Рассказываю, как я топлю баню «по-чёрному». Может, в других местах по-другому делают, но я расскажу про процесс, который используется у нас в деревне.
Дымоход в бане, кстати, есть. Но не в парной, а в предбаннике (там, где можно раздеться и отдыхать). Расположен он прямо над дверью в парную (собственно – баню).
Почти четверть бани занимает каменка (я до сих пор не понимаю тех, кто экономит место в парной за счёт уменьшения каменки; больше камней – дольше держится тепло).
Непосредственно под каменкой топка. Теперь сам процесс.
В топке разжигаются и прогорают дрова. Всё это происходит при открытой двери. Так как рядом с дверью высокая труба, тяга нехилая, и весь дым устремляется в дымоход.
Дверь закрывается после того, как прогорят дрова. Вот тут надо поймать момент: закроешь раньше – да, угоришь; позже – потеряешь драгоценный жар. То есть нагреваться парная начинает не от костра, а от жара раскалённых, но уже не горящих углей. После того, как угли окончательно потухнут, можно приступать к этой блаженной процедуре и от души материться стуча по себе (ну, или по кому-то) веником.
Как-то так.
В бане «по-белому» парная просто нагревается извне. И без разницы чем – дровами, газом или электричеством. В бане же «по-чёрному» ощущаешь себя в какой-то степени шашлыком что ли. Это надо почувствовать, это совсем другой дух. Это русский дух!