я лично спокойно ездил в этом году на ней на пляж, но был нюанс: меня подвели к хозяину кафе на берегу, показали ему меня и мою машину. С этого момента именно для моей машины парковка около его кафе стала безопасной. Местный люмпмен через хозяина кафе был оповещен о неприятных последствиях попытки кражи из конкретной машины. Все. Любой хозяин постарается создать такие условия для своих гостей.
ГАИ. Если ты ничего не нарушил, машина с российскими номерами для них невидима. Ни контроля на постах ночью, ни ничего. Если ты встал под знаком, то в 9 случаях из 10 тебя сразу же спугнут. Если проморгали - то могут покарать. Красный свет - теперь за него лишение в Абхазии. Местные как и прежде ездят через сплошную, но на красный - ни-ни!
Работа по кражам. Кражами у туристов не занимается ни одна полиция в мире. Это бессмысленно по ряду причин.
И происходит это везде!
Знакомую ДВАЖДЫ обворовывали в Ницце в течении двух дней. Полиция приняла только одно заявление - то, где речь шла о паспортах украденных. Второе заявление просто не приняли, там дурацкий фотоаппарат был - несчастный Марк-II )))
Еще о бандитах в горах.
Познакомился тут с одним. Грачик зовут. Рожа бандитская, шопипец. Живет реально в горах. Спускается вниз раз в несколько недель. На УАЗике. А в горах реально на лошади с ружьем ездит. От медведей отстреливаться, когда они на стадо напасть пытаются. А в сезон экскурсии на Амткел возит. И таких "бандитов" там пруд пруди... )))
Ладно, что-то меня понесло. Уговорю еще на свою голову, и в Гудауте на пляже негде бегать будет...